Avaliação do efeito residual do inseticida abamectin no controle de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) em milho armazenado - Guedes, Raul Narciso Carvalho; Silva, Fernando Antonio P. da (Revista Ceres, 1992)
Em face da importância do caruncho Sitophilus zeamais Mots. e recentes problemas m sem controle em milho armazenado, um ensaia de avaliação de eficiência do inseticida abamectin nas dosagens de 1,00, 3,00 e 5,00 ppm, em comparação com pirimifós-metílico, fenitrotiom e deltametrina sinergizada, inseticidas recomendados para o controle da praga, foi conduzida no laboratório de conservação de grãos do Centro Nacional de Treinamento am Armazenagem, na Universidade Federal de Viçosa, no período de setembro de 1989 a março de 1990. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 6 x 7 (inseticidas x tempo) e as avaliações foram feitas 10, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após. a aplicação dos inseticidas. Os resultados obtidos com o abamectin a 3,00 e 5,00 ppm foram equivalentes Os resultados obtidos com () abamectin & 3,00 a 5,00 ppm foram equivalentes aos dos pirimifós-mitílico e da deltametrina. Nenhum dos inseticidas, nas doses utilizadas, interferiu significativamente na germinação de sementes de milho.

Considering the importance of Sítophilus zeamais Mots. and recent problems in controllíng it in stored maize, an essay was conducted to evaluate the afficiency of the insecticide abamectin in dosages of 1.00, 3.00 and 5.00 ppm in comparison with pirimíphos-methyl, fenirothion and sinergized deltamethrin. All the tests were carried Gut at the gram preservation laboratory of the National Center far Training in Storage, from saptember 1989 to March 1990. The statistical design was completely randomizeá in a 6 x 7 factorial (insecticide x time). The evalualiaus were performed 10, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days after the insecticide applicationa. Ahamectin 3.00 and 5.00 ppm, pírimiphos-methyl, and sinergized deltazmthrin all had about the same result. None of the insectieides in the dosages used interfered signiâeanthy with the maíze germination.
Keywords: Inseticida abamectin; Sitophilus zeamais Motschulsky; Milho armazenado