Comunicação, estratégias e controle da dengue: a compreensão de um cenário público de experienciação - Mafra, Rennan Lanna Martins; Antunes, Elton (Saúde e Sociedade, 2015)
Admitindo um esgotamento da relação de causalidade entre comunicação estratégica e controle da dengue, esse artigo objetiva compreender a comunicação em meio a cenários públicos de enfrentamento da doença. Sendo assim, parte de um olhar que considera o aspecto estratégico da comunicação, mas que, ao mesmo tempo, não o toma como única categoria - ou como categoria central - junto a uma dimensão comunicacional do problema público da dengue. A metodologia utilizada no artigo foi a pesquisa bibliográfica, que orientou tanto a busca por estudos sobre comunicação e controle da dengue quanto o levantamento dos fundamentos teóricos gerais que sustentam o horizonte explicativo ora proposto. Como principal resultado, evidencia-se que uma dimensão comunicacional do problema público da dengue constitui-se tanto por aspectos estratégicos quanto por aspectos inusitados, imprevistos e incontroláveis, compondo um cenário público de experienciação nunca totalmente compreendido ou antecipado. Como conclusão, o artigo propõe cinco pressupostos relacionais para estratégias de comunicação em cenários públicos de experienciação da dengue.

This work acknowledges the exhaustion of the causality relationship between strategic communication and dengue control and aims to understand communication within public scenarios for combating the disease. Thus, it considers the strategic aspect of communication but at the same time, does not take it as the single category - or as a central category - in the communicational dimension of the public problem of dengue. The methodology used in the article was bibliographic research. This research method guided the search for studies on communication and dengue control and the survey of the general theoretical foundations that support the proposed explicative frame. The main result shows that the communicational dimension of the public problem of dengue is constituted by strategic aspects and by unusual, unpredicted and uncontrollable aspects. These characteristics compose a public scenario of experiences that can neither be completely understood nor anticipated. In conclusion, this work proposes five relational assumptions for communication strategies in public scenarios of dengue experiences.
Keywords: Comunicação; Estratégias; Dengue; Communication; Strategies; Dengue