Influência do desbaste na forma do fuste de povoamentos naturais de Eremanthus incanus (Less.) Less - Ferreira, Gabriel William Dias; Ferraz Filho, Antonio Carlos; Pinto, Ana Luiza Rufini; Scolforo, José Roberto Soares (Semina: Ciências Agrárias, 2014)
O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito de diferentes intensidades de desbaste sobre a forma do fuste de povoamentos naturais de Eremanthus incanus. Para tal, utilizaram-se dados de um experimento implantado em 2002, em um local de larga ocorrência da espécie, localizado no município de Morro do Pilar/MG. Aproximadamente três anos após uma intensa regeneração da espécie, proporcionada pela ocorrência de fogo, foram aplicadas cinco diferentes intensidades de desbaste, para posterior comparação com a testemunha sem desbaste, totalizando seis tratamentos. Sete anos e meio após a aplicação dos tratamentos, foram cubadas 360 árvores, em pé, distribuídas nos diferentes tratamentos e classes diamétricas. Foram testados os modelos de afilamento propostos por Schöepfer (1966), Hradetzky (1976) e Kozak, Munro e Smith (1969), e a possibilidade de agrupamento dos tratamentos no modelo selecionado pelo teste de identidade. O modelo proposto por Schöepfer (1966) foi o mais acurado e preciso na estimativa dos diâmetros ao longo do fuste. Enquanto os diâmetros a diferentes alturas foram estimados satisfatoriamente, todos os três modelos avaliados apresentaram tendência a subestimar o volume para as árvores maiores. Pelo teste de identidade de modelos, verificou-se a possibilidade de agrupamento da equação de afilamento para as duas menores intensidades de desbaste, bem como o agrupamento das árvores nos três tratamentos onde o espaço vital disponível era maior. As árvores conduzidas em menores densidades apresentaram forma mais cônica em relação às árvores conduzidas em maiores densidades. A testemunha apresentou árvores com características específicas, menos cônicas, e necessidade de utilização de uma equação exclusiva para quantificação dos seus múltiplos produtos.

This study aimed to analyze the effect of different thinning intensities on stem taper of Eremanthus incanus in naturally regenerated stands. Data from an experiment located at Morro do Pilar/MG and installed in 2002 were used. About three years after a fire occurrence that provided an intense regeneration of Eremanthus incanus, five thinning intensities were applied and compared with a control treatment with no thinning. Seven and a half years after installation of the trial 360 standing trees in the different thinning treatments and diameter classes were scaled. Three taper equations were tested: Schöepfer (1966), Hradetzky (1976) and Kozak, Munro e Smith (1969), as well as the possibility of grouping the treatments into one equation using the identity test. The equation proposed by Schöepfer (1966) was the most accurate and precise in estimating the diameters along the stem. While the diameters at different stem height were satisfactorily estimated, the three equations tested tended to underestimate the volume of the larger trees. Using the identity test, it was possible to use one taper equation for the two lower thinning intensities, and another to represent the trees placed in the three treatments with higher thinning intensities. Trees grown at lower densities of plants per hectare were found to be more conical compared to the trees at higher densities. Trees of the control treatment were less conical and needed an exclusive taper equation.
Keywords: Funções de afilamento; Candeia; Teste de identidade de modelos; Perfil do tronco; Taper equation; Candeia; Identity test; Stem profile