Avaliação e seleção de genótipos de Jatropha curcas L. - Freitas, Ricardo Galvão de (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
Jatropha curcas L. é uma das oleaginosas mais promissoras para a produção de biodiesel e bioquerosene. Por ser um cultivo perene ainda incipiente, a avaliação da produtividade é importante para o seu melhoramento genético. As estimativas de parâmetros genéticos são importantes para a caracterização da estrutura genética da população, para o entendimento genético dos caracteres e para a predição dos ganhos com seleção. O presente estudo avaliou o potencial de produtividade de 78 acessos (assumidos como famílias de meios irmãos) de J. curcas, com 48 e 60 meses, em dois anos de produção (2012/13 e 2013/14). O ensaio foi instalado em Araponga (latitude 20o 39’ S, longitude 42o 32’ W e altitude 823 m), MG, em quatro experimentos, todos em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de quatro plantas, utilizando o espaçamento 2x2m, e duas testemunhas comuns aos experimentos, totalizando 1376 plantas. Os caracteres avaliados foram produtividade de frutos (PF), de grãos (PG) e de óleo (PO), em kg.ha-1, teor de óleo da semente (TO), em %, peso de 50 frutos (P50F) e 100 sementes (P100S), em g, comprimento (CF) e largura (LF) do fruto, e comprimento (CS) e largura (LS) da semente, em mm. Processou-se a estimação de parâmetros genéticos e a predição dos ganhos genéticos com a seleção de indivíduos e clones. Para as produtividades e teor de óleo, os resultados evidenciaram a existência de variabilidade genética entre as famílias e herdabilidades individuais de moderada a média magnitude, entre 0,19 e 0,51, adequadas para a seleção da principal característica a ser explorada, PO (0,50). Com base nos valores de repetibilidade ( > 0,60) dos caracteres PG e PO, duas medições ou colheitas consecutivas são suficientes, uma vez que as famílias mantiveram seus desempenhos relativos ao longo dos dois anos. A seleção, pelo valor genotípico, das 20 plantas superiores quanto à produtividade de óleo proporcionou ganho médio de 162,7%, superior à seleção de plantas pelos valores genéticos aditivos (157%), indicando maiores possibilidades de sucesso com a implantação de plantios clonais.

Jatropha curcas L. is one of the most promising oilseed for the production of biodiesel and bio-kerosene. For being an incipient perennial crop, evaluating productivity is important for your breeding. Estimates of genetic parameters are important for the characterization of the genetic structure of the population to the genetic understanding of the characters and for the prediction of gains from selection. This study evaluated the 78 accessions productivity potential (assumed to families half-sib) of J. curcas, with 48 and 60 months, two years of production (2012/13 and 2013/14). The experiment was conducted in Araponga (latitude 20o 39 'S, longitude 42o 32' W and altitude 823 m), MG, in four trials, all randomized blocks with four replicates and four plants per plot, using the spacing 2x2m, and two common checks to the experiments, totaling 1376 plants. The characters evaluated were fruit yield (PF), grains (PG) and oil (PO), in kg ha-1, seed oil content (TO), in%, weight of 50 fruits (P50F) and 100 seeds (P100S) in g, length (FL) and width (LF) of the fruit, and length (CS) and width (LS) seed, in mm. Was estimated genetic parameters and prediction of genetic gain with selection of individuals and clones. For the yield and oil content, the results showed the existence of genetic variability between individual families and heritability of moderate to medium magnitude, between 0.19 and 0.51, suitable for selecting the main feature to be explored, PO ( 0.50). Based on the repeatability values (> 0.60) for the PG and PO characteristics , two consecutive measurements or harvests are sufficient, since the families retained their relative performances throughout the two years. The selection by the genotypic value, the top 20 plants on the oil yield provided average gain of 162.7%, higher than the plant selection by additive genetic values (157%), indicating greater chances of success with the implementation of clonal plantations .
Evaluation and selection of Jatropha curcas L. genotypes
Keywords: Jatropha curcas; Melhoramento Genético; Biodiesel; Melhoramento Vegetal