Avaliação da eficiência logística da indústria de laticínios - Lima, Fátima Machado de Souza (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
O aumento da competitividade vem despertando nas organizações a necessidade de um controle mais efetivo de seu desempenho logístico e eficiência. Neste novo ambiente é requerido o uso de técnicas e parâmetros consistentes que consigam direcionar as empresas. Nesse sentido, o trabalho vem auxiliar os laticínios a aprimorar seu desempenho e sua eficiência, criando indicadores e benchmarks que lhes sirvam como referencia. O trabalho teve como propósito mensurar a eficiência dos laticínios da Zona da Mata e Campo das Vertentes, estabelecer indicadores de referência, analisar as médias das variáveis dos grupos de eficiência, analisar como essas variáveis podem interferir na eficiência dos laticínios e gerar informações que contribuam efetivamente para ações que visem melhorar o desempenho das indústrias de laticínios. Para mensuração de eficiência, foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA), com a utilização do modelo clássico BCC, com orientação para o produto. Através dos resultados, foi possível agrupar a amostra dos laticínios em dois grupos. O primeiro, denominado eficiente, foi composto por produtores que atingiram índice de eficiência superior a 0,9. As médias dos grupos foram comparadas, segundo 17 variáveis, previamente selecionadas, as quais apresentaram valores inferiores para o grupo das empresas eficientes, contradizendo o resultado esperado.A média de eficiência observada (0,594) demonstrou que os laticínios apresentaram considerável grau de ineficiência, o que sugere, de acordo com a orientação do modelo voltada para produto, que é possível aumentar a produção, em média, em 40,6% sem alterar a proporção de insumos atualmente utilizada, ou seja, melhorar o desempenho logístico na captação e reduzir o tempo de entrega dos produtos. Essa distribuição se deve ao fato da análise de eficiência ter sido realizada em relação ao número de linhas de coleta e de distribuição, ao desempenho logístico na captação (volume de leite recebido por km rodado) e o inverso do tempo gasto para realizar a entrega após o pedido realizado.

Increased competitiveness has raised the need to more effectively control their logistics performance and efficiency. This new environment requires the use of techniques and parameters that are able to drive consistent business. The work helps the dairy industry to improve its performance and efficiency, creating indicators and benchmarks that will serve them as a reference.The study aimed to measure the efficiency of dairy products in the Zona da Mata and Campo das Vertentes, set benchmarks, analyze the averages of the groups' performance, analyze how these variables can interfere with the efficiency of dairy and generate information that will contribute for actions to improve the performance of the dairy industry.To measure efficiency, we used the Data Envelopment Analysis (DEA), using the classic BCC model with product orientation. Through the results it was possible to group the sample into two groups. The first, called efficient, was composed by producers who have reached efficiency score higher than 0.9. The averages of the groups were compared, according to some variables previously selected, which showed lower values for the group of efficient firms, contradicting the expected result. The average efficiency observed (0.594) showed that dairy industries have considerable degree of inefficiency, which suggests that it is possible to increase production on average by 40.6% with the same proportion of inputs currently used. This results is due to the efficiency analysis has been conducted regarding the number of rows of collection and distribution, logistics performance in the uptake (volume of milk received per mile traveled) and the inverse of time taken to carry out the delivery after the request made.
Evaluation of the logistic efficiency of dairy industry
Keywords: Leite; Laticínios; Logística; Milk; Dairy; Logística; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS