Caracterização tecnológica de rochas ornamentais - Sossai, Fabiano Jerônimo Moreira (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
Com a crescente utilização das rochas como materiais de revestimento na construção civil e as exigências do mercado consumidor, da segurança e durabilidade das construções, tem aumentado a necessidade de se caracterizar adequadamente as propriedades tecnológicas de rochas ornamentais. Neste trabalho, fez-se a caracterização tecnológica de dezoito tipos de rochas utilizadas como rochas ornamentais, de acordo com normas brasileiras e métodos de ensaios norteamericanos, tendo sido realizados ensaios de caracterização física, compressão uniaxial, resistência ao impacto de corpo duro, tração na flexão, congelamento e degelo conjugado com resistência à compressão uniaxial, velocidade de propagação de ondas longitudinais. Além disso, em cinco dessas amostras, foram executados ensaios adicionais de ataque químico com três substâncias, ácido clorídrico, hidróxido de potássio e detergente, e análise petrográfica. Em relação às características das rochas, considerando todas as prescrições da ASTM C 615 (1999) e as sugestões propostas por FRAZÃO & FARJALLAT (1995, 1996), para os ensaios realizados, apenas o litotipo Piracema White satisfaz plenamente os valores sugeridos. Isso significa que as outras dezessete amostras estudadas podem apresentar alguns problemas, dependendo do uso a ser dado. O ataque químico provou que as rochas sofrem variações, tanto esteticamente quanto em relação às suas características físicas e mecânicas. Os minerais máficos foram os mais atacados pelo ácido clorídrico. Portanto, rochas com alto teor de minerais escuros, como biotita, por exemplo, sofrem mais com a ação de produtos de limpeza ácidos.

With the increasing use of the rocks as dimension stones, the necessity of an adequate technological characterization of these materials becomes necessary. This work presents the results of a technological characterization of eighteen Brazilian rock types commonly used as dimension stones. The test were carried out according to Brazilian and American standards (ASTM) and encompass physical characterization; uniaxial compression strength; impact strength; traction strength determination at bending tests; uniaxial compressive strength after freezing and thawing cycling; wave velocity. For five rock types previously selected, rock samples were submitted to chemical attack, with three different substances. Thin sections of these rock types were also analyzed. Only the results obtained for the rock type named Piracema White satisfy the suggestions by ASTM (1999) and FRAZÃO & FARJALLAT (1995, 1996). Chemical attack for all rock types tested has shown changes both into physical appearance and into mechanical and physical properties. Dark minerals (biotite) were the most attacked during cycling with acid solutions.
Technological characterization of dimension stones
Keywords: Rochas ornamentais; Caracterização tecnológica; Alteração; Dimension stones; Technological characterization; CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA