Níveis de cálcio e relação cálcio/fósforo disponível em rações para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade - Pastore, Silvana Marques (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Objetivou-se determinar a exigência nutricional de cálcio e a melhor relação cálcio/fósforo disponível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade, foi conduzido o experimento no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com duração de 112 dias. Foram utilizadas 324 aves Hy-Line W36, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, composto de três níveis de cálcio (3,9; 4,2 e 4,5%) e três relações cálcio/fósforo (12,12:1; 10,53:1 e 9,30:1), totalizando nove tratamentos com seis repetições e seis aves por unidade experimental. Foram avaliados os parâmetros de: desempenho produtivo (postura; consumo de ração; peso e massa dos ovos; conversão alimentar (dúzia e massa dos ovos); e ganho de peso), de qualidade do ovo (porcentagem de albúmen e gema; peso e espessura de casca; gravidade específica dos ovos; teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na casca; e ovos perdidos), de características ósseas (peso da tíbia; teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na tíbia); balanço de cálcio/fósforo (consumo de cálcio e de fósforo; teores de matéria mineral, de cálcio e de fósforo na excreta e retido pelas aves) e mortalidade. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis de cálcio e as relações cálcio/fósforo para nenhuma das variáveis estudadas. Não se verificou efeito (P>0,05) dos níveis de cálcio nem das relações cálcio/fósforo sobre os parâmetros de desempenho produtivo, de qualidade do ovo e de características ósseas. Com relação ao balanço de cálcio/fósforo, os níveis de cálcio da ração promoveram efeito linear (P<0,05) sobre a porcentagem e valor absoluto da matéria mineral nas excretas, consumo de cálcio e de fósforo pelas aves, teores de cálcio nas excretas, tanto em porcentagem como em valor absoluto e retenção de cálcio determinada em porcentagem. Quando a retenção de cálcio foi determinada em valor absoluto, não houve efeito significativo (P<0,05). Também não houve efeito (P>0,05) dos níveis de cálcio sobre a excreção e retenção de fósforo pelas aves, tanto em porcentagem como em valor absoluto. As relações cálcio/fósforo não influenciaram (P>0,05) o consumo de cálcio pelas aves, os teores de matéria mineral e de cálcio nas excretas, tanto porcentagem como em valor absoluto, a retenção de cálcio pelas aves, tanto em porcentagem como em valor absoluto, a porcentagem de fósforo nas excretas e a porcentagem de fósforo retido pelas aves. No entanto, quando a retenção de fósforo foi determinada em valor absoluto, as relações cálcio/fósforo da ração promoveram efeito linear (P<0,05). Também, houve efeito linear (P<0,05) das relações cálcio/fósforo sobre o consumo de fósforo e a excreção de fósforo em valor absoluto. Rações contendo 3,9% de cálcio e relação cálcio/fósforo disponível de 12,12:1, correspondente a um consumo de cálcio de 3,51 g/ave/dia e de fósforo disponível de 289 mg/ave/dia, garantem desempenho satisfatório em poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade.

In order to determine calcium nutritional requirement and the best calcium/available phosphorus ratio for light-weight laying hens from 42 to 58 weeks of age, it was conducted an experiment in the Setor de Avicultura in Departamento de Zootecnia at Unversidade Federal de Viçosa for 112 days. Three hundred and twenty-four light-weight laying hens were used, distributed in a completely randomized design in a 3 x 3 factorial scheme, composed of three levels of calcium (3.9; 4.2; and 4.5%) and three calcium/available phosphorus ratios (12.12:1; 10.53:1 and 9.30:1), totaling nine treatments with six replicates with six birds each. The following parameters were evaluated: 1) performance: posture, feed intake, egg weight, egg mass, feed conversion (egg dozen and egg mass) and weight gain; 2) egg quality: percentage of albumen and yolk, weight and thickness of egg shell; egg specific gravity; contents of ash, calcium and phosphorus in the egg shell, and lost eggs; 3) bone characteristics (tibia weight, contents of ash, calcium and phosphorus in the tibia); 4) calcium/phosphorus balance (calcium and phosphorus intake, contents of ash, calcium and phosphorus in excretion and retained by the birds) and 5) mortality. There was no interaction (P>0.05) between calcium levels and calcium/phosphorus ratio for the studied variables. Levels of calcium and calcium/phosphorus ratio did not affect performance, egg quality and bone characteristics. Regarded to calcium/phosphorus balance, dietary calcium levels promoted a linear effect (P<0.05) on percentage and on the absolute value of the mineral matter in excreta, on consumption of calcium and phosphorus by the birds, on the levels of calcium in excreta, in percentage and in absolute value as well, and on retention of calcium determined as a percentage. When calcium retention was determined in absolute value, there was no significant effect (P<0.05). There was no effect (P>0.05) of levels of calcium on retention and excretion of phosphorus by birds, both in percentage and in absolute value, either. The calcium/phosphorus ratios did not influence (P>0.05) calcium intake by the birds, contents of mineral matter and calcium in the excreta in percentage and in absolute terms as well, retention of calcium by birds, in percentage and in absolute value as well, the percentage of phosphorus in feces and the percentage of phosphorus retained by the birds. However, when the retention of phosphorus was determined in absolute terms, the calcium/phosphorus ratios promoted a linear effect (P<0.05). There was also a linear effect (P<0.05) in the calcium/phosphorus ratios on phosphorus intake and on phosphorus excretion in absolute value. Diets containing 3.9% calcium and calcium/available phosphorus ration of 12.12:1, corresponding to a calcium and available phosphorous intake of 3.51 g/bird/day and 289 mg/bird/day, respectively, guarantee a satisfactory performance for light-weight laying hens from 42 to 58 weeks of age.
Levels of calcium and calcium/available phosphorus ratio in light-weight laying hens diets from 42 to 58 weeks of age
Keywords: Minerais; Cálcio; Fósforo; Poedeira; Minerals; Calcium; Phosphorus; Hen; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL