Centro de Ciências Agrárias

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    Comportamento de cultivares de milho-pipoca em diferentes épocas de semeadura
    (Revista Ceres, 2003-07) Nunes, Helber Véras; Miranda, Glauco Vieira; Souza, Leandro Vagno de; Galvão, João Carlos Cardoso; Coimbra, Ronaldo Rodrigues; Melo, Aurélio Vaz de
    Objetivou-se obter informações sobre o comportamento produtivo, a capacidade de expansão e outras características dos cultivares de milho-pipoca, de acordo com as variações de ambientes decorrentes das épocas de semeadura. Os ensaios foram conduzidos em Coimbra, MG, com altitude de 640 111. Os tratamentos foram constituídos de nove cultivares semeados em quatro épocas (15 de setembro, 15 de outubro, 15 de novembro e 15 de dezembro), nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000. Os cultivares foram Beija-Flor, Branco," CMS 42, CMS 43, _IAC 112, Rosa-Claro, RS 20, Viçosa e Zélia. Os experimentos obedeciam ao delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro fileiras de 4 m de comprimento. O espaçamento entre fileiras foi de 0,90 e 0,25 m entre plantas, na linha, correspondendo à população de 45.000 plantas/ha. As características avaliadas foram peso de grãos, capacidade de expansão, altura da planta, altura da espiga, número de espigas, porcentagens de plantas acamadas e quebradas, estande final, umidade de grãos e empalhamento das espigas. O rendimento de grãos apresentou média geral de 2.740 kg/ha, e os cultivares mais produtivos foram CMS 43 (3.430 kg/ha), CMS 42 (3.045 kg/ha) e IAC 112 (3.045 kg/ha). A capacidade de expansão (v/v) apresentou média geral de 17,5, e os cultivares com as maiores médias foram IAC 112, com 24; RS 20, com 22; e Zélia,com 24. Concluiu-se que épocas de semeadura em um ano substituem anos para a avaliação de cultivares de milho-pipoca; época de semeadura ideal para otimizar o rendimento de grãos foi outubro e, para capacidade de expansão, depende do cultivar; setembro e dezembro proporcionaram os maiores riscos de perda para a cultura de milho-pipoca; e o IAC 112 apresentou o melhor comportamento agronômico.