Centro de Ciências Agrárias

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    Suplementos múltiplos de auto controle de consumo na recria de novilhos no período das águas
    (Ciência e Agrotecnologia, 2008-11) Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Cabral, Luciano da Silva; Zervoudakis, Joanis Tilemahos
    Avaliou-se o uso de suplementos de autocontrole de consumo sobre o desempenho de 24 novilhos mestiços com idade e pesos médios iniciais de 12 meses e 172 kg, respectivamente, recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período das águas, com disponibilidade média de 10,82 ton./ha. Forneceu-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: uréia, mistura mineral, milho grão triturado e farelo de soja (MFS); uréia, mistura mineral, farelo de soja e farelo de glúten de milho (FGFS); e, uréia, mistura mineral, farelo de trigo e farelo de soja (FTFS), com teor protéico médio de 53,60% de PB. Não se verificou efeito da suplementação sobre os ganhos médios diários (P>0,05), que foram de: 0,820; 0,950; 1,020 e 0,970 kg/animal/dia, respectivamente, para SAL, MFS, FGFS e FTFS. Contudo, foram obtidos ganhos adicionais em torno de 20%, os quais são de grande relevância na intensificação da pecuária de ciclo curto em pastagens.
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    Derriçadora portátil na colheita total e seletiva de frutos do cafeeiro
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006-11) Queiroz, Daniel Marçal de; Souza, Cristiano Márcio Alves de; Rafull, Leidy Zulys Leyva
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de derriçadoras portáteis durante a colheita seletiva e total dos frutos, em dois sistemas de colheita. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacidade de derriça, o índice de desfolha, a eficiência de derriça, o índice de frutos verdes no produto, o nível de ruído e o consumo horário e específico de combustível. O sistema de colheita, utilizando-se duas derriçadoras portáteis, simultaneamente na mesma fileira de cafeeiros, apresentou melhor desempenho. A colheita seletiva foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros e carga pendente do cafeeiro.
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    Níveis de lisina para leitoas com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 65 aos 95 kg
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-11) Kill, João Luís; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloízio Soares; Lopes, Darci Clementino; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Silva, Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da
    Foram utilizadas 216 leitoas híbridas comerciais, da mesma linhagem genética, com alto potencial para deposição de carne magra na carcaça com peso médio inicial de 66,3 ± 4,24 kg e final de 95,5 ± 2,05 kg, para avaliar o efeito de níveis de lisina da dieta. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 27 repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas isoenergéticas, com diferentes níveis de lisina total (0,80; 0,90; 1,00; e 1,10%), obtidos por alterações nas proporções de milho e farelo de soja da dieta. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, a taxa de crescimento em músculo e conversão alimentar em músculo. Houve efeito quadrático dos tratamentos sobre o consumo de dieta, que reduziu até o nível estimado de 0,95%, e a conversão alimentar, que melhorou até o nível de 0,97% de lisina. Observou-se efeito linear dos níveis de lisina sobre a taxa de deposição de proteína, que aumentou, e sobre a taxa de deposição de gordura, que reduziu com o aumento dos níveis de lisina na dieta. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre as características de comprimento de carcaça, a espessura de toucinho na região entre a última e a penúltima vértebra lombar, a espessura de toucinho a 6,5 cm da linha dorso-lombar (P2), o rendimento de carcaça, o rendimento de carne magra, o rendimento de gordura e o rendimento de pernil. Concluiu-se que leitoas geneticamente selecionadas para alta taxa de deposição de carne magra exigem 0,97% de lisina total, correspondente ao consumo diário de 24,24 g de lisina e a 0,29% de lisina total/Mcal de EM, para melhor conversão alimentar. Para maior taxa de deposição de proteína, os dados indicam que a exigência está acima de 1,1% de lisina total.
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    Uso de ácidos orgânicos em dietas para Tilápia do Nilo
    (Revista Ceres, 2008-07) Silva, Rodrigo Fortes da; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim, Marcos Antônio Delmondes; Ribeiro, Felipe Barbosa; Assis Júnior, Félix Inácio de; Navarro, Rodrigo Diana
    Objetivando-se determinar os níveis de ácidos orgânicos (bioflavonóides, 2,0 g; ác. Ascóbico, 12,0 g; ác. Cítrico, 54,4 g; ác. Lático, 51,3 g; ác. Fumárico, 5,9 g e veículo 84,7%) em dietas para alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), foram utilizados 360 peixes com peso médio inicial de 0,40 ± 0,01 g, distribuídos aleatoriamente em 36 aquários de 100 L, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,00; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; e 0,10% de ácidos orgânicos), seis repetições por tratamento e 10 peixes por unidade experimental. Confeccionaram-se dietas com 32% de proteína bruta e Kcal/kg de energia digestível. Os peixes foram alimentados ad libitum com quatro refeições diárias, durante 60 dias. Avaliaram-se ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência protéica e taxa de sobrevivência. Não foram observados efeitos significativos dos níveis de ácidos orgânicos sobre o consumo de ração, a conversão alimentar aparente e a taxa de eficiência protéica. Verificou-se efeito quadrático (P < 0,08) dos níveis de ácidos orgânicos sobre o ganho de peso, houve melhora deste parâmetro até o nível de 0,043%. O nível de ácidos orgânicos em dietas para alevinos revertidos de tilápia do Nilo deve ser de 0,043%.
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    Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro
    (Revista Ceres, 2006-01) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Zulys Leyva; Cecon, Paulo Roberto
    Este trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica.
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    Níveis de Treonina em rações para leitões dos 6 aos 15 kg
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-08-03) Rodrigues, Nair Elizabeth Barreto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloísio Soares; Lopes, Darci Clementino; Rodrigues Filho, Moacir
    Foram utilizados 75 suínos com peso inicial médio de 5,8 ± 0,4 kg, com o objetivo de avaliar níveis de treonina em rações para leitões com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 6 aos 15 kg. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (níveis de treonina), cinco repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a uma ração basal com 18% PB e 1,108% lisina total, suplementada com cinco níveis de L-treonina, resultando em dietas com níveis de 0,682; 0,732; 0,782; 0,832; e 0,883% de treonina total. Observou-se variação quadrática para ganho de peso diário (GDP), que aumentou até o nível de 0,77%, e para consumo de ração (CR), que aumentou até o nível estimado de 0,73%. Os níveis de treonina também influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar (CA), que melhorou até o nível de 0,82%. A relação da lisina digestível verdadeira:treonina digestível verdadeira, no nível que proporcionou os melhores resultados de CA, correspondeu a 100:73. Concluiu-se que leitões com alto potencial genético para carne magra dos 6 aos 15 kg exigem 0,77% de treonina total na ração para máximo ganho de peso e 0,82% para melhor conversão alimentar.
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    Planos de nutrição para frangos de corte no período de 1 a 49 dias de idade mantidos em condições de conforto térmico
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000-11-09) Cella, Paulo Segatto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Ferreira, Aloísio Soares; Gomes, Paulo Cezar; Valerio, Sandra Roselí; Apolônio, Lourdes Romão
    Utilizaram-se 240 frangos de corte machos Ross, com peso inicial médio de 43 ± 0,2 g, no período de 1 a 49 dias de idade, mantidos em condições de conforto térmico (24,2 ± 3,52oC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro planos de nutrição PN1 (1,10; 1,00; e 0,85% de lisina total), PN2 (1,20; 1,10; e 0,95% de lisina total), PN3 (1,30; 1,20; e 1,05% de lisina total) e PN4 (1,40; 1,30; e 1,15% de lisina total), respectivamente, para as fases de 1 a 21, 22 a 41 e 42 a 49 dias de idade e seis repetições de dez aves até os 41 dias de idade e de sete aves dos 42 aos 49 dias de idade. Avaliou-se o efeito dos níveis de lisina sobre desempenho, peso e rendimento de cortes nobres e vísceras comestíveis. O ganho de peso, a conversão alimentar e o consumo de ração não foram influenciados pelos tratamentos, entretanto, os pesos, absoluto e relativo, de peito, peito sem osso e fígado foram influenciados. Com base nos resultados de desempenho, qualquer dos planos avaliados atende às exigências de frangos de corte nas diferentes fases estudadas, quando mantidos em ambiente de conforto térmico, e, se considerados os dados de rendimentos de cortes nobres, os planos 2, 3 e 4 proporcionaram os melhores resultados.
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    Níveis de lisina mantendo a relação aminoacídica para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000-11-09) Cella, Paulo Segatto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Ferreira, Aloízio Soares; Gomes, Paulo Cezar; Valerio, Sandra Roselí; Apolonio, Lourdes Romão
    Foram utilizados 480 pintos de corte, machos, Ross, com peso inicial de 43±0,2 g, no período de 1 a 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em esquema fatorial 2 x 4, dois ambientes (conforto térmico e alta temperatura) e quatro níveis de lisina total (1,1; 1,2; 1,3; e 1,4%), com seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Verificou-se efeito do ambiente sobre o consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP), que foram maiores no ambiente de conforto, enquanto a conversão alimentar (CA) e a eficiência de utilização de lisina foram melhores no ambiente de alta temperatura. No ambiente de conforto térmico, o GP e o consumo de lisina aumentaram com os níveis de lisina da ração e a eficiência de utilização de lisina para GP melhorou de forma linear. Na alta temperatura, os níveis de lisina da ração influenciaram o GP e o consumo de lisina, que aumentaram de forma linear, e melhoraram também, de forma linear, a eficiência de utilização de lisina para GP. A conversão alimentar melhorou de forma quadrática até o nível de 1,29% de lisina. Apesar do aumento linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados de GP, estimando em 1,24% o nível de lisina, a partir do qual ocorreu um platô. A alta temperatura ambiente influenciou negativamente o GP e CR, embora tenha melhorado a CA. Frangos de corte de 1 a 21 dias exigiram 1,4 e 1,29% de lisina total, respectivamente, nos ambientes de conforto e alta temperatura.
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    Desempenho de novilhos Nelore em pastejo na época das águas: ganho de peso, consumo e parâmetros ruminais
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-08-20) Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio, Antonio Bento; Lana, Rogério de Paula; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Lopes, Aloízio Moraes
    Avaliou-se a suplementação a pasto de novilhos, durante o período das águas. O experimento foi realizado na Fazenda do Braga, em Araponga-MG, no período de janeiro a abril de 1999. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, inteiros, com idade média de 24 meses e peso inicial de 335 kg, e nove novilhos fistulados, em pastagens de capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-braquiária (Brachiaria radicans). Utilizou-se três suplementos comerciais: suplementação com sal mineral (SM), suplementação com sal proteínado à base de milho, farelo de trigo e uréia (MT), e um suplemento com sal proteínado à base de farelo de trigo e farelo de soja (TS). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste SNK, a 5% de probabilidade. Os animais foram divididos em grupos de oito e distribuídos em três piquetes e apresentaram ganhos de peso de 0,60; 0,76; e 0,88 kg/dia para os suplementos SM, TS e MT, respectivamente. Não houve diferença entre médias, para os animais que receberam os dois suplementos protéicos, apresentando consumo de suplemento de 0,13; 0,23; e 0,20 kg/dia, para SM, TS e MT, respectivamente. A concentração de amônia ruminal foi maior nos animais suplementados com MT e o pH, para todos os tratamentos, manteve-se acima de 6,2. Os animais recebendo suplementação protéica apresentaram melhor desempenho, quando comparados aos que receberam a SM.
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    Associação de diferentes fontes energéticas e protéicas em suplementos múltiplos na recria de novilhos mestiços sob pastejo no período da seca
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-10-27) Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino, Mário Fonseca; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cabral, Luciano da Silva; Detmann, Edenio; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Moraes, Kamila Andreatta Kling de
    Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar diferentes fontes protéicas e energéticas em suplementos múltiplos para bovinos. No primeiro experimento, estudou-se o desempenho de novilhos em fase de recria em pastagem de Brachiaria brizantha, no período da seca. Utilizaram-se 20 novilhos mestiços Holandês x Zebu, não-castrados (17 meses de idade e 265±18 kg de peso vivo inicial), distribuídos em quatro piquetes de 1,5 ha. Os suplementos foram fornecidos diariamente na proporção de 0,75% do PV. Empregou-se como fonte protéica grão de soja (GS) ou caroço de algodão (CA) inteiros e farelo de trigo (FT) ou farelo de arroz (FA) como fonte de energia, em esquema fatorial 2 x 2. Não foram verificadas diferenças no ganho médio diário (GMD), no peso vivo final (PVF) e no ganho de peso total (GPT). A suplementação propiciou aos animais GMD de 0,589; 0,530; 0,620 e 0,606 kg/dia, respectivamente, nos tratamentos GS/FT, GS/FA, CA/FT e CA/FA. No segundo experimento, determinaram-se as frações dos carboidratos da pastagem e dos ingredientes utilizados na formulação dos suplementos e estimaram-se as respectivas taxas de digestão das frações pela técnica de produção de gás. A forragem apresentou altos teores da fração indigestível (C) e baixos da potencialmente digestível (B2). Entre os concentrados, o FA apresentou menor fração C. O GS e o FT destacaram-se pela elevada proporção de CNF. O CA, embora tenha demonstrado fração C superior aos demais, apresentou rápida taxa de digestão da fração B2. As taxas de digestão dos CNF foram 35,06; 14,86; 17,83 e 58,80, respectivamente, para FA, FT, GS e CA. A opção por uma das fontes protéicas ou energéticas estudadas depende, portanto, do preço e da disponibilidade no mercado, pois não influenciou o desempenho dos animais. Os carboidratos estruturais (B2 e C) são responsáveis pelo alto teor de carboidratos totais presentes na Brachiaria brizantha no período da seca, pois correspondem a aproximadamente 80% de sua composição. Observaram-se variações entre as frações dos carboidratos, assim como na taxa de degradação das fontes energéticas e protéicas estudadas.