Centro de Ciências Agrárias

URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11727

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 22
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relação treonina: lisina digestíveis na dieta de poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade
    (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-07) Pastore, Silvana Marques; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Silva, Eliane Aparecida da; Viana, Gabriel da Silva; Mendes, Melissa Fabíola dos Santos Alves; Alves, Warley Junior; Oliveira, Will Pereira de; Iglesias, Erick
    Este estudo foi realizado para determinar a relação ideal de treonina:lisina digestíveis para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade. Foram utilizadas 240 poedeiras Hy Line W-36 com 42 semanas de idade durante 16 semanas. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas com cinco níveis de treonina digestível (0,461; 0,515; 0,569; 0,622 e 0,676%) proporcionando as cinco relações treonina:lisina digestíveis (60; 67; 74; 81 e 88%) estudadas. As variáveis analisadas foram: produção de ovos; consumo de ração, de lisina e de treonina; massa e peso médio dos ovos; eficiências de utilização da lisina por massa e ovos produzidos; conversões alimentares por massa e dúzia de ovos; pesos médios de: gema, albúmen e de casca; ganho de peso; peso corporal final das aves; e balanço de nitrogênio. As relações treonina:lisina digestíveis na dieta não influenciaram as variáveis analisadas, exceto o consumo de treonina que apresentou efeito linear. A relação ideal de treonina:lisina digestíveis na dieta para galinhas poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade é de 60%, que corresponde ao nível de 0,461% de treonina digestível na dieta e ao consumo diário de treonina digestível de 446mg/ave.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Exogenous enzymes in diets for broilers
    (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-04) Dalólio, Felipe Santos; Moreira, Joerley; Vaz, Diego Pereira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Valadares, Leonora Ribeiro; Pires, Aldrin Vieira; Pinheiro, Sandra Regina Freitas
    The aimed of the study was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of an enzyme complex consisting of phytase, protease, xylanase, β-glucanase, cellulase, amylase, and pectinase on the parameters of performance, carcass yield and meat quality of broilers. Six hundred broiler chicks were used, and the animals were females with one day of age, from the Cobb 500 strain, and distributed in a completely randomized design, with five levels of inclusion of the enzyme complex (0, 100, 200, 300 and 400g/ton), and six repetitions, with twenty animals each. The weight gain, feed conversion ratio, feed intake and production viability were assessed in stages between 1 to 21, 1 to 35 and 1 to 42 days of age. The carcass yield and meat quality were evaluated at 35 and 42 days of age. We evaluated the characteristics of weight loss by cooking, shear force, water holding capacity, pH, lightness and color. The parameters of performance, carcass yield and carcass parts, and meat quality were not affected by the enzyme supplementation of diets fed to broiler chickens (P>0.05), except for the performance characteristics of the breast and the wings at 42 days of age (P<0.05).
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Digestible threonine-to-lysine ideal ratio for laying hens fed with low-protein diets from 24 to 40 weeks of age
    (Ciência Rural, 2016-12) Pastore, Silvana Marques; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Oliveira, Will Pereira de; Viana, Gabriel da Silva; Silva, Eliane Aparecida da; Alves, Warley Junior
    This trial was performed to determine the dietary digestible threonine-to-lysine (dig. Thr-to-Lys) ideal ratio for laying hens fed with low-protein diets from 24 to 40 weeks of age. At 24 weeks of age, two hundred forty Hy Line W-36 laying hens were randomly assigned to five treatments, represented by five dig Thr-to-Lys ratios (60; 67; 74; 81 and 88%), with eight replicates each one with six hens per experimental unit. Digestible Thr-to-Lys did not affect laying hen performance and egg quality, except for digestible Threonine intake, which showed linear increase as dig. Thr-to-Lys ratios increased. Linear broken-line model was chosen to analyze data according to lack of fit. According to linear broken- linen estimates, digestible Threonine ideal levels for optimum egg production, egg mass, feed efficiency of lysine utilization for egg mass, feed conversion per egg mass and dozens of eggs and nitrogen balance were 0.610; 0.580; 0.614; 0.599; 0.599 and 0.643%, which correspond respectively to dig Thr-to-Lys ratios of 80; 75; 80; 78; 78 and 83%. The digestible threonine-to-lysine ideal ratio for laying hens from 24 to 40 weeks of age is 80%.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Metabolizable energy levels for meat quails from 15 to 35 days of age
    (Ciência Rural, 2016-10) Muniz, Jorge Cunha Lima; Barreto, Sérgio Luiz de Toledo; Mencalha, Raquel; Viana, Gabriel da Silva; Reis, Renata de Souza; Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento; Hannas, Melissa Izabel; Albino, Luiz Fernando Teixeira
    This trial was carried out to evaluate the effects of dietetic metabolizable energy levels on performance and carcass traits of meat quails from 15 to 35 days old. Five hundred sixty, 15-d old, meat quails were randomly assigned to five treatments (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250kcal of ME kg-1 of diet), with eight replicates and fourteen birds per experimental unit. Feed intake, protein and lysine intake and feed conversion decreased linearly as the metabolizable energy content of diets increased (P<0.01), whereas metabolizable energy intake, body weight, weight gain and viability were not affected (P>0.05) by the treatments. Diets did not influence (P>0.05) carcass traits as dry matter, moisture and protein content in carcass. However a quadratic effect (P<0.04) were observed on carcass fat content. Based on these results, the adequate metabolizable energy level to ensure better meat quails' growth is 3.250kcal of ME kg-1 diet, that corresponds to a metabolizable energy: crude protein ratio of 139,24.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Farelo de girassol e suplementação de complexo enzimático em dietas para suínos em crescimento e terminação
    (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2014-03-17) Albino, Luiz Fernando Teixeira; Araújo, Wagner Azis Garcia de; Rostagno, Horacio Santiago; Hannas, Melissa Isabel; Luengas, Jorge Armando Prada; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Carvalho, Thony Assis; Maia, Rosana Cardoso
    Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de farelo de girassol e a suplementação de complexo enzimático sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça de suínos, dos 30 aos 100 kg de peso vivo. Foram utilizados 96 suínos com peso vivo médio de 32,19±3,27 kg, distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de farelo de girassol-FG: 0, 8, 16 e 24% com ou sem inclusão do complexo enzimático-CE), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. As variáveis analisadas foram o consumo de ração (kg), o ganho de peso (kg), a conversão alimentar (kg/ kg), a espessura de toucinho (mm), a musculosidade (kg), o peso da carcaça quente (%), a porcentagem de carne magra na carcaça (%), a quantidade de carne magra na carcaça (kg). Não houve nenhuma interação entre os fatores para nenhuma das variáveis estudadas. A conversão alimentar dos animais dos 30 aos 70 kg de peso foi diminuída pela inclusão do CE, porém não afetou os parâmetros de carcaça. Níveis crescentes de FG na ração apresentaram efeito quadrático sobre o ganho de peso dos animais e sobre a espessura de toucinho, com valores máximos dessas variáveis em 7,26% e 8,16% de inclusão do FG, respectivamente.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relação metionina + cistina / lisina digestível para frangos de corte cobb
    (Revista Ceres, 2013-12-06) Bernal, Luis Ernesto Paez; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Vieira, Rodolfo Alves; Tavernari, Fernando de Castro
    Em vista da constante evolução do melhoramento genético de frangos de corte, torna-se necessária a determinação das exigências nutricionais dessas aves, para assegurar seu desempenho. Assim sendo, dois experimentos foram realizados, com o objetivo de avaliar diferentes relações de metionina + cistina / lisina digestível sobre o desempenho de frangos de corte, nas fases de 11 a 21 e 22 a 35 dias de idade. O delineamento experimental nas duas fases avaliadas foi o de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x5+2, (2 sexos e 5 diferentes relações met+cis/lis digestível e um tratamento controle para cada sexo), com oito repetições de 23 e 20 aves (COBB 500) por unidade experimental, nas fases descritas. As dietas atenderam às exigências, exceto para metionina + cistina e lisina. Para evitar o excesso de lisina digestível, seu nível foi calculado para 97% do recomendado para todas as fases. O tratamento controle foi adequado em lisina e metionina + cistina. As relações metionina + cistina/lisina digestível, para máximo desempenho de frangos de corte, machos e fêmeas, respectivamente, são de 75,53 e 78,23%, na fase de 11 a 21 dias, e 78,83 e 79,82%, na fase de 22 a 35 dias.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Planos de nutrição para frangos de corte no período de 1 a 49 dias de idade mantidos em condições de conforto térmico
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000-11-09) Cella, Paulo Segatto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Ferreira, Aloísio Soares; Gomes, Paulo Cezar; Valerio, Sandra Roselí; Apolônio, Lourdes Romão
    Utilizaram-se 240 frangos de corte machos Ross, com peso inicial médio de 43 ± 0,2 g, no período de 1 a 49 dias de idade, mantidos em condições de conforto térmico (24,2 ± 3,52oC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro planos de nutrição PN1 (1,10; 1,00; e 0,85% de lisina total), PN2 (1,20; 1,10; e 0,95% de lisina total), PN3 (1,30; 1,20; e 1,05% de lisina total) e PN4 (1,40; 1,30; e 1,15% de lisina total), respectivamente, para as fases de 1 a 21, 22 a 41 e 42 a 49 dias de idade e seis repetições de dez aves até os 41 dias de idade e de sete aves dos 42 aos 49 dias de idade. Avaliou-se o efeito dos níveis de lisina sobre desempenho, peso e rendimento de cortes nobres e vísceras comestíveis. O ganho de peso, a conversão alimentar e o consumo de ração não foram influenciados pelos tratamentos, entretanto, os pesos, absoluto e relativo, de peito, peito sem osso e fígado foram influenciados. Com base nos resultados de desempenho, qualquer dos planos avaliados atende às exigências de frangos de corte nas diferentes fases estudadas, quando mantidos em ambiente de conforto térmico, e, se considerados os dados de rendimentos de cortes nobres, os planos 2, 3 e 4 proporcionaram os melhores resultados.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Níveis de lisina mantendo a relação aminoacídica para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2000-11-09) Cella, Paulo Segatto; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Ferreira, Aloízio Soares; Gomes, Paulo Cezar; Valerio, Sandra Roselí; Apolonio, Lourdes Romão
    Foram utilizados 480 pintos de corte, machos, Ross, com peso inicial de 43±0,2 g, no período de 1 a 21 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em esquema fatorial 2 x 4, dois ambientes (conforto térmico e alta temperatura) e quatro níveis de lisina total (1,1; 1,2; 1,3; e 1,4%), com seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Verificou-se efeito do ambiente sobre o consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP), que foram maiores no ambiente de conforto, enquanto a conversão alimentar (CA) e a eficiência de utilização de lisina foram melhores no ambiente de alta temperatura. No ambiente de conforto térmico, o GP e o consumo de lisina aumentaram com os níveis de lisina da ração e a eficiência de utilização de lisina para GP melhorou de forma linear. Na alta temperatura, os níveis de lisina da ração influenciaram o GP e o consumo de lisina, que aumentaram de forma linear, e melhoraram também, de forma linear, a eficiência de utilização de lisina para GP. A conversão alimentar melhorou de forma quadrática até o nível de 1,29% de lisina. Apesar do aumento linear, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados de GP, estimando em 1,24% o nível de lisina, a partir do qual ocorreu um platô. A alta temperatura ambiente influenciou negativamente o GP e CR, embora tenha melhorado a CA. Frangos de corte de 1 a 21 dias exigiram 1,4 e 1,29% de lisina total, respectivamente, nos ambientes de conforto e alta temperatura.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desempenho de frangos de corte, digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de rações formuladas com vários milhos, suplementadas com enzimas
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-08-20) Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Toledo, Rodrigo Santana; Barboza, Walter Amaral; Rodrigues, Paulo Borges
    Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de verificar o desempenho de frangos de corte, a digestibilidade de nutrientes e os valores energéticos de rações formuladas com milhos, de diferentes variedades (experimento 1) e regiões (experimento 2), suplementadas com um complexo enzimático. Em cada experimento foram utilizados 480 pintos Hubbard machos, com 14 dias de idade, os quais foram criados até a idade de 27 dias, período no qual foi avaliado o desempenho. As aves receberam os tratamentos em esquema fatorial 6 x 2 (variedades x complexo enzimático), em quatro repetições de 10 aves cada. Cada milho foi misturado em uma ração basal, na proporção de 63,24%, constituindo as dietas experimentais, cujos níveis de proteína bruta e valores energéticos variaram em função da composição dos milhos. Utilizou-se o óxido crômico como indicador, na proporção de 0,5%. A partir do 23o dia, as excretas foram coletadas por 5 dias e, no 28o dia, todas as aves de cada repetição foram abatidas e o conteúdo de digesta presente nos 30 cm do íleo terminal, anterior à junção íleo-cecal, coletado. As amostras das excretas e da digesta ileal foram analisadas em matéria seca, nitrogênio, energia bruta e amido, e os coeficientes de digestibilidade e valores energéticos determinados por meio do fator de indigestibilidade do óxido crômico. Concluiu-se que a procedência dos milhos (variedades ou regiões) influenciou o desempenho; a digestibilidade dos nutrientes e os valores energéticos das rações variaram em função da composição dos milhos; a digestibilidade ileal da proteína bruta, do amido e a energia digestível ileal das rações melhoraram com a suplementação enzimática.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Níveis de energia e relações energia: proteína para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-08-27) Silva, José Humberto Vilar da; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Nascimento, Adriana Helena do
    Níveis de energia metabolizável (EM) de 2900, 3100 e 3300 kcal e relações energia: proteína (EM: PB) de 128, 148, 168 e 188 kcal/%PB foram avaliados em frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, distribuídos ao acaso em um esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições de 18 aves por tratamento. O aumento da relação EM: PB apresentou efeito linear decrescente sobre consumo de ração, peso vivo aos 42 dias, ganho de peso, consumo de proteína, consumo de energia metabolizável, peso da carcaça, peso da carne de peito, peso de pernas (coxa+sobrecoxa) e elevou linearmente a porcentagem de gordura abdominal na carcaça em todos os níveis de energia. A relação EM: PB de 148 (20,95% PB) dentro do nível de EM de 3100 kcal atende às exigências de ótimo crescimento de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, enquanto a relação EM: PB de 188 dentro de todos os níveis de energia estudados se mostrou inadequada. Em virtude do aumento do custo da ração, a redução da relação EM: PB, em rações práticas, deve ser avaliada para otimizar o modelo de produção em que a qualidade da carcaça também deve ser considerada.