Centro de Ciências Agrárias
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Item Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-09) Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Souza, Natália Krish de Paiva; Lima, Jéssika Carolina Moutinho; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Lage, Josiane Fonseca; Oliveira, André Soares deO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.Item Suplementos múltiplos de auto controle de consumo na recria de novilhos no período das águas(Ciência e Agrotecnologia, 2008-11) Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Cabral, Luciano da Silva; Zervoudakis, Joanis TilemahosAvaliou-se o uso de suplementos de autocontrole de consumo sobre o desempenho de 24 novilhos mestiços com idade e pesos médios iniciais de 12 meses e 172 kg, respectivamente, recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período das águas, com disponibilidade média de 10,82 ton./ha. Forneceu-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: uréia, mistura mineral, milho grão triturado e farelo de soja (MFS); uréia, mistura mineral, farelo de soja e farelo de glúten de milho (FGFS); e, uréia, mistura mineral, farelo de trigo e farelo de soja (FTFS), com teor protéico médio de 53,60% de PB. Não se verificou efeito da suplementação sobre os ganhos médios diários (P>0,05), que foram de: 0,820; 0,950; 1,020 e 0,970 kg/animal/dia, respectivamente, para SAL, MFS, FGFS e FTFS. Contudo, foram obtidos ganhos adicionais em torno de 20%, os quais são de grande relevância na intensificação da pecuária de ciclo curto em pastagens.Item Relação treonina: lisina digestíveis na dieta de poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-07) Pastore, Silvana Marques; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Gomes, Paulo Cezar; Silva, Eliane Aparecida da; Viana, Gabriel da Silva; Mendes, Melissa Fabíola dos Santos Alves; Alves, Warley Junior; Oliveira, Will Pereira de; Iglesias, ErickEste estudo foi realizado para determinar a relação ideal de treonina:lisina digestíveis para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade. Foram utilizadas 240 poedeiras Hy Line W-36 com 42 semanas de idade durante 16 semanas. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas com cinco níveis de treonina digestível (0,461; 0,515; 0,569; 0,622 e 0,676%) proporcionando as cinco relações treonina:lisina digestíveis (60; 67; 74; 81 e 88%) estudadas. As variáveis analisadas foram: produção de ovos; consumo de ração, de lisina e de treonina; massa e peso médio dos ovos; eficiências de utilização da lisina por massa e ovos produzidos; conversões alimentares por massa e dúzia de ovos; pesos médios de: gema, albúmen e de casca; ganho de peso; peso corporal final das aves; e balanço de nitrogênio. As relações treonina:lisina digestíveis na dieta não influenciaram as variáveis analisadas, exceto o consumo de treonina que apresentou efeito linear. A relação ideal de treonina:lisina digestíveis na dieta para galinhas poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade é de 60%, que corresponde ao nível de 0,461% de treonina digestível na dieta e ao consumo diário de treonina digestível de 446mg/ave.Item Níveis de lisina digestível de fêmeas suínas selecionadas para deposição de carne magra na carcaça dos 30 aos 60kg(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2012-04) Donzele, Juarez Lopes; Serao, Mariana Cruz Rossoni; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloízio Soares; Kill, João Luís; Apolônio, Lourdes Romão; Silva, Francisco Carlos de OliveiraUtilizaram-se 50 leitoas de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, com peso inicial de 30,17 ± 2,03, a fim de avaliar o efeito de níveis crescentes de lisina digestível sobre o desempenho e características de carcaça. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,83; 0,93; 1,03; 1,13 e 1,23% de lisina digestível), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Na distribuição dos animais dentro de cada bloco foi adotado como critério o peso inicial dos animais. Não foi observado efeito dos níveis de lisina digestível sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário. Observou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 1,11% de lisina digestível. Foi observado efeito linear dos níveis de lisina sobre a taxa de deposição de proteína diária, entretanto, o modelo Linear Response Plateau foi o que melhor se ajustou aos dados e estimou o nível de 1,09% de lisina digestível para melhor deposição de proteína diária. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre a taxa de deposição diária de gordura. Conclui-se que o nível de 1,11% de lisina digestível proporciona os melhores resultados de desempenho e de taxa de deposição de proteína diária na carcaça de fêmeas suínas de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, dos 30 aos 60kg.Item Exogenous enzymes in diets for broilers(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-04) Dalólio, Felipe Santos; Moreira, Joerley; Vaz, Diego Pereira; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Valadares, Leonora Ribeiro; Pires, Aldrin Vieira; Pinheiro, Sandra Regina FreitasThe aimed of the study was to evaluate the effect of the inclusion of different levels of an enzyme complex consisting of phytase, protease, xylanase, β-glucanase, cellulase, amylase, and pectinase on the parameters of performance, carcass yield and meat quality of broilers. Six hundred broiler chicks were used, and the animals were females with one day of age, from the Cobb 500 strain, and distributed in a completely randomized design, with five levels of inclusion of the enzyme complex (0, 100, 200, 300 and 400g/ton), and six repetitions, with twenty animals each. The weight gain, feed conversion ratio, feed intake and production viability were assessed in stages between 1 to 21, 1 to 35 and 1 to 42 days of age. The carcass yield and meat quality were evaluated at 35 and 42 days of age. We evaluated the characteristics of weight loss by cooking, shear force, water holding capacity, pH, lightness and color. The parameters of performance, carcass yield and carcass parts, and meat quality were not affected by the enzyme supplementation of diets fed to broiler chickens (P>0.05), except for the performance characteristics of the breast and the wings at 42 days of age (P<0.05).Item Nutrients balances and milk fatty acid profile of mid lactation dairy cows supplemented with unsaturated fatty acid(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2013-04) Rennó, Luciana Navajás; Freitas Júnior, Jose Esler de; Rennó, Francisco Palma; Gandra, Jefferson Rodrigues; Rodrigues, Gustavo Henrique; Santos, Marcos Veiga dos; Oliveira, Mauro Dal Secco deThe objective was to evaluate the effect of unsaturated fatty acid sources supplementation on nutrients balances and milk fatty acid profile of mid lactation dairy cows. Twelve Brazilian Holstein cows in the mid lactation (mean of 128 days) and (580 ± 20kg of weight; mean ± SD) with milk yield of 25kg/d were assigned randomly into three 4 x 4 Latin square, fed the following diets: control (C); refined soybean oil; (SO); whole soybean raw (WS) and; calcium salts of unsaturated fatty acids (CSFA). Milk yield was 26.6; 26.4; 24.1 and 25.7 to the diets CO, SO, WS and CSFA respectively. Cows fed the WS treatment produced less milk (1.95kg/d of milk), fat and lactose than did cows fed the SO and CSFA. Cows fed the CSFA treatment showed less blood, urine (g/d) concentrations of N more energetic efficiency and intake of energy than did cows fed the SO treatment. Cows fed the unsaturated fatty acids sources showed more C18:2 cis-9, trans-11 CLA and trans-C18:1 FA concentration in milk than did cows fed the CO treatment. Diets with whole soybeans and soybeans oil provide more efficient digestive processes, and increase milk composition of unsaturated fatty acids.Item Sequências de lisina digestível para suínos de duas linhagens selecionadas para alta deposição de carne(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2012-04) Fortes, Eduardo Ianino; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, Matheus FariaFoi conduzido um experimento para avaliar sequências de lisina digestível sobre o desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados. Foram utilizados 96 animais de duas linhagens selecionadas para deposição de carne, com peso inicial de 23,80 ± 1,07kg. Os suínos foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 2 (quatro sequências de lisina digestível e duas linhagens), com seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam às seguintes sequências de lisina digestível: S1 = 0,80 – 0,70 – 0,60%; S2 = 0,90 – 0,80 – 0,70%; S3 = 1,00 – 0,90 – 0,80% e S4 = 1,10 – 1,00 – 0,90%, fornecidos respectivamente nas fases de 63 a 103; 104 a 133 e de 134 a 163 dias de idade. Não houve interação entre as sequências de lisina e linhagem. Os tratamentos não influenciaram o desempenho (ganho de peso diário, consumo de ração diário e conversão alimentar) e as características de carcaça (espessura de toucinho e quantidade de carne). O consumo diário de lisina digestível aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de lisina digestível. A sequência de lisina digestível S1 (0,80; 0,70 e 0,60%) atende as exigências para desempenho e características de carcaça.Item Avaliação bioeconômica de estratégias de suplementação de novilhos zebuínos mantidos em pastagens diferidas de capim-marandu no período seco(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-07) Quadros, Danilo Gusmão de; Souza, Heraldo Namorato de; Andrade, Alexandro Pereira; Bezerra, André Ricardo Gomes; Almeida, Raimundo Guedes de; Sá, Alberto Magalhães de; Oliveira, Daiana Nara de; Franco, Gumercindo LorianoO objetivo com este trabalho foi avaliar estratégias de suplementação sobre o consumo de suplemento, comportamento e desempenho de novilhos zebuínos mantidos em pastagem de capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) diferido. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado para testar cinco estratégias de suplementação: sal mineral (SM), sal proteinado com 25% de ureia (SP) e três multimisturas (45,5% NDT) com 10% (MM10), 15% (MM 15), ou 20% (MM20) de ureia. Foram utilizados vinte novilhos com peso inicial 300±24,9kg, sendo quatro por tratamento, mantidos em cinco piquetes de 3,4ha rotacionados semanalmente, de julho a outubro de 2010. Os dados foram submetidos à ANOVA, usando o Teste de Tukey para comparar as médias (P<0,05); entretanto, a análise econômica determinou a melhor estratégia. A ingestão de suplementos foi alterada (P<0,05) pela estratégia de suplementação, sendo de: 106, 196, 852, 666 e 400 g/animal/dia para SM, SP, MM10, MM15 e MM20, respectivamente. O aumento do consumo de suplementos não alterou o tempo de pastejo ou ruminação/ócio (P>0,05). SM resultou em perda de peso (-137 g/animal/dia). Utilizando-se o SP praticamente manteve o peso dos novilhos. Entretanto, para obtenção de ganho de peso, as multimisturas devem ser utilizadas (P<0,05). Nesses casos, o ganho de peso diário chegou a 324 g/animal (MM10). Baseado nos resultados econômicos, a melhor estratégia foi MM20, seguida de MM10.Item Relações entre treonina e lisina digestível em dietas para leitões desmamados aos 28 dias de idade(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2014-07) Maurício, Thamírys Vianelli; Souza, Matheus Faria de; Ferreira, Aloízio SoaresEste estudo foi realizado com o intuito de se determinar as melhores relações de treonina digestível com lisina digestível para leitões dos 28 aos 49 dias de idade. Para isso foram utilizados 120 leitões híbridos comerciais com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça, desmamados aos 28 dias de idade com peso inicial médio de 7,45kg. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, compostos por cinco tratamentos (relações de treonina digestível e lisina digestível) e controlando o peso inicial, com oito repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam às seguintes relações treonina e lisina digestíveis: 0,50; 0,57; 0,64; 0,71; 0,78. Foram avaliados o desempenho dos leitões e os valores de haptoglobina e escore fecal por períodos: Período I – dos 28 aos 42 dias e Período II – dos 28 aos 49 dias. As relações de treonina e lisina digestíveis não influenciaram o consumo de ração médio diário e o ganho de peso médio diário dos animais. Houve efeito quadrático dos tratamentos em relação à conversão alimentar nos períodos I e II. Não houve efeito dos tratamentos sobre os teores haptoglobina e escore fecal no quinto e décimo dia do período experimental. As melhores relações treonina digestível com lisina digestível encontradas para conversão alimentar foram as de 0, 629 e 0, 648, respectivamente para os períodos I (28 aos 42 dias de idade) e II (28 aos 49 dias de idade).Item Avaliação de níveis de glicina+serina em dietas de frangos de corte com reduzido teor de proteína bruta(Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015-03) Vasconcellos, C. H.F .; Fontes, D. O.; Lara, L. J.C .; Corrêa, G. S. S.; Silva, M. A.; Vidal, T. Z. B.; Fernandes, I. S.; Rocha, J. S. R.O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicina+serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves, distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As dietas utilizadas continham 190g/kg de PB e níveis de gli+ser de 16,7; 19,2; 21,7 e 24,2g/kg; a dieta controle continha 230g/kg de PB. Avaliaram-se os efeitos dos níveis de glicina+serina sobre o desempenho e composição de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados obtidos com as dietas de baixos níveis proteicos com diferentes níveis de gli+ser foram comparados à dieta controle pelo teste de Dunnett. Os níveis de gli+ser apresentaram efeito linear sobre a conversão alimentar, ganho de peso e peso aos 21 dias, sendo o nível de 24,2g/kg de gli+ser com resultado semelhante à dieta controle. A redução proteica aumentou o conteúdo de extrato etéreo na carcaça.