Centro de Ciências Agrárias

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    Silagem de dieta total com feijão guandu destinadas a vacas leiteiras
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2024-07) Melo, Bárbara Maria Gomes de; Lana, Rogério de Paula
    O uso de silagem na alimentação de ruminantes é essencial, visto que a estacionalidade na produção de forragem resulta na necessidade de suplementação dietética dos rebanhos leiteiros, elevando os custos de produção total. A silagem de dieta total (TMR) tem por objetivo melhorar os parâmetros fermentativos de forragens com baixo valor nutritivo e alta umidade, como a cana e capim-elefante. Objetivou-se por meio desse estudo avaliar a potencialidade da silagem de dieta total em reduzir as perdas por gases e efluentes, perda de matéria seca, melhorar a fermentação, valor nutritivo e digestibilidade de silagens que contém cana-de-açúcar (Saccharum sp.), capim-elefante (Pennisetum purpuerum) e feijão guandu (Cajanus cajan), e qual (ais) tratamento(s) são mais indicados para vacas que produzem até 15 L.d-1 de leite. O experimento foi implementado na fazenda Boa Vista, distrito de Cachoeira de Santa Cruz, Viçosa-MG, pertencente à Universidade Federal de Viçosa (UFV). O cálculo das exigências nutricionais de vacas em lactação e formulação das dietas totais foram realizadas no Sistema Viçosa de Formulação de Rações, com base no NRC (2001). Para as aplicações das análises estatísticas foi utilizado o programa R versão 4.0.4 (2021) com o aplicativo RStudio versão 1.4.1106 -© 2009-2021. Para avaliar o efeito dos tratamentos foi utilizado o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis com ajuste de Bonferronin, seguido do teste de Dunn. Houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos em todos os parâmetros avaliados, exceto N-NH3. As silagens de dietas totais 3 e 5 apresentaram melhores parâmetros fermentativos, composição bromatológica e menores perdas por gases, efluentes e de matéria seca durante o processo de ensilagem, e são capazes de atender a exigência nutricional de vacas em lactação, produzindo até 15 L de leite por dia.
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    Fatores que influenciam a produção de leite no período da seca e das águas
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2023-12) Freitas, Luciano da Silva; Lana, Rogério de Paula
    Objetivou-se com o presente trabalho analisar os indicadores de produção de 32 fazendas na região de Viçosa-MG bem como um estudo da influência desses indicadores no aumento da produção diária de leite em nível de fazenda. Para efeito de determinação e análise coletou-se dados referentes à produção total diária, produção total mensal, número de vacas em lactação, número total de vacas do rebanho e área destinada à pecuária de leite em duas estações do ano: período de menor incidência de chuva, período seco, e o período com maior incidência de chuvas, período das águas. Para tanto foi observado através de análises estatística que em nível de fazenda o aumento da produção diária de leite em qualquer das duas estações do ano está correlacionado diretamente com o aumento do número de animais ordenhados seguido pelo aumento da área destinada à pecuária e por fim com o aumento da produtividade por animal.
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    Opções para o controle da cercosporiose em pimenta-malagueta cultivada em área de baixada
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2022-09) Pinto, Cleide Maria Ferreira; Teixeira, Hudson; Ribeiro, Wellington Souto
    A busca por uma vida mais saudável pressupõe, entre outras condições, o consumo de produtos de boa qualidade. Essa constatação tem levado a uma crescente expansão do consumo de alimentos produzidos sem o emprego de agrotóxicos. Avaliou-se o efeito de produtos alternativos no controle da cercosporiose causada por Cercospora capsici em plantas de pimenta em área de baixada. Em plantas de pimenta-malagueta (Capsicum frutescens) foram realizadas pulverizações com calda Viçosa (1,5%), calda Bordalesa (1,5%), calda sulfocálcica (1%), bicarbonato de sódio (0,2 M), óleo de nim (5%), leite cru (20%), tiofanato metílico (0,7 g/L) e água (controle). Determinou-se a severidade e a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), a altura e os diâmetros da copa da planta, produção, o comprimento, o diâmetro e o peso médio dos frutos. A calda Bordalesa a 1,5%, calda Viçosa a 1,5%, o óleo de nim a 0,5% e leite cru a 20% são eficientes em reduzir a severidade da mancha-de-cercóspora em pimenta-malagueta cultivada em área de baixada. A calda Bordalesa é mais promissora para controle da doença pois, além de reduzir a severidade da doença, apresenta maior facilidade no preparo e custo de obtenção mais baixo. Além de normalmente não causar toxidez ao meio ambiente, ao aplicador e ao consumidor, o uso desta calda pode atender às demandas dos produtores que buscam produzir pimenta-malagueta de forma não só rentável, mas também sustentável.
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    Avaliação da palma forrageira dos 14 aos 112 dias de crescimento
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2023-12) Silva, Roberto Henrique Dias da; Lana, Rogério de Paula; Silva, Erllens Éder da; Santos, Francisco Gualberto Barros dos; Ribeiro, Karina Guimarães; Fonseca, Dilermando Miranda da
    A palma forrageira é bem adaptada ao clima semiárido, mas alguns tratos culturais podem melhorar o seu desempenho. Objetivou-se avaliar as características agronômicas da palma forrageira a cada 14 dias até os 112 dias de crescimento. Utilizaram-se os dados médios provenientes de um experimento em que os tratamentos consistiram dos dois gêneros de palma (Opuntia e Nopalea), cinco níveis de salinidade (água do canal ou controle = 0,58 dS m-1 e 1,67, 2,69, 3,77 e 4,78 dS m-1 de condutividade elétrica) e três frequências de irrigação (uma, duas ou três irrigações por semana de 500 ml.planta-1). O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial 2x5x3 totalizando 30 tratamentos, com quatro repetições, totalizando 120 unidades amostrais. As plantas foram cultivadas em jarros, com solos de mesmas características e em ambiente a céu aberto e no preenchimento dos vasos para o recebimento dos cladódios foi utilizado solo do local e esterco de curral bem curtido, na proporção de 4:1. As análises estatísticas aos 112 dias de cultivo da palma forrageira evidenciaram poucos efeitos de variedade, frequência de irrigação e salinidade, provavelmente devido ao baixo número de brotos e cladódios, alta variabilidade dos dados e a aplicação dos testes F e Tukey, que são mais rigorosos para se obter efeito estatístico.
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    Levantamento fitossociológico de plantas daninhas em cultivos de abacaxi em diferentes épocas
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2021-10) Fernandes, Thaiany; Inoue, Miriam Hiroko; Silva, Antonio Marcos Leite da; Guimarães, Ana Carolina Dias; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Mendes, Kassio Ferreira; Santos Neto, José Cristimiano dos; Martins, Guilherme Henrique
    As plantas daninhas são consideradas um dos mais importantes fatores que limitam a produtividade do abacaxizeiro. Objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento fitossociológico das plantas daninhas presentes em duas áreas cultivadas com abacaxi, em diferentes épocas do desenvolvimento da cultura (120, 240 e 360 dias após o plantio - DAP). As espécies foram identificadas segundo a espécie, nome popular e família botânica. Em seguida foram calculados: frequência, frequência relativa, densidade, densidade relativa, abundância, abundância relativa, índice de valor de importância, índice de valor de importância relativa e o índice de similaridade entre áreas (ISA) e épocas (ISE). As espécies que mais ocorreram foram: Richardia brasiliensis, Urochloa decumbens, Digitaria sanguinalis, Euphorbia heterophylla e Cenchrus echinatus (área 1); Rottboellia cochinchinensis, Sida rhombifolia, Chamaesyce hirta e Amaranthus viridis (área 2).O ISA das espécies encontradas nas áreas de cultivo foi 47,06%, apresentando apenas oito espécies comuns às duas áreas. Evidenciou-se ainda que, o levantamento fitossociológico de plantas daninhas em uma única área ou época do ano não representa o potencial de infestação destas áreas quando cultivadas com abacaxi.
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    Diagnóstico da qualidade fisiológica de sementes de feijão usadas por agricultores familiares da Zona da Mata
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2020-07) Araujo, Roberto Fontes; Silva, Fabrício Welington Souza; Araujo, Eduardo Fontes; Assis, Miquéias de Oliveira; Teixeira, Marcelo Caio Libânio
    Objetivou-se caracterizar e avaliar fisiologicamente as sementes de feijão usadas pelos agricultores familiares da Zona da Mata. Foram aplicados questionários com 74 agricultores não identificados, e obtidas amostras de sementes para avaliações da germinação e vigor, e comparação com a qualidade fisio-lógica daquelas produzidas pela EPAMIG. Apenas dois agricultores adquirem sementes comerciais (2,8%). Destes, 43% semeiam feijão vermelho, 28% preferem o feijão tipo carioca, outros 17% priorizam o feijão de coloração preta, enquanto 12% têm preferência por outros tipos. Todos realizam a colheita manualmente; já a debulha realizada manualmente por 20% dos agricultores, 54% fazem por bateção com varas e 26% usam trilhadeira. A secagem é realizada ao sol em terreiro por 80% dos agricultores, ao sol sobre lona preta por 16% e em secador por 4%. O beneficiamento do lote é realizado por catação manual por 20%, por peneiramento e sopragem 62% e 18% com máquina beneficiadora de cereais. O tratamento das sementes é feito por expurgo com gastoxim® (18% dos agricultores), com barro de terra de formigueiro (28%), cinza de madeira (5%), casca de laranja moída (3%), folha de eucalipto moída (3%), esterco bovino curtido (6%). O acondiciona-mento das sementes, em 90% dos casos é feito em embalagens permeáveis, como lata e sacarias, 10% em impermeáveis, como garrafas pet. O armazenamento é feito em paióis (59%), depósitos de alvenaria (18%), porões (8%) e cômodos das casas (15%). Os agricultores não realizam práticas exclusivas para campo de sementes; apenas dois agricultores, esporadicamente, eliminam plantas com sintomas visíveis de doença. A taxa de utilização de sementes pelos agricultores familiares da Zona da Mata é muito baixa, bem inferior à do pais. Os agricultores não realizam práticas exclusivas para campo de produção de sementes. Aproximadamente 80% dos agricultores produziram sementes com germinação superior ao mínimo exigido pela legislação. Apenas, 19% dos agricultores produziram sementes com alto vigor.
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    Tempo de exposição indireta aos agrotóxicos e avaliação bioquímica, antropométrica e composição corporal de mulheres rurais
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2021-10) Calixto, Fabiana Aparecida de Matos; Lopes, Sílvia Oliveira; Miguel, Elizangela da Silva; Fernandino, Sophia Sol Garcia; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Santos, Ricardo Henrique Silva; Priore, Silvia Eloiza
    Objetivou-se avaliar a associação entre tempo de exposição a agrotóxicos com variáveis bioquímicas, antropométricas e de composição corporal de mulheres rurais. Trata-se de um estudo transversal realizado com 37 mulheres moradoras em comunidades rurais da zona da mata mineira, maiores de 18 anos e que não aplicavam agrotóxicos, mas residiam com aplicadores. A caracterização sociodemográfica foi realizada com entrevista semi-estruturada em visita domiciliar. Aferiu-se peso, estatura e perímetro da cintura (PC) e calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) e a Relação Cintura/Estatura (RCE), para avaliação do estado nutricional. A porcentagem de gordura corporal foi avaliada pelo DEXA e realizaram-se exames bioquímicos. Encontrou-se 68% com excesso de peso, 81% com excesso de gordura corporal, 78% com risco cardiovascular pelo PC e 81% pela RCE. Estarem expostas aos agrotóxicos se associou a baixos níveis séricos de monócitos (p=0,017) e a alterações no hormônio tireoidiano TSH (p=0,013). O tempo de exposição apresentou correlação positiva com os valores de triglicerídeos e VLDL. Os resultados revelam que a exposição a agrotóxicos, mesmo que de forma indireta, repercute em problemas de saúde nas mulheres rurais e que, à medida que aumenta o tempo de exposição, aumentam esses efeitos.
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    Effect of drying temperature on yield and phytochemical quality of essential oil extracted from schinus terebinthifolius
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2021-03) Fonseca, Maira Christina M.; Sediyama, Maria Aparecida N.; Pinto, Cláudia Lúcia de O.; Sartoratto, Adilson; Machado, Túlio Iglésias; Bitencourt, Estermary P.; Pinto, Cleide Maria F.; Souza, Maria Regina de M.; Donzelles, Sérgio Maurício L.
    Among the post-harvest stages processing of medicinal and aromatic plants, drying stands out as a critical and essential step for the bioactive compounds conservation. Schinus terebinthifolius is a very important species due to its medicinal properties and food industry uses. This work aimed to evaluate the drying temperature effect on S. terebinthifolius essential oil yield and phytochemical quality. The ripe fruits were harvested and dried in a forced air oven. The essential oils were extracted in Clevenger apparatus. Chemical constituents were identified by gas chromatography coupled to the mass spectrophotometer. There was no significant variation in the essential oils yield and phytochemical quality independent of drying tem-perature. Considering that the drying temperatures did not influence the yield and the phytochemical quality of the essential oil, these results may contribute to the optimization of the post-harvest drying process of S. terebinthifolius fruits.
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    Dry matter and protein accumulation as a function of nitrogen fertilization in Brachiaria Brizantha cv. Marandu (Urochloa Brizantha)
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2022-04) Oliveira, Mauro Wagner; Goretti, Augusto Lopes; Lana, Rogério de Paula; Rodrigues, Thiago Camacho Rodrigues
    In Brazil, forage is the main source of nutrients for ruminants, but most production systems are extensive and low amounts of inputs are used to improve soil fertility. This study aimed to evaluate the effect of nitrogen doses on dry matter yield and protein content in leaves, stems and shoots of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The soil was fertilized with dolomitic limestone and gypsum to raise base saturation to 60% in the 0-20 cm layer and decrease exchangeable aluminum in the subsurface layer. The experimental design was the randomized blocks with four replications, and the plots were five meters long by five meters wide. Nitrogen fertilization doses were 0 (control), 50, 100, 150, 200 and 250 kg of N ha-1, and applied on the soil surface at the beginning of the regrowth period. Phosphate and potassium fertilization of 50 kg P ha-1and 150 kg K ha-1 were also carried out. Plants were cut thirty-seven days after fertilization. The evaluations were carried out in the central 9.0 m2 of the plot. A positive effect of nitrogen fertilization was found on all the variables assessed in the study. The effect was linear for fresh matter and dry matter accumulation in leaves + stems of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The accumulation of dry matter in leaves + stems was 4.46 t ha-1in the control treatment, increasing to 6.03 t ha-1 at the highest nitrogen dose. Nitrogen fertilization positively influenced the percentage accumulation of dry matter in leaves of Brachiaria brizantha cv. Marandu, achie-ving the equation Y= 25.529 + 0.0372x. Consequently, there was a percentage reduction in the dry matter allocated in stems. At the highest nitrogen dose, the percentage increase of dry matter in leaves was 17%. The effect of nitrogen fertilization on protein content in leaves, stems and leaves + stems was also found. At the highest nitrogen dose (250 kg of N ha-1), there was an increase in protein per kg of dry matter of 86.78 g, as content in the control treatment was 67.5 g kg-1, increasing to 154.3 g kg-1. In addition to increasing the yield due to dry matter accumulation in the plant and improving the bromatological quality, nitrogen fertilization also increased protein production. We should also note that there was an increase in yield and protein pro-duction per hectare with the highest dose of nitrogen fertilization.
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    Evaluation of organic salts on the performance of dairy crossbred milking cows and growing animals on pasture
    (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2022-09) Lana, Rogério de Paula; Souza, Wallace de Castro; Pereira, Lucas Bastos; Rosa, Ricardo Oliveira
    The use of additives in ruminant diets has occurred more intensely in recent years to increase animal performance, through changes in the ruminal microbiota. Thus, this study aimed to evaluate: 1) the use of Isomix (Iso) and virginiamycin (Vir) in concentrate, in a 2x2 factorial (without and with 30 g of Isomix/cow/day; without and with 210 mg of virginiamycin/cow/day), on the productive performance of mixed cows on pasture; 2) the use Isomix in multiple supplement (without and with 30 g of Isomix/animal/day), on the productive performance of pasture growing dairy mixed animals; and 3) the use Isomix in concentrate, at an increasing level (without and with 30, 60 or 90 g of Isomix/cow/day), on the productive performance of crossbred cows on pasture in the wet season. The work was conducted at Fazenda Boa Vista, district of Cachoeira de Santa Cruz, Viçosa, MG, and belonging to the Federal University of Viçosa. In experiment 1, there was no significant effect of the additives in the concentrate on milk production in cows producing 13.4 kg of milk/day in tropical pasture during the wet season, and more production research and nutritional parameters were required under these conditions. In experiment 2, there was an effect of Isomix on body weight gain, and therefore, the use of this additive in multiple supplements is recommended to improve the performance of growing cattle in the wet season, depending on the cost-benefit ratio with supplementation. In experiment 3, there was no significant effect of Isomix on the concentrate on milk production in cows producing 6.8 kg of milk/day, with presence of calves during milking, in tropical pasture of the wet season, but there was a tendency to increase fat, protein and lactose contents with the use of Isomix, being a possible benefit from the use of that additive.