Centro de Ciências Agrárias
URI permanente desta comunidadehttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11727
Navegar
344 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-09) Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Souza, Natália Krish de Paiva; Lima, Jéssika Carolina Moutinho; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Lage, Josiane Fonseca; Oliveira, André Soares deO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.Item Suplementos múltiplos de auto controle de consumo na recria de novilhos no período das águas(Ciência e Agrotecnologia, 2008-11) Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Cabral, Luciano da Silva; Zervoudakis, Joanis TilemahosAvaliou-se o uso de suplementos de autocontrole de consumo sobre o desempenho de 24 novilhos mestiços com idade e pesos médios iniciais de 12 meses e 172 kg, respectivamente, recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período das águas, com disponibilidade média de 10,82 ton./ha. Forneceu-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: uréia, mistura mineral, milho grão triturado e farelo de soja (MFS); uréia, mistura mineral, farelo de soja e farelo de glúten de milho (FGFS); e, uréia, mistura mineral, farelo de trigo e farelo de soja (FTFS), com teor protéico médio de 53,60% de PB. Não se verificou efeito da suplementação sobre os ganhos médios diários (P>0,05), que foram de: 0,820; 0,950; 1,020 e 0,970 kg/animal/dia, respectivamente, para SAL, MFS, FGFS e FTFS. Contudo, foram obtidos ganhos adicionais em torno de 20%, os quais são de grande relevância na intensificação da pecuária de ciclo curto em pastagens.Item Requirement of energy and protein of beef cattle on tropical pasture(Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2013-10) Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cardenas, Javier Enrique Garces; Dias, Isabela Fernanda Teixeira; Valente, Eriton Egidio LisboaProtein and energy requirements of beef cattle, aged between 4 and 18 months old, on tropical pastures, were estimated. Forty-six Nellore calves (138.3 ± 3.4 kg BW and 90-150 days old), kept on pasture, were distributed in a maintenance group (restricted feeding) or in nutritional plans, receiving a supplements with different amounts of protein and carbohydrate or non-supplemented. The net energy requirement for weight gain (NEg) was obtained by linear regression of logarithm of retained energy as a function of logarithm of empty body weight gain. The net energy requirement for maintenance (NEm) was estimated by the exponential relation between heat production and metabolizable energy intake. Net protein requirement for weight gain (RP) was estimated by multiple linear regression of retained protein in the weight gain of empty body (EBWG) and retained energy. The efficiency of metabolizable energy (ME) used for maintenance and for weight gain was 0.55 and 0.26, respectively. The ME requirement for maintenance was 124 kcal EBW-0.75. RP decreased in proportion to body weight increase. NEg and RP may be obtained by equations: RE (Mcal kg-1) = 0.044 x EBW0.75 x EBWG1.1302 and RP (g day-1) = -31.45 + 229.69 x EBWG – 8.75 x RE, respectivelyItem Feed efficiency and meat quality of crossbred beef heifers classified according to residual feed intake(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2015-07) Reis, Simone Frotas dos; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Fausto, Daiane Aparecida; Medeiros, Sergio Raposo de; Torrres Júnior, Roberto Augusto de AlmeidaThis study aimed to evaluate feed efficiency and meat quality of 31 three-crossbred beef heifers during 84 days in a feedlot system. A 60:40 concentrate and sorghum silage ration on DM basis (ME = 2.73Mcal/kg of DM, CP = 11.90% DM) was fed ad libitum. Based on residual feed intake (RFI) calculations, the heifers were ranked in three groups of feed efficiency: High RFI (average mean = 0.776; n = 9), medium RFI (average mean = -0.010; n = 11), and low RFI (average mean = - 0.624; n = 11). High RFI heifers consumed 4.56% more DM per day than low RFI heifers (P <0.05). The ADG did not differ (P> 0.05) among RFI groups (1.40kg/day). No differences (P>0.05) were detected for digestibility of the nutrients: DM (64.00%), CP (60.01%), crude fat (72.90%), NDF (54.80%) and non-fibrous carbohydrate (NFC) (78.91%). There were no differences between low and high RFI groups for slaughter weight (475.00 vs. 479.55kg), hot carcass weight (259.09 vs. 261.44kg), Longissimus dorsi (LD) area (69.02 vs. 68.11 cm2), back-fat thickness (5.74 vs. 6.26 cm), shear force (5.45 vs. 5.19kg), sensorial traits of LD muscle, LD color (intensities L=40.47 a*=24.74 and b*=16.13) or commercial cuts yield. Low RFI heifers presented similar meat quality and carcass traits as high RFI heifers, however low RFI heifers consumed less DM (kg/d).Item Taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2012-04) Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Guim, Adriana; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Ferreira, Marcelo de Andrade; Torres, Thaysa Rodrigues; Lage, Josiane FonsecaObjetivou-se avaliar a taxa de deposição de tecidos corporais de novilhas Nelore e suas cruzas com Angus e Simental. Foram utilizadas 57 novilhas de três grupos genéticos, das quais 19 eram do grupo Nelore, 19 Angus e 19 Simental, destas 12 (4 de cada grupo genético) foram abatidas no início do experimento (grupo referência) para estimativa da composição da carcaça dos demais animais. Outras 36 novilhas (12 animais de cada grupo genético) foram distribuídas em seis tratamentos, em esquema fatorial 3x2, de modo a constituir três grupos genéticos (Nelore, Angus e Simental) e dois níveis de oferta de concentrado (30 e 50% da matéria seca da ração em concentrado), com seis repetições por tratamento. As nove novilhas restantes foram utilizadas em um experimento paralelo (quadrado latino) para determinação da digestibilidade das rações experimentais. Ao final do experimento, todos os animais foram abatidos e a composição corporal determinada. O percentual de gordura subcutânea foi maior para as novilhas Angus. Os constituintes químicos do peso de corpo vazio e do ganho de peso de corpo vazio não sofreram efeito dos grupos genéticos. Constatou-se que o cruzamento entre fêmeas Nelore com animais Angus, bem como o nível de concentrado melhoram o padrão de deposição dos tecidos corporais.Item Estudo colaborativo para avaliação dos teores de proteína bruta em alimentos utilizando o método de Kjeldhal(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-10) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Franco, Marcia de Oliveira; Batista, Erick Darlisson; Rocha, Gabriel Cipriano; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Saliba, Eloísa de Oliveira SimõesEstudo colaborativo foi conduzido para avaliação do teor de proteína bruta (PB) em diferentes amostras de alimentos em sete diferentes laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCTCA). Foram utilizadas amostras de quatro alimentos (cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja e milho grão) e quatro compostos que foram assumidos como padrões para aferição da exatidão das estimativas (ureia, fosfato de amônia monobásico, ácido etileno diamínico tetra-acético e sulfato de amônio). Cada laboratório analisou as amostras durante seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra em cada dia de avaliação. As variâncias entre laboratórios e dentro de laboratórios (repetibilidade) representaram 34,5 e 10,3 % da variação total. A avaliação das recuperações de nitrogênio a partir dos padrões permitiu evidenciar que 25% das observações apresentaram vícios significativos de recuperação (P<0,001). A avaliação global das amostras propiciou variações significativas (P<0,001) em função: do dia de análise, interação do material com o laboratório e entre laboratórios. Adicionalmente, verificou-se que a variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 43,6 a 68,2% da variação aleatória total, ao passo que a repetibilidade (variação intra-laboratorial) representou de 11,9 a 42,8% da reprodutibilidade. Os teores de PB estimados pelos laboratórios participantes são dependentes do efeito de interação do material avaliado e do laboratório, possível reflexo das várias diferenças entre os procedimentos utilizados por cada laboratório.Item Estudo colaborativo para avaliação dos teores de matéria mineral em alimentos(Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2017-01) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Batista, Erick Darlisson; Franco, Marcia de Oliveira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas Santos; Rocha, Gabriel CiprianoObjetivou-se conduzir estudo colaborativo para avaliação do teor de matéria mineral em alimentos em sete laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA). Avaliaram-se seis alimentos: feno de capim-braquiária, cana-deaçúcar, silagem de milho grão, farelo de soja, milho e polpa cítrica. Solicitou-se a cada laboratório que as amostras fossem analisadas por seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra por dia de avaliação. Foi observado variação entre laboratórios, dias de análise e efeito de interação de material e laboratório. A variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 33,5 a 78,2% da variação aleatória total. Verificou-se que a repetibilidade representou de 8,5 a 51,6% da reprodutibilidade. Observou-se razões de Horwitz superiores a dois para três dos materiais avaliados. Foi constatado que 42,9% das avaliações apresentaram variações das estimativas em função do dia no qual a análise foi realizada. Também foram verificadas diferenças entre procedimentos de avaliação de matéria mineral em função dos diferentes laboratórios. Os teores de matéria mineral estimados pelos laboratórios participantes deste estudo apresentam baixa reprodutibilidade, o que é agravado pela presença de efeito de interação do material avaliado e do laboratório.Item Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fibra de alguns alimentos(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005-08) Cabral, Luciano da Silva; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Souza, Alexandre Lima de; Detmann, EdenioO objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros cinéticos da degradação, in situ, da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro das silagens de milho e de capim-elefante, do feno de capim-Tifton 85 e do farelo de soja. Foram utilizados três bovinos adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 400 kg. Os alimentos foram pesados em sacos de náilon, incubados todos de uma vez e retirados nos tempos 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48 e 72 horas, após a incubação dos volumosos, e 0, 2, 4, 8, 16, 24 e 48 horas, após incubação do farelo de soja. Os resíduos dos sacos foram analisados quanto ao conteúdo de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A matéria seca e a proteína bruta do farelo de soja apresentaram potencial de degradação elevado, assim como a proteína bruta da silagem de milho. Destacou-se a elevada fração não-degradável da fibra em detergente neutro do feno de capim-Tifton 85 e, portanto, sua baixa degradabilidade potencial da matéria seca. O teor de fibra em detergente neutro e suas características cinéticas exercem acentuado efeito sobre a digestão dos alimentos.Item Tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrintestinal de bovinos Zebu e mestiços leiteiros em sistema de recria(Ciência Rural, 2006-03) Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Lana, Rogério de Paula; Rennó, Luciana Navajas; Alves, Dorismar David; Backes, Alfredo AcostaUtilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 257kg, sendo quatro zebu e oito mestiços leiteiros (quatro ½ sangue Holandês x Gir e quatro ½ sangue Holandês x Guzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em fase de recria. Os animais foram avaliados até atingirem 340kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). Por ocasião do abate foram coletadas amostras de rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos, após o seu esvaziamento e limpeza, obtendo-se ainda os pesos e amostras de sangue, pele, pés, cabeça, fígado, rins, pulmões, língua, baço e gordura interna (mesentério e gorduras perirenal e pericardíaca). O peso do corpo vazio (PCVZ) foi obtido pela soma dos pesos da carcaça, sangue, pele, pés, rabo, vísceras e órgãos. Na fase de recria e engorda, os animais zebu apresentaram a pele e o conjunto cabeça-pés-pele mais pesado do que os mestiços leiteiros. Também apresentaram os órgãos rins, baço, coração e língua mais leves do que dos mestiços. O conjunto rúmen-retículo-omaso-abomaso e os teores de gordura mesentérica e interna não apresentaram diferença entre animais mestiços leiteiros e zebu.Item Tamanho relativo dos órgãos internos e do trato gastrintestinal de bovinos indubrasil e mestiços leiteiros em fase de engorda(Ciência Rural, 2010-05-14) Backes, Alfredo Acosta; Paulino, Mário Fonseca; Alves, Dorismar David; Valadares Filho, Sebastião de CamposUtilizaram-se 12 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 276kg, sendo quatro indubrasil e oito mestiços leiteiros (quatro 1⁄2 sangue HolandêsxGir e quatro 1⁄2 sangue HolandêsxGuzerá). Foram pesados e distribuídos em dois tratamentos (indubrasil e mestiços leiteiros), em fase de engorda. Os animais foram avaliados até atingirem 480kg de peso vivo. O volumoso utilizado foi o feno de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon). Por ocasião do abate foram coletadas amostras de rúmen, retículo, omaso, abomaso e intestinos, após o seu esvaziamento e limpeza, obtendo-se ainda os pesos e amostras de sangue, couro, pés, cabeça, fígado, rins, pulmões, língua, baço e gordura interna (mesentério e gorduras perirenal e pericardíaca). O peso do corpo vazio (PCVZ) foi obtido pela soma dos pesos da carcaça, sangue, couro, pés, rabo, vísceras e órgãos. Animais da raça indubrasil apresentam o conjunto cabeça-pés-couro mais pesado do que animais mestiços leiteiros. Animais mestiços leiteiros e indubrasil, em fase de engorda, não apresentam diferenças significativas quanto ao peso total de intestinos e órgãos. Animais mestiços leiteiros apresentam, em fase de engorda, maiores proporções de gordura interna do que animais indubrasil.