Centro de Ciências Agrárias

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    Yeast extract plus blood plasma in diets for piglets from 36 to 60 days old
    (Ciência Rural, 2016-06) Pereira, Cinthia Maria Carlos; Donzele, Juarez Lopes; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Kiefer, Charles; Bernardino, Verônica Maria Pereira; Balbino, Eric Marcio; Rocha, Gabriel Cipriano
    To evaluate inclusion levels and residual effects of diets containing yeast extract (YE) plus blood plasma (BP) on the performance of 36 to 60-days old piglets, 105 piglets were used (8.75±0.72kg), and they were distributed under a randomized block experimental design with five treatments (control - 2.0% BP; 1.0% BP plus 0.0, 1.0, 2.0, or 3.0% YE), seven repetitions, and three animals per experimental unit. Piglets were given experimental diets from 36 to 49 days of age. From 50 to 60 day of age, all piglets received the same diet. No effects from treatments (P>0.10) were observed on the performance variables from 36 to 49 day of age. From 50 to 60 day of age, an effect was observed from YE levels on the daily feed consumption (P<0.03), daily weight gain (p<0.01), and final weight (P<0.06), which increased quadratically up to 1.67, 1.67, and 1.55% YE levels, respectively. Piglets which were fed with the diet containing 1.0% BP + 2.0% YE were observed to have better feed conversion ratios (P<0.01) as compared to the control diet (2.0% BP). As it provides a better residual effect, the inclusion of 1.67% yeast extract may replace 50% of blood plasma in 36 to 49-days old piglet diets.
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    Net energy for 60 to 120kg pigs fed low-crude protein diets
    (Ciência Rural, 2014-09) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Santos, Fabrício de Almeida; Haese, Douglas
    Two experiments were conducted to determine the effects of dietary net energy content (NE) on performance and carcass traits of finishing barrows fed low-crude protein (CP) diets. Pigs (60.0±1.05kg, Exp. 1, 93.0±1.56kg, Exp. 2) were allotted in a randomized block design to 3 dietary treatments. Exp. 1 had 6 pens treatment-1 and Exp. 2 had 8 pens treatment-1 and all pens had 2 pigs. The treatments were: 199g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE, 155g kg-1 CP and 2631kcal kg-1 NE, 155gk g-1 CP and 2566kcal kg-1 NE in Exp. 1, and 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2638kcal kg-1 NE, 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE, in Exp. 2. In Ep.1, except for average daily gain (ADG) there was no effect of dietary CP or NE on any other parameter evaluated. The diet with 155g kg-1 CP and 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG. In Exp. 2, the greatest results of ADFI and ADG were obtained with 145g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE. Pigs fed the diet with 180g kg-1 CP and 2588kcal kg-1 NE had less carcass meat. There was no effect of dietary CP or NE on backfat. The CP diet containing 2566kcal kg-1 NE resulted in greatest ADG of 60- to 95-kg barrows. For 95- to 120-kg barrows the diet with 145gk g-1 CP and 2588kcal kg-1 of NE resulted in greatest ADG and carcass meat.
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    Redução do nível de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para suínos machos castrados mantidos em ambiente termoneutro dos 30 aos 60 kg
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-03) Ferreira, Rony Antonio; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Araújo, Claudio Vieira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Fontes, Dalton de Oliveira; Saraiva, Edilson Paes
    Este estudo foi conduzido para avaliar a influência da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos sobre o desempenho de suínos machos castrados (Landrace x Large White) mantidos em ambiente termoneutro. Cinqüenta leitões mestiços (peso médio inicial de 30,2 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22,0ºC e a umidade relativa média em 82,8%, correspondendo a um índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 69,2. A redução do nível de PB da ração influenciou o ganho de peso (GP) dos animais; aqueles que consumiram a ração com 17% de PB apresentaram redução significativa no GP em relação aos que receberam as rações com 15 e 14% de PB. O consumo de ração e a conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. A redução do nível de PB aumentou as deposições de gordura e de proteína na carcaça e levou à diminuição da excreção de nitrogênio total. O nível de PB da ração para suínos machos dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente termoneutro pode ser reduzido de 17 para 13%, sem influenciar negativamente o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
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    Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em dietas para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura dos 60 aos 100 kg
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-07) Orlando, Uislei Antonio Dias; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Ferreira, Rony Antonio; Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira
    Este experimento foi conduzido para determinar o nível de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos em dietas para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura na fase de terminação. Foram utilizadas 35 leitoas mestiças (Landrace ´ Large White) com peso médio inicial de 60,3 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco dietas (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB), sete repetições e um animal por unidade experimental. As dietas experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram 100,3 kg de PV. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 30,6ºC, com umidade relativa de 71% e índice de temperatura de globo e umidade de 81. Não houve efeito da redução do nível de PB da dieta sobre as características de desempenho estudadas (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar). As características da carcaça (comprimento da carcaça, área de olho-de-lombo, espessura de toucinho e rendimentos da carcaça, de carne magra, de gordura e de pernil) também não foram influenciadas pela redução dos níveis de PB da dieta. Os níveis de PB e a suplementação de aminoácidos na dieta influenciaram os pesos absoluto e relativo do intestino; os menores valores foram observados nos animais alimentados com a dieta com menor nível de PB (12,1%). A redução do nível de PB da dieta de 17,3 para 12,1% não prejudica o desempenho de leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura na fase dos 60 aos 100 kg, desde que as dietas sejam devidamente suplementadas com os aminoácidos essenciais limitantes.
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    Exigências de treonina para frangos de corte machos nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-10-03) Atencio, Anel; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Oliveira, Jean Eduardo de; Vieites, Flávio Medeiros; Donzele, Juarez Lopes
    Três experimentos foram realizados com o objetivo de determinar a exigência de treonina e a relação treonina:lisina digestível para frangos machos, Avian Farm, nas fases de 1 a 20, 24 a 38 e 44 a 56 dias de idade. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de treonina digestível, seis repetições e 20 aves por boxe nas fases de 1 a 20 e 24 a 38 dias de idade e 16 aves por boxe na fase de 44 a 56 dias de idade. Os níveis de treonina digestível utilizados nas diferentes fases foram: de 1 a 20 dias de idade, 0,684 a 0,870% (incremento de 0,047%); de 24 a 38 dias de idade, 0,637 a 0,807% (incremento de 0,043%); e de 44 a 56 dias de idade, 0,565 a 0,715% (incremento de 0,037%). No final de cada experimento, foram avaliadas as características de desempenho e a qualidade de carcaça. Houve efeito quadrático para consumo de ração e ganho de peso na fase de 1 a 20 dias de idade. A exigência de treonina digestível (total) na fase de 1 a 20 dias de idade foi de 0,777% (0,890% total), correspondente a uma relação treonina:lisina de 67%, de acordo com os resultados de ganho de peso e com o modelo descontínuo. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,637 (0,731% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para atender às exigências das aves na fase de 24 a 38 dias de idade, no entanto níveis mais baixos devem ser estudados para determinação do valor exato da exigência. Observou-se efeito linear dos níveis de treonina digestível sobre o rendimento de perna na fase de 24 a 38 dias de idade. Não houve efeito dos níveis de treonina sobre as características de desempenho e rendimento de cortes nobres na fase de 44 a 56 dias de idade, sugerindo que o nível de treonina digestível (total) de 0,565% (0,650% total), correspondente a uma relação de 60%, foi suficiente para atender à exigência, mas níveis mais baixos devem ser estudados para a fase de 44 a 56 dias.
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    Efeito de dietas simples e complexas sobre a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões até 35 dias de idade
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-02-10) Teixeira, Alexandre de Oliveira; Lopes, Darci Clementino; Ferreira, Aloízio Soares; Donzele, Juarez Lopes; Costa, Izabel Regina S.; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Vanusa Patrícia de Araújo; Souza, André Viana C. de
    Um experimento foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de dietas simples e complexas sobre a morfo-fisiologia gastrintestinal de leitões, nas fases de maternidade (7 aos 21 dias) e pós-desmame (21 aos 35 dias de idade). Utilizaram-se 96 leitões mestiços (machos e fêmeas), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental. As dietas usadas foram: duas simples - uma com 16 e a outra 19% de proteína (PB) - e duas complexas - uma à base de milho, farinha de peixe, leite em pó e glúten de milho, sem o uso de farelo de soja (CSFS), e a outra à base de milho, farinha de peixe, leite em pó, farelo de soja e sem glúten de milho (CCFS), ambas com 19% de PB. Os leitões foram abatidos aos 14, 21, 28 e 35 dias de idade. Houve redução dos pesos absoluto e relativo do fígado e do peso relativo do pâncreas, com a utilização da dieta CSFS. O pH da ingesta estomacal e da digesta intestinal não foi influenciado pelo tipo de dieta. Os animais que consumiram a dieta simples com 16% de PB e complexa CSFS obtiveram maior profundidade de cripta (PC) aos 21 e 35 dias de idade, respectivamente, não tendo efeito sobre a altura das vilosidades (AV) e relação vilosidade:cripta (RVC). A PC aumentou linearmente, enquanto a AV e RVC diminuíram quadraticamente até 27 e 30 dias de idade, respectivamente. As dietas simples ou complexa, em razão da qualidade e quantidade dos ingredientes, afetaram a profundidade das criptas do intestino delgado e o peso dos órgãos auxiliares da digestão, mas não influenciaram o pH do conteúdo estomacal e intestinal de leitões desmamados aos 21 dias de idade.
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    Redução do nível de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para suínos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-02-23) Ferreira, Rony Antonio; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Araújo, Claudio Vieira de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Fontes, Dalton de Oliveira; Saraiva, Edilson Paes
    Este estudo foi conduzido para avaliar a influência da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos sobre o desempenho de suínos machos castrados (Landrace x Large White) mantidos em ambiente termoneutro. Cinqüenta leitões mestiços (peso médio inicial de 30,2 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22,0ºC e a umidade relativa média em 82,8%, correspondendo a um índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 69,2. A redução do nível de PB da ração influenciou o ganho de peso (GP) dos animais; aqueles que consumiram a ração com 17% de PB apresentaram redução significativa no GP em relação aos que receberam as rações com 15 e 14% de PB. O consumo de ração e a conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. A redução do nível de PB aumentou as deposições de gordura e de proteína na carcaça e levou à diminuição da excreção de nitrogênio total. O nível de PB da ração para suínos machos dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente termoneutro pode ser reduzido de 17 para 13%, sem influenciar negativamente o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
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    Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-08-29) Orlando, Uislei Antonio Dias; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Ferreira, Rony Antonio; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira; Siqueira, Jefferson Costa de
    Foi conduzido um experimento para se avaliarem níveis de proteína bruta (PB) com suplementação de aminoácidos sintéticos em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro. Trinta e cinco leitoas mestiças (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 60,5 kg foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17,3; 16,0; 14,7; 13,4 e 12,1% PB, com suplementação de lisina, metionina, triptofano, treonina e valina, para se manter a qualidade protéica entre os tratamentos), sete repetições e um animal por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 100,6 kg. Não se observou efeito da redução do nível de proteína bruta da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos animais. As variáveis avaliadas na carcaça (comprimento da carcaça, área-de-olho de lombo, espessura de toucinho, rendimentos de carcaça, de carne magra, de gordura e de pernil) também não foram influenciadas pela redução do nível de PB das rações. Os tratamentos influenciaram os pesos absoluto e relativo do fígado, observando-se os maiores valores nos animais que receberam a ração com 16,0% de PB. A redução do nível de PB de 17,3 para 12,1% em rações para leitoas mantidas em ambiente termoneutro dos 60 aos 100 kg não prejudica o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com os aminoácidos essenciais limitantes.
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    Níveis de energia digestível e proteína bruta em rações para alevinos de lambari tambiú
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-05) Cotan, Jorge Luiz Vieira; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Bomfim, Marcos Antonio Delmondes; Donzele, Juarez Lopes; Ribeiro, Felipe Barbosa; Serafini, Moacyr Antonio
    Com o objetivo de determinar os níveis de energia digestível (ED) em função do nível de proteína bruta (PB) da ração para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), foram utilizados 600 peixes com 1,30 ± 0,01 g, distribuídos em 40 aquários de 100 L, dotados de abastecimento de água, com temperatura controlada e sistema de aeração individual. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 5 x 2 (cinco níveis de ED: 2.900, 3.000, 3.100, 3.200 e 3.300 kcal/kg combinados com dois níveis de PB: 32,0 e 38,0%), em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. Os peixes foram submetidos à alimentação controlada com base no consumo diário médio dos peixes dos tratamentos com rações contendo nível mais alto de energia (3.300 kcal/kg) para cada nível protéico, corrigido diariamente, durante 49 dias. Foi avaliado o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, os consumos de ração, de PB e de ED, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, a eficiência de retenção de nitrogênio e os teores de umidade, proteína e gordura corporais. Com o nível de 32% de PB, foram obtidos maiores consumos de ração e de ED, mais altas taxas de eficiência protéica e de retenção de nitrogênio, menores consumo de PB e rendimento de carcaça, além de reduzida umidade corporal. Com níveis crescentes de ED nas rações com 32% de PB, os peixes apresentaram menor taxa de crescimento específico, mais baixa taxa de eficiência protéica e maior conversão alimentar, enquanto com as rações com 38% de PB apresentaram maior rendimento de carcaça. A exigência de ED para lambari tambiú é de 2.900 kcal/kg para rações com 32 e 38% de PB.
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    Fontes e níveis de energia digestível em rações para suínos machos inteiros dos 60 aos 100 kg
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002-04-01) Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloízio Soares; Lopes, Rogério dos Santos; Tavares, Sandra Lúcia
    Visando avaliar o efeito de duas fontes lipídicas (óleo de soja e gordura de coco) e de quatro níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550 e 3650 kcal/kg de ração) sobre o desempenho de suínos machos inteiros, dos 60 aos 100 kg, foram utilizados oitenta animais, distribuídos num arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis de energia), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições de dois animais por baia. As rações experimentais, formuladas à base de milho, farelo de soja e suplemento mineral-vitamínico; foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram o peso médio de 100,40 ± 5,67 kg. Não houve efeito do nível de energia digestível (ED) sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário; no entanto, estes parâmetros foram influenciados pela fonte de energia, sendo os melhores resultados obtidos com a utilização da gordura de coco. A conversão alimentar foi influenciada de forma quadrática pelos níveis de ED, quando se utilizou a gordura de coco. Não se observou efeito do óleo de soja sobre a conversão alimentar. A eficiência de utilização da energia para ganho melhorou de forma quadrática, com a utilização da gordura de coco e piorou linearmente com o uso do óleo de soja nas rações. O consumo de energia digestível não foi influenciado pela variação dos níveis de ED e o consumo de lisina diário também não foi influenciado pelos níveis de ED, embora tenha sido maior quando a gordura de coco foi utilizada como fonte lipídica. Rações contendo gordura de coco como fonte lipídica proporcionaram melhor resultado de ganho de peso. A melhor resposta de conversão alimentar dos animais que receberam as rações contendo gordura de coco foi estimada no nível de 3583 kcal.