Centro de Ciências Agrárias

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    Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-09) Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Souza, Natália Krish de Paiva; Lima, Jéssika Carolina Moutinho; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Lage, Josiane Fonseca; Oliveira, André Soares de
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.
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    Suplementos múltiplos de auto controle de consumo na recria de novilhos no período das águas
    (Ciência e Agrotecnologia, 2008-11) Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Cabral, Luciano da Silva; Zervoudakis, Joanis Tilemahos
    Avaliou-se o uso de suplementos de autocontrole de consumo sobre o desempenho de 24 novilhos mestiços com idade e pesos médios iniciais de 12 meses e 172 kg, respectivamente, recriados em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. durante o período das águas, com disponibilidade média de 10,82 ton./ha. Forneceu-se sal mineral (SAL) e suplementos à base de: uréia, mistura mineral, milho grão triturado e farelo de soja (MFS); uréia, mistura mineral, farelo de soja e farelo de glúten de milho (FGFS); e, uréia, mistura mineral, farelo de trigo e farelo de soja (FTFS), com teor protéico médio de 53,60% de PB. Não se verificou efeito da suplementação sobre os ganhos médios diários (P>0,05), que foram de: 0,820; 0,950; 1,020 e 0,970 kg/animal/dia, respectivamente, para SAL, MFS, FGFS e FTFS. Contudo, foram obtidos ganhos adicionais em torno de 20%, os quais são de grande relevância na intensificação da pecuária de ciclo curto em pastagens.
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    Requirement of energy and protein of beef cattle on tropical pasture
    (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2013-10) Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cardenas, Javier Enrique Garces; Dias, Isabela Fernanda Teixeira; Valente, Eriton Egidio Lisboa
    Protein and energy requirements of beef cattle, aged between 4 and 18 months old, on tropical pastures, were estimated. Forty-six Nellore calves (138.3 ± 3.4 kg BW and 90-150 days old), kept on pasture, were distributed in a maintenance group (restricted feeding) or in nutritional plans, receiving a supplements with different amounts of protein and carbohydrate or non-supplemented. The net energy requirement for weight gain (NEg) was obtained by linear regression of logarithm of retained energy as a function of logarithm of empty body weight gain. The net energy requirement for maintenance (NEm) was estimated by the exponential relation between heat production and metabolizable energy intake. Net protein requirement for weight gain (RP) was estimated by multiple linear regression of retained protein in the weight gain of empty body (EBWG) and retained energy. The efficiency of metabolizable energy (ME) used for maintenance and for weight gain was 0.55 and 0.26, respectively. The ME requirement for maintenance was 124 kcal EBW-0.75. RP decreased in proportion to body weight increase. NEg and RP may be obtained by equations: RE (Mcal kg-1) = 0.044 x EBW0.75 x EBWG1.1302 and RP (g day-1) = -31.45 + 229.69 x EBWG – 8.75 x RE, respectively
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    Estudo colaborativo para avaliação dos teores de proteína bruta em alimentos utilizando o método de Kjeldhal
    (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-10) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Franco, Marcia de Oliveira; Batista, Erick Darlisson; Rocha, Gabriel Cipriano; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Saliba, Eloísa de Oliveira Simões
    Estudo colaborativo foi conduzido para avaliação do teor de proteína bruta (PB) em diferentes amostras de alimentos em sete diferentes laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCTCA). Foram utilizadas amostras de quatro alimentos (cana-de-açúcar, silagem de milho, farelo de soja e milho grão) e quatro compostos que foram assumidos como padrões para aferição da exatidão das estimativas (ureia, fosfato de amônia monobásico, ácido etileno diamínico tetra-acético e sulfato de amônio). Cada laboratório analisou as amostras durante seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra em cada dia de avaliação. As variâncias entre laboratórios e dentro de laboratórios (repetibilidade) representaram 34,5 e 10,3 % da variação total. A avaliação das recuperações de nitrogênio a partir dos padrões permitiu evidenciar que 25% das observações apresentaram vícios significativos de recuperação (P<0,001). A avaliação global das amostras propiciou variações significativas (P<0,001) em função: do dia de análise, interação do material com o laboratório e entre laboratórios. Adicionalmente, verificou-se que a variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 43,6 a 68,2% da variação aleatória total, ao passo que a repetibilidade (variação intra-laboratorial) representou de 11,9 a 42,8% da reprodutibilidade. Os teores de PB estimados pelos laboratórios participantes são dependentes do efeito de interação do material avaliado e do laboratório, possível reflexo das várias diferenças entre os procedimentos utilizados por cada laboratório.
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    Estudo colaborativo para avaliação dos teores de matéria mineral em alimentos
    (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2017-01) Souza, Marjorrie Augusto de; Detmann, Edenio; Batista, Erick Darlisson; Franco, Marcia de Oliveira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas Santos; Rocha, Gabriel Cipriano
    Objetivou-se conduzir estudo colaborativo para avaliação do teor de matéria mineral em alimentos em sete laboratórios de análise de alimentos de instituições integrantes do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal (INCT-CA). Avaliaram-se seis alimentos: feno de capim-braquiária, cana-deaçúcar, silagem de milho grão, farelo de soja, milho e polpa cítrica. Solicitou-se a cada laboratório que as amostras fossem analisadas por seis dias, consecutivos ou não, sendo realizadas três repetições por amostra por dia de avaliação. Foi observado variação entre laboratórios, dias de análise e efeito de interação de material e laboratório. A variação dos resultados entre laboratórios correspondeu de 33,5 a 78,2% da variação aleatória total. Verificou-se que a repetibilidade representou de 8,5 a 51,6% da reprodutibilidade. Observou-se razões de Horwitz superiores a dois para três dos materiais avaliados. Foi constatado que 42,9% das avaliações apresentaram variações das estimativas em função do dia no qual a análise foi realizada. Também foram verificadas diferenças entre procedimentos de avaliação de matéria mineral em função dos diferentes laboratórios. Os teores de matéria mineral estimados pelos laboratórios participantes deste estudo apresentam baixa reprodutibilidade, o que é agravado pela presença de efeito de interação do material avaliado e do laboratório.
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    Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fibra de alguns alimentos
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2005-08) Cabral, Luciano da Silva; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Zervoudakis, Joanis Tilemahos; Souza, Alexandre Lima de; Detmann, Edenio
    O objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros cinéticos da degradação, in situ, da matéria seca, da proteína bruta e da fibra em detergente neutro das silagens de milho e de capim-elefante, do feno de capim-Tifton 85 e do farelo de soja. Foram utilizados três bovinos adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 400 kg. Os alimentos foram pesados em sacos de náilon, incubados todos de uma vez e retirados nos tempos 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48 e 72 horas, após a incubação dos volumosos, e 0, 2, 4, 8, 16, 24 e 48 horas, após incubação do farelo de soja. Os resíduos dos sacos foram analisados quanto ao conteúdo de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. A matéria seca e a proteína bruta do farelo de soja apresentaram potencial de degradação elevado, assim como a proteína bruta da silagem de milho. Destacou-se a elevada fração não-degradável da fibra em detergente neutro do feno de capim-Tifton 85 e, portanto, sua baixa degradabilidade potencial da matéria seca. O teor de fibra em detergente neutro e suas características cinéticas exercem acentuado efeito sobre a digestão dos alimentos.
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    Compromised nutrition in gerbils infected by Cystoisospora felis detected through an animal performance analysis tool
    (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2011-07) Detmann, Edenio; Frazão-Teixeira, Edwards; Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de; Fiuza, Vagner Ricardo da Silva; Jiménez-Sanz, Amanda Lucía
    The impact of Cystoisospora felis infection on the nutritional efficiency of gerbils was studied. The variables weight gain and feed intake were measured during four weeks in 28 laboratory gerbils, of which 14 were inoculated with 3.5 × 105 sporulated oocysts of C. felis and the remaining 14 were controls. The animals from both groups were weighted, killed, eviscerated and had their carcasses and tissues weighted and compared. A modern tool designed for measuring nutritional performance of farm animals was applied. The results showed compromised nutritional efficiency of the infected animals within the first week after infection. The consequences of these results are discussed here, including the potential impact of infection on farm animals performance.
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    Polinização seletiva em maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) monitorada por vetores canônicos
    (Ciência Rural, 2007-11) Detmann, Edenio; Viana, Alexandre Pio; Pereira, Messias Gonzaga; Souza, Margarete Magalhães de; Pereira, Telma Nair Santana; Amaral Júnior, Antônio Teixeira do; Gonçalves, Gustavo Menezes
    Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência da planta doadora de pólen sobre as características dos frutos produzidos na cultura do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. falvicarpa). Neste contexto, um experimento foi conduzido, segundo o esquema de cruzamentos controlados. Empregaram-se 23 plantas “genitor masculino” e 103 plantas receptoras de pólen, perfazendo o total de 185 frutos avaliados segundo as características: peso, largura, comprimento, número de sementes e peso relativo de 100 sementes. A avaliação dessas características, segundo análise de variância multivariada (MANOVA), permitiu a verificação de efeitos significativos (“genitor masculino” e “fêmea hierarquizada a genitor masculino”). A partir das informações da MANOVA, construiu-se uma função discriminante, constituída pela primeira variável canônica baseada na matriz de soma de quadrados para a fonte de variação “genitor masculino” (Importância relativa = 58,10%). A análise desta permitiu verificar elevado efeito da fonte de variação “genitor masculino” sobre as características dos frutos, cujos indivíduos foram agrupados univariamente em três grupos distintos. Tais resultados permitem concluir que tanto progenitores femininos como masculinos podem influenciar os resultados obtidos em esquemas de seleção massal.
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    Standardized ileal digestible lysine in diets for pigs fed ractopamine in commercial production system
    (Semina: Ciências Agrárias, 2017-11) Saraiva, Alysson; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Bruno Alexander Nunes; Dutra Júnior, Wilson Moreira; Detmann, Edenio; Rocha, Gabriel Cipriano
    Two consecutive experiments were conducted using 480 pigs each with six replicate pens per treatment and 10 pigs per pen to evaluate the effect of standardized ileal digestible (SID) Lys (0.81, 0.91, 1.01, and 1.11%) in diets containing ractopamine (RAC; 10 or 20 mg kg^ -1 ) on growth and carcass traits of barrows in a commercial production system. There were no effects of either RAC levels or the interaction between RAC and SID Lys levels on any of the performance and carcass variables. No lack of fit was detected in the response surface analysis. From d 0 to 21, there was no effect of SID Lys levels on ADFI. However, as SID Lys increased, there was a linear increase in ADG and G:F. As SID Lys increased, the ADG, G:F, loin depth, and lean percentage improved linearly from d 0 to 28, with no effect on ADFI and backfat thickness. In conclusion, performance and carcass traits of pigs fed RAC (10 or 20 mg kg^ -1 ) in a commercial finishing facility are improved by up to 1.11% SID Lys supplementation. There is no additional benefit of feeding 20 mg kg^ -1 RAC in comparison with 10 mg kg^ -1 RAC. Key words: Amino acids. Beta-adrenergic agonist. Nutritional requirement.
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    Effects of rumen undegradable protein on intake, digestibility and rumen kinetics and fermentation characteristics of dairy heifers
    (Animal Feed Science and Technology, 2018-10) Silva, Alex L.; Detmann, Edenio; Rennó, Luciana N.; Pedroso, Alexandre M.; Fontes, Marta M. S.; Morais, Valber C.; Sguizzato, Anna L. L.; Abreu, Marcelo B.; Rotta, Polyana P.; Marcondes, Marcos I.
    The aim of this work was to evaluate the influence of increasing amounts of rumen undegradable protein (RUP) on intake, nutrient digestibility, rumen kinetics and fermentation characteristics and N use efficiency of dairy Holstein heifers. Eight rumen-cannulated Holstein heifers (initial body weight 276 ± 8.3 kg) were used in a replicate 4 × 4 Latin square design with four dietary RUP amounts in the total dietary protein, as follows: 38% of RUP (38RUP), 44% of RUP (44RUP), 51% of RUP (51RUP) and 57% of RUP (57RUP). The experimental period was 84 days, subdivided into four periods of 21 days (14 days for adaptation + 7 days for collections). Eight spot collections of faeces, urine, ruminal content and omasal digesta were performed at 9-h intervals, as follows: on 15th day samples were collected at 0600 h and 1500 h; on 16th day samples were collected at 0000 h, 0900 h and 1800 h; on 17th day samples were collected at 0300 h, 1200 h and 2100 h. Two complete rumen evacuations were performed: one on 19th day 4 h after morning feeding and another on 21st day immediately before morning feeding. Total (kg/day) and relative (g/kg of body weight) intake of dry matter, crude protein (CP), neutral detergent fibre corrected for ash and protein were not affected (P >  0.10) by dietary RUP amounts. Ruminal (P =  0.06) and intestinal (P =  0.09) digestibilities of CP presented a tendency to decrease with increasing RUP. There were no effects of dietary RUP amounts (P >  0.10) on the rates of ingestion, passage and digestion (%/h) as well on the total volatile fatty acid concentration in the rumen. Urinary N excretion presented a tendency (P =  0.08) to decrease with increasing RUP. In addition, retained N presented a tendency (P =  0.09) to increase according to dietary RUP amounts and greater values were observed for treatments 51RUP and 57RUP. Microbial protein synthesis, microbial efficiency and the efficiency of use of N for microbial synthesis decreased with increasing RUP (P <  0.05). Metabolisable protein flow presented a tendency to increase (P =  0.091) and greater values were observed for 51RUP and 57RUP. In general, urinary N excretion decreased, while the flow of metabolisable protein and RUP increased with increasing RUP levels. As a consequence of this pattern, the treatments 51RUP and 57RUP presented increases in the retained N.