Centro de Ciências Agrárias
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Item Separação de frutos de café verde/cereja baseado no principio da elasticidade(Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2008-01) Moreira, Raphael Magalhães Gomes; Teixeira, Mauri Martins; Prat, Mario HerreraO presente estudo foi realizado no Laboratório de Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, com objetivo de separar os frutos de café verde dos cereja visando propiciar uma melhor qualidade da bebida. Neste experimento avaliou-se o comportamento dos frutos de café, quando da sua queda livre sobre superfície de madeira inclinada, considerando às diferentes distâncias de rebote alcançadas, de acordo com a variação dos fatores: altura de queda, inclinação da superfície de impacto e os estádios de maturação dos frutos de café arábica, variedade Catuai Vermelho. O experimento foi dividido em três etapas. A primeira parte do estudo foi observar o efeito do ângulo da superfície de impacto na separação dos frutos de café. Assim foi fixada a altura de queda de 80 cm e avaliados os ângulos da superfície de impacto de 10[grados], 15[grados], 20[grados], 25[grados], 30[grados], 35[grados] e 40[grados], respectivamente, utilizando, para cada uma das seis repetições, uma amostra contendo dez frutos de café . Após determinar quais as inclinações que propiciaram as maiores distancias de rebote, considerando os frutos verdes e cerejas partiu-se para determinar a altura de queda que proporcionasse um aumento na diferença de rebote dos frutos após o impacto na tábua. Esta segunda etapa consistiu em um ensaio do comportamento dos frutos, considerando as alturas de queda de 40 cm, 80 cm e 120 cm, utilizando-se seis amostras, contendo quinze frutos cada. A partir destes ensaios pode-se concluir que a altura de queda livre de 80 cm e a inclinação da superfície de impacto de 30[grados], proporcionaram a maior eficiência de separação dos frutos verdes dos cerejas para o café estudado.