Engenharia Agrícola
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Item Qualidade das águas residuárias do processo de armazenagem prévia, por imersão, de frutos do cafeeiro(Engenharia na Agricultura, 2012-09-11) Machado, Marise Cota; Silva, Juarez de Sousa e; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Vieira LoO armazenamento prévio consiste na manutenção dos frutos do cafeeiro recém-colhidos imersos em água, possibilitando o ajuste entre o volume de frutos colhidos e a capacidade de processamento disponível, sem prejuízo à qualidade final dos grãos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar algumas características químicas e bioquímicas das águas residuárias geradas no processo, visando avaliar a necessidade de seu tratamento para lançamento em corpos hídricos ou as possibilidades de aproveitamento como fertilizante agrícola.Na geração da água residuária, foram utilizados lotes de frutos de diferentes características e origens, sendo que os períodos de armazenagem avaliados variaram de 1 a 5 dias. As variáveis quantificadas nas águas residuárias foram DBO, DQO e as concentrações de P, N, K e Na. Com base nos resultados obtidos e nas condições estabelecidas para o experimento, pôde-se concluir que a concentração dos nutrientes na água residuária de imersão varia com o estágio de maturação dos frutos e, no geral, com o grau de deterioração do produto, indicando uso potencial para fertirrigação de culturas agrícolas.Item Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: estudo do estado nutricional do cafeeiro(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2007-09-11) Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de; Medeiros, Salomão de S.Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água residuária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, localizada na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados (linhas de plantio) com três repetições, cujo resultados permitiram concluir que a adoção do manejo com água residuária foi mais efetivo na melhoria do estado nutricional do cafeeiro que o manejo convencional.Item Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: estudo das alterações químicas do solo(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2005-10-31) Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Matos, Antônio T. de; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. A. deNeste trabalho, teve-se como objetivo principal investigar as alterações químicas do solo, em resposta à aplicação de água residuária filtrada de origem doméstica e comparar os resultados com aqueles obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, localizada na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de manejo adotados (convencional - MC e com água residuária de origem doméstica - MR, com aplicação de cinco diferentes lâminas) e, nas subparcelas as faixas de profundidade do solo (0 - 0,20; 0,20 - 0,40 e 0,40 - 0,60 m) no delineamento em blocos casualizados (linhas de plantio) com três repetições. Os resultados obtidos permitiram concluir que a adoção do MR foi mais efetiva na melhoria das características do solo que o MC.