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    Determinação de aldeídos totais para avaliar potencial de germinação de sementes de soja
    (Revista Ceres, 1992-08-12) Santos, Izabel Cristina dos; Reis, Waldir José Pinheiro; Moreira, Maurílio Alves; Rezende, Sebastião Tavares de; Rocha, Valterley Soares; Sediyama, Carlos Sigueyuki
    O teste-padrão de germinação é o teste mais usado como referencial para estimar o potencial de germinação de sementes de soja; porém, sua realização demanda tempo, e os pesquisadores reconhecem falhas no teste quando se trata de predizer o comportamento das sementes no campo. Vários métodos alternativos têm sido testados para avaliar a qualidade flsiológica das sementes de soja. Recentemente, pesquisas têm sido feitas em laboratórios da UFV, objetivando identificar genes importantes no processo de germinação e, também, selecionar parâmetros bioquímicos-fisiológicos que correlacionem com a viabilidade e o vigor das sementes de soja. Neste trabalho, determinou-se o teor de aldeídos totais, derivados da hidroperoxidação de lipídeos, extraídos nas primeiros estágios da germinação da semente. Utilizamm-se amostras da variedade de soja UFV-5 submetidas a cinco épocas de retardamento de colheita, após o estádio de maturação Rg (Fehr e Caviness), em intervalos de 15 dias autre as colheitas. Os aldeídos extraídos com etanol a 2% foram determinados em espectrofotômetro, utilizando-se a reação com MBTH (3-metil-2-benzotiazolinona hidrazona). Os dados permitiram concluir que existe estreita relação negativa entre aldeídos extraídos das sementes, nos primeiros estágios de germinação, com seu potencial de germinação, avaliado pela emergência em leito de areia.
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    Efeito de lipoxigenases da soja na cooxidação do caroteno e no branqueamento de farinha de trigo
    (Revista Ceres, 1993-05) Klajn, Vera Maria; Moreira, Maurílio Alves; Sediyama, Carlos Sigueyuki
    Tinos pesquisadores tem apresentado evidencias de que as lipoxigenases do Tipo II (LOX2 e LOX3) da soja sao responsaveis pela cooxidacao do caroteno e de que a lie poxigenase do Tipo I (LOX') exibe pequena atividade de cooxidagio de pigmentos caw roteneides. Para investigar a habilidade de LOX1, LOX2 e LOX3, individualmente ou em combinagio, promoveram essa reagao, as atividades de cooxidacio do caroteno de enzimas purificadas foram medidas. Os resultados demonstraram que LOX3 e, em menor intensidade, LOX2 sato responsaveis pela cooxidagio e, conseqiientemente, pelo branqueamento do caroteno. Em estudo adicional, foi analisada a atividade da cooxidacdo e conseqiiente branqueamento do caroteno, presente na farinha de trigo, pelas lipoxigenases de soja. zousse farinha de soja, enzimaticamente ativa, obtida de sementes sem LOX1 e corn presenca de LOX2 e LOX3 (CR e de sementes sem LOX2 e LOX3 e corn presenca de LOX1 (CR 2,3). Nas rnisturas de farinha de trigo corn soja havia sempre uma concentragio fugal de 2% (p/ p) de farinha de soja. A determinacao da concentragio de caroteno, antes e ap6s a adicao de farinha de soja farinha de trigo, demonstrou que a farinha de soja obtida da linhagem CR I (presenca de LOX2 e LOX3) mais eficaz em promover o branqueamento do caroteno presente na farinha de trigo que a farinha de soja de CR 2,3 (presenca de LOXI) e, ainda, que a adigio de acid° linoleico a mistura de farinha intensifica a reacao de cooxidagio e o conseqiiente branqueamento do caroteno.