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    Certificação de café: análise da validação dos benéficios propostos pela Flo aos agentes envolvidos na obtenção do Selo Fairtrade em uma cooperativa de Cafeicultores de Minas Gerais
    (Administração Pública e Gestão Social, 2011-10) Rocha, Aglaenne Flávia da; Mendes, Alcindo Cipriano Argolo
    Este estudo verificou a legitimação dos benefícios propostos pela Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) aos agentes envolvidos na obtenção do selo Fairtrade em uma cooperativa de cafeicultores de Minas Gerais: os produtores, a cooperativa, o meio-ambiente e a sociedade. A pesquisa, qualitativa e exploratória, apresenta também viés descritivo, constituindo-se de pesquisa de campo e estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas e os dados secundários por meio de pesquisa bibliográfica. Os resultados encontrados constatam que nem todos os agentes validam os benefícios propostos pela FLO. A sociedade demonstrou grande falta de conhecimento com relação ao processo e às vantagens da certificação. Quanto aos produtores e à cooperativa, estes apresentaram certo conhecimento e legitimaram grande parte dos benefícios, mencionando, inclusive, alguns não citados diretamente pela FLO. Já em relação ao meio-ambiente, observou-se que os produtores reconhecem os benefícios que o selo Fairtrade proporciona a eles, embora o poder público, representado pelo secretário do meio-ambiente, não tenha a mesma percepção.