Engenharia Agrícola - Artigos

URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/11739

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Condições sócio-econômicas, alimentação e nutrição da população urbana de uma localidade do Estado de Minas Gerais (Brasil)
    (Revista de Saúde Pública, 1989-10) Euclydes, Marilene Pinheiro; Lima, Eronides da Silva; Cruz, Tancredo Almada; Casali, Albino Dias
    O objetivo do estudo foi identificar e caracterizar a situação alimentar e nutricional de diferentes estratos sócio-econômicos, da população urbana de Ponte Nova, MG, Brasil. A amostra foi constituída por 161 famílias estratificadas em faixas salariais, codificadas em 6 estratos. Analisou-se além dos dados sócio-econômicos, a adequação calórica e de nutrientes da cesta básica e o estado nutricional das crianças de O a 6 anos, utilizando-se os critérios de Gomez e Seoane-Lathan. Os resultados indicaram que 40% da amostra percebe renda inferior a dois salários mínimos, enquanto que 12% atinge o nível de renda superior a 10 salários. A população ocupada exerce relações apenas indireta com a produção, sendo absorvida pelo setor de serviços. Os serviços de saneamento cobrem extensivamente os estratos de renda mais elevados, os quais também têm melhores condições de habitações e recursos de saúde. A análise da cesta básica revela que a adequação nutricional amplia-se com o aumento da renda, atingindo níveis mais adequados apenas no estrato com renda superior a dez salários mínimos. O nível de percepção apresentado pelas famílias quanto à "suficiência" da alimentação, reforçou os resultados da adequação da cesta, em cada estrato. Quanto ao estado nutricional das crianças, verificou-se que a prevalência de desnutrição apresentou-se coerentemente com as condições sócio-econômicas, diminuindo com o aumento da renda e desaparecendo acima de dez salários mínimos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito de diferentes lâminas de água sobre a produtividade do feijoeiro-comum (PHASEOLUS VULGARIS L.)
    (Revista Ceres, 1989-05-15) Loureiro, Blanor Torres; Machado, Paulo Batista; Denículi, Wilson; Ferreira, Paulo Afonso
    Realizou-se, na Area Experimental do Departamento de Engenharia Agricola da Universidade Federal de Vicosa, urn ensaio, corn o objetivo de avaliar o consumo de aqua e o efeito de diferentes laminas de irrigacao sobre a produtividade e sobre os componentes de produgao do feijoeiroacomum. Foram testados oito tratamentos, corn quatro repeticOes, no delineamento em blo- cos ao acaso. Os tratamentos consistiam em laminas de irrigagao, obtidas corn base na evapotranspiracao de referencia (ET), e em doffs coeficientes de cultura, apresentados por Mantovani, Doorenbos e Kassam. semeadura, manual, foi realizada entre 10 e 12/4187. A variedade foi o feijdo `Negrito', corn espagamento entre fileiras de 0,50m, tendo lido distribuidas 15 semen- As laminas de irrigacao foram aplicadas em turnos de rega semanais, usando-se urn tube de polietileno perfurado, simulando irrigagao por aspersao. 0 volume de agua aplicado foi medido por mein de urn hidrometro calibrado. A colheita foi realizada no dia 20/7187. A analise dos resultados perrnitiu as seguintes conclusaies: a) o tratamento que propiciou os melhores resultados foi o 174, cuja lamina de irri- gaga° consistia na evapotranspiracao de referencia multiplicada pea coeficiente de cul- tura de Mantovani. 0 consume total de Apia foi de 1.84mm, corn major demands do estadio da fieracao ate o inicio do amadurecimento das vagens, corn media de 2,31mm/ dia: b) a lamina de agua de irrigacao apresentou efeito significative sobre a producao de grabs e sobre a altura da Manta do felt*, a 1% de probabilidade, bem come sobre o ntimere de vagens per plants, a 5% de probabilidade: c) Tido houve influencia, a 5% de probabilidade, da lamina de agua de irrigacae sobre v "stand" final, ntimero de sementes par vagem e peso de 100 sementes: d) as baixas temperatures nas lases de fleracao e desenvolvimento e as doencas (ferrugem e mancha-angular) foram, pre'vavelmente, as principals causes das baixas produtividades alcangadas neste experiment°.