Economia

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    Redes sociais e eficiência na pecuária leiteira: o caso do PDPL em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2017-12-21) Almeida, Felipe Miranda de Souza; Gomes, Adriano Provezano; http://lattes.cnpq.br/9679468537599218
    Diante da importância da pecuária leiteira, do reconhecimento do seu caráter heterogêneo da produção e sua baixa produtividade, o questionamento desta pesquisa é se a configuração da rede social dos 31 produtores assistidos pelo Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira (PDPL) exerce influência sobre a eficiência dos mesmos. Adicionalmente, questiona-se como essa configuração influencia o processo de difusão de informação e inovação. Utiliza- se as metodologias de análise de rede sociais, modelo baseado em agentes e análise de eficiência o que possibilita analisar também a eficiência a partir da análise de redes sociais, ligando o contexto social ao econômico. Tal procedimento também seria uma alternativa no processo de construção de políticas sólidas de difusão de informação e inovação na cadeia produtiva do leite. Após o cálculo da eficiência técnica, constatou-se a existência de benefícios para os produtores ineficientes buscarem melhores práticas. Os resultados obtidos revelam a importância da eficiência técnica e de escala na melhoria dos desempenhos técnico e econômico das propriedades. Quanto aos indicadores técnico e econômico, observa-se que nas propriedades eficientes esses indicadores são mais favoráveis, reforçando essa relação de eficiência e ganhos econômicos. Com relação a análise de redes, conclui-se que a rede de interação dos produtores apresenta baixa coesão, que há diferenças entre os produtores quanto ao grau de centralidade e caracterizou-se a rede como disassortativa. Por meio da modelagem baseada me agentes constatou-se que a seleção de agentes eficientes para o processo de difusão seria a política mais adequada e que a estrutura da rede, a escolha dos adotantes iniciais e valores dos pay-off’s de adoção e não adoção influenciam o processo. Embora ainda se faça necessária mais extensões e verificações, o presente trabalho sugere uma nova maneira de escolher políticas para acelerar o processo de difusão em sistemas lácteos típicos no Brasil e em outros países.