Economia Aplicada
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Item A demanda de alimentos no Brasil, 2002/2003(Universidade Federal de Viçosa, 2006-04-12) Coelho, Alexandre Bragança; Aguiar, Danilo Rolim Dias de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796127H2; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707938D3; Tomich, Frederico Andrade; Nogueira, Fernando Tadeu Pongelupe; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4581558A1; Gomes, Marília Fernandes Maciel; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780074U1; Teixeira, Erly Cardoso; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787961Y8A demanda de alimentos no Brasil tem sofrido modificações importantes nas últimas décadas causadas por transformações estruturais, tais como aumento da urbanização, modificação da composição etária da população, aumento da presença de mulheres na força de trabalho, entre outras. Diante desse quadro de mudanças, é essencial conhecer o padrão de consumo das famílias de forma a se poder aperfeiçoar as decisões do governo, dos agricultores e dos empresários do setor de processamento e distribuição de alimentos. Porém, quando se examina a literatura sobre análise de demanda no Brasil, nota-se uma carência de estudos recentes que sejam, ao mesmo tempo, abrangentes e metodologicamente rigorosos. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi determinar o padrão da demanda de alimentos no Brasil por meio da estimação de um sistema de demanda com dezoito tipos de alimentos, com base nos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) realizada em 2002/2003, em todo território nacional, pelo IBGE. Esses dados permitiram a construção de preços para cada família e a estimação de funções de demanda que possibilitaram captar a heterogeneidade entre elas. A forma funcional utilizada nas funções de demanda estimadas neste trabalho foi o Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). O modelo QUAIDS possui a flexibilidade de curvas de Engel não-lineares e, ao mesmo tempo, é derivado de uma estrutura de preferências. A estimação do sistema de demanda foi feita por meio do Procedimento de Shonkwiler e Yen. Este procedimento utiliza dois estágios de estimação para lidar com a natureza censurada dos dados. O primeiro estágio consiste nas chamadas equações de seleção , que examinam os determinantes da decisão do consumidor em consumir ou não um determinado produto. Os resultados deste estágio são utilizados para computar uma variável que é usada como instrumento para incorporar as variáveis latentes censuradas na estimação do segundo estágio. Os resultados da estimação do primeiro estágio foram, de forma geral, de acordo com o esperado. A probabilidade de aquisição dos produtos básicos variou negativamente com renda mensal familiar, enquanto as carnes, leite e demais produtos mostraram influência positiva da renda. As variáveis regionais também foram importantes na explicação da aquisição de diversos produtos, assim como as variáveis educacionais e as diferenças entre o meio rural e urbano. Os resultados da estimação do segundo estágio foram um pouco mais problemáticos do que o primeiro. Duas especificações foram utilizadas: a primeira com a variável gasto total e a segunda com a renda mensal familiar. Com a primeira especificação, as elasticidades-dispêndio calculadas foram muito elevadas para os produtos básicos. A segunda especificação mostrou elasticidades-renda mais compatíveis com o esperado, mas houve um aumento não desprezível na quantidade de coeficientes não-significativos. De forma geral, levando em conta os resultados da segunda especificação, há uma predominância de bens normais na cesta pesquisada e não foi encontrado nenhum bem inferior. Os bens superiores encontrados foram: carne bovina de primeira, banana, queijos e leite em pó. Em relação aos preços, a maior parte dos coeficientes não foi significativa. As elasticidades-preço diretas compensadas e não compensadas calculadas ficaram acima do esperado, indicando respostas elásticas para produtos básicos com poucos substitutos. Em relação às medidas de heterogeneidade, as variáveis mais importantes foram a composição familiar, o tamanho da família, a presença de geladeira no domicílio e a escolaridade do responsável pelo domicílio. Domicílios com crianças tenderam a apresentar maior consumo de leite, como esperado, e foi encontrada uma relação negativa entre escolaridade e consumo de produtos básicos.Item Mudanças na estrutura de mercado da indústria láctea e os impactos sobre seu desempenho no período de 1997-2005(Universidade Federal de Viçosa, 2006-12-18) Fernandes, Rosangela Aparecida Soares; Braga, Marcelo José; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666D3; Aguiar, Danilo Rolim Dias de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796127H2; http://lattes.cnpq.br/6432993441872985; Martins, Paulo do Carmo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728064T0; Coelho, Alexandre Bragança; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707938D3; Lima, João Eustáquio de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783228J6O setor lácteo brasileiro vem passando por transformações em sua organização estrutural, com o aumento da participação de empresas relativamente menores e também com a redução da atuação de uma das maiores empresas desse setor, a Parmalat. Diante disso, tornou-se relevante caracterizar o processo de reestruturação que vem ocorrendo recentemente no setor de laticínios e examinar como esse processo tem afetado o desempenho econômico no período de 1997 a 2005. Verificou-se que ocorreu redução nos índices de concentração, a partir do ano de 2001. Além disso, observou-se expansão na participação das empresas relativamente menores entre 1998 e 2005, exceto nos anos de 2001 e 2002. Com o aumento da produção total de leite do país, todas as empresas cresceram em termos absolutos, mas diminuíram tanto as participações relativas das maiores empresas quanto as taxas de concentração calculadas. Em todos os anos, à dinâmica de posicionamento mostrou-se relativamente mais estável no grupo das empresas líderes. Logo, a crise da Parmalat não alterou substancialmente a dinâmica de posicionamento do primeiro grupo, pois a empresa continuou fazendo parte dele; todavia, deixa a segunda posição, passando à quarta dentro do grupo. O Turnover foi relativamente elevado , para os grupos B e C, embora essa suposição seja mais relevante apenas quando se considera o comportamento das líderes. No tocante à formação espacial do preço do leite recebido pelo produtor, no geral, notaram-se alterações nas relações causais entre o primeiro (1997-2002) e o segundo (2003-2005) período, ocorrendo neste último, predominância de efeitos unicausais dos estados menores para os principais, diferentemente do que aconteceu no primeiro período. Quanto à formação vertical dos preços entre os níveis de mercado, observou-se participação menos ativa da indústria nas antecipações das variações de preços; e uma participação mais ativa do produtor em 2003-2005. Todavia, no que diz respeito ao desempenho econômico do setor de processamento, apenas os segmentos de leites C e UHT apresentaram evolução das margens consistentes com os resultados obtidos pelas taxas de concentração. Possivelmente, isso ocorreu devido à importância da Parmalat para esses dois segmentos e, também, pela presença de novas marcas regionais que se aproveitaram do vácuo deixado pela empresa, especificamente no segmento de leite longa vida. Porém, não há evidências de que as transformações estruturais tenham reduzido as margens de comercialização para a indústria processadora como um todo. Esta última conclusão pode ser em decorrência das limitações intrínsecas a este estudo, particularmente as restrições em termos de dados. Assim, sugere-se a realização de novas pesquisas nesse mercado, utilizando séries maiores de dados, ou ainda, séries mais desagregadas (em nível de empresa), bem como maiores informações sobre o comportamento dos custos de produção que poderiam avaliar, com mais precisão, os impactos da estrutura sobre o desempenho da indústria brasileira de processamento de leite.