Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Item Avaliação da farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) na modulação das propriedades biomecânicas e na retenção de minerais nos ossos de ratos Wistar(Universidade Federal de Viçosa, 2011-12-13) Rodrigues, Fabiana Carvalho; Martino, Hércia Stampini Duarte; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796577J7; Oliveira, Tânia Toledo de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758J2; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9; http://lattes.cnpq.br/9637419452822220; Costa, Neuza Maria Brunoro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6; Pedrosa, Rogério Graça; http://lattes.cnpq.br/2133196585575321; Fontes, Edimar Aparecida Filomeno; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8; Castro, Luiza Carla Vidigal; http://lattes.cnpq.br/9256720589042252O yacon é um alimento ainda pouco explorado, característico pela vida de prateleira curta, decorrente da grande porcentagem de água que possui. Neste sentido, a farinha de yacon torna-se promissora, pois além de aumentar a vida útil do yacon, facilita sua incorporação na produção de diversos alimentos. Os objetivos deste estudo foram: elaborar a farinha a partir da raiz do yacon, determinar seu rendimento e caracterizar a composição química (estudo I); avaliar o efeito da farinha de yacon na saúde óssea dos animais (estudo II e III); verificar os possíveis efeitos hepatotóxicos da farinha de yacon em ratos (estudo II e III) e avaliar o efeito da farinha de yacon na modulação da microbiota cecal dos animais (estudo III). Para elaboração da farinha de yacon foi realizada secagem a 55°C/48 horas. A farinha obtida foi utilizada no preparo das dietas experimentais para realização dos ensaios biológicos com ratos Wistar. No estudo II, os animais (n=8) foram distribuídos em 6 grupos experimentais, com dois níveis de cálcio (100% e 75% das recomendações) e três níveis de FOS da farinha de yacon (0%, 4% e 8%) da seguinte maneira: 1) 100% Ca; 2) 100% Ca + farinha de yacon (FY) com 4% FOS; 3) 100% Ca + FY com 8% FOS; 4) 75% Ca; 5) 75% Ca + FY com 4% FOS e 6) 75% Ca + FY com 8% FOS. Para realização do estudo III, os animais (n=8) foram distribuídos em 4 grupos: 1) Controle (dieta padrão AIN-93G); 2) Prebiótico (FY com 4% de FOS); 3) Probiótico (0,1 mL do concentrado celular de B. longum); 4) Simbiótico (FY com 4% de FOS + probiótico). Ao final dos 28 dias de experimentação os animais (estudo II e III) foram avaliados quanto à função hepática (proteína, albumina, AST, ALT, fosfatase alcalina, triacilgliceróis, colesterol total e frações); propriedades biomecânicas (comprimento, espessura e força de fratura) do fêmur e conteúdo de minerais (cálcio, fósforo e magnésio) na tíbia. No estudo III, avaliou-se também a concentração de AGCC e a microbiota do conteúdo cecal. No estudo I foram obtidos os seguintes resultados para a composição química da FY: 0,05 g de cálcio; 0,15 g de lipídios; 0,18 g de magnésio; 0,21 g de fósforo; 2,7 g de proteínas; 5,4 g de resíduo mineral fixo; 6,9 g de umidade; 25,7 g de FOS e 38,95 g de carboidratos não digeríveis. O consumo da farinha de yacon com 4% e 8% de FOS, em dieta com 100% ou 75% das recomendações de cálcio não afetou as variáveis hepáticas. A força de fratura do fêmur e os teores de cálcio e fósforo na tíbia aumentaram (P<0,05) com a adição de níveis crescentes da farinha de yacon (estudo II). Houve aumento (P<0,05) do conteúdo de cálcio, fósforo e magnésio na tíbia dos animais dos grupos probiótico e simbiótico (estudo III). A incorporação da farinha com 4% de FOS elevou a contagem de anaeróbios estritos e facultativos, aumentou a concentração de ácido propriônico e butírico, exercendo efeito positivo na modulação desses ácidos graxos de cadeia curta no ceco dos animais (estudo III). Os experimentos realizados nesta pesquisa constituem um indicativo de que a farinha de yacon pode melhorar a saúde óssea, por aumentar à resistência a fratura e a retenção de minerais (cálcio, fósforo e magnésio) nos ossos. Devido à versatilidade que a farinha possui de ser incorporada a vários tipos de produtos, o yacon nesta forma pode contribuir para o desenvolvimento de vários alimentos com alegação de propriedades funcionais, por apresentar 25,7% de FOS.Item Ocorrência de Staphylococcus sp. em ambiente hospitalar, caracterização de superfícies e adesão de Staphylococcus aureus em sondas nasoenterais de poliuretano e silicone(Universidade Federal de Viçosa, 2007-08-15) Lima, Júnia Cápua de; Carvalho, Antônio Fernandes de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2; Soares, Nilda de Fatima Ferreira; SOARES, N. F. F.; Andrade, Nélio José de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779295P3; Coimbra, Jane Sélia dos Reis; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798752J6; Mendonça, Regina Célia Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3; Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6Espécies de Staphylococcus foram isoladas e identificadas de dietas enterais, do ar do ambiente de Centro de Terapia Intensiva (CTI) e da sala de preparo de nutrição enteral, de manipuladores da sonda e da dieta, de superfícies de preparo, da mucosa nasal de pacientes e de sondas nasoenterais de poliuretanos e silicone após uso em ambientes de um hospital municipal. Os isolados foram identificados utilizando-se o kit API Staph da BioMérieux®. Avaliou-se a sensibilidade dos isolados a antimicrobianos pelo método de discos impregnados com antibióticos das seguintes substâncias: ciprofloxacina- CIP (5 µg), amicacina-AMI (30 µg), clindamicina-CLI (2 µg), claritromicina-CLA (15 µg), ceftriaxona-CRO (30 µg), ceftazidima-CAZ (30 µg), imipenem-IMP (10 µg), oxacilina- OXA (1 µg), sultamicilina ampicilina e sulbactam-APS (10/10 µg) e vancomicina-VAN (30 µg). Corpos-de-provas das sondas de poliuretano e silicone foram submetidos à análise de tensão de ruptura e estiramento (equipamento Instron), à análise da hidrofobicidade das superfícies internas pelo método do ângulo de contato (aparelho goniômetro) e da rugosidade e topografia pela técnica da microscopia de força atômica. A adesão de um isolado de Staphylococcus aureus nas superfícies internas das sondas foi avaliada por contagem- padrão em placa e por microscopia eletrônica de varredura. Foram constatadas altas contagens de Staphylococcus sp. no ar do CTI (2,15 ± 0,36 log UFC.m-3), na sala de preparo da dieta (1,64 ± 0,17 log UFC.m-3) e nas sondas após uso (entre 6,88 log UFC.cm-2 e 7,38 log UFC.cm-2). S. aureus foi a espécie mais freqüente dentre os isolados (52,44%), estando presente em maior porcentagem em sondas nasoenterais (28,05%). Quarenta e quatro isolados, entre 48 analisados, foram sensíveis ao antibiótico carbapenêmico imipenem, o que correspondeu a 91,6%, e 1 isolado foi sensível ao glicopeptídeo vancomicina (2,1%). No entanto, 47 (87,5%) isolados foram resistentes ao antimicrobiano ceftazidima da classe das cefalosporina (cefens). A sonda de poliuretano foi mais resistente do que a de silicone nos testes de tensão de ruptura e estiramento e mostrou-se hidrofílica (Ow = 50,2 ± 0,61), enquanto a de silicone, hidrofóbica (Ow = 74,6 ± 1,30). O poliuretano apresentou maior rugosidade média do que o silicone, com rugosidade média (Ra) de 2,87 nm, e a diferença máxima entre o ponto mais alto e o mais baixo (Rt) foi de 53,90 nm. Observou-se a ocorrência de irregularidades, como protuberâncias, fissuras, fendas e orifícios nas fotomicrografias das superfícies. Por meio da análise microscópica, constatou-se que S. aureus foi capaz de aderir em ambas as superfícies. As médias das contagens de S. aureus aderidos, após três dias de teste, não diferiram (p>0,05) e atingiram 1,11 log UFC.cm-2 para poliuretano e 0,99 log UFC.cm-2 para silicone. A importância dos diversos fatores envolvidos na aderência dos microrganismos às superfícies ainda deve ser melhor e mais claramente estabelecida. A utilização de modelos que simulem a contaminação bacteriana dos polímeros é muito importante para o seu aperfeiçoamento. Novos polímeros devem ser pesquisados e testados na fabricação de sondas nasoenterais com o intuito de reduzir ou impedir a adesão bacteriana, por meio da modificação das características físicoquímicas da superfície.