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Item Consumo de carotenoides e polifenóis em indivíduos com risco cardiometabólico(Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 2016) Almeida, Alinne Paula De; Rocha, Daniela Mayumi Usuda Prado; Ferreira, Lílian Mendonça; Novaes, Juliana Farias De; Hermsdorff, Helen Hermana MirandaOs compostos bioativos possuem um importante papel antioxidante e proporcionam um tratamento adjuvante no combate às Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Determinar o consumo atual de compostos bioativos (carotenoides e polifenóis) em indivíduos com risco cardiometabólico. Estudo transversal com 227 sujeitos participantes do Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa. Foram coletados dados de ingestão alimentar atual para determinação do consumo de carotenoides, polifenóis, micro e macronutrientes utilizando um recordatório 24 horas. Dados antropométricos, de composição corporal, sociodemográficos e de estilo de vida também foram avaliados. O teste de Mann Whitney e correlação de Spearman foram realizados no SPSS v.20.0, com significância de p<0,05. Os nutrientes e compostos bioativos foram ajustados pela ingestão calórica diária mediante método residual. O sexo feminino correspondeu a 59,5% (n=135) da amostra e a mediana de idade foi 44 anos (19- 84 anos). A ingestão de beta-caroteno, quempferol, cianidina, definidina e o somatório de polifenóis foi superior no sexo masculino (p<0,05). Encontrou-se correlação positiva entre o consumo de alfa-caroteno, beta-caroteno e a ingestão de vitamina A (r=0,683; p<0,001 e r=0,641; p<0,001, respectivamente). Houve correlação positiva entre a ingestão de vitamina C com beta-criptoxantina e hesperidina (r=0,627; p <0,001; r=0,733; p<0,001, respectivamente). Os sujeitos que consumiram acima da mediana de quempferol (>2,52 mg/dia) obtiveram menores valores de gordura corporal total (p<0,001). Nossos resultados indicam que um maior consumo de quempferol esteve relacionado com menores valores de indicadores de adiposidade total. Porém, mais estudos são necessários para se estabelecer os mecanismos envolvidos em seus potenciais benefícios em relação à adiposidade e resposta metabólica.