Microbiologia Agrícola
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Item Potencial bioquímico e perfil de crescimento de isolados de Streptomyces spp(Universidade Federal de Viçosa, 2020-11-05) Abreu, Dâmaris Simões Gomes; Bazzoli, Denise Mara Soares; http://lattes.cnpq.br/6606314838268779Bactérias do gênero Streptomyces pertencentes ao filo Actinobacteria são Gram-positivas com alto conteúdo GC no seu DNA. São predominantes no solo e há uma estimativa de que cerca de 80% das substâncias bioativas naturais do mundo, como antibióticos, substâncias antitumorais, imunossupressores, pesticidas, pigmentos e diversas enzimas de interesse industrial sejam produzidas por Streptomyces spp. O rastreamento de novas fontes de enzimas com capacidade de catalisar diferentes reações é um aspecto atraente para indústria biotecnológica. Uma forma de encontrar novas fontes, é a partir da triagem de um grande número de microrganismos, aumentando a probabilidade de se encontrar fontes promissoras para uma ampla gama de enzimas. O objetivo desse trabalho foi caracterizar isolados de Streptomyces spp. em relação à produção de diversas enzimas de interesse biotecnológico e investigar o perfil de crescimento de alguns dos isolados considerados mais promissores. Na primeira etapa, foi realizada análise qualitativa para atividade das enzimas: amilase, celulase, protease, lipase, L-asparaginase e L-glutaminase. Os isolados de Streptomyces spp. investigados foram capazes de expressar atividade de diferentes enzimas nas condições analisadas. Assim, 5% dos isolados apresentaram atividade de todas as 6 enzimas investigadas, 30% foram capazes de expressar atividade para 5 diferentes enzimas, 30% (4), 19% (3) e 16% apenas um único perfil de atividade. Três isolados foram investigados quanto ao perfil de crescimento. Para isso, os isolados identificados como CAB25, CAB50 e CAB66 foram inoculados nos caldos BD (Batata Dextrose) e ISP-2 (International Streptomyces Project), por 12 dias a 28 °C e 150 RPM, e o crescimento acompanhado por massa seca, consumo de glicose e variação do pH ao longo do período de análise. A partir dos resultados obtidos, pôde-se observar que houve relação entre variação de pH e aumento de massa seca, sendo a tendência de incremento de biomassa ao longo do tempo significativamente diferente entre os dois meios de cultura e para todos os isolados testados. A escolha do meio de cultura apropriado é importante para análise de isolados de Streptomyces, visto que o potencial de produção de compostos bioativos é influenciado pelas condições culturais. A análise do pH do sobrenadante 9 das culturas em meio ISP-2, de neutro a alcalino, revelou que os isolados de Streptomyces possuem características interessantes para aplicação em solos ácidos. Portanto, com este trabalho, foi possível selecionar isolados de Streptomyces spp. produtores de enzimas de interesse biotecnológico e com taxa de crescimento rápido, o que permite desenvolver plataformas ou chassis biotecnológicos de Streptomyces spp. Palavras-chave: Actinobacteria. Potencial enzimático. Crescimento microbiano.