Microbiologia Agrícola
URI permanente para esta coleçãohttps://locus.ufv.br/handle/123456789/190
Navegar
118 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Virulência e resistência de Salmonella enterica exposta ao peptídeo antimicrobiano nisina(Universidade Federal de Viçosa, 2019-06-13) Silva, Fernanda Pereira da; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/7651923743467176Salmonella enterica é um importante patógeno de origem alimentar de impacto global, que causa gastroenterite e febres entéricas. Alternativas para o controle do crescimento microbiano utilizando peptídeos antimicrobianos têm sido demonstradas ao longo dos anos e a nisina se destaca como uma substância considerada segura (GRAS). Nisina é um peptídeo catiônico que se liga ao lipídio II da membrana interna dos procariontes e tem sido intensamente utilizado no controle de bactérias Gram-positivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação da nisina no crescimento, formação de biofilme, expressão gênica, virulência e resistência de Salmonella Enteritidis PT4 578. O efeito inibidor da concentração sub-inibitória (sub-MIC) de nisina de 11,72 μM foi potencializado na presença de pH baixo (4,0; 4,5 e 5,5) e de NaCl (1,5, 2,5 e 5,0%), mas não na presença de 500 e 1000 µM de H 2 O 2 . Quando S. enterica foi exposta a concentrações sub-MIC de nisina de 11,72 μM e 46,88 μM, o perfil de alguns genes transcritos aumentou a expressão, como os genes de resistência (pagC), virulência (invA e invF) e formação de biofilme (fimF). O aumento da virulência de S. enterica promovido por concentrações sub-MIC de nisina foi confirmado em larvas de Galleria mellonella, que apresentaram maior taxa de mortalidade em menor tempo pós-inoculação e interferência na resposta imune celular e humoral, com redução do número de hemócitos totais, formação de nodulação e pseudópodes (protrusões), biossíntese de melanina (melanização) e regulação de proteínas de defesa (cactus e peroxidases). Estes resultados demonstram que agentes estressores potencializam o efeito da nisina no controle do crescimento de S. enterica e que nisina aumenta a virulência desse patógeno em um modelo animal.Item Systematic of foliicolous and phytopathogenic fungi associated with native plants of the Brazilian Cerrado stricto sensu(Universidade Federal de Viçosa, 2019-02-19) Abreu, Vanessa Pereira de; Pereira, Olinto Liparini; http://lattes.cnpq.br/1348590876266814Cerrado is a home of huge diversity of endemic species of plants and animals. Therefore, it is considered a global biodiversity hotspot, however it is the Brazilian biome that has lost most native vegetation cover in recent years. Recent studies emphasize that the Cerrado may suffer the greatest extinction of plant species and consequently, the fungi suffer the same effects, because they are associated with vegetation and soil. They may also be threatened, and few studies have been carried out to discover the fungal diversity associated with Cerrado plant species. Knowledge of Cerrado micodiversity began with the activities of European collectors in the late 19th century and descriptions of new species and genera were based only on fungi morphology. Even the most recent descriptions were based only on morphological data without molecular information, which would allow the comparison and phylogenetic analyzes with other species in the world. The objective of this work was to determine and describe the foliicolous and phytopathogenic mycobiota associated with Cerrado native plants, based on morphological and molecular analyzes, as well as to establish the phylogenetic positioning of the species found and to initiate a fungal culture collection of this biome. A total of 82 plant materials were collected and 92 fungi belonging to several genera were isolated, when possible, and of these, six genera were selected for the taxonomy and molecular phylogeny studies. This study reports 3 possible new genera (Paraopeba, Dictyosporina and Trochilispora); 5 possible new species (Mastigosporella pigmentata, Pseudocercospora styracina, Trochilispora schefflerae, Dictyosporina ferruginea and Paraopeba schefflerae) and a possible epitypification (Uleomyces sanguineus) will be proposed. These results corroborate the great diversity of fungal species found by other researchers in the Cerrado biome and represent a contribution to the knowledge of the diversity of follicolous and phytopathogenic fungi associated with different native plants of the Floresta Nacional de Paraopeba (FLONA - Paraopeba).Item Influência do fago vB_EcoM-UFV13 no biofilme formado pelo consórcio P48SEP(Universidade Federal de Viçosa, 2019-07-04) Carmo, Adriele Jéssica do; Paula, Sérgio Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/3568973204091382O controle da corrosão microbiologicamente induzida (MIC) é um desafio crescente no setor de exploração de petróleo e gás. A MIC é o resultado de uma série de reações eletroquímicas, influenciadas ou dirigidas por microrganismos, como as bactérias redutoras de sulfato (BRS), que se acumulam na superfície das tubulações formando os biofilmes, ocasionando grandes prejuízos econômicos. As BRS são microrganismos anaeróbios que utilizam sulfato como aceptor final de elétrons, levando a produção de sulfeto de hidrogênio, um produto altamente reativo, corrosivo e tóxico. A principal forma de controle das BRS atualmente, é a injeção de biocidas, no entanto, esses produtos químicos não conseguem penetrar na matriz do biofilme e alcançar os microrganismos presentes, além do mais, são caros, requerem a aplicação contínua, e podem levar à geração de bactérias resistentes, representam um risco para os seres humanos e o meio ambiente devido à sua toxicidade e a persistência nos resíduos industriais. Dessa forma, há a necessidade de desenvolver abordagens mais eficientes e específicas no controle do processo de biocorrosão no setor petrolífero. Neste trabalho, foi avaliado o potencial do fago vB_EcoM-UFV13 em três diferentes concentrações (baixa: 10 4 UFP/mL, média: 10 8 UFP/mL e alta: 10 12 UFP/mL) na prevenção da formação de biofilme em cupons de aço carbono pelo consórcio bacteriano P48SEP constituído por BRS isolado de água de produção obtida da exploração de petróleo. Através da microscopia eletrônica de varredura, análise da composição química do biofilme e contagem celular por meio de citometria de fluxo demostraram a capacidade do fago em média (10 8 UFP/mL) e alta (10 12 UFP/mL) concentração de prevenir a formação de biofilme desenvolvido pelo consórcio, diminuir as principais biomoléculas responsáveis pelo processo de adesão e estabilização do biofilme, e também reduzir o número de células vivas aderidas ao cupom. Além disso, a presença do vírus foi capaz de alterar o padrão de expressão gênica de genes relacionados à formação do biofilme e genes envolvidos na captura, transporte e armazenamento do ferro nas células, assim como, os níveis de abundância relativa de proteínas relacionadas à formação do biofilme e resposta celular ao estresse. Este estudo mostra pela primeira vez a capacidade de um bacteriófago de prevenir a formação de biofilme proveniente de BRS, sendo uma alternativa promissora para o controle da biocorrosão em oleodutos e tanques de armazenamentos de petróleo. Palavras-chaves: Fago. Bactérias redutoras de sulfato. Biocorrosão.Item Plant soil feedback e inoculação de fungos micorrízicos em mudas de vinhático e braúna(Universidade Federal de Viçosa, 2018-02-22) Prates Júnior, Paulo; Kasuya, Maria Catarina Megumi; http://lattes.cnpq.br/6908923186618591A produção de mudas de espécies nativas, a exemplo de vinhático e braúna, é altamente relevante para recompor áreas florestais e favorecer a conectividade funcional e o fluxo gênico entre espécies. Entretanto, essas duas espécies apresentam sobrevivência menor que 2 % quando cultivadas em substrato comercial em condições de viveiro, o que pode estar relacionada à ausência de microrganismo simbiontes nos substratos de cultivo. Essa questão abre espaço para a interseção de diferentes campos de conhecimento, dentre os quais a ecologia, botânica, engenharia florestal, ciências do solo e microbiologia que, avaliados de modo integrado, podem auxiliar na compreensão do problema de pesquisa. Esta tese teve como objetivo avaliar a teoria do plant-soil feedback por meio da sobrevivência e o crescimento de mudas de vinhático e braúna, inoculadas com microrganismo simbiontes provenientes de uma planta adulta da mesma espécie. Para tanto, as mudas foram crescidas em diferentes proporções de substrato:solo, bem como da fertilização com P, avaliando-se o crescimento vegetal e a comunidade microbiana, para entender a dinâmica da simbiose entre plantas e a comunidade microbiana. Deste modo, este estudo mostrou que tanto o vinhático como a braúna apresentam plant-soil feedback positivo e estabelecem associação com Bradyrhizobium sp. Entretanto, diferentemente de vinhático, braúna parece não ser uma espécie caracteristicamente micorrízica. Os estudos demonstraram também que as características físico-químicas dos substratos influenciam a comunidade microbiana, o pH e a disponibilidade de nutrientes e, consequentemente, o crescimento dessas espécies. Este estudo abriu a possibilidades de explorar aspectos da simbiose micorrízica e com rizóbios por meio do plant-soil feedback, fertilização e alterações nos substratos de cultivo, demonstrando a importância de se associar a composição do substrato com os microrganismo benéficos para garantir a sobrevivência e o crescimentos das espécies nativas.Item Indução e recuperação do estado viável não cultivável de Salmonella enterica e Shigella flexneri(Universidade Federal de Viçosa, 2017-02-24) Oliveira, Mayara Messias; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/8454682468269484O estado viável não cultivável (VNC) foi verificado em diversas espécies de micro- organismos, muitas das quais são patógenos de importância alimentar, tais como Salmonella e Shigella. Nesta condição, os micro-organismos perdem a capacidade de crescer nos meios de cultura convencionais, mas mantém viabilidade quando analisados por técnicas de contagem direta, como microscopia. Salmonella e Shigella podem entrar nesta condição fisiológica como mecanismo de resposta as variações ambientais e recuperar culturabilidade quando as condições de sobrevivência forem novamente favoráveis. Neste trabalho, foi acompanhado o comportamento de Salmonella enterica sorovar Enteritidis PT4 578 e Shigella flexneri durante a indução ao estado VNC, além de avaliar estratégias de reativação celular. Após a entrada no estado VNC por estresse nutricional, associado ao osmótico e baixa temperatura ou ao estresse oxidativo, as células foram submetidas a diversos tratamentos de recuperação, utilizando a combinação de alguns fatores, tais como meios de cultura, temperatura de incubação, agentes antioxidantes, condição atmosférica e métodos de esterilização dos meios. S. flexneri mostrou-se mais resistente às condições de estresses as quais foram expostas para indução ao estado VNC, pois células cultiváveis foram detectadas em meio de cultura após 277 dias sob os estresses nutricional, osmótico e frio, ao passo que Salmonella Enteritidis perdeu a culturabilidade em caldo BHI, após 133 dias de indução por estes mesmos agentes estressantes. Sob condições de estresse oxidativo, este sorovar não apresentou crescimento em TSA após 3 horas de indução, enquanto S. flexneri foi capaz de crescer após este mesmo período de tratamento. Análises por citometria de fluxo revelaram a presença de células viáveis de ambas espécies sob as condições de estresses utilizadas para indução ao estado VNC, entretanto, não foi possível recuperar a culturabilidade destas células utilizando as condições propostas, nas quais diversos fatores foram combinados totalizando assim 69 tratamentos de recuperação. Além disso, não foi observada diferença da presença de espécies reativas de oxigênio (ROS) intracelular entre células em estado VNC e células viáveis em fase estacionária de crescimento em ambas espécies estudadas.Item COLÔNIA: prototipação de um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados(Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-25) Teixeira, Jonas da Silva; Martin, José Guilherme Prado; http://lattes.cnpq.br/9896919710544129Alimentos fermentados correspondem a um grupo de relevância histórica e cultural; além de constituirem parte significativa da dieta humana, alguns apresentam propriedades comprovadamente benéficas à saúde. Embora a procura por alimentos funcionais e de maior saudabilidade tenha crescido nos últimos anos, ainda se observa certa resistência quanto às características sensoriais de alguns produtos produzidos via fermentação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um jogo de tabuleiro para popularização dos alimentos fermentados, visando favorecer a adaptação ao gosto destes alimentos, além de contribuir como ferramenta lúdica no ensino-aprendizagem da microbiologia da fermentação de alimentos. O itinerário da pesquisa foi conduzido pelo método Design Science Research (DSR). Para concepção inicial dos principais conteúdos a serem abordados no jogo e os desafios observados no ensino tradicional, foram entrevistados especialistas (docentes) das áreas de Microbiologia, Nutrição e Tecnologia de Alimentos; um especialista em jogos de tabuleiro também foi entrevistado, contribuindo para a criação de uma lista de concorrência. O desenvolvimento do jogo se iniciou por um processo de abstração até a confecção manual de um protótipo de baixa fidelidade. Para sua avaliação, 44 estudantes de Graduação foram recrutados para compor o painel de jogadores. Entrevistas foram aplicadas para avaliação dos aspectos de jogabilidade e mecânica, sendo submetidas à análise de conteúdo Bardiniana utilizando-se a ferramenta Iramuteq. Para avaliação dos diferentes objetivos do uso do jogo foi utilizada uma abordagem de triangulação de métodos mistos. Os resultados demonstraram que o jogo contribuiu para o ensino aprendizagem, gerando motivação e confiança, além de possibilitar o incentivo à introdução e adaptação ao gosto de alimentos novos junto ao público-alvo. Palavras-chave: Microbiologia. Fermentação. Serious Games. Design Science Research.Item Aplicação de microrganismos lipolíticos em alimentos e na biodegradação de poliuretanos(Universidade Federal de Viçosa, 2023-05-03) Salgado, Cleonice Aparecida; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/7129515359990634Os microrganismos são considerados fontes inestimáveis de compostos extracelulares, como enzimas, tornando-os o centro da investigação científica, tanto nos aspectos de biodeterioração em que estão envolvidos, quanto para aplicação biotecnológica. As lipases são enzimas responsáveis principalmente, pela hidrólise dos triacilgliceróis e amplamente exploradas comercialmente. Além da hidrólise, conseguem catalisar a reação reversa, a esterificação e, também reações como transesterificação, interesterificação, acidólise e aminólise. Dese modo, as lipases são reconhecidas como catalisadores promissores no melhoramento da qualidade sensorial de diversos produtos alimentícios além de, biodegradarem diversos substratos. A lipase de Serratia liquefaciens L135 foi identificada como uma poliuretanase, ou seja, uma enzima com a capacidade de biodegradar poliuretanos (PU). Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de explorar o potencial desta enzima na indústria de alimentos e na biodegradação de poliuretanos por S. liquefaciens isoladamente ou em consórcio microbiano. Para isso buscou-se isolar potenciais biodegradadores de PU do intestino de larvas de Galleria mellonella e avaliar o efeito da associação com S. liquefaciens na biodegradação de PU in vitro. O primeiro capítulo apresenta uma revisão de literatura que abrange as aplicações de lipases em indústrias de laticínios; óleos e gorduras; panificação e confeitaria; carnes; sabores e aromas; e outras indústrias alimentícias. Além disso, aborda as técnicas de fermentação de baixo custo e engenharia de proteínas, como promissoras para produção de lipases microbianas. No segundo capítulo são apresentados resultados de estudos in silico e in vitro do potencial biodegradador de PU por S. liquefaciens L135 e sua poliuretanase. Para o estudo in silico, foram construídos monômeros e tetrâmeros de PU para realizar o docking molecular com a poliuretanase modelada e validada de S. liquefaciens. Foi possível verificar que os PU ligaram ao resíduo de aminoácido S207, que faz parte da tríade catalítica e é responsável pela ação hidrolítica da poliuretanase. Os monômeros apresentaram melhores scores de ligações, quando comparados com os tetrâmeros, devido às interações estéricas repulsivas. Os PU, Impranil® e poli[4,4'-metilenobis(fenilisocianato)-alt-1,4- butanodiol/di(propilenoglicol)/policaprolactona] (PCLMDI), foram usados para as análises in vitro. A biodegradação do Impranil® por S. liquefaciens e sua poliuretanase foi confirmada em ágar pela formação de halos transparentes. Além disso, foram preparados discos de Impranil® e filmes de PCLMDI e a biodegradação durante o cultivo de S. liquefaciens foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi possível averiguar a formação de rachaduras e poros na superfície dos PU, configurando o processo de biodegradação. No terceiro capítulo, foi feito o isolamento da bactéria Staphylococcus warneri do intestino da larva de G. mellonella, com potencial de biodegradação de PU. O isolado S. warneri, denominado de UFV_01.21, foi avaliado em cultura pura e em consórcio com S. liquefaciens L135 para biodegradação de PU e, em ambas condições, o Impranil® foi utilizado como única fonte de carbono. Com seis dias de incubação, suspensões de Impranil® em caldo Luria-Bertani (LB) inoculadas com S. liquefaciens, S. warneri e com consórcio microbiano, apresentaram 88, 96 e 76% de biodegradação, respectivamente. Tanto nos discos de Impranil®, quanto em filmes de PCLMDI, S. warneri em cultura pura e em consórcio com S. liquefaciens foi capaz de aderir e formar biofilmes. Por MEV, foi possível confirmar a biodegradação devido a formação de rachaduras, sulcos, poros e rugosidades nas superfícies dos PU avaliados. Esses resultados reforçam o potencial dos microrganismos e suas enzimas para biodegradação de PU. Palavras-chave: Biocatalisadores. Biodegradação. Consórcio Microbiano. Docking Molecular.Item Bactérias Endofiticas da seringueira promovem o controle de Sclerotinia sclerotiorum e o crescimento do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)(Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-18) Vieira, Mísia Souza; Queiroz, Marisa Vieira de; http://lattes.cnpq.br/7579914906625554O manejo de doenças e a produtividade dependem muitas vezes do uso de fertilizantes e agroquímicos, gerando poluição dos solos e da água e degradação ambiental. Além disso, os agroquímicos afetam o microbioma do solo e, simultaneamente, selecionam patógenos resistentes devido a sua aplicação excessiva. Assim, há uma demanda por estratégias alternativas, como o emprego de bactérias endofíticas promotoras de crescimento para o aumento da produtividade de diferentes culturas, como o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris), e para o controle de doenças de plantas. Neste trabalho, bactérias endofíticas do caule, folhas e raízes de seringueiras da floresta Amazônica foram identificadas e testadas quanto ao antagonismo ao fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum, causador do mofo-branco, e a capacidade de promoção de crescimento do feijoeiro comum. Foram avaliadas 84 bactérias e foram identificados representantes dos gêneros Achromobacter, Bacillus, Burkholderia, Enterobacter, Ochrobactrum, Paenibacillus, Stenotrophomonas e Tsukamurella. Os isolados 18 (18B22C-AM - Bacillus sp.), 140 (140B5F-AM — Bacillus sp.), 174 (174B28R-AM — Bacillus sp.) e 201 (201B16R-AC — Bacillus sp.) foram eficientes no controle in vitro de S. sclerotiorum, e nesses isolados foram identificados genes de lipopeptídeos, como bacilomicina A, fengicina, iturina A e surfactina. Os isolados 18, 174 e 201 foram eficientes no controle de S. sclerotiorum em plantas de feijoeiro comum. A avaliação dos mecanismos de promoção de crescimento in vitro revelou que os isolados 18, 140 e 174 fixam nitrogênio em meio FNB e os isolados 140 e 174 produzem sideróforos em meio sólido Casaminoácidos (CAA) contendo CAS (cromo azurol S). Todos os isolados promoveram aumento na massa seca da raiz do feijoeiro comum e os isolados 18, 174 e 201 promoveram aumento da massa seca da parte aérea. Portanto, os resultados encontrados demonstram o potencial das bactérias endofíticas de seringueiras para o desenvolvimento de bioinoculantes para o controle do fitopatógeno S. sclerotiorum e para a promoção do crescimento do feijoeiro comum. Palavras-chave: Endófitos. Promoção de crescimento. Controle biológico. Feijão.Item Cinética de solubilização de fosfatos de rocha e promoção do crescimento de Eucalyptus grandis por Aspergillus niger(Universidade Federal de Viçosa, 2022-11-18) Nascimento, Jaqueline Maria do; Costa, Maurício Dutra; http://lattes.cnpq.br/5286287099001962O fósforo (P) adicionado ao solo está sujeito a reações que o tornam indisponível para absorção radicular e nutrição das plantas. Os ácidos orgânicos apresentam a capacidade de solubilizar P de rochas fosfáticas (RF) e ainda podem atuar na disponibilização de P fixado ao solo. Pouco se conhece sobre a cinética de solubilização de P em RF por ação de ácidos orgânicos, as transformações desse mineral durante o processo de solubilização e capacidade de microrganismos solubilizadores em disponibilizar o P adsorvido ao solo e promover crescimento vegetal. Os objetivos com esse trabalho foram estudar a cinética de solubilização de RF e avaliar alterações morfológicas, químicas e mineralógicas após contato com ácidos orgânicos além de, avaliar a liberação de P e a contribuição para a nutrição e crescimento de plantas de eucalipto por Aspergillus niger FS1. A cinética de solubilização de RF foi realizada utilizando a técnica de stirred flow, com soluções dos ácidos orgânicos. As amostras foram coletadas por 160 mimutos e o P foi quantificado. Ácido oxálico 10 mmol L-1 foi o tratamento que apresentou maior taxa máxima de solubilização para os RF. A eficiência de solubilização aumentou quando o ácido oxálico foi combinado com ácido cítrico. Para estudos sobre a morfologia, composição química e mineralogia dos RF após o contato com ácidos orgânicos foi colocado separadamente 0,3 g de cada RF em frascos Erlenmayer 250 ml e misturados com 100 ml de soluções de ácidos orgânicos a 10 mmol L-1. Os frascos foram incubados a 28 °C, 150 rpm por 48 horas. O material residual foi submetido à MEV com EDS acoplado e à DRX. O tratamento que mais promoveu alterações, morfológicas, químicas e mineralógicas foram aqueles que tinham ácido oxálico em sua composição. O elemento que mais sofreu diminuição nas amostras foi o P. As análises de DRX confirmaram a identidade dos minerais de oxalato de cálcio formados, sendo, whewelita, wedelita e caoxita. A whewelita foi a forma encontrada em todos os RF reativos e a wedelita e caoxita estavam presente nos RF de baixa reatividade. Para avaliar a liberação de P em solo altamente intemperizados e a contribuição para a nutrição e crescimento de plantas de eucalipto foi feita adsorção de P ao solo com quantidades que variaram de 5 a 25 % da CMAP e incubou-se por 40 dias. Tratamentos com Ca2(H2PO4)2 e RF de Araxá também foram avaliados. Aspergillus niger FS1 aumentou a massa seca de raiz das plantas de eucalipto em todos os tratamentos, além de auxiliar no acúmulo de macronutrientes na planta. O acúmulo de P aumentou 234 % na parte aérea e 650 % na raiz. Os microrganismos solubilizadores de P e seus metabólitos são importantes para o processo de solubilização de P de RF e para promoção de crescimento vegetal. Destacando grande potencial de aplicação biotecnológica desses microrganismos e de seus metabólitos. Nossos dados contribuem para a construção de alternativas à adubação fosfatada convencional para culturas agrícolas e florestais buscando diversificar formas de manejo de P. Palavras-chave: Ácidos orgânicos. Fósforo. Microrganismos.Item Whole genome sequencing analysis and biofilm formation in Salmonella Enteritidis PT4 578(Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-21) Carneiro, Deisy Guimarães; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://lattes.cnpq.br/8439780121899755Salmonella is an important and versatile foodborne pathogen responsible for numerous infections and deaths worldwide. The difficulty of controlling and eradicating this pathogen is related to its ability to form complex aggregates of cells, called biofilms. In a biofilm, cells are surrounded by a matrix of self-produced extracellular polymeric substances that protect against various types of stress, such as desiccation, sanitization, and host defense. The Salmonella biofilm matrix is composed mainly of curli fimbriae and cellulose. A highly complex genetic network regulates the synthesis of these components. The main regulators associated with biofilm formation are the CsgD protein and the bis-(3'-5')-cyclic dimeric guanosine monophosphate (c-di-GMP), which activate the biosynthesis of most polymers. Quorum sensing, a cellular communication mechanism, is also described as an important regulator of biofilm formation in Salmonella. The objective of the present work was to sequence the genome of Salmonella enterica Enteritidis PT4 578, analyze the main characteristics related to virulence and biofilm formation, and compare the genome and morphotype formation, biofilm and motility phenotypes with four related serotypes. Furthermore, evaluate the influence of temperature, atmosphere, and quorum sensing on biofilm formation by this serotype. Genome analyzes showed that Salmonella Enteritidis PT4 578 has 165 virulence genes, representing 3.66% of the coding sequences. Twelve Salmonella pathogenicity islands (SPI) were identified, some extremely conserved, such as SPI1 and SPI2, that encode the apparatus of intracellular invasion and colonization,. A total of thirteen gene clusters related to fimbriae biosynthesis, including the csg operon, were also annotated. Under aerobic and anaerobic conditions, Salmonella Enteritidis PT4 578 can form a biofilm on stainless steel coupons at 28 °C and only under aerobic conditions at 37 °C. However, adding of N-hexanoyl homoserine lactone (C12-HSL) to the anaerobic culture medium reverses the biofilm formation phenotype at 37 °C. In this condition, C12-HSL increased the expression of the adrA gene, a diguanylate cyclase related to the synthesis of c-di-GMP and the luxS gene, which is part of another quorum sensing mechanism that uses autoinducer-2 (AI-2), present in Salmonella. Although it did not influence biofilm formation at 28 ºC, C12- HSL also increased luxS expression. The data presented here reinforce the role of conditions of atmosphere and temperature, as well as quorum sensing in Salmonella biofilm formation. Finally, it reports a possible connection between this pathogen's two main quorum sensing mechanisms. Understanding the factors that influence Salmonella biofilm formation can contribute to developing control and eradication strategies. Keywords: Genome analyses. Biofilm. Quorum sensing.