Microbiologia Agrícola
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Item Caracterização de bacteriófagos líticos isolados de soro de queijos(Universidade Federal de Viçosa, 2010-07-16) Eller, Monique Renon; Oliveira, Leandro Licursi de; http://lattes.cnpq.br/0578231392218162; Mantovani, Hilário Cuquetto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7; Paula, Sérgio Oliveira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4; http://lattes.cnpq.br/4821785523906789; Tótola, Marcos Rogério; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727020U4; Araujo, Elza Fernandes de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783675E2Bactérias do Ácido Láctico (BAL) podem ser infectadas e lisadas por uma extensa faixa de bacteriófagos, o que constitui reconhecidamente a principal causa de fermentação falha ou lenta na indústria de laticínios moderna. Processos fermentativos contaminados prejudicam a qualidade do produto ou causam até mesmo sua perda completa. Embora avanços tecnológicos tenham reduzido a incidência destas infecções, eles certamente não as eliminaram. Assim, o objetivo deste trabalho foi o isolamento, identificação e caracterização molecular de bacteriófagos líticos de Lactococcus lactis a partir de soros provenientes de fermentações lácticas. Para isto, amostras de soro foram coletadas em três diferentes laticínios e, a partir deles, foram isolados 17 bacteriófagos, os quais foram propagados em L. lactis cultivado em meio GM17 e caracterizados molecularmente utilizando-se as técnicas de multiplex PCR, perfil de restrição enzimática de DNA, perfil proteico, microscopia eletrônica de transmissão, clonagem e sequenciamento. A extração do genoma dos bacteriófagos isolados e sua análise revelaram uma fita de DNA de 48 kb para o isolado LIMG1 e 42 kb para o isolado LIMG4, enquanto o perfil de proteínas dos fagos permitiu a distinção de quatro grupos, sendo que a diferenciação entre eles foi condizente com a amostra da qual foram isolados. A técnica de PCR, associada à análise microscópica, confirmou a presença de fagos do grupo 936, família Siphoviridae, o mais abundante em laticínios em todo o mundo. Foram encontrados fagos de cabeça isométrica de 50 nm de diâmetro e caudas longas de cerca de 180 nm de comprimento, sem placa basal. O sequenciamento do genoma do isolado LIMG1 revelou alta identidade com outros representantes do grupo 936, embora tenham sido encontradas duas mutações pontuais que o diferenciaram dos demais.Item Isolation and characterization of a Pseudomonas-specific phage and its use to control milk proteolysis(Universidade Federal de Viçosa, 2012-12-06) Eller, Monique Renon; Carvalho, Antônio Fernandes de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781655T2; Silva, Cynthia Canedo da; http://lattes.cnpq.br/7077220592875119; Paula, Sérgio Oliveira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767540P4; http://lattes.cnpq.br/4821785523906789; Souza, Danielle da Glória de; http://lattes.cnpq.br/8379515491458184; Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4; Fietto, Luciano Gomes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763824H8O desenvolvimento de bactérias psicrotróficas no leite cru e a proteólise causada por suas enzimas termorresistentes podem causar efeitos graves sobre a qualidade dos produtos lácteos. Estudos envolvendo o controle de deterioração dos alimentos utilizando agentes biológicos têm aumentado na última década uma vez que o biocontrole geralmente não gera efeitos indesejáveis sobre a saúde humana e as características dos alimentos. Neste estudo, um bacteriófago de Pseudomonas, denominado UFV-P2, foi isolado a partir de águas residuais de um lacticínio. O fago foi capaz de reduzir a proteólise das α, β e κ-caseínas por uma estirpe de Pseudomonas fluorescens proteolítica, mas não reduziu a população de bactérias nesse meio. O fago UFV-P2 tem um genoma de DNA linear de 45.517 pb, sem genes de tRNA, um teor de GC de 51,5%, e 41 ORFs. As ORFs foram anotadas em cinco grupos de proteínas diferentes, um deles contendo 14 proteínas hipotéticas com função desconhecida (34,1%). Os grupos restantes consistiram de uma chaperona, quatro proteínas constitutivas e sete genes de proteínas estruturais, incluindo uma major head, uma proteína portal, e uma proteína da cauda. Finalmente, 15 ORFs (36,6%) foram anotadas com genes que codificam enzimas, incluindo uma lisozima, as subunidades da terminase, uma endonuclease, as duas partes da DNA Polimerase e uma primase / helicase. A sequência completa do genoma foi depositada no GenBank sob o número de acesso JX863101. Análises comparativas genômicas e estruturais mostraram que o fago UFV-P2 tem uma organização semelhante a dos genomas dos fagos MR299-2, PaP3 e LUZ24, recentemente agrupados no grupo LUZ24-like, o que nos levou a propor a classificação do UFV-P2 nesse mesmo gênero. Além disso, nós propusemos a inclusão do fago tf, anteriormente não classificado, neste gênero. Um estudo foi realizado a fim de avaliar a potencial viabilidade econômica de um produto gerado a partir do fago isolado. Ele mostrou que o uso desta tecnologia possui várias vantagens, e que a sua consolidação e integração dependem dos esforços bem definidos em pesquisa e desenvolvimento.