Fitotecnia
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Item Influência do ambiente sobre a qualidade e diversidade sensorial dos cafés arábicas de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2024-11-08) Salles, Rodrigo Amaro de; Sakiyama, Ney Sussumu; http://lattes.cnpq.br/0122560015468772O Coffea arabica L. é a espécie de café mais cultivada, sua bebida é consumida e apreciada em diversas partes do mundo. As interações entre os diversos fatores ambientais influenciam significativamente a qualidade da bebida e isso torna o café um típico produto do terroir. O objetivo desse estudo foi analisar a diversidade sensorial, caracterizar e diferenciar os terroirs de sete regiões produtoras de Minas Gerais, bem como caracterizar a diversidade ambiental da região das Matas de Minas e examinar a relação entre o ambiente dessa região e a qualidade do café. Os dados de qualidade sensorial de café arábica das regiões Matas de Minas, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Campo das Vertentes, Chapada de Minas e Região Vulcânica foram gerados durante quatro edições do Cupping ATeG Café+Forte (2019 a 2022). Os dados ambientais foram extraídos de plataformas de diversos órgãos de pesquisa governamentais, nacionais e internacionais. Na primeira parte do estudo, os resultados indicaram que todas as regiões possuem potencial na produção de cafés especiais. Observou-se uma grande diversidade sensorial entre os cafés das regiões estudadas, principalmente nos cafés “Naturais”, que apresentaram maior volume de dados. Isso permitiu a diferenciação entre os terroirs. Contudo, apesar da diferenciação, certas regiões também compartilham alguns perfis sensoriais semelhantes entre si. Na segunda parte do estudo, observou-se que a região das Matas de Minas possui grande diversidade edafoclimática e a produção de cafés especiais encontra-se distribuída em praticamente todo o parque cafeeiro. As variáveis ambientais exerceram uma leve influência na qualidade sensorial do café, considerando os dados utilizado. Isso indica que, dentro das limitações do estudo, as boas práticas durante o cultivo, a colheita, o processamento e o armazenamento podem impactar de maneira mais significativa a qualidade sensorial dos cafés produzidos na região das Matas de Minas do que as variáveis ambientais estudadas. Dessa forma, entende-se que todo o parque cafeeiro da região das Matas de Minas tem potencial para produção de cafés especiais. Palavras-chave: Coffea arabica L.; terroir; qualidade sensorial do café; diversidade microclimárica; Região das Matas de Minas.Item Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e dark septate endophytes em plantas daninhas(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-21) Silva, Daniela Cristina da; Costa, Maurício Dutra; http://lattes.cnpq.br/1524518631950318A presença de microrganismos no solo, a exemplo de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e dark septate endophytes (DSE) podem influenciar a convivência entre plantas daninhas (PDs) e as culturas agrícolas, visto que esses microrganismos podem melhorar a nutrição vegetal e a tolerância aos estresses ambientais. O presente trabalho teve como objetivos realizar o levantamento da ocorrência de FMAs e DSEs em PDs, isolar fungos DSEs e determinar o potencial desses microrganismos de promover ou inibir do crescimento do picão-preto e do milho. O total de 55 espécies de PDs foram coletadas e avaliadas. As raízes foram submetidas ao processo de diafanização e coloração para a visualização das estruturas típicas de FMAs e DSEs. O isolamento de DSEs foi feito a partir de raízes das espécies Phyllanthus tenellus Roxb. e Cenchrus echinatus L. Os isolados obtidos foram testados quanto aos mecanismos de promoção de crescimento vegetal e à capacidade de promover crescimento do picão-preto e do milho em casa de vegetação. A colonização por FMA foi confirmada em 93 % das espécies avaliadas, enquanto a de DSEs foi registrada em 69 % delas. Observou-se que em 62 % das espécies havia a colonização simultânea de FMAs e DSEs. Os DSEs isolados e testados expressaram alguns mecanismos de promoção do crescimento vegetal in vitro. Em casa de vegetação, os isolados fúngicos de DSE QPO1, QP03 e QP04 levaram à redução do crescimento das plantas de picão-preto. Já para milho, o isolado QP06 promoveu o crescimento vegetal. Neste trabalho, verificou-se que os FMAs e DSEs estão presentes nas raízes da maioria das PDs avaliadas. Adicionalmente, foi observado que alguns DSEs apresentam a capacidade de inibir o crescimento do picão-preto, revelando o potencial de uso desses microrganismos no manejo integrado de plantas daninhas. Palavras-chave: Zea mays; Bidens pilosa; Inibição do crescimento vegetal.Item Osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster: qualidade física, fisiológica e desempenho sob déficit hídrico(Universidade Federal de Viçosa, 2024-08-20) Sousa, Ana Clara Moura de; Dias, Denise Cunha Fernandes Dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4953875031603145O Brasil é líder mundial na produção, consumo e exportação de sementes de gramíneas forrageiras, com destaque para o gênero Urochloa, que representa 80% das pastagens do país. No entanto, as sementes dessas espécies apresentam germinação lenta e irregular, especialmente sob estresses abióticos. O condicionamento fisiológico é uma técnica que pode ser utilizada para acelerar a germinação e uniformizar o estabelecimento das plântulas. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos do osmocondicionamento em sementes de Urochloa brizantha, cv. Piatã, nos atributos físicos, fisiológicos e desempenho sob déficit hídrico. Inicialmente, foi realizada a curva de embebição de dois lotes de sementes em água e nas soluções osmóticas de KNO3 (0,2%), PEG 6000 (-0,8 MPa) e SNP (0,10 mmol.L-1). As sementes foram então osmocondicionadas por 24 h em KNO3 e SNP e por 48 h em PEG 6000, nas concentrações acima, com sementes não tratadas como controle. Posteriormente, foram submetidas a testes de raios X, germinação, índices de velocidade de germinação e emissão de radícula, além de testes de emergência e crescimento de plântulas sob condições ideais (0 MPa) e sob déficit hídrico (-0,2 MPa). O condicionamento osmótico não alterou as características físicas das sementes de U. brizantha avaliadas pelo teste de raios X. O osmocondicionamento com SNP e KNO3 melhorou o desempenho germinativo das sementes e o crescimento de plântulas sob condições ideais. Sob déficit hídrico, ambos os tratamentos promoveram maior crescimento e vigor das plântulas. O condicionamento com PEG 6000 -0,8 MPa por 48 h não foi benéfico para as sementes de U. brizantha. Palavras-chave: braquiária. germinação. priming condicionamento fisiológico. estresses abióticos.Item Massa de matéria seca, acúmulo de nutrientes e teor de carbono orgânico em tomateiro irrigado a cada sete dias e cultivado com doses de prolina(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-19) Oliveira, Jailson de; Martinez, Herminia Emilia Prieto; http://lattes.cnpq.br/4223112429165622A cultura do tomateiro é bastante exigente quanto às condições de cultivo, principalmente, quanto às necessidades hídricas. A limitação hídrica pode contribuir para a ocorrência de deficiência nutricional, afetando o crescimento, a produção e a qualidade dos frutos. A produção e acúmulo de substancias osmoticamente ativas, como por exemplo a prolina, pode melhorar as respostas das plantas ao estresse hídrico. Assim, este trabalho foi dividido em três capítulos objetivando avaliar a produção e partição de matéria seca, acúmulo de nutrientes e teor de carbono pelo tomateiro irrigado a cada sete dias e cultivado com doses de prolina. No capítulo 1, utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e em fatorial triplo (2 doses de prolina (100 e 150 mg L-1), 3 momentos de aplicação (1, 3 e 6 dias após a irrigação) e 5 épocas de avaliação (40, 60, 80 100 e 120 dias após o transplantio)). Foi considerado um tratamento adicional, a testemunha sem aplicação de prolina. Realizou-se a avaliação da produção e partição de massa de matéria seca pelo tomateiro. A análise dos dados obtidos revelou que houve diferença estatística significativa entre as doses de prolina e os momentos de aplicação de prolina, entretanto não deferiu da testemunha. Durante o ciclo do tomateiro, a prolina pulverizada nas doses de 100 e 150 mg L-1 aos três e seis dias após a irrigação altera a alocação de matéria seca, mas não influencia na obtenção de massa de matéria seca. No capítulo 2, foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e em fatorial duplo (2 doses de prolina (100 e 150 mg L-1) e 3 momentos de aplicação (1, 3 e 6 dias após a irrigação)), mais um tratamento adicional, sendo este a testemunha sem aplicação de prolina. Avaliou-se a produção e partição de massa de matéria seca e de teor de carbono orgânico pelas plantas nas fases de frutificação e final de ciclo. A análise estatística revelou que houve diferença significativa para ambos as características avaliadas. A prolina pulverizada na dose de 100 mg L-1 incrementa a massa de matéria seca e o teor de carbono orgânico do tomateiro quando aplicada aos 1 ou 6 dias após a irrigação, nos períodos estudados. No capítulo 3, realizou-se a avaliação do acúmulo de massa de matéria seca e de nutrientes pelo tomateiro durante o ciclo da cultura. A ordem decrescente de acúmulo de macronutrientes e micronutrientes na planta inteira foi KItem Comportamento do clomazone em solos tropicais(Universidade Federal de Viçosa, 2016-04-04) Pereira, Gustavo Antônio Mendes; Silva, Antonio Alberto da; http://lattes.cnpq.br/6170966192769258Os agroquímicos são imprecindiveis na garantia da produção de alimentos suficientes para toda a humanidade. Porém é necessário investir em boas práticas agrícolas para tornar o uso desses agroquímicos sustentável ao homem e ao meio ambiente. Para isso, são necessárias pesquisas visando conhecer o comportamento desses compostos no ambiente. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a sorção e a lixiviação do clomazone em solos com diferentes características químicas e físicas, coletadas em diversas regiões do Brasil, utilizando métodos biológico e químico. No primeiro e segundo ensaio foram estimados os potenciais de sorção e de lixiviação do clomazone nos diferentes solos, utilizando ensaio biológico, tendo como indicador da presença do herbicida no solo a espécie Sorghum bicolor. No terceiro e no quarto, respectivamente, foram determinadas a sorção e dessorção e a lixiviação do clomazone utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A sorção e dessorção foram realizadas pelo método “batch equilibrium” e analisadas por CLAE. Para extração do herbicida lixiviado nas colunas de solo foi adotado o método QuEChERS. Os resultados indicam que a sorção, dessorção e lixiviação do clomazone nos solos avaliados são influenciadas pelos atributos dos solos, destacando-se para os teores de matéria orgânica. Outra característica dos solos que influenciou o comportamento do clomazone foi o pH. Com o aumento do pH, houve tendência de maior retenção do herbicida. Em solos com baixo teor de matéria orgânica e textura arenosa pode ocorrer maior mobilidade e menor sorção do clomazone. Observou-se relação direta entre esse atributo dos solos e os valores dos coeficientes de sorção e, inversa na lixiviação do clomazone em colunas de solo, indicam alto risco de contaminação de águas suterrâneas por este herbicida quando aplicado em solos com menores teores de matéria orgânica e de argila. Concluiu-se que o método biológico e a CLAE são eficientes nos estudos do comportamento do clomazone em solos, podendo ser utilizados de forma isolada ou complementar. Constatou-se, também, que a dose do clomazone a ser recomendada deve ser diferenciada para solos distintos. Dentre os atributos dos solos avaliados a matéria orgânica foi o que mais influenciou o comportamento do clomazone no ambiente.Item Estoques de carbono em componentes de povoamentos de eucalipto no Cerrado de Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2017-03-09) Cunha, Darlan Nascentes; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/5024284250752406O controle das emissões e da imobilização de carbono (C) tem-se tornado cada vez mais importante, uma vez que as emissões de gases de efeito estufa (GEF) têm aumentado substancialmente. As florestas contribuem para mitigar as mudanças climáticas, devido à fixação daquele elemento. Assim, o objetivo deste estudo foi determinar os estoques de C, bem como a dinâmica desse elemento em alguns compartimentos de plantios comerciais de eucalipto em duas regiões do estado de Minas Gerais. Foram coletadas quatro unidades de amostras de raiz, serapilheira e fuste de um plantio comercial de eucalipto nas idades de 1 a 7 anos nos municípios de Curvelo e João Pinheiro, MG. As árvores foram tomadas aleatoriamente, abatidas com motosserra: suas raízes foram extraídas com uma retroescavadeira. À serapilheira foi amostrada em 1/4 da área sob influência das árvores e o resultado obtido foi multiplicado por quatro. Quantificaram-se as massas fresca e seca de cada componente. O C orgânico do material vegetal foi calculado pelo método de Tedesco et al. (1995). O C da copa (folhas e galhos) foi estimado com o modelo 3-PG. As amostras de solo foram coletadas até 50 cm e o C orgânico foi determinado pelo método de Walkley-Black (1934). O acúmulo de C foi modelado empregando o modelo logístico. Em ambas as regiões. o componente arbóreo que mais estocou C foi o fuste. Os estoques totais de C encontrados ao final da rotação (7 anos) foram 234,9 t/ha e 136.3 t/ha para os solos de textura muito argilosa e franco-arenosa, respectivamente. Esta superioridade do solo muito argiloso se deu para todos os componentes da árvore. Houve um acúmulo de C inicial mais rápido no solo muito argiloso para fuste e copa e similar nos dois solos, para raiz. Portanto, o solo de textura muito argilosa estocou mais carbono do que o de textura franco-arenosa e o acúmulo de e para os componentes arbóreos deste solo estabilizou-se antes que o daquele.Item Estimativa de parâmetros genéticos e utilização de índices de seleção na identificação de clones superiores de batata-doce(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-28) Silva Junior, André Dutra; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/1736005945112219A batata-doce é uma planta cultivada em diversas regiões do mundo e conhecida pela sua facilidade de cultivo, sua rusticidade e versatilidade de uso. No Brasil, a produtividade média é de 14,6 t ha-1, valor que está abaixo do potencial da espécie, que pode ser superior a 40 t ha-1. O desenvolvimento de novos cultivares é fundamental para que esta produtividade seja alcançada. Em função da poliploidia da espécie, a variabilidade nas gerações segregantes pode ser explorada com a geração de um elevado número de indivíduos com as mais variadas combinações genotípicas. Para uma seleção mais acurada, a utilização de índice de seleção é uma ferramenta valiosa, para identificação das combinações alélicas mais promissoras agronomicamente. Com isso, objetivou-se neste trabalho, estimar parâmetros genéticos e selecionar, por meio de diferentes índices de seleção, indivíduos superiores de batata-doce com base em características agronômicas e físicas das raízes. Avaliou-se 1.223 indivíduos advindos de dez clones resultantes do cruzamento entre cultivares previamente selecionadas. Os ensaios foram conduzidos em condições de campo com os clones dispostos no delineamento experimental de blocos aumentados com testemunhas intercaladas. Características agronômicas, resistência a pragas de solos e coloração de polpa foram mensuradas. Dos 966 indivíduos avaliados quanto à produção de raízes tuberosas, houve superioridade média em relação às testemunhas e variabilidade genética para as variáveis avaliadas. Foram obtidas estimativas de herdabilidade de elevada magnitude para todas as características avaliadas. O índice de seleção Multi-Trait Genotype-Ideotype Distance Index (MGIDI) resultou ganhos superiores quando comparados aos índices dos ranks de Mulamba e Mock (1978) e ao clássico de Smith (1936) e Hazel (1943), foram selecionados 90 indivíduos de batata-doce com características agronômicas relacionadas às raízes aprimoradas, incluindo a polpa colorida. No segundo experimento, avaliamos 90 clones previamente selecionados na primeira fase de triagem. Utilizamos delineamento experimental de blocos casualizados, composto por dois blocos, cada um contendo 10 leiras, com cinco plantas por genótipo em cada leira. No total, foram testados 100 tratamentos, abrangendo os 90 genótipos previamente escolhidos e mais dez testemunhas. Durante essa fase, avaliamos diversas características agronômicas, resistência a pragas de solo e a coloração da polpa, além de conduzirmos avaliações pós-colheita, incluindo o teor de sólidos solúveis (SS), a espessura da casca (ST) e a porcentagem de matéria seca (DM). Os resultados revelaram diferenças altamente significativas (P < 0,01) em todas as características avaliadas, com os 90 clones superando consistentemente as dez testemunhas em todos os aspectos avaliados. Destaca-se que o índice de seleção MGIDI demonstrou ser mais eficaz na obtenção de ganhos do que os índices clássicos normalmente empregados. Como da segunda seleção, identificamos e selecionamos 15 clones de batata-doce que exibiram características agronômicas e físicas superiores às das testemunhas. Esses clones demonstram grande potencial para o desenvolvimento de futuras cultivares comerciais de destaque no mercado. Palavras-chave: Ipomoea batatas. Melhoramento genético. Clones de meios-irmãos. Polpa alaranjada. Polpa roxa. Pragas de solo.Item Clonagem in vitro de genótipos adultos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martins) via embriogênese somática(Universidade Federal de Viçosa, 2023-07-10) Queiroz, Vanessa de; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; http://lattes.cnpq.br/9468434161023890Item Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-29) Souza, Raiane Andreza de; Araujo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/7678301015340179A secagem é um fator importante para possibilitar o armazenamento das sementes de café. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica e as alterações anatômicas e nos compostos de reserva durante o armazenamento de sementes de café arábica, após serem submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra, até diferentes teores de água. Sementes de café (Coffea arabica L., Cultivar Paraíso MG H 419-1) foram secas a pleno sol em terreiro suspenso e por ventilação forçada à sombra, até teores de água de 35, 20 e 14%. Em seguida, foram expurgadas com fosfina por 96 h, tratadas com o fungicida Tecto® (1 ml kg-1 de sementes), acondicionados em embalagem plástica impermeável e armazenadas em câmara fria, a 12 ºC e 60% de umidade relativa, por 0, 4, 8 e 12 meses. Ao final de cada período de armazenamento, realizou-se a determinação dos teores de água e os testes de germinação, protrusão radicular, comprimento de plântulas e massa de matéria seca de plântulas. Os testes de emergência total e índice de velocidade de emergência (IVE) foram realizados aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Para cada tempo de armazenamento, também foram realizadas análises do teor de proteínas e de carboidratos solúveis das sementes. Além disso, foi realizada a caracterização anatômica do endosperma das sementes antes e após o armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 3 x 4 (dois métodos de secagem, três teores de água e quatro tempos de armazenamento), com 3 repetições, exceto para os testes de emergência e IVE, conduzidos em delineamento de blocos casualizados (DBC) e em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (dois métodos de secagem, três teores de água e três tempos de armazenamento). Os dados dos fatores qualitativos (teor de água e métodos de secagem) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de significância. Os dados dos fatores quantitativos (tempo de armazenamento) foram analisados por regressão. Os resultados referentes à caracterização anatômica foram analisados descritivamente. A germinação das sementes foi semelhante entre os métodos de secagem, teor de agua e tempo de armazenamento. O armazenamento provocou reduções no vigor e alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis das sementes. A integridade das células do endosperma das sementes foi preservada após doze meses de armazenamento, porém, histologicamente, houve alteração no conteúdo celular, entre a 3ª e a 10ª camada de células da região periférica do endosperma. Conclui-se que, independentemente do teor de água final, a secagem a pleno sol em terreiro suspenso e a secagem por ventilação forçada à sombra não afetaram a germinação das sementes de café durante o armazenamento. As sementes armazenadas mantiveram atividade metabólica, evidenciada pelas alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis, no entanto, essa atividade não afetou a germinação. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Metabolismo das sementes. Germinação. Vigor. Carboidratos solúveis.Item Nutrição mineral da cultura da macaúba: curva de crescimento e sistema de recomendação de corretivos e fertilizantes(Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-13) Dietrich, Otto Herbert Schuhmacher; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/6825893253253094A macaúba é uma palmeira de grande potencial produtivo de óleo, bem como de matéria-prima sustentável para diversos setores industriais. Entretanto, o cultivo racional dessa espécie é recente e muitos fatores agronômicos e tratos culturais encontram-se em fase de estudo e desenvolvimento. Embora a macaúba apresente características de rusticidade e adaptabilidade a áreas com condições adversas de solo e clima, estudos tem demonstrado ser uma cultura responsiva a adubações e de elevadas exigências nutricionais. Assim, contribuindo para a estimativa da demanda nutricional, para o aprimoramento do manejo nutricional e para ajustes na recomendação de adubação para a cultura da macaúba com forte embasamento conceitual e de modo que permita constantes atualizações, conduziu-se três estudos inovadores com objetivos de: avaliar a biomassa seca, o conteúdo e a eficiência de utilização dos nutrientes nos diferentes compartimentos da macaúba ao longo do ciclo de crescimento da cultura; avaliar o efeito temporal de doses de N e K em macaúbas adultas em plena produção e; desenvolver um modelo de recomendação de calagem e adubação para a cultura da macaúba com base no balanço nutricional da cultura (FERTICALC-Macaúba). Para o primeiro estudo foram abatidas cinco macaúbas de 3 e 8 meses, 2,1; 5,3 e 9,5 anos, individualizando os compartimentos (copa, estipe, caule saxofone, raiz, cachos e frutos) para determinação da biomassa seca, dos teores, dos conteúdos de nutrientes e do coeficiente de utilização biológico. O acúmulo máximo estimado de biomassa seca foi de 378,52 kg/planta, sendo 50 % e 80 % atingidos aos 7 e 10,6 anos, respectivamente. Houve um incremento no conteúdo dos nutrientes ao longo de ciclo do crescimento da macaúba. Em geral, os teores e os conteúdos dos nutrientes apresentaram padrão de tendências similares, com K ˃ N ˃ Ca ˃ Mg ˃ S ˃ P ˃ Fe ˃ Mn ˃ B ˃ Cu ˃ Zn. A macaúba possui altos valores de acúmulo de biomassa seca e de conteúdo de nutrientes, demostrando ser uma cultura de elevada exigência nutricional. No segundo estudo, um experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de cinco doses anuais de N+K (0, 375, 750, 1.125 e 1.500 g/planta de N+K) e as subparcelas de três anos de avaliação (8°, 9° e 10° ano). A máxima produtividade foi de 40,19 kg/planta com a dose de 1.083,72 g/planta de N+K no 10º ano. A dose média para máxima eficiência econômica foi de 706,74 kg/planta de N+K. Plantas adultas de macaúba em plena produção são responsivas à adubação nitrogenada e potássica. Recomenda-se adubações anuais de ≅ 300 g/planta de N e ≅ 500 g/planta de K2O para obtenção de máxima eficiência econômica na produtividade de frutos de macaúbas adultas em plena produção. E no terceiro estudo, desenvolveu-se o sistema FERTICALC-Macaúba, uma nova alternativa para a recomendação de calagem e adubação para a cultura da macaúba baseado em modelagem e no balanço nutricional da cultura desenvolvido com forte embasamento conceitual. O FERTICALC-Macaúba estimou a demanda e o requerimento de nutrientes pela cultura em função do acúmulo de nutrientes na biomassa da macaúba e da produtividade de frutos, bem como o suprimento de nutrientes pelo solo explorado pelas raízes absorventes nas camadas de 0 – 20 cm e 20 – 40 cm, pela matéria orgânica do solo e pelos resíduos vegetais da cultura. Ao final dos estudos, chegou-se à uma recomendação de adubação baseada na combinação de ensaios de adubação em campo e o modelo de balanço nutricional da cultura da macaúba (FERTICALC- Macaúba) com forte embasamento científico e de modo que permita constantes atualizações. Palavras-chave: Dissertação. Acrocomia aculeata. Demanda de nutrientes. Adubação N+K. Balanço nutricional.