Meteorologia Agrícola
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Resultados da Pesquisa
Item Análise dos termos "aerodinâmico" e “balanço de energia" da equação de Penman, para Viçosa, MG(Universidade Federal de Viçosa, 1983-03-08) Espínola Sobrinho, José; Sediyama, Gilberto C.; http://lattes.cnpq.br/9926820581274995Esta pesquisa foi desenvolvida em área adjacente ao setor de Armazenamento e Processamento de Produtos Vegetais do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa, com a finalidade de analisar o termo aerodinâmico e o termo balanço de energia, da equação de Penman, para as duas fases (19/06/82 a 30/06/82, fase I e 24/08/82 a 10/09/82, fase II). Três tipos de evaporímetros (Piche, Piche adaptado e Prato adaptado) e o tanque "classe A" foram testados na determinação do poder evaporante do ar. Os valores de evaporação medidos foram comparados com os valores determinados pela equação proposta por Penman, usando-se o método estatístico dos mínimos quadrados. A melhor correlação encontrada foi para o evaporímetro de Piche adaptado, a partir da qual foi proposta uma equação linear para ambas as fases. Na avaliação do termo do balanço de energia, testaram-se quatro equações empíricas para estimativa do saldo de radiação de ondas longas e ao mesmo tempo comparou-se cada uma, em particular, com os valores do saldo de radiação de ondas longas medidos no campo. A equação proposta foi a de Brunt, a qual foi usada neste trabalho com as constantes empíricas determinadas para cada fase individualmente. Com a finalidade de se conhecer, quantitativamente, a importância dos termos da equação, determinou-se a relação entre o termo do balanço de energia e o termo aerodinâmico, constatando-se uma total superioridade do primeiro. Finalmente, foi determinada a evapotranspiração potencial, segundo Penman, com todos os parâmetros medidos e concomitantemente com os parâmetros (poder evaporante do ar e saldo de radiação de ondas longas) estimados pelas equações propostas neste trabalho. A análise discriminante para a função 1:1 evidenciou pequenos desvios dos pontos observados, principalmente para ETP inferior a 3 mm.Item Determinação de evapotranspiração do arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, em Goiânia-Go(Universidade Federal de Viçosa, 1987-11-16) Prates, José Eduardo; Coelho, Dirceu Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6739382009609796Este trabalho teve como objetivo principal determinar o consumo de água em três diferentes estádios de desenvolvimento da cultura do arroz de sequeiro, utilizando-se três diferentes métodos, com vistas a efetuar uma análise comparativa dos resultados. O experimento Foi conduzido na Fazenda Capivara, se de do Centro Nacional de Pesquisa do Arroz e Feijão (CNPAF), da EMBRAPA, próxima à cidade de Goiânia (latitude 160 41" S, longitude 490 17' W, altitude 730 metros), sendo o clima, segundo classificação de Kõppen, megatérmico, tropical chuvoso. As observações foram conduzidas nos estádios vegetativo, de floração plena e de maturação. Utilizou-se um evapotranspirômetro tipo Thornthwaite com cobertura móvel; um mastro amostrador fixo, no qual foram instalados os equipamentos necessários à realização do balanço de energia e um tanque classe A, instalado na estação agrometeorológica. Em relação à distribuição do saldo de radiação entre os diferentes componentes do balanço de energia, observou-se uma predominância, ao longo de todo o ciclo da cultura, do termo referente ao calor latente. Tal predominância acentuou-se durante o estádio de floração, quando o fluxo médio nos diferentes estádios atingiu 72,8% de Rn contra 52,5% e 57,9% nos estádios vegetativo e de maturação, respectivamente. Os valores médios do fluxo de calor no solo, nos diferentes estádios, foi de 16,7%; 20,0% e 9,3% durante a fase vegetativa, de floração plena e de maturação, respectivamente. Quanto ao fluxo de calor sensível, observou-se Uma tendência a atingir maiores proporções nos primeiros horários da manhã e no final da tarde, indicando que o saldo de energia é consumido principalmente no aquecimento do ar nos referidos horários. Em várias ocasiões, observou-se o efeito da advecção de energia, tendo o valor de LE superado o de Rn em ate 33% aproximadamente. Os valores da evapotranspiração real foram, em mé dia, superiores aos da evapotranspiração máxima, medida no evapotranspirômetro em ate 29%, observada durante a terceira etapa, indicando que o método do balanço de energia,utilizado na estimativa da ETn, tende a superestimar o valor da evapotranspiração real de uma cultura. Com relação a evapotranspiração potencial, estimada por meio do tanque Classe A, verificou-se boa concordância com os valores da evapotranspiração máxima. A ETp, como esperado, superou em média a ETm, tendo a diferença máxima atingido 5,5% durante a terceira etapa, que correspondeu ao estádio de maturação.Item Quantificação e análise dos componentes do balanço de energia nas áreas de floresta e de pastagem da região amazônica(Universidade Federal de Viçosa, 1999-03-25) Teixeira, Delton Wagner; Costa, José Maria Nogueira da; http://lattes.cnpq.br/8012219423099275No presente trabalho, utilizou-se de dados do projeto ABRAÇOS (“Anglo-Brazilian Amazonian Climate Observation Study”) coletados nos sítios experimentais de floresta e de pastagem, nos períodos de 08/08 a 05/10 de 1992, 04/04 a 26/07 de 1993 e 13/08 a 24/08 de 1994, em Ji-Paraná-RO, e no período de 07/10 a 26/10 de 1993, em Marabá-PA. Os [luxos de calor latente e calor sensível foram medidos por um sistema de covariância de vórtices turbulentos, sistema EddySol, desenvolvido na “University of Edinburgh”, Escócia. As outras variáveis meteorológicas utilizadas, incluindo-se o saldo de radiação e o fluxo de calor no solo, foram medidas em estações meteorológicas automáticas, instaladas nos sítios experimentais. O objetivo deste trabalho foi analisar as variações diurnas e noturnas dos componentes do balanço de energia e as variações na partição de energia em dois sítios experimentais de floresta e de pastagem, em Ji-Paraná, RO, e Marabá, PA. As principais conclusões foram: as comparações simultâneas dos componentes do balanço de energia entre floresta e pastagem evidenciaram diferenças estatisticamente significantes em todas as campanhas; a maior contribuição do fluxo de calor latente no balanço de energia em relação aos outros componentes, durante o período diurno, foi caracterizada pela relação LE/Rn, que apresentou valor médio de 0,68 para a floresta e de 0,62 para a pastagem, sendo LE o fluxo de calor latente e Rn o saldo de radiação; as regressões lineares das médias horárias do fluxo de calor latente e do saldo de radiação, durante o período diurno, apresentaram coeficientes de determinação superiores a 0,85 e coeficiente angular, que variou de 0,54 na pastagem a 0,67 na floresta; e a razão de Bowen, durante o período diurno, variou de 0,18 a 0,59, na pastagem, com um valor médio de 0,40, ao passo que na floresta B variou de 0,12 a 0,25, com um valor médio de 0,20.Item Análise de crescimento, interação biosfera-atmosfera e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco(Universidade Federal de Viçosa, 2009-09-11) Silva, Thieres George Freire da; Moura, Magna Soelma Beserra de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769996A1; Ribeiro, Aristides; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763274T3; Zolnier, Sérgio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795613U7; http://lattes.cnpq.br/0213450385240546; Soares, José Monteiro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790385T5; Steidle Neto, Antônio José; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706227Z1O objetivo deste trabalho foi compreender os padrões de crescimento da cana-deaçúcar irrigada, as variações do controle da cultura à troca de vapor d’água com a atmosfera e a sua eficiência em termos de uso de água sob as condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em uma área comercial de cana-de-açúcar da Empresa Agroindústrias do Vale do São Francisco - Agrovale, situada no município de Juazeiro, na região semi-árida do estado da Bahia. A variedade utilizada foi a RB 92579, no ciclo de cana-soca. Uma torre foi instalada para a realização de medições micrometeorológicas a cada 60 segundos e com armazenamento dos valores médios em intervalos de 15 minutos. Adicionalmente, realizaram-se medições biométricas e de biomassa em intervalos de duas a cinco semanas e de rendimento ao final do ciclo da cultura (aos 13 meses), com a finalidade de determinar índices morfofisiológicos e variáveis agrometeorológicas. O método do Balanço de Energia com base na Razão de Bowen (BERB) foi utilizado para estimar os fluxos de calor latente (LE) e sensível (H). A interação entre a cana-de-açúcar e a atmosfera na troca de vapor d’água foi realizada utilizando o fator de desacoplamento (Ω). Os valores de LE foram integrados para estimar a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da cana-de-açúcar. Finalmente, análises da eficiência do uso de água foram realizadas utilizando indicadores baseados no desempenho de aplicação de água no sistema de produção em relação à demanda hídrica requerida pela cana-deaçúcar e em função da resposta produtiva da cultura. Como resultados foram definidos os padrões de crescimento e de desenvolvimento da cana-de-açúcar irrigada, bem como o uso eficiente de radiação (UER) e a eficiência fotossintética (EFT) da cultura. Os valores de UER e EFT foram de 1,29 g MJ-1 e 2,67 g MJ-1, respectivamente, quando se considerou a produção de biomassa seca total da parte aérea. A análise de qualidade dos dados obtidos pelo método BERB demonstrou que 65,7% dos valores medidos apresentaram consistência física, ao passo que 88% dos dias monitorados foram considerados válidos para os cálculos dos fluxos em escala diária e ao longo do ciclo. Os valores de LE representaram 81% do saldo de radiação, enquanto que o H e o fluxo de calor no solo corresponderam a 16% e 3%, respectivamente. Durante o ciclo, o parâmetro Ω esteve em torno de 0,68, indicando um desacoplamento de moderado a alto entre a cultura e a atmosfera, de modo que o processo de troca de vapor d’água foi governado pelo suprimento de energia, ao invés do controle estomático da cana-deaçúcar. Contudo, este controle foi observado como sendo maior do que em outras regiões de cultivo sob condições de irrigação, demonstrando uma provável restrição do sistema solo-clima ao processo de evapotranspiração da cana-de-açúcar. A ETc média durante o ciclo foi de 4,7 mm dia-1, resultando em um requerimento total de 1710 mm. O Kc variou de 0,65 a 1,10 entre as fases de brotação e crescimento máximo, reduzindo para 0,85 na fase de maturação da cultura. A cana-de-açúcar irrigada apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 ml de álcool por metro cúbico de água evapotranspirada pela cultura (ETc) e de 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por metro cúbico de água que entrou na área de cultivo por precipitação e irrigação (P+I).