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Navegando por Autor "Vargas Junior, Fernando Miranda de"

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    Desempenho de novilhas Holandesas confinadas com dietas com diferentes níveis de monensina sódica
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-12-01) Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Lana, Rogério de Paula; Eifert, Eduardo da Costa; Luz, Dirce Ferreira; Vargas Junior, Fernando Miranda de
    Objetivou-se avaliar a influência do ionóforo monensina sódica no consumo, no ganho de peso, na conversão alimentar e nas alturas de cernelha e garupa de novilhas em confinamento e determinar os custos com alimentação. Utilizaram-se 28 novilhas da raça Holandesa confinadas individualmente por 84 dias e alimentadas com dietas contendo 32,84% de concentrado (grão de milho, farelo de soja, ureia e mistura mineral) e 67,16% de silagem de milho e cana-de-açúcar, na proporção de 1:1 na matéria seca (MS). Ao concentrado foram adicionados quatro níveis de ionóforo (0, 14, 28 e 42 mg de monensina/kg de MS da dieta oferecida), totalizando quatro dietas, em delineamento inteiramente casualizado, cada uma com sete repetições. A adição de monensina aumenta o custo das dietas e não influencia significativamente os consumos de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, o ganho de peso médio diário nem a conversão alimentar e as alturas de cernelha e de garupa.
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    Influência da monensina sódica no consumo e na digestibilidade de dietas com diferentes teores de proteína para ovinos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-05) Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Lana, Rogério de Paula; Eifert, Eduardo da Costa; Luz, Dirce Ferreira; Pereira, José Carlos; Pérez, Juan Ramón Olalquiaga; Vargas Junior, Fernando Miranda de
    Foram alojados 25 ovinos castrados em gaiolas para estudos de metabolismo por 20 dias com o objetivo de determinar a influência da monensina na digestibilidade de dietas formuladas com diferentes teores de proteína. As dietas foram compostas de 11,4 e 16,5% de PB na MS, sendo constituídas de 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, com inclusão ou não de 28 mg de monensina/kg de MS consumida, totalizando quatro dietas experimentais e uma composta apenas de feno puro. O concentrado da dieta com menor teor protéico era à base de milho e uréia e o da dieta com maior teor protéico, à base de milho e farelo de soja. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, em que as dietas foram avaliadas por contrastes ortogonais completos. A inclusão de monensina na dieta reduziu significativamente os consumos de MS, MO, PB, EE, carboidratos totais (CT), FDN e NDT, porém, não afetou a digestibilidade. A monensina também reduziu a perda de nitrogênio pelas fezes; no entanto, a maior retenção de nitrogênio ocorreu nos animais que não receberam monensina na dieta. O nível de proteína influenciou significativamente os consumos de PB, EE e CT, sendo observado maior consumo de proteína, lipídios e carboidratos nas dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. O nível de proteína não influenciou a digestibilidade dos nutrientes, à exceção da PB e do EE, para os quais a digestibilidade foi maior nos animais que consumiram dietas com alto e baixo teor protéico, respectivamente. A dieta contendo apenas feno de capim-braquiária foi menos consumida e apresentou menor digestibilidade e balanço de nitrogênio negativo.
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    Suplementação com probióticos e aminoácidos no desempenho de novilhos de corte: estudo de identidade de modelos
    (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2016-07) Marcatti, Gustavo Eduardo; Oliveira, Marcus Vinícius Moraes de; Silva, Ana Paula Viscardi da; Bonatti, Franscine Kelli Quinhones; Vargas Junior, Fernando Miranda de
    O objetivo deste estudo foi avaliar o ganho de peso de novilhos suplementados com probióticos e aminoácidos, por meio da análise de identidade de modelos. Foram utilizados 64 novilhos castrados da raça Canchim e cruzados Canchim x Nelore com 24 ± 1,8 meses de idade e peso corpóreo inicial de 395,4 ± 10,5 kg, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha em sistema de pastejo contínuo. Foram testados quatro tratamentos: Testemunha (Test); Probiótico líquido (ProbL); Probiótico líquido mais aminoácidos em pó (ProbL+AAsPó); e Probiótico líquido mais aminoácido injetável (ProbL+AAsInj), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 16 animais por tratamento. Os tratamentos foram comparados através do Teste de Identidade de Modelos, utilizando o software R. O modelo logístico de três parâmetros (L3p) foi o selecionado para representar o ganho de peso médio diário em função do tempo. As estimativas dos parâmetros do modelo foram significativas em todos os tratamentos, apresentando coeficiente de determinação (R2)elevado e raiz quadrada do erro quadrático médio (RMSE) baixa. De acordo com o teste de identidade de modelos não houve diferença significativa entre os modelos para os tratamentos utilizados, não havendo diferença no ganho de peso dos animais com a utilização de probióticos e/ou de aminoácidos.
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