Navegando por Autor "Teixeira, Carolynne Martins"
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Item Nutrientes doadores de metil, obesidade parental e incidência de obesidade – Estudo CUME(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-01) Teixeira, Carolynne Martins; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; http://lattes.cnpq.br/8744525704738057A obesidade é uma doença crônica, prevalente e multifatorial. A nutriepigenética mostra que a predisposição genética à doença interage com fatores ambientais, como a alimentação, sendo capaz de promover fenótipos distintos. Alguns nutrientes, conhecidos como doadores de metil (MetD), participam do processo de metilação do DNA e são capazes de modular a expressão de genes envolvidos no aumento do peso corporal. Assim, dietas que contemplem esses nutrientes podem contribuir como medida preventiva e terapêutica para o risco de desenvolvimento da obesidade. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o consumo de nutrientes MetD e a incidência de obesidade, e a sua relação com a obesidade parental. Neste estudo longitudinal, com 1.205 participantes da Coorte de Universidades de Minas Gerais (Estudo CUME), avaliou-se a incidência da obesidade em um seguimento de 4 anos (2016 – 2020). Os dados foram coletados de forma on-line por meio de questionários autorreferidos. A linha de base foi definida em 2016 e a cada dois anos os participantes foram solicitados a preencher os questionários de seguimento (Q2_2018, Q4_2020) e fornecerem informações do seu peso. O consumo diário dos nutrientes MetD (B2, B6, B9, B12, colina, betaína e metionina) foram obtidos por meio de um questionário de frequência alimentar com 144 itens alimentares, validado para a população em estudo. Um escore do consumo de MetD foi calculado considerando, inicialmente, o valor da mediana da ingestão de cada nutriente, sendo atribuído valor 0 quando a ingestão era baixa (< p50) e valor 1 quando a ingestão era alta (≥ p50). Em seguida os participantes foram categorizados em baixo (0 – 3 pontos), mediano (4 pontos) e alto (5 – 7 pontos) escore conforme o tercil da pontuação total da amostra. A presença de pai e mãe com obesidade foi identificada mediante autorrelato no questionário basal, e a obesidade parental foi determinada pela presença simultânea de pai e mãe com a doença. A regressão de risco proporcionais de Cox foi utilizada para testar as associações, e o modelo foi ajustado por fatores de confusão identificados por meio de um Gráfico Acíclico Direcionado (Directed Acyclic Graph, DAG). Na amostra, 89 (7,4%) casos incidentes de obesidade foram identificados. Estar no terceiro quartil de consumo de B2 e no segundo quartil de consumo de B9 e de colina resultou em 60% (IC 95%:0,20 – 0,79), 52% (IC95%:0,26 – 0,89) e 52% (IC95%:0,24 – 0,93) menor risco de desenvolver obesidade, respectivamente. Obter um escore mediano de MetD também conferiu um menor risco (HR:0,40; IC95%: 0,18 – 0,84). A obesidade parental foi a que conferiu maior risco para os casos incidentes (HR:4,26; IC95%: 1,21 – 10,93). No entanto, ter somente pai com obesidade teve um risco superior ao que ter somente a mãe com a doença (HR:2,32; IC95% 1,21 – 4,46 vs HR:2,09; IC95% 1,15 - 3,78). Porém, ao passo que os participantes com obesidade paterna apresentavam aumento no escore do consumo de doadores de metil, o risco para incidência de obesidade diminuiu (p de interação = 0,022). Não encontramos evidência de associação para os demais nutrientes MetD e o risco de obesidade. Em conclusão, o consumo intermediário de B2, B9 e colina, bem como um escore mediano de consumo dos MetD reduziram o risco de desenvolver obesidade em indivíduos com histórico familiar de obesidade materna, paterna e parental, sugerindo ainda que a alimentação é um fator protetor no histórico familiar da doença. Palavras-chave: Obesidade. Folato. Herança parental. Consumo alimentar. Epigenética.