Navegando por Autor "Steidle Neto, Antônio José"
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Item Sistema computadorizado para preparo e aplicação de soluções nutritivas com base na estimativa da transpiração do tomateiro cultivado em casa de vegetação(Universidade Federal de Viçosa, 2007-02-28) Steidle Neto, Antônio José; Marouelli, Waldir Aparecido; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787216A7; Martinez, Hermínia Emília Prieto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788276P4; Zolnier, Sérgio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795613U7; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706227Z1; Grossi, José Antônio Saraiva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6; Ribeiro, Aristides; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763274T3; Sediyama, Maria Aparecida Nogueira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366Z4Em cultivos sem solo e hidropônicos, o monitoramento contínuo e ajustes freqüentes da concentração de fertilizantes na solução nutritiva a ser aplicada são essenciais para otimizar o crescimento das plantas. Neste trabalho, circuitos eletrônicos de baixo custo foram propostos, calibrados e validados para medições, em tempo real, de condutividade elétrica, na faixa de 0,10 a 10,15 dS m-1 , e de temperatura, para fins de compensação, na faixa de 10 a 40 oC. Adicionalmente, duas técnicas de preparo, ajuste e aplicação de soluções nutritivas foram avaliadas em tomateiros cultivados em substrato de areia sob condições de casa de vegetação. A primeira técnica, denominada de sistema automático, utilizou o modelo de estimativa de evapotranspiração de Penman-Monteith como suporte para tomada de decisão sobre a concentração apropriada de nutrientes e os intervalos de tempo adequados entre eventos de aplicação da solução nutritiva. A segunda técnica, denominada de sistema convencional, utilizou soluções nutritivas preparadas manualmente e intervalos fixos entre fertirrigações. Apesar de ter sido observado um incremento de 16% na produtividade do tomateiro cultivado sob o sistema automático em relação ao convencional, variações de produção entre plantas, possivelmente decorrentes de características do cultivar utilizado, aumentaram o erro experimental e, por isso, não permitiram a constatação de diferenças estatísticas das variáveis tamanho dos frutos, teor de sólidos solúveis totais, produtividade total e comercial. Além disso, o sistema automático proporcionou melhores resultados em termos do uso eficiente de água de irrigação, que foi 45% superior em relação ao convencional. Desta forma, os resultados sugerem que o sistema automático tem grande potencial para redução do uso de fertilizantes, mão-de-obra e problemas ambientais decorrentes do descarte de efluentes em cultivos sem solo e hidropônicos.