Navegando por Autor "Souza, Natália Krish de Paiva"
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Item Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-14) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Detmann, Edenio; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Souza, Natália Krish de Paiva; Silva, Luiz Fernando Costa eObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os subprodutos de abacaxi, mamão e manga têm valor energético superior ao da silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos em dietas para ruminantes. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir parcialmente volumosos em dietas para ruminantes. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas para ruminantes.Item Evaluation of methods for analyses of ammonia nitrogen in rumen fluid and chromium in cattle feces(Universidade Federal de Viçosa, 2012-02-15) Souza, Natália Krish de Paiva; Queiroz, Augusto César de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783006P5; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; http://lattes.cnpq.br/2881208434258771; Veloso, Cristina Mattos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723663Z4; Detmann, Kelly da Silva Coutinho; http://lattes.cnpq.br/0625649468025120Esta dissertação foi preparada com base em dois experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar a acurácia de dois métodos utilizados na quantificação da concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em fluido ruminal: reação colorimétrica catalizada por indofenol (RCI) e destilação de Kjeldahl (DK). Cinco soluções-padrão contendo ácidos graxos voláteis, proteína verdadeira e concentrações conhecidas de amônia (0, 3, 6, 12, e 24 mg/dL de N-NH3) foram utilizadas para simular o fluido ruminal. Diferentes razões (10:1; 7,5: 1; 5:1; 2,5:1; 1:1; 1:2,5; 1:5; 1:7,5 e 1:10) entre a solução de hidróxido de potássio (KOH, 2 mol/L) e as soluções-padrão foram avaliadas pela DK. A acurácia de cada método foi avaliada através do ajustamento de modelo de regressão linear simples das concentrações estimadas de N-NH3 sobre as concentrações de N-NH3 nas soluções-padrão. Observou-se no método de DK que houve liberação de N-NH3 em função da deaminação de proteína verdadeira do meio (P<0,05), além de incompleta recuperação de N-NH3 (P<0,05), exceto para as razões de 7,5:1 e 5:1 de solução de KOH e soluções-padrão (P>0,05). As estimativas da concentração de N-NH3 obtidas pelo método de RCI foram acuradas (P>0.05). Após a avaliação da acurácia, noventa e três amostras de fluido ruminal foram avaliadas pelos métodos de RCI e DK (utilizando-se a razão 5:1 de solução de KOH e amostra de fluido ruminal), assumindo-se que as estimativas obtidas pelo método de RCI seriam acuradas. Observou-se que as concentrações de N-NH3 obtidas pelos dois métodos foram diferentes (P<0,05), mas fortemente correlacionadas (r = 0,9701). Assim, concluiu-se que as estimativas obtidas pela destilação de Kjeldahl utilizando-se a razão de 5:1 de solução de KOH e amostra de fluido ruminal podem ser ajustadas para que os vieses sejam evitados. Modelo para ajustar as concentrações de N-NH3 foi sugerido neste trabalho. No segundo experimento objetivou-se avaliar combinações entre técnicas de digestão ácida e quantificação espectrofotométrica para estimar a concentração de cromo em amostras de fezes bovinas. Foram avaliadas técnicas de digestão baseadas na utilização de ácidos nítrico e perclórico, ácidos sulfúrico e perclórico e ácido fosfórico. A quantificação da concentração de cromo nas soluções foi realizada por colorimetria e por espectrofotometria de absorção atômica (EAA). Na quantificação por EAA, foi avaliada a adição de cloreto de cálcio como agente de liberação. Amostras padrões contendo quantidades conhecidas de cromo foram produzidas (0, 2, 4, 6, 8 e 10 g de cromo por kg de fezes) utilizando-se fezes bovinas obtidas de três animais diferentes, para avaliar a acurácia das diferentes técnicas. A acurácia foi avaliada pelo ajustamento de modelo de regressão linear simples dos valores estimados sobre os valores reais de cromo nas amostras-padrão. Independentemente da técnica de digestão ácida, as estimativas da concentração de cromo nas amostras-padrão obtidas por colorimetria não foram acuradas (P<0,05). Considerando a quantificação de cromo por EAA, as técnicas de digestões baseadas nos ácidos nítrico e perclórico e ácidos sulfurico e perclórico promoveram completa recuperação de cromo (P>0,05). A utilização da técnica de digestão em ácido fosfórico promoveu recuperação incompleta do cromo fecal (P<0,05). Posteriormente, as técnicas de digestão em ácidos nitrico e perclórico e em ácidos sulfúrico e perclórico, ambas avaliadas por EAA, foram comparadas utilizando-se 84 amostras de fezes bovinas. Os resultados indicam que aquelas combinações de técnicas promovem resultados similares (P>0,05) da concentração fecal de cromo.Item Evaluation of sodium sulfite and protein correction in analyses of fibrous compounds in tropical forages(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-10-13) Gomes, Daiany Íris; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Mezzomo, Rafael; Souza, Natália Krish de Paiva; Queiroz, Augusto César de; Detmann, Kelly da Silva CoutinhoThe objective of this study was to evaluate the contents of fibrous compounds in tropical grasses and legumes according to utilization of sodium sulfite in the neutral detergent solution or using a procedure for contaminant protein correction. Samples of ten grasses and ten legumes were used. The contents of neutral detergent fiber were decreased when sodium sulfite was used; however, more prominent reductions were verified in legumes. Sodium sulfite decreased the acid detergent fiber content in both forage groups. The contents of neutral and acid detergent insoluble protein and lignin were reduced by sodium sulfite in legumes, but no effect was observed in grasses with regard to these variables. The decrease in fiber contents in legumes could be explained by the solubilization of lignin and decrease in insoluble nitrogen. However, the decreases in fiber in grasses could not be solely explained by the decrease in contaminant protein and solubilization of lignin, and loss of other fibrous compounds probably occurred. The utilization of sodium sulfite compromises the accuracy of the estimates of fibrous compounds contents in tropical forages. The precision of the estimates were not relevantly increased by sodium sulfite. The correction of insoluble fibrous compounds for protein is suggested instead of using sodium sulfite because there are no modifications on neutral detergent solution or undesirable solubilization of fibrous compounds.Item Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-09) Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Souza, Natália Krish de Paiva; Lima, Jéssika Carolina Moutinho; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Lage, Josiane Fonseca; Oliveira, André Soares deO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.Item Níveis de inclusão e tempo de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre parâmetros digestivos e o desempenho de novilhas Nelore(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-09) Pina, Douglas dos Santos; Tedeschi, Luis Orlindo; Barbosa, Analívia Martins; Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Souza, Natália Krish de Paiva; Fonseca, Mozart Alves; Valadares Filho, Sebastião de CamposAvaliou-se nesta pesquisa o efeito da inclusão de óxido de cálcio (cal) e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o desempenho de novilhas Nelore, a digestibilidade dos componentes da dieta e a síntese de proteína microbiana ruminal (PBMic) e comparou-se o dióxido de titânio ao óxido crômico para estimar o consumo individual de concentrado. Utilizaram-se 30 fêmeas Nelore com aproximadamente 24 meses de idade e pesos médios de 285 ± 31 kg, alojadas em seis baias coletivas. As dietas foram arranjadas em esquema fatorial 3 × 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% na matéria natural) e dois tempos de exposição (zero e três dias). Os tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal não tiveram efeitos sobre as quantidades de nitrogênio microbiano, os consumos de matéria seca (MS) e orgânica (MO), proteína bruta (PB), total de nutrientes digestíveis e o ganho médio diário, porém influenciaram os consumos de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e PB (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos (CNF). Os níveis de cal influenciaram de forma linear decrescente os consumos de MO, FDNcp, CNF e NDT, e o GMD. Todavia, não foram observados efeitos dos indicadores (dióxido de titânio e óxido crômico) nem interações do tempo de exposição e do nível de cal sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDNcp, CNF e NDT. Interações significativas do tempo de exposição e do nível de inclusão de cal foram observadas para as digestibilidades aparentes totais da MS, MO, PB e FDN e para o teor de NDT. Os indicadores dióxido de titânio e óxido crômico são igualmente efetivos para estimar os consumos individuais de concentrado de bovinos alimentados em grupo. O fornecimento de cana-de-açúcar armazenada durante três dias sem cal não altera o desempenho de novilhas em crescimento.Item Predição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-05) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Pina, Douglas dos Santos; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Oliveira, Karla Alves Magalhães de; Fernandes, Henrique Jorge; Souza, Natália Krish de PaivaObjetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais.