Navegando por Autor "Silva, Débora Letícia Frizzi"
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Item Consumo habitual de iodo de gestantes brasileiras: perspectivas do Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo (EMDI-BRASIL)(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-10) Silva, Débora Letícia Frizzi; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; http://lattes.cnpq.br/6439300174956685Introdução: Dados sobre a ingestão de iodo de gestantes são limitados no Brasil e é esperado que essa ingestão seja insuficiente para atender as necessidades nutricionais. Objetivo: Avaliar a ingestão habitual de iodo de gestantes brasileiras. Metodologia: A revisão sistemática sobre a ingestão de iodo de gestantes foi baseada no método Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- analyses, registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews, e a sua metanálise conduzida no software R. Os artigos originais são transversais e foram realizados com dados de consumo alimentar de gestantes (n=2247) do Estudo Multicêntrico de Deficiência de Iodo, coletados com a aplicação do recordatório de 24 horas e tabulados no software GloboDiet. Os alimentos consumidos foram classificados de acordo com os grupos e subgrupos de alimentos da Food and Agriculture Organization/World Health Organization Global Individual Food Consumption Data Tool e a ingestão habitual de iodo foi ajustada para a variabilidade intraindividual pela macro Simulating intake of micronutrients for Policy Learning and Engagement. Covariáveis sobre o uso de suplemento, efeito temporal, método de coleta de dados, características sociodemográficas e sobre o uso de sal e de temperos foram usadas no ajuste das estimativas de ingestão e prevalência de inadequação. A contribuição dos itens alimentares para a ingestão de iodo e para a variabilidade interindividual foi avaliada pelo método da proporção de médias e por regressão linear, respectivamente. Os valores de referência de ingestão harmonizados foram usados para avaliar a adequação da ingestão. O software Statistical Analysis System foi utilizado nas análises sobre a ingestão habitual de iodo. Resultados: A revisão sistemática com metanálise indicou ingestão habitual mediana de iodo aquém ( 156,7 mcg) do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (250 mcg). Já a ingestão habitual média das gestantes brasileiras proveniente apenas do consumo de alimentos e ajustada para a variabilidade intraindividual foi de 163,1 mcg, sendo observadas variações segundo as características sociodemográficas. O “sal”, incluído no grupo “temperos e condimentos” e no subgrupo “ervas e especiarias”, foi o maior contribuinte da ingestão de iodo e o alimento que explicou maior percentual da variação da ingestão entre as gestantes brasileiras. Apesar disso, arroz, feijão, leite, ovos e pães mostraram sua importância para a ingestão de iodo. A incorporação de covariáveis inerentes ao uso de sal e de temperos alterou as estimativas de ingestão habitual de iodo, especialmente a variável sobre o “hábito de adicionar sal às refeições prontas para consumo”. Pelo melhor modelo de ajuste a ingestão habitual média de iodo foi de 136,6 mcg, a contribuição do uso de suplementos para a ingestão de iodo foi de 19,8 mcg e as prevalências de ingestão insuficiente e excessiva de 60,9% e 0,1%, respectivamente. Conclusão: Os resultados reforçam a vulnerabilidade das gestantes à ingestão inadequada de iodo e alertam para a necessidade de ações específicas as particularidades desse grupo populacional, sobretudo para garantir o consumo de sal adequadamente iodado; o monitoramento contínuo da ingestão de iodo e de hábitos alimentares relacionados; e para a expansão das orientações nutricionais relacionadas à ingestão desse nutriente. Palavras-chave: Gestante. Dieta. Alimento. Consumo alimentar. Iodo. Deficiência de iodo. Brasil