Navegando por Autor "Silva, Caroline Brito da"
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Item Effects of corn processing on piglet performance and intestinal parameters(Brazilian Journal of Animal Science, 2020-11-18) Scalco, Tiago; Valini, Graziela Alves da Cunha; Silva, Caroline Brito da; Calderano, Arele Arlindo; Rodrigues, Gustavo de Amorim; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Mantovani, Hilário Cuquetto; Sanglard, Letícia Maria Pereira; Rocha, Gabriel CiprianoThe objective of the present study was to compare the effects of corn processing on performance and intestinal parameters of weanling piglets. To accomplish our goal, 42 piglets (21 days-old, 7.18±1.0 kg body weight) were randomly allocated (seven pens/treatment; three pigs/pen) to one of two treatments: ground corn – corn ground through a hammer mill with a 1.0-mm screen after being ground by a hammer mill with a 3.0-mm screen, and extruded corn – corn was wet extruded after being ground by a hammer mill with a 2.0-mm screen and, after extrusion, it was ground by a hammer mill with a 1.0-mm screen. In both methods, corn from the same batch was used. Results were considered statistically significant when P<0.05 and a tendency when P<0.10. Analyses were performed using the GLIMMIX procedure of SAS. Pigs fed ground or extruded corn diet had similar growth performance. Duodenum and jejunum of pigs fed extruded corn had greater villus height compared with those of pigs fed ground corn. Crypt depth was not influenced by corn processing. Duodenum and jejunum of pigs fed extruded corn had greater villus:crypt ratio compared with those of pigs fed ground corn. In the duodenum, the expression of zonula occludens-1 (ZO-1) was greater, and the expression of Occludin-1 tended to be greater in pigs fed the extruded corn diets. There was no effect of corn processing on ZO-1 and Occludin-1 expression in the jejunum, nor TGF-β1 expression in duodenum and jejunum. There was no effect of the type of corn processing on colonic total bacteria or Enterobacteriaceae and Lactobacillus abundance. Piglets fed diets with ground corn or extruded corn have similar growth performance. However, piglets fed diets with extruded corn present improved intestinal morphology and tight junction protein expression compared with those fed ground cornItem Probióticos como alternativa ao óxido de zinco em dietas de leitões dos 21 aos 35 dias de idade(Universidade Federal de Viçosa, 2024-02-21) Silva, Caroline Brito da; Saraiva, Alysson; http://lattes.cnpq.br/0889427245571949O desmame é um dos períodos mais críticos na produção de suínos, caracterizado por mudanças ambientais, nutricionais e sociais que podem resultar em disbiose intestinal e aumento da incidência de diarreia. Uma abordagem para mitigar esses problemas tem sido o uso de doses farmacológicas de óxido de zinco (ZnO), que ajudam a controlar a diarreia pós- desmame. No entanto, o uso de ZnO em níveis elevados tem sido associado a preocupações ambientais e ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana. Em 2022, a União Europeia baniu o uso de ZnO em doses farmacológicas, o que intensificou a busca por alternativas eficazes. Diante da proibição do ZnO, os probióticos emergem como uma alternativa promissora no controle da diarreia em leitões desmamados. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos probióticos Bacillus subtilis (GutPlus ®) e Bacillus amyloliquefaciens (Ecobiol®) no desempenho, morfologia intestinal e expressão de genes associados à integridade da barreira intestinal e ativação do sistema imunológico em leitões desmamados aos 21 dias de idade. Foram utilizados 150 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, com peso inicial de 6,78 ± 0,88 kg, distribuídos em delineamento experimental em blocos (peso inicial) casualizados, em 5 dietas, 10 repetições e 3 animais por unidade experimental. As dietas foram constituídas por uma ração a base de milho e farelo de soja, sem adição de aditivos (controle negativo, CN); CN + 2500 mg/kg de ZnO (controle positivo, CP); CN + 500 g/Ton de GutPlus ® (SUB); CN + 1000 g/Ton de Ecobiol ® (AMY); CN + 250 g/Ton de GutPlus® + 500 g/Ton de Ecobiol ® (SUB+AMY). Não foram observados efeitos (P > 0,05) entre as dietas para consumo de ração diário, ganho de peso diário e conversão alimentar. Entretanto, os leitões que receberam a dieta CP apresentaram maior peso final (P < 0,05). As dietas CN e CP resultaram nos maiores (P < 0,05) valores de escore fecal, enquanto os grupos SUB, AMY e SUB+AMY apresentaram valores intermediários, sem diferença entre eles. Em relação à incidência de diarreia, CN teve o maior percentual, enquanto CP apresentou a menor incidência. As dietas SUB, AMY e SUB+AMY resultaram em valores intermediários para a incidência de diarreia. No duodeno, não foram observadas diferenças (P > 0,05) entre as dietas em relação à altura das vilosidades (AV), profundidade das criptas (PC) ou relação vilo: cripta (AV:PC). No entanto, no jejuno, os leitões alimentados com as dietas CP e AMY apresentaram valores maiores de AV:PC (P < 0,05) em comparação aos leitões do grupo CN. No íleo, a altura das vilosidades e a profundidade das criptas não diferiram entre os grupos (P > 0,05), porém, a relação AV:PC foi maior (P < 0,05) nos leitões alimentados com as dietas CP e SUB+AMY em comparação aos que receberam a dieta CN. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) entre as dietas para a expressão dos genes HAP, IL-1β, IL-6, TGF-β, TNF e OCL no jejuno dos leitões. No entanto, foi verificado aumento (P < 0,05) na expressão do gene IL-10 nas dietas CP e AMY em comparação com o grupo CN. Não houve diferença (P > 0,05) na expressão dos genes ocludina e zonula occludens, relacionados à integridade da barreira intestinal. A suplementação com Bacillus amyloliquefaciens, isoladamente ou em combinação com Bacillus subtilis, melhora a relação vilo: cripta no jejuno e íleo e reduz a incidência de diarreia em leitões desmamados. Além disso, esses probióticos aumentam a expressão do gene anti-inflamatório IL-10, evidenciando seu potencial para melhorar a saúde intestinal. Palavras-chave: Suplementação. Desmame. Nutrição. Saúde intestinal.