Navegando por Autor "Rosado, Luciana Domiciano Silva"
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Item Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2007-07) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Rosado, Luciana Domiciano SilvaDado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos frutos. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, foi mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessitou completar esses processos em menor espaço de tempo. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de micronutrientes foi maior na altitude de 720 m, comparada à de 950 m. De modo geral, a altitude influenciou a variação das concentrações foliares de nutrientes, apesar de não se ter observado resposta-padrão da concentração foliar ao aumento da altitude. Conclui-se que a altitude teve influência na extensão do ciclo, bem como no acúmulo de micronutrientes em frutos e na variação, das concentrações foliares destes elementos em folhas de cafeeiro.Item Componentes genéticos aditivos e não aditivos em maracujazeiro-azedo(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2011-04-29) Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner, Claudio Horst Bruckner; Cruz, Cosme Damião; Siqueira, Dalmo Lopes de; Rosado, Luciana Domiciano SilvaO objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes genéticos aditivos e não aditivos em caracteres qualitativos e produtivos de maracujazeiro, para determinar a ocorrência de efeitos genéticos dominantes. Foram estudados 12 híbridos F1, obtidos entre duas populações distintas, com uso do delineamento II de Comstock e Robinson. Durante o primeiro e o segundo ano (safrinha e primeira safra, respectivamente), foram avaliados os seguintes caracteres: número de frutos por planta, produção estimada, massa de fruto, massa de casca, massa de polpa, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, espessura de casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e coloração da polpa. A produção do biênio 2004/2005 foi estimada a partir do número total de frutos, multiplicado pela massa média dos frutos. Foram observados efeitos de dominância e, portanto, de heterose, no primeiro ano, para massa de matéria fresca, massa de polpa, massa de casca e diâmetro equatorial do fruto e, no segundo ano, para diâmetro equatorial do fruto e coloração da polpa. Houve predominância dos efeitos aditivos para número de frutos e massa de fruto. Os valores de herdabilidade são indicativos de que a população avaliada pode ser utilizada para a formação da população-base, para promover seleção recorrente.Item Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo enxertadas em espécies silvestres de Passiflora(Revista Brasileira de Fruticultura, 2015-04) Bruckner, Claudio Horst; Rosado, Luciana Domiciano Silva; Santos, Carlos Eduardo Magalhães Dos; Morgado, Marcos Antonio Dell'OrtoO maracujazeiro-azedo é acometido por diversas doenças, sendo que as do sistema radicular tendem a inviabilizar o cultivo em diversas regiões; entretanto, há espécies de Passifloras que se demonstram resistentes, sendo que tornam necessários estudos sobre a influência pela enxertia destas espécies no maracujazeiro-azedo. Portanto, objetivou-se estudar a viabilidade da enxertia e o desenvolvimento inicial de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis) enxertado sobre P. alata, P. cincinnata, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia e P. mucronata, comparadas com P. edulis não enxertado, proveniente de sementes. Aos 60 dias após a semeadura, foi realizada a enxertia por garfagem e, por um período de 105 dias, avaliaram-se a sobrevivência dos enxertos, altura da planta, comprimento dos internódios, número de folhas, diâmetro do porta-enxerto e do enxerto, área foliar e a massa da matéria seca da parte aérea e das raízes. A sobrevivência da enxertia foi superior a 90%, exceto na combinação P. edulis/P. morifolia que não apresentou brotações do enxerto e, posteriormente, morreram. A combinação P. edulis/P. gibertii tiveram menor altura do que P. edulis/P. mucronata, porém com semelhantenúmero de folhas, demonstrando que o P. gibertii teve efeito ananizante, devido à redução do comprimento dos internódios. O maior diâmetro do enxerto foi apresentado por P. edulis/P. edulis, indicando maior compatibilidade de enxertia dentro da mesma espécie. Dentre as espécies silvestres utilizadas como porta-enxerto, P. mucronata proporcionou maior desenvolvimento da parte aérea.Item Estimação da área foliar por método não destrutivo, utilizando medidas lineares das folhas de espécies de Passiflora(Revista Ceres, 2013-06-27) Bruckner, Claudio Horst; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Assunção, Welberth; Rosado, Luciana Domiciano Silva; Morgado, Marcos Antonio Dell'OrtoObjetivou-se, com este trabalho, desenvolver uma equação confiável, que possibilite calcular a área foliar de forma rápida e não destrutiva, utilizando medidas lineares da folha, para as diferentes espécies de Passiflora (P. alata, P. coccinea, P. gibertii, P. ligularis, P. misera, P. mucronata, P. nitida, P. setacea). Foram coletadas trezentas folhas, de diferentes tamanhos, de cada espécie. Realizaram-se análises de regressão da área foliar versus comprimento da nervura principal, maior largura da folha e o produto destas. A área foliar foi medida com um dispositivo de medição automática e as medidas lineares foram determinadas utilizando-se régua. O modelo linear escolhido, para todas as espécies, foi o que utiliza o produto das variáveis independentes, por apresentar maior coeficiente de determinação (R²) e maior significância do coeficiente de regressão. Os modelos apresentaram coeficiente de determinação ajustado superior a 0,927 e índice de desempenho ótimo, segundo a classificação de Camargo e Sentelhas. No processo de validação do modelo, mostrou-se que a correlação da área foliar medida com a área foliar observada foi muito alta. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que a área foliar das espécies de Passifloras podem ser preditas, usando-se as determinações do comprimento e da largura das folhasItem Genetic divergence between passion fruit hybrids and reciprocals based on seedling emergence and vigor(Journal of Seed Science, 2017-10) Rosado, Renato Domiciano Silva; Rosado, Luciana Domiciano Silva; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Cruz, Cosme Damião; Cremasco, João Paulo GavaCharacteristics related to seed quality have been rarely used in studies on the genetic diversity of passion fruit. The purpose of this study was to evaluate the genetic diversity between progenies constituted by hybrids and reciprocals, based on seed emergence and vigor traits. On the 28th day, emergence percentage, emergence speed index, shoot length, root length and total length of seedling; dry weight, number of normal seedlings and 100-seed weight were evaluated in a completely randomized design experiment with 20 progenies (hybrids and reciprocals) and four replications (50 seeds). Genetic diversity was determined using the Tocher optimization clustering methods and the unweighted pair group method, based on the Mahalanobis distance, as well as evaluating the relative contribution of the traits to genetic divergence and the correlation network, according to the relations between groups of quality, length and mass variables. The most contributing variable to genetic divergence was the total length of seedlings, the reciprocal effect did not present a consistent pattern in the studied hybrid combinations.Item Genetic divergence between passion fruit hybrids and reciprocals based on seedling emergence and vigor(Journal of Seed Science, 2017-10) Rosado, Renato Domiciano Silva; Rosado, Luciana Domiciano Silva; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Cruz, Cosme Damião; Cremasco, João Paulo GavaCharacteristics related to seed quality have been rarely used in studies on the genetic diversity of passion fruit. The purpose of this study was to evaluate the genetic diversity between progenies constituted by hybrids and reciprocals, based on seed emergence and vigor traits. On the 28th day, emergence percentage, emergence speed index, shoot length, root length and total length of seedling; dry weight, number of normal seedlings and 100-seed weight were evaluated in a completely randomized design experiment with 20 progenies (hybrids and reciprocals) and four replications (50 seeds). Genetic diversity was determined using the Tocher optimization clustering methods and the unweighted pair group method, based on the Mahalanobis distance, as well as evaluating the relative contribution of the traits to genetic divergence and the correlation network, according to the relations between groups of quality, length and mass variables. The most contributing variable to genetic divergence was the total length of seedlings, the reciprocal effect did not present a consistent pattern in the studied hybrid combinations.Item Repetibilidade em características do fruto do maracujazeiro(Revista Ceres, 2010-01) Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner, Claudio Horst; Cruz, Cosme Damião; Siqueira, Dalmo Lopes de; Pimentel, Leonardo Duarte; Rosado, Luciana Domiciano SilvaA análise de sucessivas medições de uma característica em um grupo de indivíduos é um procedimento desejável no melhoramento genético de culturas, pois espera-se que a superioridade ou inferioridade inicial de um indivíduo em relação aos demais mantenha-se ao longo das medições. A veracidade dessa expectativa pode ser aferida pelo coeficiente de repetibilidade das características avaliadas. Os objetivos deste trabalho foram (1) determinar o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes Principais (matriz de correlação e covariância) e Análise Estrutural das seguintes características: massa média, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, massa média da polpa e da casca e espessura da casca do fruto; e (2) determinar o número mínimo de avaliações para um eficiente processo de seleção de genótipos de maracujazeiro-azedo. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se 20 progênies de meios-irmãos segregantes de maracujazeiro-azedo. Observaram-se diferenças entre as estimativas dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelo método da análise da variância e pelos métodos multivariados, havendo superioridade nas estimativas com o emprego dos últimos métodos nos programas de melhoramento do maracujazeiro-azedo. O método dos componentes principais, com base na matriz de covariância, sempre apresentou estimativas maiores, principalmente para espessura da casca e comprimento longitudinal do fruto, sendo esse método mais eficiente para a estimação do coeficiente de repetibilidade das características avaliadas. A realização de 18 medições nos frutos de maracujazeiro-azedo será suficiente para predizer o valor real dos indivíduos com 90% de acurácia no primeiro ano de produção, com relação à massa fresca do fruto, massa de polpa e casca, comprimento longitudinal e diâmetro equatorial.Item Seleção baseada em índices, ocorrência de insetos em progênies e efeito recíproco na germinação de sementes em maracujazeiro(Universidade Federal de Viçosa, 2012-12-19) Rosado, Luciana Domiciano Silva; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777290E6; Motoike, Sérgio Yoshimitsu; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728221T8; Bruckner, Claudio Horst; http://lattes.cnpq.br/8023964479574271; http://lattes.cnpq.br/1238705827399587; Sediyama, Carlos Sigueyuki; http://lattes.cnpq.br/3647241087918239; Laviola, Bruno Galvêas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736676Z9; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/3836292808137912Entre as espécies frutíferas mais comercializadas, destaca-se o maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims), uma espécie pertencente à família Passifloraceae, com várias formas de utilização. Seus frutos são consumidos na forma de suco, ou a utilização de polpa para processamento de sucos prontos e demais produtos; as folhas apresentam compostos metabólicos com propriedades farmacológicas que são utilizadas como sedativa, diurética, antidiarréica, estimulante e usada no tratamento da hipertensão. Entretanto, a cultura enfrenta problemas com variedades heterogêneas para características agronômicas e sensibilidade a pragas e doenças, que requerem estratégias combinadas de seleção de genótipos superiores e a formação de híbridos. Objetivou-se avaliar os índices de seleção de Mulamba & Mock e Elston na seleção de progênies, a incidência de insetos pragas e o efeito recíproco na germinação de sementes de maracujazeiro azedo. Os trabalhos foram desenvolvidos no Departamento de Fitotecnia, e no Campus de Rio Paranaíba-MG, da Universidade Federal de Viçosa, analisando-se progênies de maracujazeiro e oito estruturas de cruzamento entre genótipos para avaliação do efeito recíproco. As características avaliadas foram números de frutos, caracterização físico-química do fruto, ocorrência de insetos pragas e inimigos naturais, e características relacionadas à germinação de sementes. Os resultados indicam que os usos dos índices de seleção são vantajosos em maracujazeiro, uma vez que contribuíram para maior ganho total nos caracteres avaliados, sendo que o índice de Mulamba & Mock revelou-se mais adequado nas condições desse trabalho, promovendo uma distribuição de ganhos equilibrada, selecionando maior número de progênies. A utilização do índice de seleção de Elston não foi capaz de proporcionar distribuição de ganhos condizentes com os propósitos do trabalho ao selecionar uma única progênie. A estratégia de seleção pelo modelo 1, avaliando todas as características em conjunto proporcionam maior ganho de seleção. Constatou-se que não houve diferenças nas densidades populacionais de insetos praga e inimigos naturais nas progênies de maracujazeiro, havendo correlação entre a população de D. juno juno e o número de folhas atacada em maior magnitude de ocorrência quando comparada a A. vanillae vanillae. Observou-se que as formigas são importantes predadores de pragas do maracujazeiro. Há diferença na germinação entre o híbrido e recíproco por influência do efeito materno, devendo ser levado em consideração no direcionamento dos cruzamentos o efeito recíproco, para obtenção de sementes viáveis para produção comercial de híbridos de maracujazeiro azedo.Item Simultaneous selection in progenies of yellow passion fruit using selection indices(Revista Ceres, 2011-12-30) Rosado, Luciana Domiciano Silva; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Bruckner, Claudio Horst; Nunes, Endson Santana; Cruz, Cosme DamiãoThis study aimed to evaluate the efficiency of simultaneous selection (selection indices) using estimated genetic gains in yellow passion fruit and to make a comparison between the methodologies of Mulamba & Mock and Elston. The study was conducted with 26 sib progenies of yellow passion fruit for intrinsic production characteristics including fruit number, fruit mass, fruit length and diameter, and for the fruit characteristics skin thickness, soluble solids and acidity. Two methodologies were applied: first, in the joint analysis of fruit characteristics and of intrinsic production characteristics in a single phase of selection; and second, in the analysis in two phases, in which priority was given to the intrinsic production characteristics in the first phase, and later, in the second phase, the best fruit characteristics were chosen among the progenies of the first phase. The analysis of variance was applied to the data to detect genetic variability among progenies. The Elston's selection indice was unable to provide distribution of genetic gains consistent with the purposes of the study, as it selected a single progeny of passion fruit. However, the index based on the sum of ranks of Mulamba & Mock was more suitable, as it provided a balanced distribution of gains, selecting a larger number of progenies. The methodology of selection using indices is advantageous in passion fruit, since it contributes to higher genetic gains for all the traits evaluated, and the selection in a single phase was proved efficient for progeny selection