Navegando por Autor "Rosa, Damiana Diniz"
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Item Evaluation of kefir consumption on metabolic, immune, hormonal and histological parameters in spontaneously hipertensive rats with induced metabolic syndrome(Universidade Federal de Viçosa, 2014-03-19) Rosa, Damiana Diniz; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4; http://lattes.cnpq.br/1145163296557852; Gomides, Antônio Frederico de Freitas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768675U0; Greszkowiak, Lukasz Marcin; Neves, Clóvis Andrade; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1O interesse por bebidas lácteas enriquecidas com probióticos tem aumentado nos últimos anos, decorrente da crescente demanda por alimentos seguros e com potencial de reduzir o risco de doenças crônicas. O kefir é uma bebida fermentada produzida a partir de uma cultura inicial produzida principalmente a partir do leite. Esta é amplamente conhecida e traz consigo uma longa história de propriedades benéficas à saúde. O kefir pronto para o consumo apresenta aspecto viscoso, ácido e levemente alcoólico, com uma mistura única de microorganismos que exerce ação probiótica com efeitos benéficos na prevenção de doenças. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da suplementação de kefir em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) induzidos à síndrome metabólica (MetS) com glutamato monossódico (MSG) e avaliar o efeito protetor do kefir sobre os parâmetros metabólicos, hormonais, imunes e histológicos. Para a indução da MetS, 20 ratos com 2 dias de vida receberam cinco injeções intradérmicas de MSG (MSG, 4 mg/g peso corporal). Para o controle negativo, 10 animais receberam cinco injeções intradérmicas de solução salina (0,9% NaCl). Os animais foram mantidos em gaiolas coletivas por 100 dias com água e dieta add libitum para o desenvolvimento da MetS. Após este período, os animais com MetS foram divididos em dois grupos experimentais: PC, controle positivo (1mL 0,9% NaCl/ dia) e grupo kefir (1mL kefir/dia). O grupo NC, composto pelos 10 animais sem indução da MetS, receberam 1mL 0,9% NaCl/ dia, durante o período experimental. Os tratamentos foi realizado via gavagem. Os animais foram alojados em gaiolas individuais e mantidos em condições padronizadas por 10 semanas. Foram avaliados os seguintes parâmetros: peso corporal, ingestão alimentar, marcadores da obesidade, pressão arterial, parâmetros metabólicos, teste de tolerância oral à glicose, resistência à insulina e níveis plasmáticos de lipopolissacarídeos. No tecido adiposo intra-abdominal, foram avaliadas citocinas inflamatórias e as análises histológicas foram realizadas para investigar a hipertrofia e hiperplasia dos adipócitos. No fígado, foram realizadas análises do teor lipídico, quantificação de enzimas antioxidantes e produtos de oxidação. No intestino delgado e colon, as análises histológicas foram realizadas para avaliar a integridade da mucosa intestinal. Nas fezes, foram extraídos os ácidos graxos de cadeia curta e mensurado o pH fecal. A permeabilidade intestinal foi avaliada por meio do teste lactulose-manitol antes e após as 10 semanas de consumo do kefir. Adicionalmente, um outro ensaio experimental foi realizado para avaliar a toxicidade subcrônica do kefir, utilizando ratos Wistar. Os animais foram distribuídos em três grupos experimentais (n = 6 grupo) e receberam via gavagem: Grupo Controle (0,7 mL de água); Grupo Kefir (0,7 mL de kefir /dia, normodose) e Grupo HKefir (grupo sobredose que recebeu 3,5ml/dia de kefir, dose 5 vezes maior). Os animais foram mantidos em gaiolas individuais e em condições padronizadas durante 4 semanas. Os animais foram avaliados quanto ao crescimento, parâmetros metabólicos, potencial de infectividade e patogenicidade. Os animais induzidos a MetS e suplementados com kefir apresentaram redução dos níveis de triglicerídeos plasmáticos, lipídios e triglicerídeos hepáticos, redução da resistência à insulina, glicemia e insulina de jejum, além da redução nos marcadores da obesidade (circunferência torácica e abdominal). No tecido adiposo, houve redução da citocina pró-inflamatória IL1-β e aumento da citocina anti-inflamatória IL-10. A ação antioxidante do kefir foi verificada no tecido hepático dos animais, devido aos menores níveis de malondialdeído (MDA) e hidroperóxidos. Menor permeabilidade intestinal e níveis plasmáticos de lipopolissacarídeos foram verificados nos animais que receberam kefir. Maiores níveis de ácidos graxos de cadeia curta foram encontrados nas fezes dos animais suplementados com kefir. A administração neonatal de MSG foi capaz de aumentar a área dos adipócitos no tecido adiposo e reduzir a área das ilhotas, no tecido pancreático. O consumo de Kefir não foi capaz de reduzir a pressão arterial dos animais. O ensaio de toxicidade mostrou que a normodose e alta dose do kefir não influenciou no crescimento, parâmetros metabólicos, potencial de patogenicidade e infectividade, demonstrando que o consumo de kefir é seguro. Diante dos resultados encontrados, o kefir é um alimento potencial no controle da MetS, pois foi capaz de reduzir importantes parâmetros determinantes para a ocorrência de síndrome metabólica: resistência a insulina, triglicerídeos plasmáticos, adiposidade central, estresse oxidativo e marcadores inflamatórios. Estes achados indicam que o kefir é um alimento seguro e constitui um alimento potencial no controle/ prevenção da MetS.Item Extract of the bark of bathysa cuspidata attenuates the development of chemically-induced preneoplastic colorectal lesions in rats(Brazilian Archives of Biology and Technology, 2015-09) Rosa, Damiana Diniz; Reis, Sandra Aparecida dos; Siqueira, Nathane Pais; Gonçalves, Reggiani Vilela; Machado, Alessandra Barbosa Ferreira; Tafuri, Natália Filardis; Leite, João Paulo Viana; Matta, Sérgio Luís Pinto da; Peluzio, Maria do Carmo GouveiaThe aim of this study was to investigate the effect of the bark extract Bathysa cuspidata on chemically induced preneoplastic colorectal lesions in Wistar rats. Forty male rats were randomly divided into four groups (n = 10 each): saline (control group, oral administration of saline solution 0.9%); dimethylsulfoxide (DMSO, vehicle control), B200 (treated with 200 mg/kg bark extract of B. cuspidata), and B400 (treated with 400 mg/kg bark extract of B. cuspidata). Administration of treatments was carried out by the gavage. The animals received four subcutaneous injections of 1,2-dimethylhydrazine (DMH, 40 mg/kg) in the initial two weeks of the experiment to induce preneoplastic colorectal lesions. After 15 weeks, the animals were euthanized and the presence of aberrant crypt foci (ACF), body weight, biochemical analyses, and oxidative stress markers were measured. The extract of B. cuspidata decreased the levels of superoxide dismutase (SOD), but did not influence the levels of catalase (CAT), malondialdehyde (MDA), nitric oxide or protein carbonyl, compared with the saline group. The animals supplemented with a more concentrated B. cuspidata extract (B400) showed a significant reduction in the number of ACF in all the portions of the intestinal mucosa. The study demonstrated that the bark extract of B. cuspidata at 400 mg/kg reduced the preneoplastic colorectal lesions in an animal model of colon cancer and that the effect could be dose-dependent.Item Guava Jam packaging determinant attributes in consumer buying decision(Food Science and Technology, 2010-06-05) Dantas, Maria Inês Souza; Nakajima, Vânia; Rosa, Damiana Diniz; Andrade, Fábia Oliveira; Canzian, Camila; Martino, Hércia Stampini DuarteUsing packaging and labels to lure consumers and to communicate product benefits directly on the shelf is a competitive advantage factor in the food industry sector. The label is especially effective since besides supplying basic details, such as weight, ingredients, and instructions in compliance with governmental regulations, it attracts consumers' attention and the desire to buy and which often becomes synonymous to the brand name. The objective of this study was to obtain detailed information on consumers' attitudes, opinions, behavior, and concepts regarding guava jam packaging using the focus group technique. The results showed that label color and design, packaging type and information, and brand name and price are determinant attributes in the consumers' decision to buy guava jam.Item Kefir reduces the incidence of pre-neoplastic lesions in an animal model for colorectal cancer(Journal of Functional Foods, 2019-02) Reis, Sandra Aparecida dos; Conceição, Lisiane Lopes da; Dias, Mariana Moura e; Siqueira, Nathane Paes; Rosa, Damiana Diniz; Oliveira, Leandro Licursi de; Matta, Sérgio Luis Pinto da; Peluzio, Maria do Carmo GouveiaThis study aimed to evaluate the effect of regular consumption of milk kefir on the development of pre-neoplastic colonic lesions. Thirty Wistar rats received water (Control group) or milk (Milk group) or kefir (Kefir group) during five weeks. After that, colonic lesions were chemically induced and the treatments continued for more thirteen weeks. The regular consumption of kefir was able to reduce the incidence of aberrant crypt foci by 36%. Also, the consumption of kefir increased the cecal concentration of short chain fatty acids; reduced the lactulose/mannitol ratio; promoted an increase in the colonic concentration of TNF-α and IL-1β, and the enzyme catalase in comparison with the control group. Thus, kefir reduced the development of lesions, probably by increasing the production of short chain fatty acids; reduction of intestinal permeability; immunomodulation and improvement of colonic antioxidant activitItem Lesões pré-neoplásicas, perfil lipídico, marcadores inflamatórios e aspecto histológico intestinal de ratos Wistar alimentados com dietas à base de diferentes óleos(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-18) Rosa, Damiana Diniz; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701461E0; Neves, Clóvis Andrade; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4; http://lattes.cnpq.br/1145163296557852; Bressan, Josefina; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781728Y2; Sabarense, Céphora Maria; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784824P6; Dias, Cristina Maria Ganns Chaves; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786741P6A ação de óleos e gorduras na nutrição humana tem sido amplamente pesquisada e discutida nas últimas décadas. Atenção tem sido dada à qualidade nutricional destes óleos, sendo importante a quantidade e composição dos ácidos graxos. Os ácidos graxos essenciais têm grande importância por seus papéis farmacológicos e como mediadores de reações inflamatórias, diretamente relacionadas à resistência imunológica, distúrbios metabólicos, processos trombóticos e doenças neoplásicas. Estudos experimentais sustentam a hipótese que os ácidos graxos da série ω6 contribuem para o desenvolvimento a progressão de lesões neoplásicas enquanto que os ácidos graxos da série ω3 possuem uma ação protetora. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição à dieta de diferentes óleos (soja, oliva, peixe, linhaça) na prevenção de lesões préneoplásicas no cólon de ratos Wistar. Avaliou-se ainda, o seu efeito no perfil lipídico, marcadores inflamatórios, migração de células inflamatórias e análise histológica da mucosa intestinal dos animais. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, um estudo exploratório foi realizado com ratos Wistar adultos alimentados com dietas normolipídicas AIN-93M (4g/100g dieta). Os animais foram divididos em quatro grupos e receberam dietas à base de óleo de soja (controle), oliva, peixe e linhaça ad libitum, por um período de 9 semanas. Foram avaliados os parâmetros bioquímicos (colesterol total, HDLcolesterol e triglicerídeos), contagem de linfócitos na mucosa intestinal e morfometria das vilosidades. O grupo alimentado com óleo de peixe apresentou menores valores de colesterol total, HDL-colesterol e triglicerídeos (p<0,05). Os grupos tratados com óleo de peixe e oliva apresentaram melhor preservação das vilosidades intestinais. Menor deposição de linfócitos na mucosa ileal foi verificada no grupo linhaça (p<0.001). A partir destes resultados foi desenvolvido um segundo experimento com o intuito de responder a hipótese do efeito quimiopreventivo dos óleos (oliva, peixe e linhaça) presentes nas dietas normolipídicas e administradas agora à animais induzidos a lesões pré-neoplásicas. Neste experimento, ratos Wistar adultos foram tratados com 1,2-dimetilhidrazina, na dose de 40mg/kg peso corporal, mantidos nas mesmas condições experimentais anteriores. Foi avaliado o perfil de ácidos graxos do soro, tecido hepático, gordura intra-abdominal e nas fezes; investigada a presença de aminas bioativas no tecido hepático, mediadores inflamatórios (IL-8, MCP-1 e TGF-β) na mucosa colônica, realizada a contagem de linfócitos na mucosa intestinal e morfometria das vilosidades. Verificou-se que o grupo alimentado com óleo de peixe apresentou maiores níveis de EPA (p=0,004) e DHA (p<0,001) no fígado e maiores níveis do ácido linolênico (p=0,003) e EPA (p=0,011) no tecido adiposo intra-abdominal em relação aos demais tratamentos. Nestes tecidos, menor relação ω6/ω3 foi verificada nos grupos alimentados com óleos poliinsaturados (peixe e linhaça). Maiores níveis de ácido α-linolênico foi excretado pelo grupo linhaça (p=0,014). Não foi encontrada diferença no número de FCA entre os grupos alimentados com as diferentes fontes lipídicas (p>0,05). Não houve diferença na expressão de IL-8, TGF-β, e MCP-1 em relação ao controle (p>0,05). Ao avaliar comparativamente a expressão das citocinas, verificamos que o grupo peixe expressou duas vezes mais TGF-β e oito vezes menos IL-8 em relação aos demais tratamentos).O grupo oliva apresentou menores níveis de espermidina (p=0,008) em relação aos demais tratamentos. O grupo alimentado com óleo de peixe apresentou menor deposição de linfócitos na mucosa ileal (p<0,001). A análise morfométrica mostrou que os tratamentos apresentaram altura de vilosidade, profundidade de cripta e largura de vilosidade menores que o controle (p<0,001). Este estudo demonstrou que os óleos de linhaça, oliva e peixe apresentam diferentes respostas em relação ao óleo de soja na preservação da mucosa intestinal e proliferação de linfócitos em ratos Wistar saudáveis. Em animais tratados com carcinógeno, o óleo de peixe apresentou um importante efeito protetor a mucosa colônica. Os ácidos graxos α-linolênico, EPA e DHA apresentaram um metabolismo diferenciado em relação à incorporação nos tecidos hepático e intra-abdominal, à formação de pré-lesões neoplásicas e à expressão de citocinas inflamatórias no cólon. A maior incorporação de PUFA da série ω3 no grupo peixe sugere um efeito modulador da resposta inflamatória, em função da menor migração de linfócitos na mucosa intestinal deste grupo.Item Mechanisms used by inulin-type fructans to improve the lipid profile(Nutrición Hospitalaria, 2014-09-08) Reis, Sandra Aparecida dos; Conceição, Lisiane Lopes da; Rosa, Damiana Diniz; Dias, Manoela Maciel dos Santos; Peluzio, Maria do Carmo GouveiaThe consumption of prebiotics has been associated with improvement in the lipid profile. Thus, this review aims to describe the main mechanisms by which inulin-type fructans improve the lipid profile and thereby reduce the cardiovascular risk. Inulin-type fructans have been demonstrated to improve the lipid profile through a number of mechanisms. These mechanisms include: decrease in gene expression of hepatic enzymes responsible for de novo synthesis of lipids; increase of muscle lipoprotein lipase enzyme activity, enhancing the production of short-chain fatty acids; altered production of polyamines which increases the production of satiogenic peptide; altered blood glucose and insulinemia; increase of fecal excretion of bile salts and cholesterol and increase of the Bifidobacterium population. The consumption of inulin-type fructans enhances lipid profile. Generally, the mechanisms vary according to the physiologic state of the individual and the type of diet to which the inulin-type fructans are added. Thus, inulin may be used for the prevention and/or treatment of cardiovascular diseases.