Navegando por Autor "Rocha, Naruna Pereira"
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Item Análise crítica da qualidade da dieta da população brasileira segundo o Índice de Alimentação Saudável: uma revisão sistemática(Ciência & Saúde Coletiva, 2015-01-30) Moreira, Patrícia Regina Silva; Rocha, Naruna Pereira; Milagres, Luana Cupertino; Novaes, Juliana Farias deDiante da importância de estudar instrumentos que avaliem a qualidade alimentar da população, este trabalho se propõe realizar uma revisão sistemática sobre o Índice de Alimentação Saudável como instrumento utilizado para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira, analisando suas metodologias e resultados. Para a seleção de estudos foram utilizadas as principais bases eletrônicas de dados. Após as buscas com os descritores, foram incluídos 32 artigos. Observou-se o crescente interesse da comunidade científica na abordagem deste tema, sendo recentes os estudos que utilizam esse instrumento no Brasil. Foram avaliadas e discutidas as questões metodológicas dos artigos, considerando as versões revisadas, bem como as adaptações do IAS. Foram destacados alguns resultados comuns entre os estudos como o baixo consumo de frutas, vegetais e/ou leite e derivados e maior consumo dos grupos de carnes e ovos, colesterol, gordura total e gordura saturada. Dentre os artigos que abordaram o IAS e aspectos socioeconômicos, pode-se observar na população estudada que a qualidade da dieta melhora tanto de acordo com o aumento da escolaridade dos pais quanto com a renda da família. O IAS pode ser utilizado para monitorar mudanças no padrão alimentar, bem como ferramenta de educação nutricional e promoção da saúde.Item Analysis of the national school feeding program in the municipality of Viçosa, state of Minas Gerais(Revista de Saúde Pública, 2017-03-21) Rocha, Naruna Pereira; Filgueiras, Mariana De Santis; Albuquerque, Fernanda Martins de; Milagres, Luana Cupertino; Castro, Ana Paula Pereira; Silva, Mariane Alves; Costa, Glauce Dias da; Priore, Silvia Eloiza; Novaes, Juliana Farias deTo analyze the implementation of the Brazilian National School Feeding Program as a food and nutritional security policy in public schools. This a cross-sectional study, with a quantitative and qualitative approach, carried out with 268 schoolchildren aged eight to nine years from the public school system of Viçosa, state of Minas Gerais, Brazil, in 2015. Interviews were carried out using semi-structured questionnaires with the children, parents, cooks, nutritionists, trainer of the Technical Assistance and Rural Extension Company, and president of the School Feeding Council. In order to analyze the implementation of the National School Feeding Program in Viçosa, we evaluated the direct weighing of the food served in the schools using mechanical balances with a capacity of up to 10 kg and the perception of the social players involved in the implementation of the National School Feeding Program. The children were questioned about the acceptance of and adherence to the food offered, in addition to the habit of bringing food from home. Parents reported knowledge about the School Feeding Program and Council. The qualitative analysis consisted of content analysis and quantitative analysis using the chi-square test, Fisher’s exact test, and Mann-Whitney test. We adopted the statistical significance of 5% for quantitative analysis. Children reported low adherence to the school feeding program and most of them used to bring food from home. Irregularities were identified in the implementation of the National School Feeding Program, such as: inadequate number of nutritionists, suspension of Council meetings, inadequate infrastructure in the areas of preparation and distribution of meals, lack of training of cooks, lack of nutritional adequacy of the food offered, and lack of actions on food and nutritional education. The Program complied with the recommendations for purchasing food from family farms. The National School Feeding Program presented many irregularities in Viçosa. It is important to monitor the problems identified for better reformulation and planning of the Program, in order to guarantee the food and nutritional security of the children served.Item Associação das concentrações séricas de zinco com hipercolesterolemia e resistência à insulina em crianças brasileiras(Cadernos de Saúde Pública, 2018-02-05) Filgueiras, Mariana De Santis; Albuquerque, Fernanda Martins de; Rocha, Naruna Pereira; Castro, Ana Paula Pereira; Milagres, Luana Cupertino; Pessoa, Milene Cristine; Fransceschini, Sylvia do Carmo Castro; Novaes, Juliana Farias deO objetivo foi avaliar a associação entre a concentração sérica de zinco e os fatores cardiometabólicos em crianças pré-púberes brasileiras. Trata-se de um estudo transversal com amostra representativa de escolares na faixa etária de 8 e 9 anos, matriculados em escolas urbanas públicas e privadas em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. A composição corporal foi avaliada pela técnica de absortometria de raios-x de dupla energia. Foram avaliadas as concentrações séricas de glicose, insulina, colesterol total, lipoproteínas de alta e de baixa densidade de colesterol, triglicerídeos, apolipoproteínas A (Apo A) e B, ácido úrico, leptina, homocisteína, proteína C reativa-ultrassensível e zinco sérico. A pressão arterial foi aferida por equipamento de insuflação automática. A deficiência de zinco foi observada em 1,3% das crianças. As meninas apresentaram o pior perfil cardiometabólico, com maiores prevalências de valores aumentados para gordura androide, triglicerídeos, resistência à insulina, leptina, zinco e Apo A. No 1º terço de concentração sérica de zinco, a prevalência de resistência à insulina foi 96% maior (RP = 1,96; IC95%: 1,04-3,66) e a de hipercolesterolemia foi 23% menor (RP = 0,77; IC95%: 0,61-0,96) em relação à categoria de referência (2º e 3º terços de concentração sérica de zinco agrupado). Apesar da baixa prevalência da deficiência de zinco, a resistência à insulina foi mais prevalente entre crianças localizadas no menor terço da concentração sérica de zinco. Torna-se importante a prevenção das alterações cardiometabólicas na infância, principalmente da resistência à insulina, com ênfase na avaliação sérica do zinco.Item Association between dietary pattern and cardiometabolic risk in children and adolescents: a systematic review(Jornal de Pediatria, 2016-11-03) Rocha, Naruna Pereira; Milagres, Luana Cupertino; Longo, Giana Zarbato; Ribeiro, Andréia Queiroz; Novaes, Juliana Farias deTo evaluate the association between dietary patterns and cardiometabolic risk factors in children and adolescents. This article followed the recommendations of PRISMA, which aims to guide review publications in the health area. The article search strategy included searches in the electronic databases MEDLINE via PubMed, Scopus, and LILACS. There was no date limitation for publications. The descriptors were used in English according to MeSH and in Portuguese according to DeCS. Only articles on dietary patterns extracted by the a posteriori methodology were included. The question to be answered was: how much can an ‘‘unhealthy’’ dietary pattern influence biochemical and inflammatory markers in this population? The studies showed an association between dietary patterns and cardiometabolic alterations. The patterns were characterized as unhealthy when associated to the consumption of ultraprocessed products, poor in fiber and rich in sodium, fat, and refined carbohydrates. Despite the associations, in several studies, the strength of this association for some risk markers was reduced or lost after adjusting for confounding variables. There was a positive association between ‘‘unhealthy’’ dietary patterns and car- diometabolic alterations in children and adolescents. Some unconfirmed associations may be related to the difficulty of assessing food consumption. Nevertheless, studies involving dietary patterns and their association with risk factors should be performed in children and adolescents, aiming at interventions and early changes in dietary habits considered to be inadequate.Item Association between food and nutrition insecurity with cardiometabolic risk factors in childhood and adolescence: a systematic review(Revista Paulista de Pediatria, 2016-02-03) Rocha, Naruna Pereira; Milagres, Luana Cupertino; Novaes, Juliana Farias de; Franceschini, Sylvia do Carmo CastroTo address the association between food and nutrition insecurity and cardiometabolic risk factors in childhood and adolescence. Articles were selected from the Medline, Lilacs and SciELO databases with no publication date limit, involving children and adolescents, using the descriptors: food and nutrition security, diabetes mellitus, hypertension, metabolic syndrome, stress and dyslipidemia. The terms were used in Portuguese, English and Spanish. The search was carried out systematically and independently by two reviewers. Exposure to food insecurity during childhood and adolescence ranged from 3.3% to 82% in the selected publications. Exposure to food insecurity was associated with stress, anxiety, greater chance of hospitalization, nutritional deficiencies, excess weight and inadequate diets with reduced intake of fruits and vegetables and increased consumption of refined carbohydrates and fats. Food and nutrition insecurity was associated with the presence of cardiometabolic risk factors in the assessed publications. Childhood and adolescence constitute a period of life that is vulnerable to food insecurity consequences, making it extremely important to ensure the regular and permanent access to food. Because this is a complex association, some difficulties are found, such as the synergy between risk factors, the assessment of heterogeneous groups and extrapolation of data to other populations, in addition to the influence of environmental factors.Item Avaliação do programa nacional de alimentação escolar e dos fatores associados à situação de (In)segurança alimentar e nutricional em crianças(Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-23) Rocha, Naruna Pereira; Novaes, Juliana Farias de; http://lattes.cnpq.br/1643840964050668O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) caracteriza-se por ser uma das mais antigas políticas públicas do país sendo bem aceito e implantado na sociedade. O PNAE consiste em uma importante estratégia de promoção a segurança alimentar e nutricional (SAN), visto que por meio da oferta de alimentação nutricionalmente adequada, o Programa passa a atuar no processo de ensino e aprendizagem, permitindo a afirmação da cultura local e contribuindo para a redução da vulnerabilidade social. Observa-se que a insegurança alimentar e nutricional (InSan) é observada nos escolares na forma de desnutrição, sobrepeso e obesidade, evidenciando hábitos alimentares inadequados. A literatura relata que a exposição à InSan no período da infância está associada a piores desfechos na saúde. De maneira geral, a InSan estaria associada ao excesso de peso e a fatores de risco cardiometabólicos como resistência à insulina, hipertensão arterial, inflamação e doenças crônicas que podem ter seu desenvolvimento no período da infância. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a atuação do PNAE e os fatores associados à situação de InSan em crianças de 8 e 9 anos de escolas públicas de Viçosa, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal realizado com 268 crianças de 8 e 9 anos e seus responsáveis. Todas as crianças estavam matriculadas em escolas urbanas públicas do município de Viçosa, MG. O PNAE foi avaliado mediante entrevistas utilizando questionário direcionado às crianças, aos pais e aos funcionários das escolas buscando conhecer o seu funcionamento. Para melhor entender a estruturação, gestão e atuação desse Programa no município, foram realizadas entrevistas com as nutricionistas responsáveis em âmbito municipal e estadual, com o extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e com o presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE). A pesagem direta foi realizada em três dias não consecutivos para avaliar a oferta e adequação ao percentual mínimo das necessidades nutricionais ofertada pela alimentação escolar. A avaliação da situação de InSan, da avaliação nutricional e bioquímica foram realizadas em três encontros. O primeiro contou com a aplicação de questionário contendo questões sociais e econômicas, a aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o primeiro recordatório 24 horas (R24h). No segundo momento, foram realizadas as avaliações antropométricas (peso, estatura e perímetro da cintura), de composição corporal (%gordura corporal) por meio do método de absorciometria de raio-x de dupla energia (DEXA), aferição da pressão arterial, coleta de sangue para os exames bioquímicos e a aplicação do segundo R24h. No terceiro momento, foi coletado o terceiro R24h, entregue os resultados dos exames e realizada orientação nutricional às crianças e aos pais. Foi utilizado o Teste t de Student ou Mann-Whitney para comparação entre duas amostras independentes. O Teste Exato de Fisher e o Teste do qui-quadro de Pearson foram utilizados para avaliar associações entre as variáveis. Análises bivariadas entre a situação de InSan e variáveis sociodemográficas, antropométricas, bioquímicas e de composição corporal foram realizadas. Calculou-se a razão de prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC 95%), além da análise de regressão de Poisson. A atuação do PNAE no município de Viçosa no ano de 2015 foi incipiente, devido a ausência de nutricionistas no PNAE do município e insuficiência deste profissional na rede estadual. As reuniões do CAE estão suspensas, falta estrutura adequada nas áreas de preparação e distribuição das refeições, as merendeiras não recebem capacitações há 2 anos, os cardápios não atingiram as necessidades nutricionais exigidas e não houve visitas e implementações de ações de educação alimentar e nutricional (EAN) nas escolas. Observou-se menor adesão à merenda escolar (p=0,02), quantidade consumida não satisfatória (p=0,03), não variada (p=0,005) e hábito de levar lanches de casa (p=0,005) nas escolas estaduais. A maioria dos pais (90,3%) não conhecia o CAE, sendo este percentual maior nas escolas estaduais (p=0,045). Quanto a InSan, a prevalência foi de 57% nas famílias das crianças, sendo 43,3% leve, 10,6% moderada e 3,1% grave. A InSan esteve associada ao excesso de peso das crianças (RP:1,36; IC: 1,11-1,68), à baixa classe social (RP: 2,75; IC95%: 1,01-7,52) e como fator de proteção, o recebimento de auxílio do governo pelas famílias (RP: 0,71; IC: 0,58-0,88). Após avaliação do R24hrs, observou-se que as crianças em InSan apresentaram menor consumo de lipídios (p=0,001), de gordura saturada (p=0,001), de gordura monoinsaturada (p=0,011), de cálcio (p<0,001), de ferro (p=0,023), de fósforo (p<0,001) e de zinco (p=0,007). Além disto, estas crianças apresentaram maior prevalência de inadequação pela Estimated Average Requirement (EAR) para o consumo de cálcio (p<0,001). Os resultados deste estudo visam chamar a atenção do poder público e dos profissionais de saúde para a fiscalização e melhoria das situações inadequadas envolvendo o PNAE, bem como, a situação de InSan que acomete populações vulneráveis, tais como as crianças.Item Increased ApoB/ApoA1 ratio is associated with excess weight, body adiposity, and altered lipid profile in children(Jornal de Pediatria, 2018-02-10) Castro, Ana Paula Pereira; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Milagres, Luana Cupertino; Albuquerque, Fernanda Martins; Filgueiras, Mariana de Santis; Rocha, Naruna Pereira; Novaes, Juliana Farias deTo investigate ApoB/ApoA1 ratio and its association with cardiovascular risk factors in children. Cross-sectional study with 258 children aged 8 and 9 years old, enrolled in all urban schools in the city of Viçosa-MG. Anthropometric and body composition assessment, as well as biochemical profile of the children was performed. Socioeconomic variables and sedentary lifestyle were evaluated through a semi-structured questionnaire. Many children had excess weight (35.2%), abdominal adiposity (10.5%), and body fat (15.6%), as well as increased ApoB/ApoA1 ratio (14.7%), total cholesterol (51.8%), and triglycerides (19.8%). Children with excess weight and total and central fat had a higher prevalence of having a higher ApoB/ApoA1 ratio, as well as those with atherogenic lipid profile (increased LDL-c and triglycerides and low HDL-c). A direct association was found between the number of cardiovascular risk factors and the ApoB/ApoA1 ratio (p = 0.001), regardless of age and income. The increased ApoB/ApoA1 ratio was associated with excess weight, body adiposity (total and central), and altered lipid profile in children. Children with a higher number of cardiovascular risk factors had higher ApoB/ApoA1 ratio, in both genders.Item Neck circumference cutoff points to identify excess android fat(Jornal de Pediatria, 2019-02-04) Filgueiras, Mariana De Santis; Albuquerque, Fernanda Martins de; Castro, Ana Paula Pereira; Rocha, Naruna Pereira; Milagres, Luana Cupertino; Novaes, Juliana Farias deAvaliar a capacidade do perímetro do pescoço em identificar o excesso de gordura androide e propor pontos de corte para crianças brasileiras. Estudo transversal com 376 crianças de 8 e 9 anos de idade, matriculadas em escolas públicas e privadas da área urbana de Viçosa, Minas Gerais. Foi aplicado um questionário semi-estruturado contendo informações sociodemográficas e de estilo de vida. Foram coletados: perímetro do pescoço, peso e estatura para o cálculo do índice de massa corporal. O percentual de gordura na região androide foi determinado pela absorciometria de raios-X de dupla energia. A análise de regressão linear foi utilizada para avaliar a associação entre o perímetro do pescoço e a gordura androide, adotando-se o nível de significância de 5%. Por meio das curvasReceiver Operating Characteristic avaliou-se a capacidade do perímetro do pescoço em determinar o excesso de gordura androide, bem como estimou-se os pontos de corte de perímetro do pescoço segundo o sexo. A regressão linear múltipla demonstrou associação entre o perímetro do pescoço e a gordura androide (β: 2,94; IC95%: 2,41; 3,47). O perímetro do pescoço foi capaz de identificar o excesso de gordura androide em meninas (AUC: 0,909; IC95%: 0,859; 0,945) e meninos (AUC: 0,938; IC95%: 0,892; 0,968). Os pontos de corte propostos tiveram valores de sensibilidade, especificidade e valores preditivos satisfatórios. O perímetro do pescoço é uma medida capaz de identificar o excesso de gordura androide em crianças, podendo ser utilizado na prática clínica e em estudos populacionais para determinar a adiposidade central. Os pontos de corte propostos foram satisfatórios, entretanto devem ser validados para outras populações.Item Padrões alimentares e fatores associados em crianças pré-púberes (Estudo PASE)(Universidade Federal de Viçosa, 2018-07-16) Rocha, Naruna Pereira; Novaes, Juliana Farias de; http://lattes.cnpq.br/1643840964050668O excesso de peso infantil é considerado um grave problema de saúde pública. Dentre os vários fatores associados ao excesso de peso e às doenças crônicas, a dieta consiste em um fator modificável. A identificação de padrões alimentares (PA) é amplamente utilizada nos estudos populacionais e tem sido útil para identificar a associação entre dieta e diferentes desfechos em saúde. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi identificar os padrões alimentares e suas associações com as características sociodemográficas, comportamentais, cardiometabólicas, inflamatórias e imunológicas em crianças. Trata-se de um estudo transversal, com 378 crianças de 8 e 9 anos, matriculadas em escolas urbanas públicas e privadas do município de Viçosa-MG. As variáveis sociodemográficas foram avaliadas pela aplicação de questionário semiestruturado, testado em estudo piloto. O consumo alimentar foi avaliado por três recordatórios 24 horas, aplicados em dias não consecutivos, sendo um referente ao final de semana. Os alimentos consumidos pelas crianças foram agrupados conforme a semelhança nutricional, considerando as possíveis hipóteses nas relações dieta- doença. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal e pelo percentual de gordura corporal total, avaliado pelo DEXA. Os perímetros da cintura e do pescoço foram aferidos com fita métrica inelástica. Com os dados da cintura e da estatura, foi calculada a relação cintura/estatura. Foram analisadas as concentrações séricas de colesterol total e frações, triglicerídeos, glicose e insulina de jejum, ácido úrico, proteína C reativa ultra- sensível, leptina, homocisteína, apolipoproteína A1 e B, e células brancas. Conforme a distribuição das variáveis, os testes paramétricos e não paramétricos foram realizados. As variáveis foram testadas nos modelos ajustados de regressão quando apresentaram associação com o desfecho na análise univariada (p<0,20). O nível de significância adotado foi de 5%. As análises dos PA foram realizadas pela Análise de Componentes Principais (ACP). Cinco PA foram identificados: PA não saudável, PA lanche, PA tradicional, PA industrializado e PA saudável. O PA não saudável esteve associado ao sexo masculino (OR: 2,35; IC95%: 1,35- 4,10), à maior escolaridade materna (OR: 2,09; IC95%: 1,12-3,90), ao comportamento sedentário (OR:1,93; IC95%: 1,04-3,58) e às concentrações aumentadas de leucócitos e monócitos. O padrão lanche esteve inversamente associado a omissão do café da manhã (OR: 0,26; IC95%: 0,13-0,55), à presença da criança em escola privada (OR:0,21; IC95%: 0,08-0,49), à prevalência de hipercolesterolemia (RP: 0,50; IC95%: 0,28-0,88) e ao LDL-c aumentado (RP: 0,40; IC95%: 0,19-0,84). Porém, esteve diretamente associado a hiperglicemia (RP: 1,07; IC95%: 2,93-3,87). Houve associação do maior consumo do PA tradicional com as concentrações séricas aumentadas de PCR-us (RP: 2,49; IC95%: 1,30- 4,74) e de leucócitos (RP: 1,75; IC95%: 1,06-2,89). No entanto, a menor adesão a este PA esteve associada ao excesso de gordura corporal (RP:1,32; IC95%: 1,01-1,72), à maior escolaridade materna (OR: 2,19; IC95%: 1,20-4,02) e ao tipo de escola (privada) (OR: 3,80; IC95%: 1,73-8,37). O PA industrializado associou-se à omissão do café da manhã (OR: 2,03; IC95%: 1,07-3,85), à prática de realizar as refeições em frente a televisão ou computador (OR:1,76; IC95%: 1,02-3,01), ao excesso de peso (RP:1,38; IC95%: 1,02-1,87) e de gordura corporal (RP:1,32; IC95%: 1,07-1,64), e à hiperglicemia (RP: 4,55; IC95%: 1,28-16,14). O menor consumo do PA saudável esteve associado ao baixo HDL-c (RP: 1,52; IC95%: 1,01- 2,28). Conclui-se que os PA obesogênicos (não-saudável e industrializado) estiveram associados a maior escolaridade materna, a estilo de vida inadequados e ao maior risco cardiometabólico, inflamatório e imunológico nas crianças. Esses resultados são importantes para que avaliações precoces do hábito alimentar de crianças e de suas famílias sejam realizadas por profissionais de saúde, como monitoramento do estado de saúde, para prevenção de doenças e comorbidades associadas.