Navegando por Autor "Rios, Sara de Almeida"
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Item Análise de trilha para carotenoides em milho(Revista Ceres, 2012-02-16) Borém, Aluízio; Rios, Sara de Almeida; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira; Paes, Maria Cristina DiasAinda que sejam considerados os aspectos de magnitude e significância, o estudo de correlações entre caracteres por si só não garante causa e efeito entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações fenotípicas em seus efeitos diretos e indiretos, pela análise de trilha, considerando o perfil de carotenoides em genótipos de milho. Foram utilizados dados obtidos do ensaio nacional de cultivares de milho conduzido pela Embrapa Milho e Sorgo, no ano agrícola 2004/2005, com média de 10 genótipos em cinco ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), α e β-carotenos, luteína, zeaxantina e β-criptoxantina. A xantofila zeaxantina apresenta o maior efeito direto sobre β-caroteno. As altas correlações entre β-caroteno e carotenoides totais e entre β-caroteno e β-criptoxantina são devidas ao efeito indireto, via zeaxantina. A seleção direta de genótipos com altos teores de β-caroteno apresenta-se como a alternativa de maior efetividade, mas se outras frações de carotenoides também forem consideradas, esquemas de seleção simultânea de caracteres, por meio da utilização de índices de seleção, mostram-se mais eficientes na obtenção de genótipos com altos teores de β-caroteno do que a resposta correlacionada.Item Biofortificação: culturas enriquecidas com micronutrientes pelo melhoramento genético(Revista Ceres, 2009-08) Rios, Sara de Almeida; Alves, Kamila Rafaela; Costa, Neuza Maria Brunoro; Martino, Hércia Stampini DuarteO aumento do valor nutricional de culturas amplamente consumidas em todo o mundo surge como estratégia sustentável para atenuar os problemas de deficiências em micronutrientes. O uso do melhoramento genético para enriquecer o alimento pode atingir maior número de populações, complementando os sistemas de intervenção nutricional existentes. Pesquisas têm demonstrado ampla variabilidade genética em culturas como milho, trigo, arroz, entre outras, para o conteúdo de minerais, especialmente ferro e zinco. Além disso, maior concentração desses minerais nos grãos pode aumentar a produtividade das culturas em regiões com solos pobres em micronutrientes, o que pode assegurar a disseminação das culturas biofortificadas entre os produtores. Tão importante quanto o enriquecimento dos grãos com micronutrientes é a sua biodisponibilidade para os consumidores. Os programas de melhoramento devem estar voltados também à diminuição de substâncias inibidoras ou ao aumento das promotoras, para assegurar que os alimentos biofortificados contenham altos teores de micronutrientes biodisponíveis. Enfim, para que o programa de biofortificação de alimentos seja eficaz, uma série de fatores deve ser considerada: superioridade agronômica, valor nutricional biodisponível relação custo-benefício, sustentabilidade, entre outros.Item Diversidade genética e influência da aplicação de herbicidas pós-emergentes na composição de carotenoides em grãos de milho(Universidade Federal de Viçosa, 2010-06-11) Rios, Sara de Almeida; Paes, Maria Cristina Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737730A2; Galvão, João Carlos Cardoso; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4; Oliveira, Aluízio Borém de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555Z3; http://lattes.cnpq.br/7016633307797566; Gondim, Tânia Cristina de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774458P7; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5Os objetivos deste trabalho foram: 1. estimar a diversidade genética entre cultivares de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos; 2. estimar as correlações genéticas e as relações de causa e efeito por meio da análise de trilha e 3. analisar os teores de carotenoides em grãos de milho submetidos à aplicação de herbicidas distintos. Para os dois primeiros objetivos, foram utilizados os dados de 10 cultivares de milho avaliados em diferentes ambientes, no ano agrícola de 2004/2005, utilizando-se o delineamento experimental de blocos casualizados com duas repetições. Já para o terceiro objetivo, utilizou-se o híbrido BRS 1030, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g.ha-1); nicosulfuron (20 g.ha-1); mesotrione (120 g.ha- 1) e tembotrione (100 g.ha-1) e duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenoides totais (CT), luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, α-caroteno, β-caroteno, total de carotenoides precursores de vitamina A (Pro VA), expressos em base seca e fresca (μg.g-1) e produtividade de grãos (kg.ha-1). Os caracteres que mais contribuíram para a diversidade genética entre os cultivares estudados foram luteína e zeaxantina, considerando os dois ambientes de avaliação. Foram obtidas correlações positivas elevadas entre β-caroteno e as variáveis zeaxantina, β-criptoxantina e CT. Porém, apenas zeaxantina apresentou alta correlação e alto efeito direto sobre o β-caroteno. A aplicação de herbicidas nas doses avaliadas não reduziu os teores de carotenoides, embora a composição dos grãos tenha apresentado diferenças para β-caroteno e percentuais de luteína e carotenoides precursores de vitamina A.Item Influence of the moisture at harvest and drying process of the grains on the level of carotenoids in maize (Zea mays)(Food Science and Technology, 2015-07) Cardoso, Wilton Soares; Borém, Aluízio; Karam, Décio; Rios, Sara de Almeida; Paes, Maria Cristina DiasMaize is considered a source of carotenoids; however, these compounds are highly unstable, degraded by high temperatures, exposure to light and presence of oxygen. The objective of this work was to evaluate the influence of the moisture and type of drying applied to grains on the level of carotenoids in yellow maize. The experiment was conducted in a completely randomized design (2 × 4 factorial), two levels of initial moisture at the harvest (22 and 19%) and three types of drying (in the sun; in the shade and in a dryer) and control (no drying). The samples of grains after drying with 12% of final moisture were analyzed by concentration of total carotenoids, carotenes (α-carotene + β-carotene), monohydroxilated carotenoids (β-cryptoxanthin), and xanthophylls (lutein + zeaxanthin). Initial moisture, type of drying and the interaction between moisture versus drying influence (p≤0.05) the levels of carotenoids in grains. This is the first report about the drying conditions and harvest’s initial moisture as influence on the profile and content of carotenoids in maize grains. Based on the results, this work suggested that the harvest be carried out preferably when the grains present 22% humidity, with drying in a dryer or in shade for further use or storage.Item Interação genótipos x ambientes para carotenóides em cultivares de milho(Universidade Federal de Viçosa, 2008-02-25) Rios, Sara de Almeida; Paes, Maria Cristina Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737730A2; Cruz, Cosme Damião; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6; Oliveira, Aluízio Borém de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555Z3; http://lattes.cnpq.br/7016633307797566; Gondim, Tânia Cristina de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774458P7; Sakiyama, Ney Sussumu; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781483H8O objetivo deste trabalho foi estudar a interação genótipos x ambientes para a composição de carotenóides em grãos, sua conseqüência, além da adaptabilidade e estabilidade, em dez cultivares de milho cultivados em cinco ambientes distintos, no ano agrícola de 2004/2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com duas repetições. As análises químicas foram conduzidas no Laboratório de Qualidade de Grãos e Forragens do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo da Embrapa, localizado em Sete Lagoas, MG. Foram quantificados os teores de carotenóides totais (CT), luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, α-caroteno, β-caroteno, total de carotenóides com atividade próvitamínica A (Pro VA), expressos em base seca (μg g-1), produtividade de grãos (kg ha-1) e CT e Pro VA, expressos em g ha-1. Para o estudo de adaptabilidade e estabilidade utilizaram-se as metodologias propostas por Eberhart e Russell (1966), Lin e Bins (1988) e Rocha et al. (2005). A interação genótipos x ambientes foi significativa (p < 0,01) para todas as variáveis analisadas, exceto produtividade (kg ha-1) e CT (g ha-1) (p > 0,05), sendo os coeficientes de variação ambiental entre 3,42 e 16,60 %. As médias de CT, β-caroteno e Pro VA nos cultivares avaliados foram inferiores àquelas reportadas para linhagens e linhagens elite de programas de melhoramento de milho, bem como em acessos do Banco de Germoplasma de Milho brasileiros. Observou-se média de produtividade de grãos de 8 ton ha-1, superior à média nacional, de 4 ton ha- 1. Foram obtidas correlações positivas elevadas e significativas entre CT (μg g-1) e as variáveis zeaxantina, β- criptoxantina, β-caroteno (μg g-1) e Pro VA (μg g-1) bem como entre produtividade de grãos e as variáveis CT e Pro VA, expressas em g ha-1. Em geral, o modelo de regressão linear proposto por Eberhart e Russell (1966), não proporcionou ajuste satisfatório considerando-se o teor de luteína, β-criptoxantina (μg g-1), α-caroteno (μg g-1) e Pro VA (μg g-1) para os cultivares avaliados. Porém, considerando os teores de CT e zeaxantina (μg g-1), as três diferentes metodologias de estudo de adaptabilidade e estabilidade foram unânimes em classificar o híbrido duplo BRS 2020 como genótipo ideal, ou seja, de adaptabilidade geral.Item Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009-02) Cardoso, Wilton Soares; Paes, Maria Cristina Dias; Galvão, João Carlos Cardoso; Rios, Sara de Almeida; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira; Schaffert, Robert Eugene; Borém, AluízioO objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34µ gg-1 de carotenoides totais, 2,55µ gg-1 de carotenos, 3,86µ gg-1 de xantofilas mono-hidroxiladas e 15,93µ gg-1 de xantofilas di-hidroxiladas. Os genótipos foram agrupados em 18 grupos pelo método de Tocher. O germoplasma da Embrapa possui potencial para ser usado em programas de desenvolvimento de linhagens de milho biofortificadas, quanto ao total de carotenoides pró-vitamina A.