Navegando por Autor "Pina, Douglas dos Santos"
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Item Avaliação nutricional da cana-de-açúcar acrescida de óxido de cálcio em diferentes tempos de amazenamento para bovinos(Universidade Federal de Viçosa, 2008-10-07) Pina, Douglas dos Santos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778249J8; Henriques, Lara Toledo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708921Y3; Chizzotti, Mario Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702813P0Foram realizados 4 experimentos com o objetivo de avaliar a composição bromatológica e a cinética de digestão in situ e in vitro da cana-de-açúcar, o consumo e digestibilidade dos nutrientes, o desempenho, e parâmetros ruminais de animais alimentados com cana-de-açúcar acrescida de óxido de cálcio em diferentes tempos de armazenamento. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de óxido de cálcio (cal) e dos tempos de exposição (TE) da cana-de-açúcar à cal sobre o desempenho de novilhas Nelore e comparar o dióxido de titânio (Ti) com o óxido crômico (Cr) para estimar o consumo individual de concentrado e as digestibilidades dos nutrientes. Utilizaram-se 30 fêmeas Nelore, com idade aproximada de 24 meses e pesos médios de 285 ± 31 kg alojadas em seis baias coletivas. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 níveis de inclusão de cal (0; 0,5 ou 1% na MN da cana-de-açúcar) e 2 TE (0 e 3 dias), com 5 repetições (6 grupos de 5 animais). O experimento foi conduzido em três períodos de 28 dias após adaptação de 14 dias. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal (0 ou 3 dias) sobre os consumos de MS, MO, PB e NDT e o ganho de peso (GMD). Porém, os mesmos influenciaram (P<0,05) os consumos de EE, FDNcp e CNF. Os níveis de cal influenciaram de forma linear decrescente (P<0,05) os consumos de MO, FDNcp, CNF e NDT, e o GMD. Todavia, não foram observados efeitos (P>0,05) dos indicadores (Ti e Cr), nem das interações entre os níveis de cal e o tempo de armazenamento (P>0,05) sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDNcp, CNF e NDT. Interações significativas (P<0,05) entre o tempo de exposição e o nível de inclusão de cal foram observadas, para as digestibilidades aparentes (DA) total da MS, MO, PB e FDN e para o teor de NDT. O aumento do TE influenciou positivamente a DA da MS, MO, PB, FDN e o teor de NDT dentro dos níveis de inclusão de 0,5 e 1,0% de cal, estimando-se em 0,5% o nível ótimo de inclusão de cal. Contudo, dentro do nível zero de inclusão de cal, houve redução na digestibilidade aparente total da MO e no teor de NDT. Considerando que a hidrólise da cana-de-açúcar com cal, após três dias de armazenagem, resulte em melhoria na digestibilidade de alguns nutrientes, incorre em redução do consumo de NDT e, conseqüentemente, em redução do ganho de peso, não se recomenda fornecer a cana-de-açúcar tratada com cal. Conclui-se também que os indicadores Ti e Cr são igualmente efetivos para estimar os consumos individuais de concentrado de bovinos alimentados em grupo, e que o armazenamento da cana-de-açúcar durante três dias sem qualquer tratamento não altera o desempenho de novilhas Nelore em crescimento. No segundo experimento, avaliou-se o efeito da cal e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre as digestibilidades totais e parciais, o consumo de nutrientes e os parâmetros ruminais, bem como, foram comparados o Ti e o Cr como indicadores externos para estimar a excreção de matéria seca fecal (MSF) e o fluxo de matéria seca abomasal (MSABO). Utilizaram-se seis fêmeas Nelore, com pesos médios de 250 ± 19 kg, fistuladas no rúmen e no abomaso, distribuídas em quadrado latino 6 x 6 incompleto. O experimento constou de quatro períodos, com duração de 12 dias cada, sendo sete para adaptação e cinco para coletas de amostras. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 3 x 2, sendo três níveis de inclusão de cal (0; 0,5 ou 1% na matéria natural da cana- de-açúcar) e dois tempos de armazenamento da cana (0 e 3 dias). Não houve efeito (P>0,05) dos tempos de armazenamento, nem da interação entre os tratamentos (P>0,05) sobre os consumos MS, MO, PB, EE, FDNcp, e CNF. Contudo, os níveis de inclusão de cal aumentaram linearmente (P<0,05) os consumos de MS, MO, e CNF, mas não afetaram (P>0,05) os de PB, EE e FDNcp. Os tempos de armazenamento reduziram (P<0,05) a digestibilidade aparente total da MS, MO e FDNcp, mas não influenciaram (P>0,05) a digestibilidade aparente ruminal dos nutrientes. A inclusão de cal aumentou (P<0,05) o consumo de NDT (kg/ dia), porém não afetou (P>0,05) a digestibilidade total e ruminal dos nutrientes. Os indicadores produziram resultados similares (P>0,05) para as estimativas de digestibilidade aparente total e ruminal de todos os nutrientes avaliados. Foram observadas interações entre o tempo de amostragem e o nível de cal e entre o nível de cal e o tempo de armazenamento (P<0,05) para o pH ruminal. Contudo, os valores de N-NH3 foram influenciados somente pelos tempos de amostragem (P<0,001). Conclui-se que a adição de cal não teve efeito sobre a preservação da cana-de-açúcar, mas influenciou positivamente o consumo de MS, MO e NDT pelos animais, e que os indicadores produziram estimativas similares para a digestibilidade aparente total e ruminal de todos os nutrientes avaliados. No terceiro experimento, objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de inclusão (0; 0,5 ou 1% na MN da cana- de-açúcar) e tempos de exposição (0 e 3 dias) da cana-de- açúcar à cal sobre a síntese e eficiência de síntese de nitrogênio (NMic) ou proteína microbiana ruminal (PBMic). A produção microbiana foi estimada utilizando a excreção urinária de derivados de purinas (DPU) obtida a partir de amostras spot de urina ou o fluxo abomasal de bases purinas determinado com o Ti (BPTi) ou o Cr (BPCr) como indicadores do fluxo de MS abomasal. Para isso, foram utilizados os dados provenientes do primeiro experimento conduzido com 30 fêmeas Nelores, com pesos médios de 315 ± 37 kg, alojadas em 6 baias coletivas (aproximadamente 50 m2) contendo cinco animais por baia, o qual foi conduzido em três períodos de 28 dias após um período de adaptação de 14 dias. E do segundo experimento, conduzido com 6 fêmeas Nelores, com pesos médios de 250 ± 19 kg fistuladas no rúmen e no abomaso, alocadas em um quadrado latino 6 x 6 incompleto e balanceado para efeito residual, constituído por 6 tratamentos e 4 períodos experimentais de 12 dias. Os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 3 x 2 e as comparações entre médias foram realizadas através de contrastes ortogonais, respeitando-se os delineamentos experimentais de cada experimento. As coletas de digesta abomasal foram efetuadas com intervalo de 22 horas durante cinco dias, enquanto as amostras spot de urina foram obtidas 4 horas após a alimentação. A quantidade de PBMic sintetisada no rúmen não foi influenciada (P>0,05) pelos tempos de exposição ou pela inclusão de cal à cana-de-açúcar em ambos os experimentos. Os indicadores utilizados para estimar a síntese de PBMic (DPU, BPTi e BPCr) produziram estimativas similares (P>0,05) de síntese e eficiência de síntese de PBMic. Dessa forma, pode-se concluir que os indicadores foram adequados para estimar a síntese e a eficiência de síntese de NMic ou PBMic, e que a utilização de amostras spot de urina para estimar a excreção urinária de DP, mostrou-se tão eficiente quanto os métodos baseados no fluxo abomasal de bases purínicas para determinar a síntese e a eficiência de síntese microbiana ruminal. No quarto experimento, objetivou- se avaliar por meio das técnicas in vitro e in situ o efeito de 3 níveis de inclusão da cal (0; 0,5 ou 1% na MN da cana-de- açúcar) e 4 tempos de exposição (0, 24, 48, e 72 h) da cana- de-açúcar à cal sobre a cinética de digestão e sobre a composição bromatológica da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 3 x 4. A cana-de-açúcar picada foi tratada com cal e separada em montes de aproximadamente 150 kg, os quais foram armazenados em um galpão a fim de previnir a exposição direta do material ao sol e a chuva. Durante 1 dia de cada semana por 3 semanas consecutivas, a temperatura inferior (Ti) e superior (Ts) e o pH dos montes de cana-de-açúcar tratados foram avaliados antes e depois das coletas de amostra, respectivamente. O EE e a MS não foram influenciados (P = 0,01) por ambos, TE ou nível de inclusão. Contudo, a PB e a MO diminuiram linearmente (P = 0,01 e P<0,0001; respectivamente) com o aumento do TE e do nível de inclusão da cal, respectivamente. Interações entre os níveis de cal e os tempos de armazenamento não foram observadas para MS, MO, PB, EE, Ti, e Ts. Todavia, interações significativas foram observadas para CNF, FDN, e pH. Efeitos quadráticos do TE da cana-de-açúcar à cal foram observados sobre a Ti (Ti = 24,5297 (±1,8258) + 1,1874 (±0,1241)×T 0,0116 (±0,0017)×T2; R2= 82,3; RMSE= 5,612) e Ts (Ts = 24,1717 (±1,9307) + 1,2065 (±0,1292)×T 0,0119 (±0,0017)×T2; R2= 80,7; RMSE= 5,942), sendo a temperatura máxima obtida com aproximadamente 51 h de exposição. A cal influenciou a fração insolúvel potencialmente digestível da MS e da FDN (P = 0,001 e P = 0,001; respectivamente) e a fração indigestível da FDN (P = 0,001) da cana-de-açúcar obtidas através da técnica in situ. Interações entre os tratamentos foram observadas para as frações solúvel (P = 0,0001) e indigestível (P = 0,01) da MS da cana-de-açúcar. Contudo, nenhuma interação entre os níveis de cal e os tempos de armazenamento foi observada para os parâmetros da cinética digestiva da FDN (P>0,27). A taxa de fracional de digestão (kd) da MS e da FDN não foram influencidas pelos tratamentos (P>0,56). Os valores médios de 0,0235 e 0,0215 h-1 foram obtidos para o kd da MS e da FDN, respectivamente. Os parâmetros da cinética digestiva obtidos por meio da técnica de produção de gás não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,15). Dessa forma, concluí-se que o óxido de cálcio aumentou a fração insolúvel potencialmente digestível da MS e da FDN da cana-de-açúcar quando determinda por meio da técnica in situ, contudo o mesmo não influenciou a taxa fracional de digestão. Os parâmetros da cinética digestiva da MS e da FDN da cana-de- açúcar não foram influenciados pelos tratamentos quando os mesmo foram obtidos por meio da técnica in vitro de produção de gás.Item Avaliação nutricional do capim-elefante (Cameroon) em diferentes idades de rebrotação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-12-05) Machado, Polyana Albino Silva; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Detmann, Edenio; Paixão, Mônica Lopes; Pina, Douglas dos SantosObjetivou-se determinar o consumo e as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de matéria seca (MS) e seus componentes: matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) do capim-elefante em diferentes idades de rebrotação e quantificar a produção de proteína microbiana. Utilizaram-se quatro novilhos mestiços, fistulados no rúmen e abomaso, alimentados à vontade com capim-elefante e sal mineral. O experimento foi avaliado considerando-se o grupo de animais como uma amostra aleatória simples, sendo os períodos de avaliação correspondentes às idades crescentes de rebrotação (33, 48, 63, 78 e 93 dias) e cada animal como medidas repetidas. Os consumos de matéria seca (MS), nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades totais dos demais nutrientes diminuíram linearmente com o aumento da idade de rebrotação. Os teores de MO, CNF e FDN apresentaram máximos consumos aos 44,43; 51,05 e 60,50 dias de rebrotação, respectivamente. O mínimo consumo de PB ocorreu aos 94,27 dias de rebrotação do capim. As digestibilidades ruminais da MS e MO aumentaram linearmente com o avanço da idade. Os compostos nitrogenados microbianos sofreram redução linear com o aumento da idade do capim-elefante. Recomenda-se usar o capim-elefante com idade entre 30 e 35 dias de rebrotação, quando se observou maior valor nutritivo da planta.Item Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com casca de café em substituição à silagem de milho(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-05-09) Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Campos, José Maurício de Souza; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Oliveira, André Soares de; Pina, Douglas dos SantosObjetivou-se avaliar o efeito da substituição da silagem de milho pela casca de café em dietas para novilhas leiteiras sobre as variáveis ruminais, o balanço de compostos nitrogenados e a produção de proteína microbiana. Foram utilizadas 24 novilhas leiteiras da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos, formados de acordo com o peso inicial dos animais. Os tratamentos experimentais foram constituídos de quatro níveis de casca de café: 0,0; 7,0; 14,0 e 21,0 (% MS total) em substituição à silagem de milho. Diariamente, todas as novilhas foram alimentadas com 2 kg de concentrado. O consumo de compostos nitrogenados (N) e a excreção de N fecal e urinário aumentaram linearmente com a substituição da silagem de milho pela casca de café, o que resultou em balanço de N positivo, com média de 22,31 g/dia para todas as dietas, porém, a porcentagem de N absorvido em relação ao consumido reduziu linearmente. A concentração de amônia ruminal e a concentração de uréia no plasma (NUS), média de 11,03 e 10,08 mg/dL, respectivamente, não foram afetadas pela inclusão da casca de café na dieta. As excreções de ácido úrico, alantoína e de derivados de purina, as purinas absorvidas, o N microbiano (Nmic) e a eficiência microbiana (Efic M) reduziram linearmente com a substituição parcial da silagem de milho pela casca de café, com redução de 1,08 g/dia of Nmic e de 1,96 gPB/kg NDT de Efic M por unidade de casca de café adicionada à dieta. A inclusão de casca de café em níveis de até 21% MS em dietas para novilhas leiteiras reduz a produção de nitrogênio microbiano e a eficiência microbiana, o que pode prejudicar o desempenho animal.Item Chemical composition and fermentative losses of sugar cane ensilage with different Brix degrees, with or without calcium oxide(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-09-21) Magalhães, Felipe Antunes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Menezes, Gustavo Chamon de Castro; Machado, Marcelo Grossi; Zanetti, Diego; Pina, Douglas dos Santos; Pereira, Odilon Gomes; Paulino, Mário FonsecaThe objective of this study was to evaluate the effect of sugar cane ensilage with different Brix degrees, with or without the addition of 0.5% of calcium oxide (lime) on the chemical composition and fermentation losses of silages. A complete random design in a 9 × 2 factorial arrangement was used. Experimental silos were used, ensilage was done every 15 days with Brix measuring, and they were opened after 30 days of fermentation. As the Brix degree of the ensiled material increased, the contents of dry matter (DM) increased and contents of ash, crude protein (CP) and fibers (neutral and acid detergent fiber corrected for proteins – NDFap and ADFap) reduced. After fermentation, DM content of the silage presented a linear increase with the Brix degree content concentration, positively correlating with content of lime, but the contents of ash, CP, EE and NDFap were linearly reduced with the Brix increase. Content of ADFap suffered linear reduction for the treated silage whereas quadratic behavior was found in the untreated silage. Production of ethanol was presented in a quadratic manner for the silages without lime, and cubically in silages with lime, according to the Brix degree. The treated or untreated silages presented an average pH of 3.98 and 3.50, respectively. Contents of acetic acid and butyric acid were not affected by the lime content and Brix degree. Untreated silages presented reduction of contents of propionic acid as the Brix degree increased. The higher the Brix degree value, the higher the total losses of dry matter in the sugar cane silages with or without treatment. The treatment of the sugar cane with 0.5% calcium oxide on the natural matter basis is effective in reducing the undesired fermentation of the ensilage material.Item Consumo e digestibilidade aparente total dos nutrientes, produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de proteína(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-01-30) Pina, Douglas dos Santos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Campos, José Maurício de Souza; Detmann, Edenio; Marcondes, Marcos Inácio; Oliveira, André Soares de; Teixeira, Rafael Monteiro AraújoForam utilizadas 12 vacas da raça Holandesa distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas na dieta sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e a produção e composição do leite. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 – farelo de algodão 38% PB; FA28 - farelo de algodão 28% PB e FSU – farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). Os consumos de MS e MO não diferiram entre as dietas, mas os de NDT foram maiores na dieta controle. Os coeficientes de digestibilidade (CD) da MS e MO foram menores para as dietas FA38, FA28 e FSU. A produção de leite (PL), corrigida ou não para 3,5% (PLC) de gordura, o teor e a produção de gordura do leite não foram influenciados pelas diferentes fontes protéicas, mas a eficiência de utilização da MS e do nitrogênio dietético para a PL e o teor e a produção de proteína do leite foram inferiores para as dietas contendo farelo de algodão em relação àquela com FS. Vacas com produção média de 25 kg de leite/dia podem ser alimentadas com dietas contendo 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado ou farelo de algodão (38% PB) quando utilizada silagem de milho como volumoso na proporção de 60% da MS total das dietas.Item Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço inicial da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-05) Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Campos, José Maurício de Souza; Leão, Maria Ignez; Pereira, César Augusto Ramos; Pina, Douglas dos Santos; Mendonça, Sandro de SouzaAvaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço inicial da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN) de proteína bruta (PB) no concentrado. Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças (Holandês x Zebu), distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, considerando-se uma semana de adaptação. A dieta consistiu de 60% de silagem de milho como volumoso e 40% de concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), PB, fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram linearmente, enquanto o consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF) apresentou redução linear com os níveis de PB no concentrado. As digestibilidades da MS, matéria orgânica (MO), PB e FDN elevaram linearmente em função dos teores de PB. A produção de leite (PL) e PL corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína e suas concentrações no leite não foram afetadas pelos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL corrigida para 3,5% de gordura de 29,08 kg/dia foi numericamente superior para o nível de 26% de PB na MN do concentrado. O concentrado contendo 26% de PB utilizado na proporção de 40%, que correspondeu a 15,5% na MS da dieta total, permitiu melhores respostas na produção de leite em vacas produzindo em média 28 kg/dia de leite no terço inicial da lactação e alimentadas com silagem de milho como volumoso.Item Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas alimentadas com casca de café em substituição à silagem de milho(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-12-14) Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Campos, José Maurício de Souza; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Oliveira, André Soares de; Assis, Anderson Jorge; Pina, Douglas dos SantosObjetivou-se avaliar a substituição da silagem de milho pela casca de café em dietas de novilhas leiteiras sobre os consumos, as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes e o desempenho dos animais. Foram utilizadas 24 novilhas holandesas, puras e mestiças, distribuídas, de acordo com o peso inicial dos animais, em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (níveis de casca de café: 0,0; 7,0; 14,0 e 21,0% na base da MS total) e seis repetições. Diariamente, todas as novilhas foram alimentadas com 2 kg de concentrado. Os consumos de MS aumentaram linearmente, enquanto os consumos de matéria natural (MN) não foram influenciados pela inclusão de casca de café nas dietas. O aumento no consumo de MS foi de aproximadamente 20 g para cada unidade de casca de café adicionada na dieta (% MS) e o consumo médio de MN foi de 13,84 kg/dia. As digestibilidades de MS, MO, PB, CT e FDN e a concentração de NDT das dietas reduziram linearmente com a substituição da silagem de milho pela casca de café, observando-se redução de 0,158 unidades percentuais na digestibilidade da MS para cada unidade de casca de café adicionada na dieta (% MS). A inclusão de casca de café afetou de modo negativo o ganho de peso, que reduziu linearmente (5,51 g de PV por unidade de casca de café adicionada a dieta) conforme aumentaram os níveis de casca de café em substituição a silagem de milho. Em dietas para novilhas leiteiras, a casca de café pode substituir a silagem de milho em níveis de até 14% na MS total.Item Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-14) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Detmann, Edenio; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Souza, Natália Krish de Paiva; Silva, Luiz Fernando Costa eObjetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os subprodutos de abacaxi, mamão e manga têm valor energético superior ao da silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos em dietas para ruminantes. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir parcialmente volumosos em dietas para ruminantes. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas para ruminantes.Item Efeitos de indicadores e dias de coleta na digestibilidade dos nutrientes e nas estimativas do valor energético de alimentos para vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-07-27) Pina, Douglas dos Santos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Campos, José Maurício de Souza; Moraes, Kamila Andreatta Kling de; Oliveira, André Soares de; Paixão, Mônica LopesForam utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, entre puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de coleta de fezes (dois ou seis dias), em intervalos de 26 horas, e de dois indicadores (fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) ou fibra insolúvel em detergente ácido indigestível (FDAi)) na estimativa da excreção de matéria seca fecal (EMSF), do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e dos teores de NDT. Avaliou-se também a eficiência do conjunto de equações somativas propostas pelo NRC (2001) para estimar o valor energético dos alimentos utilizando-se 60% de silagem de milho com base da MS total das dietas. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). Não foram observados efeitos dos dias de coleta de fezes e dos indicadores sobre as estimativas da EMSF, dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e dos teores de NDT. As equações propostas pelo NRC (2001) subestimaram os consumos de CNF e EE digestíveis e NDT e superestimaram os de FDN e PB digestíveis. Dois dias de coleta de fezes são suficientes para estimativa da digestibilidade dos nutrientes e, conseqüentemente, do consumo de NDT. A FDNi foi o indicador mais preciso para estimar a excreção de MS fecal. As equações propostas pelo NRC (2001) não foram adequadas para estimar o valor energético dos alimentos em condições tropicais.Item Estimação da digestibilidade do extrato etéreo em ruminantes a partir dos teores dietéticos: desenvolvimento de um modelo para condições brasileiras(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-01-23) Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Campos, José Maurício de Souza; Paulino, Mário Fonseca; Oliveira, André Soares de; Silva, Polyana AlbinoObjetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível do EE a partir dos teores dietéticos em bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído por 48 e 60 médias experimentais para vacas em lactação e bovinos em crescimento e terminação, respectivamente, tomadas de 24 experimentos, 12 para cada categoria animal. Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi obtido de três experimentos, sendo dois com vacas em lactação e um com bovinos em crescimento. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro do EE não diferiu entre categorias animais, cuja estimativa foi de 0,8596. Verificou-se superioridade da fração metabólica fecal para vacas em lactação. Essa porção mostrou-se não relacionada ao teor de EE (EE%) na dieta, quando expressa como percentual dietético, para ambas as categorias. Assim, para animais em condições de alimentação ad libitum, o teor de EE aparentemente digestível (EEad%) pode ser estimado pelas equações: EEad% = 0,8596EE% - 0,21, para vacas em lactação; e EEad% = 0,8596EE% - 0,18, para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de EEad% para ambas as categorias animais. Conclui-se que os modelos propostos poderão ampliar a acurácia de predição do teor de nutrientes digestíveis totais a partir da composição química da dieta.Item Estimação da digestibilidade dos carboidratos não-fibrosos em bovinos utilizando-se o conceito de entidade nutricional em condições brasileiras(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-02-01) Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Henriques, Lara Toledo; Pina, Douglas dos Santos; Paulino, Mário Fonseca; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti, Mário Luiz; Magalhães, Karla AlvesObjetivou-se neste estudo estimar a fração aparentemente digestível dos carboidratos não-fibrosos (CNF) a partir dos teores dietéticos em bovinos com base no conceito de entidade nutricional. O banco de dados utilizado foi constituído de 167 observações experimentais (57 obtidas de dois experimentos com vacas em lactação e 110 de três experimentos com bovinos em crescimento e terminação). O banco de dados foi aleatoriamente dividido em dois subgrupos, o primeiro utilizado para estimação de parâmetros e o segundo, para validação de equações. Ajustaram-se equações de regressão pelo teste de identidade de modelos por meio de variável indicadora para diferenciação entre categorias animais. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro dos CNF (0,9507) não diferiu entre as categorias animais. Verificou-se superioridade da fração metabólica fecal para vacas em lactação. Essa porção mostrou-se não relacionada ao teor dietético de CNF (CNF%) quando expressa como percentual da dieta. Assim, para animais em condições de alimentação ad libitum, o teor de CNF aparentemente digestíveis (CNFad%) pode ser estimado pelas equações: CNFad% = 0,9507CNF% - 5,72 para vacas em lactação; e CNFad% = 0,9507CNF% - 5,11 para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de CNFad%. O teste de entidade nutricional fornece estimativas não-viesadas para CNFad%.Item Estimação da fração digestível da proteína bruta em dietas para bovinos em condições brasileiras(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-05-09) Detmann, Edenio; Pina, Douglas dos Santos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Campos, José Maurício de Souza; Paulino, Mário Fonseca; Oliveira, André Soares de; Silva, Polyana Albino; Henriques, Lara ToledoObjetivou-se neste estudo propor e validar um modelo para estimação da fração aparentemente digestível da proteína bruta (PB) de dietas fornecidas a bovinos. As bases teóricas para o desenvolvimento do modelo fundamentaram-se no coeficiente de digestibilidade verdadeiro e na contribuição metabólica fecal. O método de estimação destes parâmetros baseou-se no teste de entidade nutricional. O banco de dados utilizado para construção do modelo foi constituído de 39 e 54 médias experimentais para vacas em lactação (dez experimentos) e bovinos em crescimento e terminação (23 experimentos). Adotou-se o esquema de identidade de modelos por variável Dummy para diferenciação entre categorias animais. O banco de dados utilizado para validação do modelo proposto foi obtido de quatro experimentos, dois para cada categoria animal. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro da PB, cuja estimativa foi de 0,7845, não diferiu entre as categorias animais. A fração metabólica fecal foi superior para vacas em lactação e mostrou-se não relacionada ao teor dietético de PB (PB%) quando expressa como percentual desta quantidade. Assim, para animais alimentados ad libitum, o teor de PB aparentemente digestível (PBad%) pode ser estimado pelas equações: PBad% = 0,7845PB% - 0,97, para vacas em lactação; e PBad% = 0,7845PB% - 1,61, para bovinos em crescimento e terminação. O processo de validação indicou similaridade entre valores preditos e observados de PBad%. Os modelos propostos poderão ampliar a acurácia de predição do teor de NDT utilizando-se a composição química da dieta.Item Estimativa da produção microbiana em cabras lactantes alimentadas com diferentes teores de proteína na dieta(Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-01-20) Fonseca, Carlos Elysio Moreira da; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Leão, Maria Ignez; Cecon, Paulo Roberto; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Pina, Douglas dos Santos; Marcondes, Marcos Inácio; Paixão, Mônica Lopes; Araújo, Alexandre MagnoEste trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a produção microbiana em cabras alimentadas com diferentes teores de PB na dieta. Utilizaram-se 16 cabras lactantes distribuídas em quatro quadrados latinos 4 x 4, sendo um deles composto por cabras fistuladas alimentadas com diferentes teores de PB (11,5, 13,5, 15,5 e 17,5% PB na matéria seca) na dieta. Nas cabras fistuladas, realizaram-se coletas de digesta no rúmen e no omaso. Não foi constatada diferença entre as técnicas de estimativa da produção microbiana. Assim, 12 cabras não fistuladas foram utilizadas para avaliação do efeito do teor de PB na dieta sobre a excreção de derivados de purinas, o fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana, obtidos a partir de coleta total e de amostras spot de urina. Para estimativa do volume urinário em amostras spot, utilizou-se a excreção média de creatinina na urina, que foi de 26,05 mg por kg de PV e não diferiu entre tratamentos. O volume urinário estimado com o uso de amostras spot foi similar ao observado com a coleta total. Em ambos os casos, houve aumento da quantidade de purinas absorvidas e do fluxo intestinal de nitrogênio microbiano com a elevação do teor de PB na dieta. Concluiu-se que a técnica dos derivados de purinas pode ser usada para estimativa da produção microbiana em caprinos e que o uso de amostras spot pode ser uma boa alternativa para se avaliar a produção microbiana em condições de campo.Item Fontes de proteína para vacas em lactação(Universidade Federal de Viçosa, 2005-02-21) Pina, Douglas dos Santos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778249J8; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4; Campos, José Maurício de Souza; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; Leão, Maria Ignez; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783340T9Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa entre puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de coleta de fezes (dois ou seis dias) em intervalos de 26 horas, de dois indicadores (fibra indigestível em detergente neutro (FDNi) ou ácido (FDAi)) e de dietas com diferentes fontes protéicas sobre os consumos e as digestibilidades dos nutrientes, a produção e composição do leite, a eficiência de síntese de proteína microbiana, calculada a partir da excreção urinária de derivados de purina, a concentração de nitrogênio uréico no plasma e no leite, o balanço de compostos nitrogenados e a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. As dietas foram constituídas de 60% de silagem de milho na base da MS total, mais os concentrados, os quais foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU farelo de soja mais 5% de uréia/sulfato de amônio na MS do concentrado). Os quatro períodos experimentais tiveram duração de18 dias cada, sendo os últimos sete dias destinados às coletas de amostras. No 15º dia do período experimental; foi coletada uma amostra de leite por animal em cada uma das ordenhas, para posteriormente originar uma amostra composta. No 18º dia do período experimental foram coletadas, 4 horas após o fornecimento do alimento uma amostra spot de urina e uma amostra de sangue em cada um dos animais. O volume urinário médio diário foi obtido, admitindo-se a excreção total de creatinina de 24,4 mg/kg de PV. As comparações estatísticas foram sempre feitas em relação à dieta controle (FS). Os consumos de matéria seca (MS) e de matéria orgânica (MO) não diferiram entre as dietas (P>0,05). Os consumos de proteína bruta (PB) foram maiores para a dieta contendo FA38, enquanto os de proteína degradada no rúmen (PDR) e de proteína não degradada no rúmen (PNDR) foram maiores e menores, respectivamente, com as dietas FA28 e FSU. Os consumos de extrato etéreo (EE) foram maiores com as dietas FA38 e FSU e menores para a dieta FA28, enquanto os de carboidratos não fibrosos (CNF) foram menores com as dietas FA38 e FA28. Os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) foram maiores com as dietas FA38 e FA28 e os consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram menores (P<0,05) com ambas as dietas em relação à dieta controle (FS). A excreção de matéria seca fecal foi superestimada e os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e CNF foram subestimados pela FDAi, mas não houve efeito dos dias de coletas de fezes. Em relação à dieta controle, os CD da MS, MO e FDN foram menores (P<0,05) com as dietas FA38, FA28 e FSU , os CD da PB e do EE foram menores e maiores (P<0,05),respectivamente, com as dietas FA38 e FA28, e o CD do CNF foi menor (P<0,05) com a dieta com FSU. A produção de leite (PL) corrigida (PLG) ou não para 3,5% de gordura, o teor e a produção de gordura do leite não foram influenciados (P>0,05), mas a eficiência de utilização da MS e do nitrogênio dietético para a produção de leite, o teor e a produção de proteína do leite foram inferiores (P<0,05), com as dietas FA28 e FA38 em relação à dieta controle. Não foram observadas diferenças (P>0,05) nas frações e na excreção total de derivados de purinas (PT), na síntese de proteína bruta (PB) microbiana (PBMIC) e na eficiência de síntese de PB microbiana expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de nitrogênio uréico no plasma (NUP) e no leite (NUL) também não diferiram (P>0,05) entre as dietas. Conclui-se que dois dias de coleta de fezes foram suficientes para estimar a digestibilidade dos nutrientes e os teores de NDT e que a FDNi foi mais precisa que a FDAi para estimar a produção de matéria seca fecal. Conclui-se também que o farelo de soja pode ser substituído pelo farelo de algodão 38% ou pela mistura de farelo de soja contendo 5% de uréia/sulfato de amônio na MS do concentrado, para vacas com produção média diária de 25 kg de leite, alimentadas com 60% de silagem de milho na base da MS total das dietas.Item In situ and in vitro degradation kinetics and prediction of the digestible neutral detergent fiber of agricultural and agro-industrial byproducts(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-03-22) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Pina, Douglas dos Santos; Paulino, Mário Fonseca; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Lima, Jéssika Carolina MoutinhoThe objective of this study was to evaluate the in situ and in vitro degradation kinetics and to predict the digestible neutral detergent fiber (dNDF) from the incubation times; in situ and in vitro degradation kinetic parameters; and equations fitted for agricultural and agro-industrial byproducts. Byproducts from pineapple, cocoa, palm kernel, corn gluten meal, common bean, sunflower, guava, cassava bark, cassava stems, cassava foliage, papaya, mango, passion fruit and turnips were evaluated. There were differences between the byproducts as for the potentially neutral detergent fiber (NDF) fraction and the in situ NDF degradation rate in the final volume of the gases generated by fibrous carbohydrates (FC), for the lag time and for the in vitro fractional degradation rate of the FC. There was equivalence between the dNDF values predicted in situ and those observed in vivo; however, there was low precision of estimates. The degradability in the in vitro incubation times of 30 and 48 hours presented equivalence with the values observed, but also did not present precision in the estimates. The equations fitted without lignin were not precise and accurate to estimate the dNDF of agricultural and agro-industrial byproducts. The equation with lignin and with the digestion rate obtained by the in vitro method presented more precise estimates. Byproducts from common bean, cassava bark and papaya presented greater NDF availability, whereas those of guava had the lowest NDF availability. The digestible NDF fraction was best predicted with the in situ incubation time of 72 hours. The equation fitted utilizing in vitro or in situ digestion rates enables the prediction of the NDF availability of agricultural and agroindustrial byproducts.Item Intake and performance of feedlot cattle fed diets based on high and low brix sugar cane with or without calcium oxide and corn silage(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-12-12) Magalhães, Felipe Antunes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Menezes, Gustavo Chamon de Castro; Gionbelli, Mateus Pies; Zanetti, Diego; Machado, Marcelo Grossi; Pina, Douglas dos Santos; Komura, KoitiThe objective of this study was to evaluate low and high Brix diets, treated or not with 5 g of calcium oxide per kg of natural matter, and corn silage on intake, digestibility and performance of beef cattle. Forty cattle with initial body weight (BW) of 350 kg were used: five composed the control group, 30 were distributed into random blocks (control) and the other five were distributed in a 5 × 5 incomplete Latin square, with the objective of determining digestibility. The 30 animals evaluated for performance were slaughtered and empty body weight (EPW), carcass dressing and meat cuts were determined. The diet with corn silage (CS) presented the best intake of the other ingredients and the best weight gain, except for neutral detergent fiber intake in g/kg of BW. Only carcass dressing, in relation to BW and EBW, was not affected by the treatments, and the others were greater for animals fed diets with sugar cane silage. Animals fed diets with high brix sugar cane silage and treated high brix sugar cane silage presented lower intake of indigestible neutral detergent fiber and neutral detergent fiber corrected for ash and protein (g/kg of BW) in relation to diets with low and high brix sugar cane silage, respectively. Animals fed diets with corn silage presented higher digestibility, except for crude protein and non-fibrous carbohydrates. Animals subjected to diets with corn silage presented low excretion of nitrogen compounds and higher microbial crude protein synthesis. Animals fed sugar cane silage present greater intake, performance and digestibility. The use of lime during 15 or 20o Brix sugar cane ensilage does not alter intake, digestibility or performance of beef cattle.Item Meta-análise do impacto da fibra em detergente neutro sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em lactação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-08-27) Oliveira, André Soares de; Detmann, Edenio; Campos, José Maurício de Souza; Pina, Douglas dos Santos; Souza, Shirley Motta de; Costa, Marcone GeraldoAvaliaram-se os efeitos das características químicas e da digestibilidade in vivo da FDN (DFDN) sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras em confinamento utilizando-se meta-análise a partir de 285 observações de seis experimentos. Utilizaram-se dados de animais alimentados com dietas à base de silagem de milho (n = 213) ou cana-de-açúcar (n = 72). Apesar do menor teor de FDN da cana-de-açúcar (45,27% da MS) em relação à silagem de milho (54,48%), observaram-se menores consumos de MS e FDN, que refletiram em menor produção de leite. Verificou-se maior redução no comsumo de matéria seca (kg/dia) com aumento do teor de FDNf (FDN de forragem, % da MS) em dietas com canade-açúcar (332,4 g de MS para cada 1% no teor de FDNf) em relação à silagem de milho (96 g de MS para cada 1% no teor de FDNf). O maior efeito de repleção ruminal da FDN da cana-de-açúcar deve-se à fração indigestível, majoritária, apesar da maior taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN em relação à silagem de milho. A produção de leite não-corrigida (PL) e corrigida para 4% de gordura (PLC) e o teor de proteína do leite reduziram linearmente com o aumento no teor de FDNf, independentemente da fonte de forragem. Porém, a PL e PLC não foram afetadas pelo nível de FDNnf (FDN de não-forragem). Os consumos de MS, FDN e NDT e o teor de gordura no leite reduziram linearmente com aumento na relação lignina:FDN, com maior amplitude em dietas à base de cana-de-açúcar em relação à silagem de milho. O consumo de MS, a produção de leite e a produção de leite corrigida reduziram linearmente e na mesma magnitude entre as fontes de forragens, com o aumento na DFDN da dieta. O efeito do teor FDN e lignina sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho animal depende da fonte utilizada.Item A meta-analysis of dry matter intake in Nellore and Zebu-crosses cattle(Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-12-02) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Chizzotti, Mario Luiz; Valadares, Rilene Ferreira DinizThe study was carried out to develop and to evaluate new equations to predict dry matter intake (DMI) of Nellore and Zebu-crosses cattle using meta-analysis procedure. The data used to estimate the parameters were collected from independent performance experiments using growing and fattening Nellore and Zebu-crosses cattle, and they were compiled from 561 experimental units. Before proposing an equation to predict DMI, it was observed that the genetic group was a source of statisticaly significant variation. Therefore, equations to predict dry matter intake in the Zebu-Crosses and Nellore cattle were independently developed. The regression equations for Zebu-crosses cattle were: DMI = -2.6098 + 0.08844BW0.75 + 4.4672ADG - 1.3579ADG2 and DMI = -1.0094 + 0.01608BW + 4.4363ADG -1.2548ADG2. The regression equations for Nellore cattle were: DMI = -2.7878 + 0.08789BW0.75 + 5.0487ADG - 1.6835ADG2 and DMI = -1.3559 + 0.0159BW + 5.6397ADG - 1.8494ADG2. In order to evaluate fitted equations, it was utilized data from independent experiments published from 2005 to 2008 in the Revista Brasileira de Zootecnia. The equations (DMI) for Nellore overpredicted dry matter intake for estimates lower than 7 and higher than 10 kg·d-1. For Zebu-crosses cattle, dispersions of 3 kg d-1 were observed when extreme intakes were evaluated, however, when the equation included BW 0.75, the intercept did not differ from zero and the slope did not differ from 1. It is not possible to fit only one equation for preditcting DMI for beef cattle in tropical conditions, because there are differences between Zebu and Zebu-crosses. Fitted equations that include ADG and BW 0.75 should be used as an alternative method to predict dry matter intake of Zebu-crosses and Nellore beef cattle in tropical conditions.Item Níveis de inclusão e tempo de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre parâmetros digestivos e o desempenho de novilhas Nelore(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-09) Pina, Douglas dos Santos; Tedeschi, Luis Orlindo; Barbosa, Analívia Martins; Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Souza, Natália Krish de Paiva; Fonseca, Mozart Alves; Valadares Filho, Sebastião de CamposAvaliou-se nesta pesquisa o efeito da inclusão de óxido de cálcio (cal) e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o desempenho de novilhas Nelore, a digestibilidade dos componentes da dieta e a síntese de proteína microbiana ruminal (PBMic) e comparou-se o dióxido de titânio ao óxido crômico para estimar o consumo individual de concentrado. Utilizaram-se 30 fêmeas Nelore com aproximadamente 24 meses de idade e pesos médios de 285 ± 31 kg, alojadas em seis baias coletivas. As dietas foram arranjadas em esquema fatorial 3 × 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% na matéria natural) e dois tempos de exposição (zero e três dias). Os tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal não tiveram efeitos sobre as quantidades de nitrogênio microbiano, os consumos de matéria seca (MS) e orgânica (MO), proteína bruta (PB), total de nutrientes digestíveis e o ganho médio diário, porém influenciaram os consumos de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e PB (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos (CNF). Os níveis de cal influenciaram de forma linear decrescente os consumos de MO, FDNcp, CNF e NDT, e o GMD. Todavia, não foram observados efeitos dos indicadores (dióxido de titânio e óxido crômico) nem interações do tempo de exposição e do nível de cal sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDNcp, CNF e NDT. Interações significativas do tempo de exposição e do nível de inclusão de cal foram observadas para as digestibilidades aparentes totais da MS, MO, PB e FDN e para o teor de NDT. Os indicadores dióxido de titânio e óxido crômico são igualmente efetivos para estimar os consumos individuais de concentrado de bovinos alimentados em grupo. O fornecimento de cana-de-açúcar armazenada durante três dias sem cal não altera o desempenho de novilhas em crescimento.Item Nutritional value of Brazilian distillers dried grains with solubles for pigs as determined by different methods(Brazilian Journal of Animal Science, 2017-09-01) Corassa, Anderson; Lautert, Iziz Paula Anhõn da Silva; Pina, Douglas dos Santos; Kiefer, Charles; Ton, Ana Paula Silva; Komiyama, Claudia Marie; Amorim, Alessandro Borges; Teixeira, Alexandre de OliveiraThe objective of this study was to determine the digestibility coefficient (DC) of nutrients and the digestible energy (DE), and metabolizable energy (ME) values of distillers dried grains with solubles (DDGS) produced in Brazil by different methods. Eight barrows with 23.3±4.1 kg were housed in metabolic cages in a randomized block design and fed diets containing 0, 200, 400, and 600 g kg–1 of corn DDGS. We determined the digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), neutral detergent fiber (NDF), and gross energy (GE) by the total collection (TC) and chromium oxide marker (Cr) methods. Distillers dried grains with solubles provided the respective DM, OM, CP, EE, MM, NDF, and GE values of 910, 863, 286, 66.9, 46.8, 500 g kg–1, and 4,780 kcal kg–1. The DE and ME values of DDGS were 3,739 and 3,401 kcal kg–1 and 3,691 and 3,213 kcal kg–1 as determined by TC and Cr methods, respectively. The growing inclusion of DDGS did not affect the DE or ME values. The digestibility coefficients of DM, OM, CP, EE, MM, and NDF were 767, 765, 827, 691, 883, and 821 g kg–1, respectively, by the total collection method. The Cr underestimated the values of all variables compared with TC method. Levels up to 600 g kg–1 of the test ingredient do not influence the DE and ME of DDGS, but compromises the digestibility coefficients of DM, OM, and NDF.