Navegando por Autor "Paris, Vinicius Fernandes"
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Item Avaliação do consumo de kefir sobre parâmetros intestinais e cerebrais em camundongos IL10 -/-(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-28) Paris, Vinicius Fernandes; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; http://lattes.cnpq.br/3204558497780899A microbiota intestinal é um ecossistema em que trilhões de microrganismos vivem de forma simbiótica com o corpo humano, sendo que suas funções estão intimamente relacionadas ao bom funcionamento metabólico, imunológico, estrutural e neurológico do organismo. Além disso, o impacto da microbiota intestinal na saúde pode ser muito mais relevante, uma vez que seu efeito no desenvolvimento cerebral e na neurogênese já foi demonstrado. Esse efeito ressalta a importância da conexão intestino-cérebro no bom funcionamento cerebral. O kefir é uma bebida probiótica que apresenta potencial terapêutico para modular a microbiota intestinal e atenuar o estresse oxidativo e a inflamação intestinal. Embora haja um número significativo de estudos avaliando a conexão intestino-cérebro, observa-se que o estudo dessa conexão, na presença de kefir, em modelo experimental de doença inflamatória intestinal (DII), na ausência de IL-10, ainda foi pouco elucidado. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar os efeitos do consumo de kefir sobre o processo inflamatório intestinal e cerebral em camundongos C57BL/6J IL10 -/- com doença inflamatória intestinal espontânea. Para isso, foram utilizados 18 camundongos C57BL/6J IL10 -/- divididos em dois grupos experimentais, tratamento e controle. O tratamento consistiu em quatro semanas do uso de 0,4ml/d de kefir (6x10 8 UFC BAL/ml e 10 6 UFC leveduras totais/ml) e o controle 0,4ml/d de água via gavagem. Os resultados encontrados evidenciaram melhor preservação da fisiologia intestinal, com menor escore histopatológico e inflamação intestinal, maior concentração de ácido graxo de cadeia curta (AGCC) no intestino e redução do estresse oxidativo intestinal e cerebral no grupo tratado com kefir. Dessa forma, sugere-se a capacidade do kefir de preservar a morfometria intestinal controlando a inflamação e aumentando a contagem de células caliciformes, além de aumentar a concentração de AGCC no intestino e regular o estresse oxidativo no intestino e no cérebro, o que favoreceu a manutenção da barreira intestinal e o controle imune local. Palavras-chave: Doença Inflamatória Intestinal. Kefir. Eixo Intestino-cérebro. Probiótico.