Navegando por Autor "Moreira, Ivan"
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Item Efeito de dois programas de alimentação sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-04-27) Rodrigueiro, Ramalho José Barbosa; Murakami, Alice Eiko; Pozza, Paulo Cesar; Scapinello, Cláudio; Moreira, Ivan; Neme, RafaelCom o objetivo de avaliar dois programas de alimentação (3 e 4 fases) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de duas marcas comerciais de frangos de corte (Hubbard e Arbos Acres), utilizaram-se 1600 pintos de 1 dia, sendo 800 de cada marca comercial. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 x 2 (programas x marcas comerciais x sexos), com quatro repetições e 50 aves por unidade experimental. No período de 1 a 46 dias, não houve efeito dos programas de alimentação e das marcas comerciais de frangos de corte sobre o ganho de peso e consumo de ração. Para conversão alimentar, houve interação entre a marca Arbor Acres e o sexo, os machos tiveram resultados melhores que as fêmeas. Quanto ao rendimento de carcaça eviscerada (sem pés, cabeça e pescoço) e porcentagem de gordura abdominal, não houve diferença entre as marcas comerciais de frangos de corte e os programas utilizados. Nas condições em que foi realizado este experimento, é possível utilizar qualquer programa de alimentação.Item Uso do triticale (Triticum turgidosecale) na alimentação de suínos em crescimento (25 - 60 kg)(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-03-29) Furlan, Antonio Claudio; Mikami, Flordivina; Moreira, Ivan; Scapinello, Cláudio; Murakami, Alice EikoDois experimentos foram realizados para avaliar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes (matéria seca, matéria orgânica e energia bruta e o coeficiente de metabolização da energia bruta) das rações contendo triticale. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras três com 33, 66 e 100% de substituição do milho pelo triticale. No primeiro experimento, 144 suínos na fase de crescimento (25,27 - 59,60 kg PV) foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, com quatro tratamentos, quatro repetições e nove animais (cinco fêmeas e quatro machos) por unidade experimental. No segundo experimento, 12 suínos machos, com peso médio inicial de 32,14 kg, foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições, sendo o animal a unidade experimental. O método da coleta total de fezes e urina foi usado neste experimento. A inclusão de níveis crescentes de triticale não influiu no ganho de peso médio e no consumo de ração, porém melhorou linearmente a conversão alimentar e reduziu linearmente o custo da ração por quilograma de peso vivo ganho. A inclusão de triticale reduziu linearmente o coeficiente de digestibilidade da energia bruta das rações experimentais.