Navegando por Autor "Morais, Violeta Nunes de"
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Item Farinha e óleo de chia (Salvia hispanica L.) modulam a saúde intestinal em ratos com alterações metabólicas(Universidade Federal de Viçosa, 2023-03-10) Morais, Violeta Nunes de; Martino, Hércia Stampini Duarte; http://lattes.cnpq.br/7234533429879543O consumo elevado de dietas ricas em gordura saturada, frutose e pobres em nutrientes, desencadeia alterações metabólicas e disbiose intestinal na população. A farinha e o óleo de chia (Salvia hispanica. L.) são fontes ácido graxo ômega 3 (ω-3), fenólicos, peptídeos bioativos, e vitaminas. Ademais a farinha de chia possui elevado teor de fibra alimentar. Estas frações da chia promovem ação antioxidante, anti-inflamatória e anti-glicêmica, podendo apresentar potencial em promover a saúde intestinal. Estudos que abordam essa temática são incipientes. Diante disso, objetiva-se analisar o efeito da farinha e do óleo de chia nos marcadores de saúde intestinal em ratos Wistar submetidos à alteração metabólica. Realizou-se o experimento com 40 ratos Wistar machos adultos. Na primeira etapa (8 semanas) os animais receberam dieta padrão (AIN-93M) (n=10) e dieta com alto teor de gordura e frutose (HFHF) (n=30). Na segunda etapa (10 semanas) os animais foram alocados em quatro grupos e receberam dieta HFHF (n=10), dieta HFHF + farinha de chia (CF) (n=10), e dieta HFHF + óleo de chia (CO) (n=10), e dieta AIN-93M (n=10). Realizou-se a eutanásia por pulsão cardíaca ao final das 18 semanas. Coletou-se o colón descendente, o conteúdo cecal e os tecidos adiposos. Analisou-se variáveis de saúde intestinal, sendo estas, ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), imunoglobulina A (IgA), pH do conteúdo cecal, histomorfometria, permeabilidade intestinal e o sequenciamento 16SrRNA da microbioma intestinal. Utilizou-se os softwares GraphPad Prism, Statistical Analysis of Metagenomic Profiles (STAMP) e Statistical Package for Social Science (SPSS) para rodar a estatística, p < 0,05. Os testes utilizados foram Simple Analysis of Variance (ANOVA) com post-hoc Newman-Keuls ou Duncan e o teste Kruskal-Wallis com post-hoc Dunn ou correção de Bonferroni. Os grupos CF e CO aumentaram a ingestão de ω-3, os níveis de IgA, o número de células caliciformes, a espessura e profundidade das criptas, a camada muscular longitudinal e o peso do ceco, além de reduzir o pH do conteúdo do ceco, o peso corporal e o índice de massa corporal (BMI). Somente o CO aumentou a camada muscular circular e reduziu a adiposidade. Os tipos de SCFAs, a abundância relativa de bactérias, a beta e alfa diversidade, o LEfSe e o KEGG foram distintos entre estes grupos. CF apresentou dissimilaridade microbiana, tendo o maior índice de Shannon e menor índice de Simpson enquanto o índice de Chao (riqueza microbiana) foi similar entre os grupos; aumentou a abundância de Monoglobus sp., Lachnospiraceae sp. e Prevotellaceae sp., e a concentração de ácido acético e butírico; na Linear discriminant analysis Effect Size (LEfSe) teve a maior predominância de gêneros em relação aos grupos controles; na análise predição funcional da Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes (KEGG) teve significância em dezesseis vias metabólicas identificadas. O CO aumentou a abundância de Firmicutes, Lactobacillus sp., Faecalibacterium sp. e Erysipelatoclostridium sp. e o teor de ácido propiônico, apresentando ausência de significância nas análises do LEfSe, KEGG e de alfa e beta diversidade. Conclui- se que a farinha e o óleo de chia melhoram a saúde intestinal, atuando de maneira distinta na microbiota intestinal, mas de forma positiva, sendo eficazes na modulação da microbiota intestinal, morfologia e funcionalidade intestinal, em um modelo de alteração metabólica induzido pela dieta HFHF. Palavras-chave: Microbiota. Ácidos graxos de cadeia curta. Histomorfometria intestinal. IgA. PH cecal. Microbioma intestinal.