Navegando por Autor "Mishima, Marcella Duarte Villas"
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Item Efeito da chia (Salvia hispanica L.) na biodisponibilidade de cálcio e na saúde óssea e cardiovascular de ratas ovariectomizadas alimentadas com dieta hiperlipídica(Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-19) Mishima, Marcella Duarte Villas; Martino, Hércia Stampini Duarte; http://lattes.cnpq.br/6195936584306643A redução da produção de estrogênio que ocorre na fase de pós-menopausa é associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como a osteoporose e doenças cardiovasculares. O desequilíbrio nas atividades das células ósseas leva a anormalidades esqueléticas como a perda óssea, que pode ocorrer devido a fatores como alterações hormonais e inflamação. Esse período também se relaciona à dislipidemia, inflamação, aumento nas medidas de gordura central e defesas antioxidantes reduzidas, que são fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O consumo de alimentos ricos em nutrientes e compostos bioativos pode proteger o organismo dessas alterações metabólicas. A semente de chia (Salvia hispanica L.) apresenta elevado valor nutricional, e é uma excelente fonte de cálcio. Sua composição de lipídios e peptídeos tem demonstrado ação cardioprotetora. O objetivo deste estudo foi avaliar a biodisponibilidade de cálcio da chia, seu efeito na remodelagem óssea, e na biometria, estresse oxidativo, conteúdo de minerais e enzimas ATPases do coração, quando consumida como parte de uma dieta padrão ou dieta hiperlipídica em ratas ovariectomizadas ou não. O estudo foi conduzido com 80 ratas fêmeas linhagem Wistar, que receberam dieta padrão ou dieta hiperlipídica por 18 semanas. Durante as primeiras 7 semanas os animais receberam dieta padrão ou hiperlipídica (HFD), em seguida, 40 ratas foram ovariectomizadas (OVX) e 40 ratas sofreram a cirurgia sem a retirada do órgão (SHAM). Após recuperação da cirurgia (3 semanas) os animais foram alocados em 8 grupos (n=10) e receberam as seguintes dietas: padrão, padrão+chia, HFD ou HFD+chia, para os grupos OVX e SHAM. Durante 8 semanas a farinha de chia foi utilizada como fonte de 20% da recomendação de cálcio. Os efeitos da ingestão de farinha de chia na biodisponibilidade de cálcio foram mensurados por meio da técnica de balanço de cálcio. Foram avaliadas a resistência óssea e a morfometria óssea por meio de medidas de peso, comprimento e microtomografia. O coração dos animais foi avaliado em relação a dados biométricos, estresse oxidativo, conteúdo mineral e atividade das enzimas ATPases. O consumo de uma dieta hiperlipídica resultou em maior cálcio sérico e menor retenção de cálcio. A farinha de chia apresentou biodisponibilidade de cálcio comparável ao carbonato de cálcio nos animais SHAM. A ovariectomia diminuiu o percentual de volume ósseo e a espessura trabecular e aumentou a separação trabecular e porosidade, e quando foi associada à dieta hiperlipídica, aumentou o peso final dos animais, o perímetro da cintura, o IMC (índice de massa corporal) e a adiposidade. A dieta hiperlipídica no grupo OVX aumentou a hipertrofia cardíaca, óxido nítrico, e a concentração de K e diminuiu a atividade da Na+/K+ATPase. A ovariectomia associada a dieta hiperlipídica diminuiu a atividade de catalase, a concentração de Mg, Cu e Zn e a atividade de ATPase total, Na+/K+ATPase e Mg2+ATPase, e ainda aumentou óxido nítrico, e a concentração de Ca, K, Fe e Mn no coração. O grupo SHAM alimentado com chia apresentou menor conteúdo de gordura no coração, no grupo OVX alimentado com HFD a chia aumentou a atividade de superóxido dismutase, diminuiu o óxido nítrico e manteve o conteúdo de minerais e enzimas ATPase no coração. Assim, a chia manteve a saúde óssea e apresentou biodisponibilidade de cálcio comparável à uma fonte padrão de cálcio, quando oferecida como fonte de 20% de cálcio em uma dieta que atendeu a 100% da recomendação do mineral para roedores, independentemente do tipo de dieta, em animais adultos não ovariectomizados. A chia também melhorou os parâmetros biométricos do coração, a atividade antioxidante e manteve o conteúdo de minerais e enzimas ATPase, evidenciando uma ação cardioprotetora, mas sem reverter os efeitos deletérios da ovariectomia. Palavras-chave: Remodelagem-óssea. Biodisponibilidade-de-cálcio. Doença-cardiovascular. Ovariectomia. Minerais.Item Functional properties of chia (Salvia hispanica L.) flour, its hydrolyzed protein and phenolic extract on microbiota and gut health in vivo(Universidade Federal de Viçosa, 2023-12-19) Mishima, Marcella Duarte Villas; Martino, Hércia Stampini Duarte; http://lattes.cnpq.br/6195936584306643Chia has a composition with potential to promote changes in the intestinal tissue that favor its functionality, morphology, and microbiota. Objective: evaluate the functional properties of chia flour, its hydrolyzed protein and phenolics on intestinal microbiota and gut health in vivo. Methodology: four experimental trials were conducted. First experiment: 32 male Wistar rats received the following diets (5 weeks): standard (SD), SD+chia, high-fat diet (HFD), or HFD+chia. Second experiment: 64 female Wistar rats fed either SD or HFD (7 weeks). Then, 32 rats underwent ovariectomy (OVX) while 32 rats underwent surgery without removal of the ovary (SHAM). After a 3-week recovery period, the rats were divided into eight groups and received the following diets (8 weeks): SD, SD+chia, HFD, or HFD+chia, for both OVX and SHAM groups. Intestinal microbiota, short-chain fatty acids (SCFA), IgA production, intestinal pH, histomorphometry, and brush border membrane functionality were analyzed. Then, a systematic review was conducted according to PRISMA guidelines, to answer the question: “How does food derived bioactive peptides can impact on gut health and inflammatory mediators in vivo?”. The third and fourth experiments were conducted in ovo. Third experiment: 45 fertile eggs (Gallus gallus) were divided into five groups receiving different treatments: not injected; 18MΩH20; 10mg/mL of hydrolyzed chia protein (1%); 10mg/mL hydrolyzed chia protein+106 CFU Lacticaseibacillus paracasei or 106 CFU Lacticaseibacillus paracasei. Fourth experiment: 27 eggs divided into three groups: not injected; 18MΩH 20; 10mg/mL (1%) of chia phenolic extract. Upon hatching, the animals were euthanized for analysis of intestinal microbiota composition, morphology, and gene expression related to functionality, inflammation, and intestinal barrier proteins. Results: Paper 1: chia flour consumption in male rats increased SCFA production and improved the circular muscle layer. Diversity and abundance of intestinal bacteria were not affected, but richness increased. Proteins associated with intestinal functionality were downregulated. Paper 2: In OVX female rats, chia flour intake increased production of acetic and butyric acids and decreased the cecum content pH, improved muscle layers and crypt thickness, improved richness and decreased microbiota diversity, and improved the expression of Ap and Si. Paper 3: In SHAM female rats, chia consumption increased the production of acetic and butyric acids in the SD group and propionic acid in the HFD group and decreased the pH of cecal content, while reducing IgA concentration in the HFD+chia group. Nevertheless, it increased microbial richness and diversity. The SD+chia group increased Si and Ap gene expression and decreased Sglt1 and Pept1. Paper 4: The systematic review highlighted the potential positive effects of bioactive peptides on inflammation and gut health. Paper 5: The hydrolyzed chia protein downregulated the gene expression of Tnf-α, increased Ocln, Muc2, and Ap, reduced Bifidobacterium, increased Lactobacillus and improved the intestinal morphology. Paper 6: Chia phenolic extract reduced Tnf-α and increased Si gene expression, reduced the Bifidobacterium, E. coli populations and Paneth cell diameter, increased depth crypt, and maintained villus height. Conclusion: chia can be considered a food with biological potential to improve intestinal health. The effects were demonstrated in different fractions of the seed. Key words: Intestinal Microbiota; Intestinal Morphology; Short Chain Fatty Acids; Intestinal Functionality; Intra-Amniotic Administration; Lacticaseibacillus paracasei; Brush Border Membrane; Ovariectomy.