Navegando por Autor "Martinez, Herminia Emilia Prieto"
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Item Acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon(Revista Ceres, 2009-10) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Leite, Helio Garcia; Bragança, Scheilla Marina; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antonio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Alvarez V., Víctor HugoCom o objetivo de caracterizar a acumulação de matéria seca pelo cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, no delineamento de blocos casualizados, com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111, plantada em outubro de 1995. Constatouse que o cafeeiro conilon apresentou padrão sigmoidal de crescimento até os seis anos de idade, com acumulação crescente de massa de matéria seca. Houve declínio na taxa de crescimento absoluto após 48 meses de idade e diminuição na taxa de crescimento relativo após o primeiro mês de idade.Item Acúmulo de B, Cu, Fe, Mn E Zn pelo cafeeiro Conilon(Revista Ceres, 2007-07) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Leite, Helio Garcia; Santos, Lucio Pereira; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Alvarez V., Víctor Hugo; Lani, José Antônio; Bragança, Scheilla MarinaConhecer a demanda de micronutrientes do café conilon ao longo de seu ciclo produtivo é condição para que se obtenham altas produtividades. Assim, ccom o objetivo de caracterizar o acúmulo de micronutrientes pelo café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner), foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do INCAPER, em Marilândia-ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Cada parcela foi constituída por uma única planta, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se a variedade clonal EMCAPA 8111. As plantas foram removidas do solo por meio de jatos d’água e divididas em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Usando a média da massa de matéria seca e da concentração de micronutrientes, obtidas para cada órgão, foram calculados os respectivos acúmulos e taxas de acúmulo. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Zn e Cu na planta aumentaram segundo uma função sigmoidal, alcançando, no 72 o mês, 4.716, 1.018, 336, 240 e 88 mg por planta, respectivamente. As folhas apresentaram maiores conteúdos de B e Mn, o tronco + ramos ortotrópicos de Cu e as raízes de Fe e Zn. As taxas de acúmulo dos micronutrientes foram máximas entre o 33 o e o 42 o mês, exceção para Cu, que ocorreu no 21 o mês.Item Acúmulo de macronutrientes em plantas de crisântemo sob cultivo hidropônico em argila expandida para flor-de-corte(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1998-10-08) Barbosa, José Geraldo; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Kampf, Atelene NormanPara avaliar a eficiência do cultivo hidropônico no estado nutricional de plantas de crisântemo em relação ao cultivo convencional, realizou-se um experimento no outono/inverno e outro na primavera/verão, utilizando-se argila expandida, nas classes granulométricas 4-10, 4-13, 10-13, 13-20 mm de diâmetro, saturada duas ou três vezes ao dia por solução nutritiva recirculante com relação N-P-K:1-0,3-2.5, mais o cultivo no sistema convencional. Os plantios ocorreram em casa de vegetação da Universidade Federal de Viçosa, no ano de 1994. As plantas cultivadas em argila expandida no outono/inverno tiveram produção de material seco e conteúdos de N-P-K significativamente superiores aos das cultivadas no sistema convencional, e foram favorecidas quando o cultivo ocorreu nas três classes menores de argila expandida e com uma saturação pela solução nutritiva duas vezes ao dia. As plantas cultivadas em argila expandida no período primavera/verão tiveram uma produção de material seco e conteúdo de N, P, K e Ca semelhantes às cultivadas no sistema convencional. Essas características não foram afetadas pela freqüência de saturação com solução nutritiva e granulometria da argila expandida. Fatores como época do cultivo, temperatura e umidade, podem ter limitado a absorção dos nutrientes pelas plantas cultivadas em argila expandida, nesse período. Em todos os tratamentos, as plantas apresentaram concentrações adequadas de macronutrientes nas folhas superiores.Item Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2007-07) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Rosado, Luciana Domiciano SilvaDado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos frutos. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, foi mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessitou completar esses processos em menor espaço de tempo. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de micronutrientes foi maior na altitude de 720 m, comparada à de 950 m. De modo geral, a altitude influenciou a variação das concentrações foliares de nutrientes, apesar de não se ter observado resposta-padrão da concentração foliar ao aumento da altitude. Conclui-se que a altitude teve influência na extensão do ciclo, bem como no acúmulo de micronutrientes em frutos e na variação, das concentrações foliares destes elementos em folhas de cafeeiro.Item Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em quatro altitudes de cultivo: cálcio, magnésio e enxofre(Revista Brasileira de Ciência do Solo, 2007-11) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião MarcosAs curvas de acúmulo de nutrientes em frutos permitem estimar sua exportação, bem como as épocas de maior demanda. Estudou-se o acúmulo de MS, Ca, Mg e S em frutos de Coffea arabica (L.) da antese à maturação em quatro altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro Catuaí IAC 44 cultivada a 720, 800, 880 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, usando-se um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou o ciclo reprodutivo do cafeeiro, pois houve demanda de maior tempo para formação dos frutos. No estádio de expansão rápida, a percentagem de acúmulo de MS, Ca, Mg e S foi maior na altitude de 720 m, comparada, principalmente, à de 950 m. A TMAD (taxa máxima de acúmulo diário) no estádio de granação-maturação apresentou tendência de ser mais tardia com a elevação da altitude. O consumo de nutrientes pelos frutos, assim como o enchimento de grãos, é mais crítico em condições de menor altitude, já que a planta necessita completar esses processos em menor espaço de tempo. De modo geral, na altitude de 720 m ocorreu maior competição fruto/folha pela partição de Ca, Mg e S.Item Adventitious rooting in cuttings of croton and hibiscus in response to indolbutyric acid and humic acid(Revista Ceres, 2012-07-05) Baldotto, Lílian Estrela Borges; Baldotto, Marihus Altoé; Soares, Raíssa Rezende; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Venegas, Vitor Hugo AlvarezAdventitious rooting of ornamental plants can be accelerated by the application of growth regulators, such as auxin. Humic acids, organic matter in soil and organic compounds also have a biostimulant effect. This work evaluated the rooting in cuttings of croton (Codianeum variegatum L. Rumph) and hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis L) in response to the application of different concentrations of indolbutyric acid (IBA) and humic acid (HA). The experiment was carried out in a greenhouse. Apical stem cuttings were treated with solutions at concentrations of: 0, 250, 500, 1000, 2000 mg L-1 IBA and 0, 10, 20, 30, 40 mmol L-1 HA carbon isolated from vermicomposting. Forty-five days after the applications, the cuttings were removed from the pots containing carbonized rice hull and the following variables were measured: rooting number, length and width of leaves, fresh and dry matter of root and aerial part and root area. The results were subjected to analysis of variance and the qualitative and quantitative effects of the treatments were compared by contrast and regression, respectively. Regression equations were used to determine the maximum efficiency level of root dry matter according to IBA and HA. Higher accumulation of root dry matter was recorded for the treatments with the doses 579 mg L-1 IBA and 14 mmol L-1 HA and 970 mg L-1 IBA and 50 mmol L-1 HA for root cuttings of croton and hibiscus, respectively. It was found that the application of eiher IBA or HA at the indicated doses accelerates rooting in cuttings of croton and hibiscus and contributes to the formation of vigorous plants.Item Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007-10-17) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Neto, Ana PaulaO objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3º e 4º pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.Item Avaliação de linhagens de cafeeiros quanto à tolerância ao alumínio pelo método do papel-solução(Bragantia, 2000) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Braccini, Maria do Carmo Lana; Braccini, Alessandro de Lucca eDois experimentos foram desenvolvidos em germinador com o objetivo de se estabelecer um procedimento rápido para seleção de linhagens de cafeeiros tolerantes ao Al, determinar a concentração desse elemento na solução e avaliar a tolerância de 26 linhagens de café ao Al, utilizando o método do papel-solução. No primeiro experimento, sementes de duas linhagens de café foram postas a germinar em presença de diferentes concentrações de Al (0, 25, 35 e 65 mg.L -1 ) utilizando-se a técnica do papel-solução, e medindo-se o comprimento da raiz principal, após quarenta dias. A linhagem UFV 2237 mostrou-se mais sensível ao Al, comparada à UFV 3880, e a concentração de 35 mg.L -1 permitiu discriminar as linhagens quanto à tolerância. No segundo experimento, sementes de 26 linhagens de café foram colocadas para germinar na ausência e na presença de Al, na concentração de 45 mg.L -1 utilizando-se a técnica do papel-solução. O comprimento da raiz principal foi medido após quarenta e dois dias. As linhagens foram agrupadas em quatro classes de tolerância, pela análise de agrupamento, em função do percentual de redução no comprimento da raiz principal. A elevada diversidade genética apresentada pelas linhagens, quanto à tolerância ao Al, pode ser útil em programas de melhoramento do cafeeiro.Item Avaliação do ph da rizosfera de genótipos de café em resposta à toxidez de alumínio no solo(Bragantia, 2000) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Braccini, Maria do Carmo Lana; Braccini, Alessandro de Lucca e; Mendonça, Sebastião Marcos deFoi realizado um experimento em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a relação entre pH da rizosfera e tolerância ao Al de cinco genótipos de café, na presença e na ausência de calagem. As plantas de café foram desenvolvidas em caixas plásticas, com as raízes próximas da tampa. Após 90 dias as tampas foram removidas e uma fina camada de agar contendo indicador foi derramada sobre a superfície. Também foram avaliados a produção de biomassa seca da parte aérea e das raízes, o comprimento e a superfície de raízes. Quando o solo foi corrigido observou-se o desenvolvimento da coloração amarela próximo às raízes, indicando o abaixamento do pH em H2O. O resultado foi confirmado pela avaliação do pH do solo e da rizosfera com variações de 0,2 e 0,3 unidades de pH. Por outro lado, na presença de Al não houve diferença entre o pH do solo e o da rizosfera, indicando que a alteração no pH desta não parece ser o mecanismo de tolerância ao Al em cafeeiros, uma vez que os genótipos sensíveis e tolerantes apresentaram o mesmo comportamento.Item Características fisiológicas de porta- enxertos de videira em solução salina(Scientia Agricola, 2001-01) Viana, Alexandre Pio; Bruckner, Claudio Horst; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Huaman, Carlos Alberto Martinez y; Mosquim, Paulo RobertoA tolerância de cinco porta-enxertos de videira ('IAC 766 Campinas', 'IAC 313 Tropical', 'IAC 572 Jales', '420-A' e 'Ripária do Traviú') à salinidade foi avaliada em um ensaio, em casa de vegetação, em solução nutritiva, com cinco níveis de NaCl (0, 5, 10, 15 e 20 mmol L-1). Foram determinados a taxa fotossintética, a condutância estomática, a taxa transpiratória, a altura de plantas e o peso da matéria seca. A altura de planta e o peso da matéria seca foram afetados pelo incremento da salinidade. As cultivares mais tolerantes ('IAC 572', 'IAC 766' e 'Ripária do Traviú') apresentaram, mesmo nas maiores doses de NaCl, fotossíntese líquida de 0,75 mmol m-2 s-1, acompanhada pela manutenção da abertura estomática e da taxa transpiratória.Item Concentração foliar de nutrientes em cultivares de Coffea arabica L. sob espaçamentos adensados(Ciência e Agrotecnologia, 2007-07) Augusto, Humberto Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Sampaio, Nélson Ferreira; Cruz, Cosme Damião; Pedrosa, Adriene WoodsOs plantios adensados de café proporcionam melhor reciclagem de nutrientes e conseqüentemente reduzem a perda de nutrientes do solo por erosão, lixiviação e oxidação da matéria orgânica. Avaliaram-se as influências de diferentes espaçamentos na concentração de macro e micronutrientes em folhas de cafeeiro das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880. Ao início do experimento o solo foi arado para incorporação do calcário. As mudas foram plantadas em covas de 0,30 x 0,30 x 0,40 m, espaçadas entre si em 0,75 m na fileira. Na adubação de plantio aplicou-se 200 g de Fosfato Natural de Araxá, 50 g de Superfosfato Simples por cova, e 15 dias após o plantio 2L/cova de esterco em cobertura. As demais adubações foram realizadas segundo o recomendado para a cultura do café. O delineamento foi em blocos casualizados num esquema fatorial 6 x 4 (seis cultivares x quatro espaçamentos), com seis repetições. As parcelas foram compostas por quatro fileiras de 4,50 m de comprimento, espaçadas entre fileiras em 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 m. Amostras de folhas foram retiradas aos 21 e 34 meses para avaliação dos teores foliares de macro e micronutrientes. O adensamento não influenciou na concentração de nutrientes nas folhas aos 21 meses após o plantio, mas influenciou as concentrações foliares de P, K e Mg aos 34 meses após o plantio.Item Crescimento vegetativo de cultivares de café (Coffea arabica L.) e sua correlação com a produção em espaçamentos adensados(Acta Scientiarum: Agronomy, 2007) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Augusto, Humberto Silva; Cruz, Cosme Damião; Pedrosa, Adriene Woods; Sampaio, Nélson FerreiraNo adensamento de plantio, ocorrem alterações fisiológicas no comportamento das plantas. Com o objetivo de compreender tais alterações, avaliaram-se os caracteres morfo-vegetativos das cultivares IAC 44, IAC 99, MG 1192, Katipó, MG 6851 e UFV 3880 nos espaçamentos de plantio 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 m entre linhas, e 0,75 m entre as plantas. O experimento foi realizado em esquema fatorial 4 (espaçamentos) x 6 (cultivares de café) com 6 repetições, em delineamento de blocos ao acaso. Aos 20 e 33 meses, avaliaram-se altura de planta, diâmetro máximo da copa, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, índice de área foliar e produção por planta nas duas primeiras colheitas. Obtiveram-se correlações desses caracteres com as produções através da análise de trilha. Aos 20 meses, as características vegetativas da planta não foram influenciadas pelos espaçamentos, enquanto aos 33 meses observou-se aumento da altura de planta com a redução do espaçamento. Concluiu-se que as características vegetativas do cafeeiro explicaram de maneira satisfatória a variação na produtividade.Item Crescimento, produção e acúmulo de nutrientes em Luffa cylindrica M. roem(Revista Ceres, 2009-09) Siqueira, Rosileyde Gonçalves; Santos, Ricardo Henrique Silva; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Cecon, Paulo RobertoA análise de crescimento avalia a progressão do acúmulo de massa e nutrientes nos diferentes órgãos da planta. O objetivo deste trabalho foi determinar crescimento, acúmulo de nutrientes nos órgãos, produção de frutos e exportação de nutrientes pelos frutos de Luffa cylindrica. Empregou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram amostradas aos 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 dias após o transplantio (DAT) avaliando-se massa de matéria fresca e seca, e teores de nutrientes nos órgãos da planta. As variáveis foram submetidas à análise de variância e de regressão. A máxima produção de matéria seca ocorreu aos 231,01 DAT, com acúmulo de 9,69 kg por planta. Folhas, caules mais ramos e flores mais frutos acumularam respectivamente 14,04; 27,34 e 58,51% da matéria seca total. As folhas acumularam maiores quantidades de N, Ca, Fe e Mn, enquanto que P, K, Mg, S, Cu e Zn foram mais acumulados nas flores e frutos. O K foi o macronutriente mais acumulado pela planta, seguindo-se N, Ca, P, Mg e S. O Fe foi o micronutriente mais absorvido pela planta, seguido por Mn, Cu e Zn. Os frutos exportaram 40,0% do N, 54,6% do P, 60,1% do K, 25,2% do Ca, 50,8% do Mg e 57% do S, acumulados. Houve exportação equivalente a 25,36; 15,46; 93,76; 13,55; 5,48; 3,54 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg e S e, 346,09; 89,68; 84,28 e 31,83 g ha-1 de Fe, Zn, Mn e Cu.Item Cultivo sucessivo de plantas de tomate oriundas de sementes e propagação vegetativa em sistema hidropônico(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007-07) Fernandes, Adriano Alves; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Silva, Derly José Henriques da; Barbosa, José Geraldo; Pedrosa, Adriene WoodsO objetivo deste trabalho foi avaliar as posições de origem de estacas de tomateiro na planta matriz, e quantificar a produtividade e qualidade dos frutos do híbrido Carmen, propagado por estaquia, em quatro cultivos sucessivos, o primeiro proveniente de sementes e os demais de estacas. Avaliaram-se produção por planta, massa dos frutos, número de frutos por planta, teor de sólidos solúveis, porcentagem de ácido cítrico e nutrientes em folhas e frutos. Os cultivos foram propagados, vegetativamente, em esquema fatorial 3x2 (três cultivos sucessivos e duas posições de origem das estacas, ápice e base), em blocos ao acaso, e parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. Compararam-se os quatro cultivos sucessivos, com base no intervalo de confiança das médias obtidas para as características avaliadas. A propagação vegetativa não reduziu a produtividade e a qualidade dos frutos, independentemente da posição de origem das estacas usadas nos três cultivos sucessivos. Também não foram observadas diferenças na produção e qualidade dos frutos, quando comparados o cultivo proveniente de sementes e os três oriundos de propagação vegetativa.Item Effect of N and K doses in nutritive solution on growth, production and coffee bean size(Revista Ceres, 2013-02-08) Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alves, Leonardo Corrêa; Lara, Marcelo César RosaAn adequate supply of nutrients is essential for obtaining high yields of coffee. The objective of this study was to evaluate the effect of N, K and the N:K ratio on vegetative and reproductive growth of coffee. For this purpose, coffee plants were grown in nutrient solution containing K in the concentrations of 1.08; 2.15; 3.23 and 5.38 mmol L-1 combined with a dose of 6 mmol L-1 N, resulting in the N:K ratios (w/w): 1:0.5; 1:1; 1:1.5 and 1:2.5. The control treatment consisted of the doses 3 and 1.61 mmol L-1 of N and K respectively, resulting in the N:K ratio (w/w) 1.0:1.5. The following variables were evaluated: height, stem diameter, number of nodes of the eighth plagiotrofic branch (index branch), pairs of plagiotrofic branches and number of nodes in the orthotropic branch every three weeks from the beginning of the experiment. Additionally, it was evaluated the chemical composition of processed beans and leaves between the flowering and the rapid expansion stage of the cherry beans, production of cherry beans per plant and classification of beans according to the size. N influenced mainly the characteristics of vegetative growth and K influenced mainly the reproductive growth evaluated by the production. The lowest production resulted in the highest percentages of beans retained on sieves with holes larger than 16/64", while the highest production promoted an increase in the percentage of beans retained on sieves with holes smaller than 16/64".Item Effects of nitrogen and potassium on the chemical composition of coffee beans and on beverage quality(Acta Scientiarum. Agronomy, 2013-04-10) Clemente, Junia Maria; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Alves, Leonardo Corrêa; Finger, Fernando Luíz; Cecon, Paulo RobertoThe ratio of nitrogen (N) to potassium (K) is important in the production of specialty coffees because the relative amounts of N and K can either suppress the formation or increase the concentration of compounds that are essential to the flavor and aroma of specialty coffees. The purpose of this study was to evaluate the effect of different N:K ratios (w/w) and K doses on the cup quality of coffee. The concentrations of chemical compounds essentials to achieve good flavor and aroma, the N and K contents, and the caffeine contents of coffee leaves and beans were evaluated in this study. The N:K ratio and the K dose were found to be important factors in cup quality, the best quality corresponding to an N:K ratio of 1:1.56. The best cup quality was obtained from beans with greater PPO activity, caffeine, color index, and sugars and lower total tritatable acidity, pH, electrical conductivity and leached potassium.Item Efficiency and response of Conilon coffee clones to phosphorus fertilization(Revista Ceres, 2013-03-06) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Herminia Emilia PrietoStudies on nutritional efficiency of phosphorus in conilon coffee plants are important tools to unravel the high limitation that natural low levels of this nutrient in soil impose to these species cultivars. Therefore, this study aimed at evaluating the nutritional efficiency and the response to phosphorus of conilon coffee clones. Plants were managed during 150 days in pots containing 10 dm3 of soil, in greenhouse. A factorial scheme 13 x 2 was used, with three replications, being the factors: 13 clones constituting the clonal cultivar "Vitória Incaper 8142" and two levels of phosphate fertilization (0% and 150% of the P2O5 usualy recommended), in a completely randomized design (CRD). The results indicate a differentiated response of dry matter production and of phosphorus content on each level of phosphate fertilization for the conilon coffee clones and that CV-04, CV-05 and CV-08 clones are nutritionally efficient and responsive to the phosphate fertilization.Item Eficiência de utilização de nutrientes por cultivares de cafeeiro(Ciência Rural, 2011-02-22) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galvêas; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme DamiãoElucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na produção de raiz e parte aérea por unidade absorvida de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro arábico ('Acaiá IAC-474-19', 'Icatu Amarelo IAC-3282', 'Rubi Mg-1192' e 'Catuaí Vermelho IAC-99'). Para tanto, foi conduzido um experimento em condições de campo, no Campus da Universidade Federal de Viçosa, durante dois anos, em delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x3, constituído de quatro cultivares e três níveis de adubação (baixo, normal e alto), com quatro repetições. As plantas que constituíram o nível normal receberam adubação baseada na marcha de acúmulo de nutrientes em café arábica. Nos níveis de adubação baixo e alto, as plantas receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação de adubação feita para o nível normal. A eficiência de utilização de nutrientes para produção de raízes foi diferenciada entre as cultivares quando houve restrição na quantidade de adubos fornecidos (nível baixo), não havendo diferenças entre elas quando se empregou dose normal e alta de fertilizantes. A eficiência na produção de raízes por unidade de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos foi maior na cultivar 'Acaiá IAC-474-19' e menor na 'Rubi Mg-1192'. Conclui-se que a eficiência de utilização de nutrientes para produção de raízes e uso de nutrientes pela parte aérea de cafeeiros foi diferenciada entre cultivares.Item Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro(Revista Ceres, 2010-02) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galveas; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme DamiãoConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B.Item Establishment of critical nutrient levels in soil and plant for eucalyptus(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2020-03-03) Neto, Antonio João de Lima; Neves, Júlio César Lima; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Sousa, Jailson Silva; Fernandes, Loane VazThe adoption of more productive and nutrient-demanding genotypes, in addition soils with low availability of nutrients of soils under forest plantations, lead high fertilizer demand and justify research that seeks to rationalize the use of these inputs. Therefore, we aimed with this research to determine classes of interpretation of soil fertility using boundary line (BL) and estimate macronutrient sufficiency ranges for eucalyptus. Fertility classes and sufficiency ranges were obtained using a database of areas cultivated with eucalyptus in the Central-East region of Minas Gerais, Brazil, totaling 689 plots, containing information on yield, leaf contents, and soil chemical properties. Scatter plots were drawn relating the mean annual increment (MAI) in trunk volume (relative) with soil organic matter (OM), phosphorus (P), potassium (K+ ), calcium (Ca2+), and magnesium (Mg2+) of the 0.00-0.20 m layer. Those graphs and equations were used to estimate soil fertility classes. Leaf contents of N, P, K, Ca, and Mg were plotted with soil contents of OM, P, K+ , Ca2+, and Mg2+. Using the Quadrant Diagram of the plant-soil Relationship (QDpsR) method, horizontal and vertical lines were drawn separating the cloud of points in four quadrants. With the points at the quadrants III and I, regression equations were fitted. To obtain foliar sufficiency ranges, soil values of critical and optimal levels of OM, P, K+ , Ca2+, and Mg2+, obtained by BL, were substituted in the equations generated by the QDpsR method. The appropriate soil content ranges determined by BL for productivity of 47.7 m3 ha-1 yr-1 were: 24.75-38.28 g kg-1 of OM, 8.5-14.6 mg dm-3 of P, 100.0-150.35 mg dm-3 of K+ , 0.77-1.47 cmolc dm-3 of Ca2+, and 0.25-0.43 cmolc dm-3 of Mg2+. Leaf content ranges determined by QDpsR are: 19.4-21.3 g kg-1 of N, 1.0-1.2 g kg-1 of P, 8.5-10.6 g kg-1 of K, 4.8-6.1 g kg-1 of Ca, and 1.9-2.4 g kg-1 of Mg. The critical levels of nutrients in the soil, obtained by the BL method, and the leaf sufficiency ranges, obtained using the QDpsR method, are similar to those existing in the literature. This indicates that this methodology is reliable in establishing standards and that the critical levels obtained can be used to improve the recommendation of fertilizers for eucalyptus.