Navegando por Autor "Lins, Leila Cristina Rosa de"
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Item Ácido ascórbico na redução do escurecimento do pericarpo e na qualidade pós-colheita de lichia(Engenharia na Agricultura, 2012-08-13) Silva, Danielle Fabiola Pereira; Lins, Leila Cristina Rosa de; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Alves, Robson Ribeiro; Salomão, Luiz Carlos ChamhumO pericarpo da lichia escurece rapidamente após a colheita, o que é atribuído à degradação da antocianina. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de ácido ascórbico na prevenção do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com o pericarpo completamente vermelho foram imersos em soluções com diferentes concentrações de ácido ascórbico (0; 3; 6; 9; 12 e 15% p/v), por 5 minutos. Após secagem à temperatura ambiente, foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, recobertos com filme de PVC, armazenados em temperatura ambiente e avaliados a cada 2 dias, durante 8 dias. As perdas de massa variaram de 9,2 a 10,46% no 8o dia de armazenamento. Independentemente da dose, o ácido ascórbico não foi eficiente na prevenção do escurecimento do pericarpo da lichia ‘Bengal’, sendo que, até o quarto dia de armazenamento, os frutos tratados permaneceram semelhantes aos frutos do tratamento controle e, a partir deste dia os frutos controle escureceram menos que os tratados com ácido ascórbico.Item Caracterização e seleção de progênies de mangueira (Mangifera indica L.) quanto à qualidade dos frutos(Universidade Federal de Viçosa, 2017-04-03) Lins, Leila Cristina Rosa de; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; http://lattes.cnpq.br/6826584411637380A mangicultura brasileira está alicerçada em poucas cultivares, e o aumento da diversificação é desejável. A seleção de híbridos de mangueira com base em características de qualidade do fruto em progênies de polinização aberta tem-se mostrado um método eficiente na constituição de novas cultivares. A adoção de metodologias de análise adequadas, que permitam a seleção de um conjunto de caracteres de importância, é necessária, visando ganhos adequados em todas as características. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar física e quimicamente os frutos de híbridos de mangueira, a fim de selecionar plantas híbridas que produzam frutos de qualidade elevada, além de identificar a origem paterna dos híbridos selecionados, por meio de marcadores SSR. As progênies estudadas foram originadas de sementes resultantes de polinização aberta, colhidas de um pomar com 15 diferentes cultivares. O plantio ocorreu em janeiro de 2011. Nas safras de 2014/15 e 2015/16, dez frutos de cada uma de 529 plantas foram colhidos e avaliados quanto a comprimento, diâmetro transversal e ventral, cor da casca e da polpa, massa fresca (fruto, casca, polpa e semente), firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), carotenoides e aparência. Como medidas de variabilidade, foram estudados a distância euclidiana, o agrupamento dos indivíduos pelo método de otimização de Tocher e a análise de componentes principais. Para a seleção, foi aplicada a técnica multivariada de análise de fatores, além dos índices de seleção baseados em soma de ranks e da distância genótipo-ideótipo. Para identificação paterna dos híbridos, foram coletadas folhas dos possíveis genitores e de 40 descendentes pré-selecionados. O DNA foi extraído, e a caracterização genética dos híbridos foi feita utilizando dez marcadores microssatélites. Houve grande variabilidade entre os híbridos com relação a todas as características de qualidade do fruto avaliadas. O método de Tocher agrupou os híbridos em oito grupos, tendo, no primeiro, 508 indivíduos, que foram subdivididos em 40 subgrupos. Mais da metade da variação existente (51,58%) entre as 17 características avaliadas, foi retida nos três primeiros componentes principais. A análise de fatores resultou em quatro complexos, os quais permitiram a identificação de 119 indivíduos que poderiam ser selecionados. O índice de seleção baseado na soma de ranks apresentou melhores resultados de ganhos e foi usado para seleção de 40 híbridos superiores, entre os avaliados. Na caracterização genética dos 55 indivíduos (15 possíveis pais + 40 híbridos), foram detectados 54 alelos nos dez microssatélites analisados, e o número de alelos por loco variou de 4 a 7. Oito dos microssatélites foram utilizados na determinação da paternidade, tendo sido eficientes na identificação do genitor masculino de todos os híbridos, feita por exclusão. Dos 40 híbridos avaliados, 23 têm cultivares monoembriônicas como genitor masculino, e 17 deles possuem genitores poliembriônicos. Entre os parentais poliembriônicos, destacou-se a cultivar Felipe, cujos alelos foram comuns em oito híbridos. Com a realização deste trabalho, podem-se identificar e selecionar indivíduos que produzem frutos com qualidade superior, com potencial para se tornarem novas cultivares. Além disso, conclui-se que as técnicas de análise de fatores e índice de seleção são eficientes na identificação de indivíduos com características superiores e que os marcadores SSR utilizados são úteis na determinação de paternidade em híbridos de mangueira.Item Components of cell wall, enzyme activity in pedicel and susceptibility of bananas to finger drop(Revista Brasileira de Fruticultura, 2016) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Rezende, Sebastião Tavares de; Lins, Leila Cristina Rosa de; Ruiz, Gloria Annabell CobeñaA major problem in post-harvest handling of bananas is the individual detachment of the fruit from the hands. This study aimed to establishing the relationship between carbohydrate concentration and enzyme activity in the pedicel region of three cultivars of bananas, resistant and susceptible to natural dropping, during post-harvest ripening, and the susceptibility of bananas to finger dropping. Cultivars ‘Terra’ (plantain, AAB group) and ‘Prata’ (banana, AAB group) triploids and the ‘Prata Graúda’ (banana, AAAB group) tetraploid were used. The experiment was distributed in split plots, with three plots (cultivars) and five subplots (peel color stages) in a completely randomized design with three replications and three fruits per sample unit. ‘Terra’ showed resistance to dropping, even though the fruit were ripe, unlike ‘Prata Graúda’, which, starting from the fifth stage (yellow fruit with green tips), exhibited high susceptibility to dropping. At all ripening stages, the ‘Terra’ had the highest dry mass levels. In turn, the ‘Prata Graúda’ always maintained the lowest levels. The ‘Terra’ showed decreasing levels of pectins during ripening, whereas starch remained high even in the ripe fruit. About the enzymes studied, the results confirmed the increased resistance of the ‘Terra’ to dropping, allowing to conclude that polygalacturonase (PG) and pectinametylesterase (PME) are the key enzymes for the solubilization of the cell wall that accompanies ripening, thus playing a critical role in inducing natural dropping. The high susceptibility of the ’Prata Graúda’ to dropping is associated with the high activity of PG and PME and the low levels of dry mass; the greater resistance of the ‘Terra’ to dropping is related to higher accumulation of dry mass and starch in the pedicel.Item Crescimento e produção da bananeira ( Musa spp. AAB ) `Prata-Anã´, oriunda de rizoma e micropropagada(Revista Ceres, 2015-11-09) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Lins, Leila Cristina Rosa de; Cecon, Paulo RobertoO Brasil é o sexto maior produtor mundial de bananas; entretanto, as práticas tradicionais de propagação da bananeira deixam a desejar, quando se pretende implantar um bananal uniforme, com alto potencial de produção e livre de patógenos. Objetivou-se com este experimento, avaliar o crescimento vegetativo e a produção de bananeiras 'Prata-Anã', oriundas de mudas convencionais (rizoma inteiro) de diferentes tamanhos (até 1000g; 1001 a 2000g; 2001 a 3000g; 3001 a 4000g; 4001 a 5000g; mais de 5000g) e de micropropagação in vitro, durante o primeiro e o segundo ciclo de produção. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com número variável de repetições. Foi feita análise de variância e ajuste de equações de regressão para os dados vegetativos e teste de Tukey, a 5% de probabilidade, para os dados de produção. As plantas originadas de rizomas de peso inferior a 1000g, entre 1001 e 2000g e micropropagadas resultaram em plantas com maior vigor vegetativo no primeiro ciclo. No segundo ciclo, o número de folhas, a altura e o diâmetro do pseudocaule tendem a se igualar comparando-se as diferentes classes de mudas avaliadas. No primeiro ciclo de produção, os períodos entre o plantio e a antese floral e entre o plantio e a colheita foram inversamente proporcionais ao tamanho das mudas convencionais; para as mudas micropropagadas, os períodos foram semelhantes às mudas convencionais de maior peso. Não houve diferenças para número de pencas, número de frutos e peso do cacho, entre as diferentes classes de mudas. As diferenças entre o tempo decorrido do plantio até a floração e até a colheita, entre as variadas classes de mudas, tendem a desaparecer do primeiro para o segundo ciclo. Dessa forma, a propagação da bananeira com mudas de peso inferior a 2000g ou micropropagadas é preferível, sendo, entretanto, possível a utilização de quaisquer tipos de mudas, plantadas em talhões diferentes, de acordo com o tamanho.Item Crescimento e produção da bananeira (Musa spp. AAB) ‘Prata-Anã ́, oriunda de rizoma e micropropagada(Revista Ceres, 2015-11-09) Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes de; Lins, Leila Cristina Rosa de; Cecon, Paulo RobertoO Brasil é o sexto maior produtor mundial de bananas; entretanto, as práticas tradicionais de propagação da bananeira deixam a desejar, quando se pretende implantar um bananal uniforme, com alto potencial de produção e livre de patógenos. Objetivou-se com este experimento, avaliar o crescimento vegetativo e a produção de bananeiras 'Prata-Anã', oriundas de mudas convencionais (rizoma inteiro) de diferentes tamanhos (até 1000g; 1001 a 2000g; 2001 a 3000g; 3001 a 4000g; 4001 a 5000g; mais de 5000g) e de micropropagação in vitro, durante o primeiro e o segundo ciclo de produção. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com número variável de repetições. Foi feita análise de variância e ajuste de equações de regressão para os dados vegetativos e teste de Tukey, a 5% de probabilidade, para os dados de produção. As plantas originadas de rizomas de peso inferior a 1000g, entre 1001 e 2000g e micropropagadas resultaram em plantas com maior vigor vegetativo no primeiro ciclo. No segundo ciclo, o número de folhas, a altura e o diâmetro do pseudocaule tendem a se igualar comparando-se as diferentes classes de mudas avaliadas. No primeiro ciclo de produção, os períodos entre o plantio e a antese floral e entre o plantio e a colheita foram inversamente proporcionais ao tamanho das mudas convencionais; para as mudas micropropagadas, os períodos foram semelhantes às mudas convencionais de maior peso. Não houve diferenças para número de pencas, número de frutos e peso do cacho, entre as diferentes classes de mudas. As diferenças entre o tempo decorrido do plantio até a floração e até a colheita, entre as variadas classes de mudas, tendem a desaparecer do primeiro para o segundo ciclo. Dessa forma, a propagação da bananeira com mudas de peso inferior a 2000g ou micropropagadas é preferível, sendo, entretanto, possível a utilização de quaisquer tipos de mudas, plantadas em talhões diferentes, de acordo com o tamanhoItem Influence of the use of acids and films in post-harvest lychee conservation(Revista Ceres, 2012-09-14) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Lins, Leila Cristina Rosa de; Cabrini, Elaine Cristina; Brasileiro, Beatriz Gonçalves; Salomão, Luiz Carlos ChamhumLychee (Litchi chinensis Sonn.) has a high commercial value; however, it has a short shelf-life because of its rapid pericarp browning. The objective of this study was to evaluate the shelf-life of 'Bengal' lychee fruits stored after treatment with hydrochloric acid and citric acid, associated with cassava starch and plastic packaging. Uniformly red pericarp fruits were submitted to treatments: 1-(immersion in citric acid 100 mM for 5 minutes + cassava starch 30 g L-1 for 5 minutes), 2-(immersion in hydrochloric acid 1 M for 2 minutes + starch cassava 30 g L-1 for 5 minutes), 3-(immersion in citric acid 100 mM for 5 minutes + polyvinyl chloride film (PVC, 14 µm thick)) and 4-(immersion in hydrochloric acid 1 M for 2 minutes + PVC film). During 20 days, the fruits were evaluated for mass loss, pericarp color, pH, soluble solids and titratable acidity, vitamin C of the pulp and pericarp and activities of polyphenol oxidase and peroxidase of the pericarp. The treatment with hydrochloric acid associated with PVC was the most effective in maintaining the red color of the pericarp for a period of 20 days and best preservation of the fruit. The cassava starch associated with citric acid, and hydrochloric acid did not reduce the mass loss and did not prevent the browning of lychee fruit pericarp.Item Propagação da lichieira por alporquia em diferentes substratos e épocas do ano(Universidade Federal de Viçosa, 2013-03-11) Lins, Leila Cristina Rosa de; Siqueira, Dalmo Lopes de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780530J1; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502E7; http://lattes.cnpq.br/6826584411637380; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; http://lattes.cnpq.br/6972754692724026Neste estudo, objetivou-se verificar a influência da época do ano e de diferentes substratos no enraizamento de alporques de lichieira (Litchi chinensis Sonn.), visando à produção de mudas que assegurem a formação de pomares uniformes e produtivos. Foram feitos alporques em plantas da cultivar Bengal, utilizando ramos lenhosos bem enfolhados e sadios, com cerca de 1,0 a 1,5 cm de diâmetro, nos quais foram realizados anelamentos completos de 2,0 cm de largura, à distância de 30 a 40 cm abaixo do seu ápice. Em seguida, os ramos foram envoltos por substrato umedecido. Foram avaliadas seis épocas de realização dos alporques (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e dois substratos (esfagno e fibra de coco), em um esquema fatorial 6 x 2, no delineamento em blocos casualizados com dez repetições, sendo cada bloco representado por uma planta-matriz. Passados 90 dias, os alporques foram separados da planta-matriz e avaliados quanto à porcentagem de enraizamento e de calejamento; ao número de raízes, considerando apenas as raízes primárias; ao comprimento, à área, ao volume e ao diâmetro das raízes; à massa seca de raízes e calos, além da massa seca da parte aérea (folhas e caule). Os melhores resultados para todas as variáveis relacionadas ao enraizamento analisadas foram verificados nos meses de janeiro, março, setembro e novembro. Com relação aos substratos, houve diferença apenas nos meses de janeiro e março para número de raízes e massa seca de raízes, tendo o esfagno apresentado os melhores resultados. O mês de julho foi mais propício à formação de calos. O período compreendido entre os meses de setembro e março foi o mais propício à propagação da lichieira, quando foram obtidas porcentagens de enraizamento superiores a 90%, além da formação de grande quantidade de raízes.Item Quitosana no retardamento do escurecimento do pericarpo em Lichia(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-07) Lins, Leila Cristina Rosa de; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Alves, Robson Ribeiro; Salomão, Luiz Carlos ChamhumApós a colheita da lichia (Litchi chinensis Sonn.) ocorre rápido escurecimento do pericarpo, o que faz com que o fruto apresente vida pós-colheita curta. Neste trabalho foi avaliado o efeito de diferentes concentrações de quitosana no retardamento do escurecimento do pericarpo e na manutenção da qualidade pós-colheita de lichia. Frutos de lichieira ‘Bengal’ com pericarpo uniformemente vermelho foram imersos por um minuto em solução com diferentes concentrações de quitosana (0 g.L -1 ; 5 g.L -1 ; 10 g.L -1 ; 15 g.L -1 e 20 g.L -1 ). Após a secagem ao ambiente, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno, recobertos com filme PVC de 12 μm de espessura e armazenados a 19,0±2,4°C e 75 ± 5% de UR. A cada dois dias, durante oito dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, cor do pericarpo, teor de sólidos solúveis e acidez titulável da polpa e vitamina C do pericarpo e da polpa. A perda de massa aumentou linearmente durante o período de armazenamento, independentemente da concentração de quitosana. As concentrações de 5 e 10 g.L -1 foram as mais efetivas em manter a coloração do pericarpo por período de até quatro dias, sem comprometer as demais características avaliadas.Item Torta de mamona no controle da broca-do-rizoma (Cosmopolites sordidus) em bananeira-Terra(Revista Brasileira de Fruticultura, 2013-04-19) Lins, Leila Cristina Rosa de; Fancelli, Marilene; Ritzinger, Cecília Helena Silvino Prata; Coelho Filho, Maurício Antonio; Ledo, Carlos Alberto da SilvaObjetivou-se avaliar o efeito da torta de mamona sobre a infestação por Cosmopolites sordidus e o desenvolvimento de mudas de bananeira cultivar Terra. Avaliaram-se diferentes dosagens da torta de mamona (0 g, 12 g, 15 g, 18 g e 24 g) aplicadas a cada dois meses, a partir do plantio em mudas de bananeira dispostas num delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições. Avaliou-se a evolução vegetativa das mudas pela altura da planta, pelo diâmetro do pseudocaule e pelo número de folhas verdes. Efetuou-se a infestação das plantas com 25 adultos de C. sordidus em cada muda. Os danos causados foram avaliados por meio da percentagem de galerias no rizoma, número de adultos vivos e mortos, número de larvas e número de pupas. Determinou-se também o efeito dos tratamentos sobre o valor de absorbância relativo ao teor de clorofila nas folhas por meio do uso de um clorofilômetro. Observou-se baixa infestação da broca-do-rizoma nas mudas tratadas com a torta de mamona. O crescimento e a absorbância foram afetados positivamente pela aplicação da torta de mamona. Assim, a torta de mamona reduz a população de C. sordidus nos rizomas de bananeira cv. Terra, favorece o crescimento das plantas e aumenta o valor de absorbância.Item Tratamento hidrotérmico para prevenção do escurecimento do pericarpo de Lichia(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-07) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Lins, Leila Cristina Rosa de; Alves, Robson Ribeiro; Salomão, Luiz Carlos ChamhumApós a colheita da lichia (Litchi chinensis Sonn.) ocorre rápido escurecimento do pericarpo, limitando o período de comercialização do fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da hidrotermia na prevenção do escurecimento do pericarpo e manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de lichia. Frutos de lichieira cv. Bengal com pericarpo uniformemente vermelho foram submetidos à imersão em água em três temperaturas (45, 50 e 55°C) x cinco tempos de imersão (0, 4, 8, 12 e 16 minutos), em delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições e cinco frutos por repetição. Após a secagem, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno, recobertos com filme PVC de 12 μm de espessura e armazenados em bancadas de laboratório em temperatura ambiente (19,0 ± 2,4°C e 75 ± 5% de UR) a fim de simular as condições de exposição em bancadas de supermercados. A cada dois dias, durante oito dias, os frutos foram avaliados quanto à perda de massa fresca, cor do pericarpo, teor de sólidos solúveis e acidez titulável da polpa e teor de ácido ascórbico do pericarpo e da polpa. Observou-se que a perda de massa fresca foi maior nos frutos não submetidos ao tratamento hidrotérmico. Frutos submetidos a 50°C por 16 minutos e a 55°C em todos os tempos de imersão foram avaliados somente até o 4o dia; a partir daí apresentaram-se impróprios para a comercialização. A imersão a 45oC por 4 minutos foi a mais eficiente em manter a coloração vermelha do pericarpo, bem como não alterou as características de qualidade avaliadas durante o período experimental.