Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Navegar
Normas e Regulamentos
Ajuda
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Gotardi, Leonardo Fioravante"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Associação genômica ampla para caracteres relacionados à qualidade do grão de milho-pipoca
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-02-23) Gotardi, Leonardo Fioravante; Viana, José Marcelo Soriano; http://lattes.cnpq.br/8897290888698862
    Os caracteres relacionados a qualidade do grão são de herança poligênica e de estrutura gênica complexa. As alfa-zeinas possuem relação com a capacidade de expansão do grão, enquanto amido, amilose e amilopectina estão relacionados com a textura do grão, desempenhando papel chave na expansão do endosperma translúcido. Foram avaliados 286 genótipos pertencentes a duas populações UFV-MPS e Beija-Flor. O estudo de associação genômica foi conduzido com 140.520 SNPs e 109.999 SNPs, envolvendo 10 e sete caracteres relacionados a qualidade do grão, respectivamente às populações UFV-MPS5 e Beija-Flor. Os resultados demonstraram que existe divergência genética entre as populações para conteúdo de alfa-zeínas (19 e 22 kDa), mas também para concentração de zeínas totais e subunidades de 21 e 27 kDa. Os dados fenotípicos em conjunto com dados genotípicos foram analisados por associação genômica. Para a população UFV-MPS5, foram identificadas 209 associações significativas, sendo 102 referentes a subunidade de 19 kDa, 80 referentes a subunidade de 22 kDa, 8 referentes ao conteúdo de amido e 19 referentes ao conteúdo de amilose. Os genes candidatos para esta população foram relacionados a quatro processos biológicos, um componente celular, quatro funções moleculares e cinco classes de proteinas. Na população Beija Flor foram identificadas seis associações referente a subunidade de 21 kDa. Ao teor de amido e amilose foram identificados quatro genes candidatos, distribuídos em quatro cromossomos (1, 2, 6 e 10). Além destes, foram identificados oito genes candidatos relacionadas as subunidades de zeínas, destes três genes relacionados a biossintese de alfa-zeínas além de fatores de transcrição e chaperonas, demonstrando que o acúmulo e biossintese de zeinas é regido por múltiplos elementos, envolvendo famílias gênicas e fatores transcricionais. Além disso, a utilização da eletroforese micro fluidica, demonstrou-se como ferramenta promissora na caracterização de genótipos em larga escala e na identificação de genótipos de alta CE. Palavras-chave: Milho Pipoca. Alfa-Zeinas. Amido. Amilose. GWAs
Logo UFVLogo BBTLogo FAPEMIGB14 – FAO AGRIS data provider 2025

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify