Navegando por Autor "Freitas, Brenda Vieira Machado de"
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Item Efeito do consumo regular de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) sobre os marcadores de glicação avançada e relação entre esses marcadores e fatores ligados à obesidade em mulheres adultas com excesso de peso: estudo castanhas brasileiras(Universidade Federal de Viçosa, 2023-02-17) Freitas, Brenda Vieira Machado de; Bressan, Josefina; http://lattes.cnpq.br/0007113803352184O desenvolvimento e hipertrofia de adipócitos estão subjacentes à obesidade e suas doenças metabólicas associadas, como o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Por sua vez, os produtos finais de glicação avançada também chamados AGEs (do inglês, Advanced Glycated End-Products) tendem a ser mais abundantes em condições de hiperglicemia e no excesso de peso. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do consumo regular de castanha-do-brasil associado a uma dieta restrita em calorias sobre os produtos finais de glicação avançada em mulheres adultas com excesso de peso. Trata-se de um ensaio clínico, controlado, paralelo, não randomizado com mulheres adultas, com excesso de peso e risco cardiometabólico. Quarenta e seis participantes foram alocadas no grupo controle ou no grupo castanha-do-brasil (CB) (grupo teste). Ambos os grupos receberam plano alimentar com redução em calorias (-500 kcal); no entanto, apenas o grupo teste recebeu 2 unidades de castanha-do-brasil (8 g/ dia de castanha, 347,2 µg/dia de selênio) ao dia, durante oito semanas. Marcadores antropométricos (peso, altura, perímetros da cintura, quadril, pescoço e panturrilha), de composição corporal (gordura corporal e massa livre de gordura) e de consumo alimentar (média de três recordatórios alimentar de 24 horas) foram avaliadas no início e ao final do estudo no Laboratório de Metabolismo Energético e de Composição Corporal. Marcadores bioquímicos foram avaliados em amostras de sangue coletadas pela manhã após jejum noturno (10-12h) e armazenadas a – 80°C. O consumo de AGEs da dieta (dAGES) foi estimado a partir de um banco de dados contendo 549 alimentos com valores de AGEs por 100g de alimento, estimados de acordo com o conteúdo de carboximetillisina (CML) e foram expressos como AGEs equivalentes (Eq) por dia. Para determinação quantitativa de CML, metilglioxal (MGO) e sRAGE (receptores solúveis de produtos finas de glicação acavnçada) foram utilizados kits ELISA. A análise dos produtos precoces de glicação (EGPs) foi realizada a partir da técnica de Nitroblue Tetrazolium (NBT). A ANOVA de dois fatores para medidas repetidas (ANOVA-RM), seguida pelo teste de Tukey-Kramer foi aplicada para verificar o efeito do tratamento, do tempo e a interação tempo e tratamento nas variáveis. Todas as análises foram realizadas no software SPSS e foi adotado um nível de significância estatística de ≤5%. Metilglioxal diminuiu no grupo castanha- do-brasil e sRAGE reduziu no grupo controle. Além disso, MGO foi negativamente associado com a concentração de selênio no grupo CB (r= -0,459 p= 0,028), enquanto sRAGE, correlacionou-se positivamente com a variação de gordura corporal (kg) no grupo controle (r= 0,466 p= 0,025) e com a insulina no grupo CB (r= -0,459 p= 0,028). Já os AGEs da dieta, não apresentaram redução significante. Uma dieta com restrição calórica de 500 kcal associada ao consumo de 8g de castanha-do-brasil, diminuiu a concentração plasmática de MGO, enquanto apenas a restrição calórica é capaz de diminuir as concentrações de sRAGE. Alterações nos marcadores de glicação foram associados a diferentes marcadores antropométricos e bioquímicos. Palavras-chave: Produtos finais de glicação avançada. Obesidade. Antioxidantes. Estresse oxidativo. Fitoquímicos. Selênio. Oleaginosas.