Navegando por Autor "Finger, Fernando Luiz"
Agora exibindo 1 - 20 de 67
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido(Horticultura Brasileira, 2001-11-30) Fayad, Jamil Abdalla; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Cardoso, Antônio Américo; Finger, Fernando Luiz; Ferreira, Francisco AffonsoForam realizados dois experimentos, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando caracterizar a absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. O primeiro, com a cultivar Santa Clara, cultivada a campo, no sistema de cerca cruzada e sete cachos. O segundo, em estufa plástica, com o híbrido EF-50, conduzidas verticalmente, mantendo-se oito cachos em cada uma. Ambos experimentos foram delineados em blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro constituído por oito e o segundo por nove tratamentos. Em ambos experimentos, o padrão de absorção de nutrientes seguiu o acúmulo de matéria seca pelas plantas. No experimento de campo, a ordem decrescente de acúmulo de nutrientes na parte aérea foi: K, N, Ca, S, P, Mg, Cu, Mn, Fe e Zn, alcançando os valores máximos de 360; 206; 202; 49; 32; 29 kg.ha-1; 3.415; 2.173; 1.967 e 500 g.ha-1, respectivamente. Em ambiente protegido, o acúmulo de nutrientes na parte aérea do tomateiro decresceu na seguinte ordem: K, N, Ca, S, Mg, P, Mn, Fe; Cu e Zn, alcançando os valores de 264; 211; 195; 49; 40; 30 kg.ha-1; 3.200; 2.100; 1.600 e 700 g.ha-1, respectivamente. As taxas de absorção diária dos nutrientes são apresentadas bem como as porcentagens de absorção do N e de K em determinados períodos do crescimento do tomateiro, visando auxiliar na programação das épocas de aplicação destes nutrientes em cobertura.Item Action of essential oils on sprouting of non - dormant potato tubers(Brazilian Archives of Biology and Technology, 2018) Finger, Fernando Luiz; Santos, Mirelle Mayana de Sousa; Araujo, Fernanda Ferreira; Lima, Paula Cristina Carvalho; Costa, Lucas Cavalcante da; França, Christiane de Fatima Martins; Queiroz, Matheus da CostaThe breakdown of dormancy and early sprouting is one of the main causes of losses of stored potatoes. Sprouting control becomes important especially when tubers are submitted to long-term storage for further processing by the potato industry. The objective of this work is to evaluate the effect of organic sprout inhibitors, eugenol and menthol essential oils, on the suppression of growth on non-dormant ‘Asterix’ tubers stored at 8 °C. Administration of eugenol and menthol essential oils reduced the number and the length of sprouts during cold storage up to fifty days. Nevertheless, the essential oils stimulated the break of bud apical dominance, stimulating auxiliary buds growth. The effect of the oils was restricted to inducing necrosis of superficial sprout cells without any apparent effect on the skin periderm structure. Repeated applications of oils are necessary to prolong the inhibitory effects of the essential oils on sprouts growth.Item Action of abscisic and gibberellic acids on senescence of cut gladiolus flowers(Bragantia, 2016-10) Costa, Lucas Cavalcante da; Araujo, Fernanda Ferreira de; Lima, Paula Cristina Carvalho; Pereira, Ariana Mota; Finger, Fernando LuizThe gladiolus flower is classified as insensitive to ethylene. Thus, the signals that initiate senescence are poorly understood. This study evaluated the role of abscisic and gibberellic acids on postharvest senescence of 3 cultivars of cut gladiolus flowers (Gladiolus grandiflora Hort.). Stalks were harvested and placed in test tube containing 100 mL distilled water or an aqueous solution of abscisic acid (100 and 150 µM ABA), gibberellic acid (100 µM GA3), and fluridone (1 mM) for 24 h. Subsequently, flower stalks were placed in a test tube with distilled water, and the following variables were determined: stem longevity, fresh weight change, water uptake rate and transpiration rate during the vase life, as well as membrane stability index and lipid peroxidation in 5 stages of flower development. In another experiment, the florets were removed by cutting down the pedicel. After removal, florets were placed in a beaker containing 10 mL distilled water or the following solutions: 100 or 150 µM ABA; 100 µM GA3; 1 mM fluridone; and 100 µM ABA + 100 µM GA3, followed by immersion in distilled water after 24 h in each treatment. Fresh weight change and transpiration rate of florets were assessed every 24 h. Abscisic acid is involved in the induction of senescence-related events in gladiolus flowers, such as high loss of membrane stability and abnormal flower opening. GA3 regulates the action of ABA in the maintenance of cell membrane and opening of gladiolus flowers.Item Action of ethylene on postharvest of summer squash ‘Menina Brasileira’(Revista Ceres, 2017-07-02) Araújo, Fernanda Ferreira de; Costa, Lucas Cavalcante da; Silva, Tania Pires da; Puiatti, Mário; Finger, Fernando LuizThe purpose of this study was to evaluate the sensitivity and the physiological responses of summer squash ‘Menina Brasileira’ to ethylene. Immature fruits were harvested and placed in 20 L sealed buckets, in which ethylene was applied at concentrations of 0.1, 1.0, 10, 100, and 1000 μL L-1 for 24 h. Fruits were placed in buckets with no ethylene as a control treatment. Thereafter, the fruits were taken out of the buckets and maintained on bench, wherein on days 0, 2, 4, 6, and 8, they were evaluated regarding the accumulated fresh weight loss, soluble sugars, reducing and non-reducing sugars, starch, total chlorophyll, content of malondialdehyde, and electrolyte leakage. Fruits of summer squash ‘Menina Brasileira’ showed sensitivity to exogenous ethylene with no weight loss stimulation. Additionally, the fruits exhibited small changes in nutritional quality attributes and changes in the external fruit appearance, including decreased chlorophyll content as well as damage to cell membrane characterized by increase in malondialdehyde content and electrolyte leakage. These changes were stimulated by increasing exogenous ethylene concentration.Item Action of ethylene, 1-methylcyclopropene and silver thiosulfate in two developmental stages of potted ornamental pepper(Sociedade Brasileira de Floricultura e Plantas Ornamentais, 2017-08-08) Lima, Paula Cristina Carvalho; Oliveira, Milena Maria Tomaz; Ribeiro, Wellington Souto; Costa, Lucas Cavalcante; Finger, Fernando LuizThe species of Capsicum genus have great genetic variability with enormous potential for marketing as ornamental potted plants. The exposure at ethylene induces various deleterious responses during plants life cycle, but there are few studies on how the ethylene affects early developmental stages of these ornamental plants. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the application of ethylene and ethylene inhibitors, 1-methylcyclopropene (1-MCP) and silver thiosulphate (STS) in two early development stages (seedling or initial flowering) of potted ornamental peppers of the cultivars ‘Calypso’ and ‘MG 302’. Cultivar ‘MG 302’ showed intermediate sensitivity to ethylene, while the cultivar ‘Calypso’ showed complete abscission of leaves when exposed to 10 µl of ethylene for 48 hours in both development stages. Plants treated with 1-MCP showed similar durability to control for both varieties and developmental stages, and the treatment with 1-MCP + ethylene was beneficial only for ‘MG 302’. STS was the most efficient substance in delaying the ethylene, wherein at stage 1 there was no leaf abscission and at stage 2 had much reduced leaf abscission occurred, regardless the cultivar. Treatment with STS + ethylene was efficient only at stage 1 for ‘Calypso’ and at stage 2 for ‘MG 302’. According to the data, cultivars showed different levels of sensitivity to ethylene, ‘Calypso’ is very sensitive and ‘MG 302’ showed intermediate sensitivity. Regardless the cultivar, STS treatment significantly blocked the ethylene action in both development stages and the use of 1-MCP was less efficientItem Agro-climatic zoning to banana-growing in the mesoregion of Vale do Rio Doce(Revista Brasileira de Fruticultura, 2016-07) Dias, Luiz Antônio dos Santos; Coelho, Geovália Oliveira; Finger, Fernando LuizThis study aims at identifying by zoning the mesoregion of Vale do Rio Doce edaphoclimatic aptitude for the commercial production of banana. The factors used in the agro-climatic zoning were temperature, altitude, rainfall, water deficit and soil type. Information on the thermal conditions was acquired from the INMET and also using estimates from a mathematical model. Altimetry data were acquired using digital elevation model generated from ASTER images. Rainfall data were collected from literature and from the ANA. To obtain the data of water deficit a standard water balance was calculated. Soil information was provided by Geominas Program. According to the results it was evident that banana can be grown with the use of irrigation in 28.7% of the zoned area (about 11,000 km2) emphasizing Guanhães, Mantena and Aimorés microregion. It was clear that 71.3% from the mesoregion is unsuitable to produce bananas because of the altitude and soil type. Moreover it was also clear that the mesoregion of Vale do Rio Doce has no preferential and suitable areas for the cultivation of unirrigated banana.Item Amadurecimento de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) tratados com Etefon(Acta Amazonica, 2010-09) Finger, Fernando Luiz; Stefanello, Suzana; Schuelter, Adilson Ricken; Scapim, Carlos Alberto; Pereira, Giselda Maria; Bonato, Carlos Moacir; Rocha, Andressa Camilo de Souza; Silva, Jaqueline ManzattiO presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de cubiu (Solanum sessiliflorum) durante o amadurecimento após o tratamento com Etefon. Frutos das variedades Santa Luzia e Thais no estádio verde-maduro foram coletados, lavados e pulverizados até o completo molhamento com 1000 mg L-1 de Etefon e o controle com água. A cada três dias, durante 12 dias foram realizadas análises da firmeza do pericarpo, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável (ATT), umidade e cinzas. Foi avaliada a liberação de C02 e etileno diariamente durante 12 dias, conjuntamente com a perda de matéria fresca e evolução da cor, a cada três dias, sempre no mesmo grupo de frutos. Foi empregado o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Ocorreu perda de firmeza do pericarpo dos frutos com o tempo de armazenamento pós-colheita, com diminuição do pH, aumento da ATT e perda da matéria fresca. A aplicação de Etefon promoveu poucas mudanças na qualidade interna dos frutos, porém foi eficiente no desverdecimento da casca, o que pode ser verificado pelos menores valores do ângulo de cor e maiores da cromaticidade e luminosidade. O comportamento da respiração e produção de etileno aponta para um modelo de amadurecimento não climatérico.Item Artificial shading promotes growth of taro plants(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018-04) Puiatti, Mário; Finger, Fernando Luiz; Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira; Cecon, Paulo RobertoTaro (Colocasia esculenta) is a plant with a long crop cycle, what hinders its cultivation in properties with area limitations. The association of crops is an option for this kind of situation. However, in order to plan the cultivation using the intercropping system, it is important to define the tolerance levels of the taro plants and the period of highest sensibility to shading. This study aimed to evaluate the behavior of the 'Japanese' taro crop, regarding growth, cultivated under levels and periods of artificial shading. A split-plot randomized block design, with 13 treatments and four replications, was used. The plots consisted of four shading levels (control = full sun, 18 %, 30 % and 50 % of shade), maintained throughout the cycle or during three months, in three periods (initial = 0-3 months; intermediate = 3-6 months; final = 6-9 months). The subplot was composed of eight plant samples (60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 and 270 days after planting). The shading levels increased the total and specific leaf area, leaf area and mass ratios and dry mass partition. Thus, the taro plants showed the capacity to make leaf adjustments to suit changes in light intensity. The shading intensity of 18 %, during the whole cycle or in any of the periods studied, provides a high expansion of the leaf area.Item Atuação das enzimas oxidativas no escurecimento causado pela injúria por frio em raízes de batata-baroa(Acta Scientiarum. Agronomy, 2008-01) Menolli, Luciana Nunes; Finger, Fernando Luiz; Puiatti, Mário; Barbosa, Janaina Miranda; Barros, Raimundo SantosNeste trabalho, as raízes de batata-baroa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) foram armazenas em câmaras frias, à temperatura de 5 e 10ºC, por 28 dias. A cada sete dias, as raízes eram retiradas da condição de frio, e realizada análise visual dos sintomas de injúria por frio. Em seguida, as raízes foram maceradas para determinação das atividades da peroxidase, polifenoloxidase e da concentração dos compostos fenólicos solúveis. As temperaturas de 5 e 10ºC estimularam o escurecimento externo e interno das raízes durante o armazenamento, com maior intensidade para a temperatura de 5oC. Em ambas as temperaturas, houve elevação da atividade da polifenoloxidase, peroxidase e da concentração de compostos fenólicos, a partir da exposição dos tecidos ao frio. A atividade da polifenoloxidase e a concentração de compostos fenólicos solúveis aumentaram após o 14º dia de exposição às duas temperaturas. A atividade da peroxidase aumentou até o 7º dia de armazenamento em ambas as temperaturas, mantendo-se praticamente constante, após este período, a 5 e a 10ºC, a maior atividade ocorreu no 14º dia de armazenamento. Estes resultados indicam atuação inicial da peroxidase como uma resposta inicial ao estresse causado pela colheita e o frio e posterior participação de polifenoloxidase no escurecimento enzimático e acúmulo de compostos fenólicos nos tecidos.Item Avaliação de caracteristicas do fruto de acessos de Aceroleira(Revista Ceres, 2000-08-17) Lopes, Ricardo; Bruckner, Cláudio Horst; Finger, Fernando Luiz; Lopes, Maria Teresa GomesA demanda da acerola tem crescido no mercado interno e externo; a atração pela fruta se deve ao seu alto teor de vitamina C. A rápida expansão da cultura não foi acompanhada pelo desenvolvimento de trabalhos de melhoramento genético e, atualmente, um de seus principais problemas é a falta de variedades estáveis e com boas características agronômicas. A coleta, avaliação e caracterização de germoplasma são essenciais para o êxito dos programas de melhoramento. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características físicas (diâmetro, altura, peso e relação peso da polpa/peso do fruto) e químicas (sólidos solúveis totais, vitamina C e acidez titulável) de frutos de 112 acessos da coleção de aceroleira da Universidade Federal de Viçosa. F oi constatada alta variabilidade fenotípica nas características avaliadas. Onze acessos promissores foram identificados: seis são recomendados para futura avaliação clonal visando sua utilização como variedades e, ou, em hibridações e cinco para hibridações.Item Avaliação do estado nutricional do nitrogênio em batateira por meio de polifenóis e clorofila na folha(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012-03-15) Coelho, Fabrício Silva; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo RobertoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de N sobre índices fisiológicos relacionados à nutrição nitrogenada e verificar a possibilidade de estimar indiretamente os teores foliares de N em batata. Foram avaliados os índices de flavonóis (IFLV), de clorofila (ICHL) e de balanço de N (IBN), e as estimativas dos teores foliares de N foram realizadas aos 21 e 42 dias após a emergência, por meio do medidor portátil Dualex. O experimento foi conduzido de novembro de 2010 a fevereiro de 2011, em delineamento de blocos ao acaso, e os tratamentos consistiram de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha‑1 de N, na forma de ureia) aplicadas em pré‑plantio, com quatro repetições. Houve aumento no ICHL e no IBN e decréscimo no IFLV com o aumento das doses de N. Os índices determinados com o medidor Dualex correlacionaram-se com os teores de N e de clorofila extraível na quarta folha, bem como com o rendimento de tubérculos na safra. O Dualex pode ser utilizado para avaliar o estado nutricional de N em batateira e prognosticar a produtividade de tubérculos.Item Caracterização agronômica da produção de rizomas de clones de taro(Horticultura Brasileira, 2002-10-10) Pereira, Francisco Hevilásio F.; Puiatti, Mário; Miranda, Glauco V.; Silva, Derly José H. da; Finger, Fernando LuizObjetivou-se caracterizar agronomicamente 36 acessos (clones) de taro pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV quanto às características relativas à produção de rizomas. O experimento foi conduzido na horta de pesquisas da UFV, de 19/09/2000 a 13/07/2001. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com 36 tratamentos (clones) e cinco repetições. A parcela foi composta de quatro fileiras, com quatro metros de comprimento, com as plantas espaçadas de 1,0 x 0,5 m. As características avaliadas foram peso médio de rizomas comerciáveis; número de rizomas comerciáveis por planta; produtividade de rizomas comerciáveis e total; razão de formato (diâmetro longitudinal/diâmetro transversal) de rizomas comerciáveis; produtividade de rizomas em classes (com base no diâmetro transversal) filho grande (>47 mm), filho médio (40–47 mm), filho pequeno (33–40 mm) e refugo (< 33 mm). Os clones BGH 5916, BGH 6137 e BGH 6298 apresentaram boa conformação, com a razão de formato entre 1,1 e 1,7 (rizomas oblongos) e as melhores respostas agronômicas quanto ao peso médio de rizomas comerciáveis, produtividades comerciável e total, não diferindo do clone BGH 5925 (Japonês) e sendo maior que do clone BGH 5928 (Chinês), esses últimos os mais plantados no Brasil. Os clones BGH 6307 e BGH 6308, apesar de não apresentarem peso médio de rizomas comerciáveis tão elevado quanto os clones BGH 5916, BGH 6298 e BGH 6137, em razão do maior número de rizomas comerciáveis por planta, tiveram produtividades comerciáveis semelhantes a esses e boa produtividade total. Correlações positivas e significativas foram encontradas entre peso médio de rizomas comerciáveis (0,6370 e 0,7450), número de rizomas comerciáveis por planta (0,7133 e 0,5338), produtividade de rizomas filho grande (0,9107 e 0,9451) com as produtividades de rizomas comerciáveis e totais, respectivamente; entre a produtividade de rizomas comerciáveis (0,9455) e produção de rizomas mãe (0,8753) com a produtividade total; e entre peso médio de rizomas comerciáveis com produção de rizomas filho grande (0,8519). Os componentes primários com maiores correlações positivas com a produtividade comerciável foram peso médio e número por planta de rizomas comerciáveis e produtividade de rizomas filho grande.Item Carbohydrates concentration in leaves of potato plants affected by nitrogen fertilization rates(Revista Ceres, 2016-02-17) Fontes, Paulo Cezar Rezende; Silva, Tania Pires da; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo Roberto; Ferreira, Ana Paula Sato; Braun, HederAt poor conditions of nitrogen (N) in the soil, potato plants may accumulate starch in leaves and be indicative of N nutritional stress. The objective of this work was to determine the effects of N rates (0, 50, 100, 200 and 300 kg ha -1 of N) on the concentrations of carbohydrates (total soluble sugars-TSS, reducing sugars-RS, non-reducing sugars-NRS and starch) in the fourth leaf (FL) of two potato cultivars (Asterix and Atlantic) and their critical levels (CL) associated to the N fertilization rate necessary to obtain the maximum physical (MPE) and economic (MEE) efficiency of tubers. A randomized block design with four replications was used in both experiments. On day 21 after plant emergence, four FL were collected from four plants. Potatoes plants fertilized with low rates of N accumulated less TSS in leaves than those properly fertilized. The opposite occurred with content of starch. The cultivars showed similar responses to five doses of N in relation to contents of starch and TSS. However, the response to the increase in doses of N for RS, NRS and Starch/NRS is cultivar-specific. The correlations between contents of RS, NRS and Starch/NRS with the starch and TSS were dependent on the potato cultivar.Item Carboidratos e matéria seca de tubérculos de cultivares de batata influenciados por doses de nitrogênio(Ciência e Agrotecnologia, 2009-05-22) Braun, Heder; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Finger, Fernando Luiz; Busato, Camilo; Cecon, Paulo RobertoNeste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais, açúcares redutores e amido), matéria seca e sólidos solúveis totais nos tubérculos de quatro cultivares de batata. Os tubérculos originaram-se de quatro experimentos, realizados simultaneamente no campo, no outono/inverno, na Universidade Federal de Viçosa. Em todos os experimentos, foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 300 kg ha-1) na forma de sulfato de amônio, aplicadas no plantio das cultivares Ágata, Asterix, Atlantic e Monalisa. Foram analisados os teores de matéria seca, açúcares solúveis totais, açúcares redutores, amido e sólidos solúveis totais nos tubérculos, após 30 dias de armazenamento a 5ºC a 80-85% de umidade relativa. Em todas as cultivares, as doses de N apresentaram efeito quadrático sobre o teor de sólidos solúveis totais e não houve efeito sobre os teores de matéria seca e de amido nos tubérculos de batata. Dependendo da cultivar, as doses de N influenciam positivamente, ou não influenciam os teores de açúcares redutores e açúcares solúveis totais nos tubérculos de batata.Item Characterization of symptoms of senescence and chilling injury on inflorescences of Heliconia bihai (L.) cv. Lobster Claw and cv. Halloween(Postharvest Biology and Technology, 2011-01) Finger, Fernando Luiz; Costa, Andreza S.; Nogueira, Luis Carlos; Santos, Venézio F. dos; Camara, Terezinha Rangel; Loges, Vivian; Willadino, LiliaInadequate temperatures during the shipping and commercialization of cut tropical flowers may accelerate the senescence process and cause chilling injury, leading to symptoms that have not yet been described for Heliconia bihai. The aim of the present study was to evaluate physiological responses in cut inflorescences of H. bihai cv. Lobster Claw (LC) and cv. Halloween (HW) as well as symptoms of senescence and chilling injury. For such, changes in fresh weight, bract color (L*, a* and b*), percentage of absolute integrity (PAI) of cell membranes and leakage of potassium ions (LPI) were determined. The flowering stems were evaluated at five different intervals after harvest (0, 2, 4, 6 and 8 d). A refrigerated treatment (RT) with a temperature of 6.5 °C and 85% relative humidity was compared to a control treatment (CT) at room temperature of 24 °C and 66% relative humidity. Both cultivars stored at 6.5 °C exhibited dryness of bract tissue (symptom of senescence) and dark stains that became brownish and evolved to necrosis (symptom of chilling injury). The visual quality of inflorescences decreased with time in both cultivars maintained without refrigeration. The severity of chilling injury increased with the length of storage time in both cultivars. There was a significant reduction in the fresh weight of inflorescences in both treatments (RT and CT) and both cultivars (LC and HW). Bract color changed in both cultivars at 6.5 °C. There was no change in PAI throughout the evaluation period in the inflorescences stored at room temperature, whereas those stored at 6.5 °C for 6 and 8 d had lower PAI values. The inflorescences in the control treatment underwent no change in LPI values, whereas those stored under refrigeration had increased LPI values after the sixth day of storage. The physiological responses of cut Heliconia flowers were influenced by storage period and temperature, as demonstrated by visual symptoms of chilling injury and senescence.Item Composição mineral de frutos de quatro cultivares de quiabeiro(Ciência e Agrotecnologia, 2006-10-03) Mota, Wagner Ferreira da; Finger, Fernando Luiz; Silva, Derly José Henriques da; Corrêa, Paulo César; Firme, Lúcia Pittol; Ribeiro, Rosilene AntônioEste experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa e teve como objetivo avaliar a composição mineral dos frutos de quatro cultivares de quiabo. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos constituídos pelas cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless, com cinco blocos. Os maiores teores de cálcio, fósforo, enxofre e magnésio foram encontrado na Cultivar Red Velvet. Os maiores teores de nitrogênio total, amônio e manganês e menor teor de fósforo foram encontrados na cultivar Mammoth Spinless, enquanto nas cultivares Red Velvet e Star of David foram observados os menores teores de nitrogênio total, amônio e manganês. Menores teores de cálcio, enxofre e magnésio foram verificados em conjunto nas cultivares Amarelinho, Star of David e Mammoth Spinless.Item Concentração e conteúdo de nutrientes em lisianto, cultivado em hidroponia, em sistema NFT(Acta Scientiarum. Agronomy, 2008-10) Backes, Fernanda Alice Antonello Londero; Barbosa, José Geraldo; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Backes, Rogério Luiz; Finger, Fernando LuizO diagnóstico nutricional é fundamental para determinar as exigências das plantas quanto aos nutrientes, de forma a se proceder a um manejo adequado, de acordo com a espécie. Assim, para determinar as concentrações e conteúdos nutricionais adequados à produção e qualidade de plantas de lisianto em cultivo hidropônico, instalou-se um experimento onde as plantas foram cultivadas em sistema NFT, em diferentes soluções nutritivas. O experimento foi conduzido, segundo delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3, totalizando 12 tratamentos, com três repetições. Os tratamentos foram compostos de quatro cultivares (Echo Champagne, Mariachi Pure White, Balboa Yellow e Ávila Blue Rim) e três soluções nutritivas (Teste, Steiner modificada e Barbosa). Foram avaliadas as concentrações e os conteúdos dos nutrientes nas folhas e conteúdos na parte aérea das plantas. As plantas cultivadas nas soluções Barbosa e Teste apresentaram resultados satisfatórios quanto às concentrações e aos conteúdos de nutrientes, enquanto a solução Steiner modificada produziu plantas com limitações nutricionais.Item Crescimento de planta, partição de assimilados e produção de frutos de melão amarelo sombreado por diferentes malhas(Ciência Rural, 2015-04-23) Pereira, Francisco Hevilásio Freire; Sá, Francisco Vanies da Silva; Puiatti, Mário; Finger, Fernando Luiz; Cecon, Paulo RobertoObjetivou-se avaliar variações no crescimento, na partição de assimilados e na produção de frutos de melão, tipo Amarelo 'Gold Mine', sob cultivos sombreados por diferentes malhas. O experimento foi conduzido na Horta de Pesquisas do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de 24/11/2008 a 11/03/2009. Os tratamentos foram constituídos de quatro ambientes de cultivo: controle (pleno sol) e sob as malhas Aluminet(r) 30%-O, Cromatinet(r) 30%-O e Sombrite(r) 30%, com reduções, na radiação solar incidente, de 30,8, 35, e 32,0%, respectivamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para as características avaliadas periodicamente, utilizou-se o esquema de parcela subdividida com os ambientes alocados nas parcelas e as avaliações periódicas nas subparcelas. Dentre os ambientes sombreados, o cultivo do meloeiro sob a malha Aluminet(r) 30%-O foi o tratamento que mais se destacou em termos de crescimento de planta e produção de frutosItem Crescimento e produção do tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido(Horticultura Brasileira, 2001-07-30) Fayad, Jamil Abdalla; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Cardoso, Antônio Américo; Finger, Fernando Luiz; Ferreira, Francisco AffonsoForam realizados dois experimentos, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando caracterizar o crescimento e a produção de frutos pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. O primeiro, com a cultivar Santa Clara, cultivada a campo no sistema de cerca cruzada e sete cachos. O segundo, em estufa plástica, com o híbrido EF-50, conduzidas verticalmente e mantendo-se oito cachos. Ambos os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro constituído por oito e o segundo, por nove tratamentos. Em ambos os experimentos, os frutos acumularam mais matéria seca que os demais órgãos da planta. No primeiro experimento, os valores máximos de matéria seca total e de frutos, altura de planta, taxa de crescimento absoluto (G), taxa crescimento relativo (R), taxa assimilatória líquida (E) e índice de área foliar (L) foram 406,0 g planta-1; 207,0 g planta-1; 146,0 cm; 8.552,0 mg planta-1 dia-1; 87,0 mg g-1 dia-1; 38,0 mg dm-2 dia-1 e 4,1, respectivamente. Em ambiente protegido, os valores máximos daquelas características enumeradas anteriormente foram 398,0 g planta-1; 269,0 g planta-1; 85,0 cm; 5.710,0 mg planta-1 dia-1; 54,0 mg g-1 dia-1; 464,0 mg dm-2 dia-1 e 4,5, respectivamente. A produção total de frutos, no primeiro experimento, foi 94,8 t ha-1; destes, 93% foram classificados como comerciais, equivalente a 738,0 kg ha-1 dia-1. No segundo experimento, a produção total de frutos foi 115,4 t ha-1; destes, 94% foram classificados como comerciais, equivalente a 807,0 kg ha-1 dia-1.Item A diallel study of yield components and fruit quality in chilli pepper (Capsicum baccatum)(Euphytica, 2009-05-05) Finger, Fernando Luiz; Rêgo, Elizanilda Ramalho do; Rêgo, Mailson Monteiro do; Cruz, Cosme Damião; Casali, Vicente Wagner DiasThe aim of this work was to estimate the general and specific combining ability of peppers by measuring fruit quality and yield traits. This experiment was carried out on the garden field from Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais State—Brazil. Eight lines of Capsicum baccatum belonging to the UFV Horticultural Germplasm Bank were chosen based on their broad genetic and phenotypical background variation and then they were crossed in a complete diallel way. The F1 seeds of the 56 hybrids and eight parents were planted in the field in a randomized complete block design. The data were submitted to ANOVA and the means were grouped by Scott–Knott test (P ≤ 0.01). Significant variation for fruit quality and yield components was observed among parents and F1 generation. Analysis of variance for the combining ability showed that GCA effects exhibited significant difference and SCA effects of the crosses were significant, except for the height of first bifurcation. For almost all characters both additive and non-additive effects influenced the performance of hybrids.