Navegando por Autor "Faleiro, Fábio G."
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Item Mapping of quantitative trait loci for butter content and hardness in cocoa beans (Theobroma Cacao L.)(Plant Molecular Biology Reporter, 2009-06) Queiroz, Vagner T. de; Araújo, Ioná S.; Souza Filho, Gonçalo A. de; Pereira, Messias G.; Faleiro, Fábio G.; Guimarães, Cláudia T.; Moreira, Maurílio A.; Barros, Everaldo G. de; Machado, Regina C. R.; Pires, José L.; Schenell, Raymond; Lopes, Uilson V.Cocoa butter is an important raw material for the chocolate, pharmaceutical, and cosmetic industries. The butter content and quality in cocoa beans are genetically controlled characteristics, and affect its commercial value and industrial applicability. In the present work, an F2 population derived from the cross between the ICS-1 and Scavina-6 cocoa clones was used for molecular mapping. A linkage map was constructed based on amplified fragment length polymorphism, random amplified polymorphic DNA, and simple sequence repeat markers, resulting in a total of 273 markers, distributed in 14 linkage groups (LGs). Phenotyping of butter content was performed after ether extraction and butter hardness was determined by sweeping differential calorimetry. One quantitative trait locus (QTL) associated to butter content was mapped at linkage group 9 (LG9) and two QTLs for butter hardness were identified at linkage groups 9 and 7 (LG9 and LG7). The two QTLs mapped at the LG9 explained 51.0% and 28.8% of the phenotypic variation for butter content and hardness, respectively. These QTLs were concentrated in the same map region, suggesting a close genetic linkage or pleiotropic effect. The QTLs identified may be useful in further marker-assisted selection breeding programs aimed at cocoa butter quality improvement.Item Resistência de cultivares e linhagens de feijão-vagem à antrocnose, mancha-angular e ferrugem(Revista Ceres, 1998-03) Silva, Marcelo B. da; Paula Jr., Trazilbo J.; Pinto, Cleide M. Ferriera; Niestche, Silvia; Carvalho, Geraldo A. de; Faleiro, Fábio G.Objetivou-se, neste trabalho, verificar a resistência de alguns cultivares e linhagens de feijão-vagem do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV , especialmente dos materiais de hábito de crescimento determinado, à antracnose, mancha-angular e ferrugem, por meio da inoculação artificial de importantes raças ou isolados dos respectivos agentes causadores dessas doenças. O cultivar Manteiga Maravilha foi resistente às raças 64, 65, 69, 73 e 87 de Colletotrichum lindemuthianum. O Novirex foi resistente às raças 64, 65, 69 e 87, e o Argus às raças 69 e 81. Os demais materiais foram suscetíveis a praticamente todas as raças inoculadas. Nenhum cultivar ou linhagem foi resistente à raça 89 de Colletotrichum lindemuthianum, que ocorre frequentemente em Minas Gerais. O cultivar Manteiga Maravilha também foi resistente às raças 31.21, 31.23, 59.39 e 63.55 de Phaeoisariopsis griseola. Os cultivares Macarrão Preferido e Novirex foram resistentes às raças 31.21, 59.39 e 63.55. Os demais materiais foram suscetíveis a pelo menos quatro das raças inoculadas. Todos os cultivares e linhagens foram suscetíveis à raça 63.23 de P. griseola, uma das mais frequentes em Minas Gerais. O cultivar Macarrão Favorito foi imune aos isolados Ua-l e Ua-4 de Uromyces appendiculatus e suscetível aos demais. Mimoso Rasteiro, por sua vez, foi resistente ao isolado Ua-3 e moderadamente resistente aos outros isolados. Os materiais de hábito de crescimento determinado que se destacaram foram Mimoso Rasteiro, no ensaio com ferrugem, Novirex, nos ensaios com antracnose e mancha-angular, e Argus, no ensaio com antracnose.